WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |

Таблица Конкурирующие заявления об ответственности – первая попытка анализа Организации, взявшие на себя Дата ответственность (конкурентную, а не совместную) 1991.10 НФОП & ИДж 0 0 0 1993.04 Хамас & ИДж – – 0 1993.10 НФОП & ИДж – – 1 2001.01 ФАТХ & «Хамас» – – 0 2001.05 ИДж & «Хамас» 2 0 0 2002.05 «Хамас» & НФОП 12 32 0 2002.06 НФОП & ФАТХ 0 0 11 2003.02 НФОП & ФАТХ 0 0 26 2003.03 «Хамас» & НФОП 4 4 4 2003.04 НФОП & ФАТХ – 4 1 2003.06 НФОП & ФАТХ 0 2 7 ФАТХ & ИДж 2003.09 2 1 0 Источник: ICT terror Data Base and Arutz Sheva Radio Station web site – архив новостей.

ФАТХ здесь – все возглавляемые Я. Арафатом напрямую банды («Группа 17», «Тан зим», «Мученики Аль Акса»). НФОП – Народный фронт освобождения Палестины, ИДж – палестинский «Исламский джихад».

убийству ( t –1) убийству ( t –1) убийства ( t –2) убийства ( t –2) Счет убийств 1 й второй месяц до второй месяц до Счет убийств 1 й Счет убийств 2 й Счет убийств 2 й вующий данному вующий данному месяц, предшест месяц, предшест из организаций за из организаций за из организаций за из организаций за Данные, представленные в табл. 1049, показывают, что в течение двухмесячного периода перед рассматриваемым убийством по меньшей мере одна банда в один из месяцев испытывала пробле мы и не могла представить заказчикам, «инвесторам» впечатляю щего отчета о «проделанной работе» (под таковым мы условно по нимали отчет о минимум двух убийствах за месяц). Таким образом, первый и грубый анализ не дает оснований отвергать гипотезу о том, что такая «конкуренция» вызывается проблемами террори стов, а именно их неспособностью отчитаться за использование средств надлежащим образом.

Данные, представленные группой «Маоф» (на основе данных МИД Израиля и мониторинга прессы) (табл. 11) включают случаи как конкуренции за ответственность, так и совместно проведенных террористических актов.

Таблица Результаты мониторинга прессы по случаям «конкуренции» за ответственность С «двой ной ответ Всего терактов % ственно стью» Всего 123 5 2002 г., апрель – июнь – операция Армии обороны Израиля «Защитная стена» С «двой ной ответ Всего терактов % ственно стью» Всего 27 3 С «двой ной ответ Всего терактов % ственно стью» Всего 99 3 Всего терактов С «двой % Эти данные являются предварительными и могут уточняться.

ной ответ ственно стью» Всего 2 1 С «двой ной Всего ответст % терактов венно стью» Всего 57 15 ФАТХ – бригады «Мучеников Аль Акса» 19 7 ФАТХ – бригады «Дженинских мучеников» 1 0 ФАТХ – «Танзим» 2 2 ФАТХ 1 1 «Исламский джихад» 13 8 НФОП 7 5 НФОП – ГК (главное командование) 2 2 «Хизбалла» 1 0 «Хамас» 20 5 Атаки бомбистов самоубийц С «двой Всего ной ответ % терактов ственно стью» Всего 16 6 ФАТХ – бригады «Мучеников Аль Акса» 3 3 ФАТХ – «Танзим» 1 1 НФОП 2 1 «Исламский джихад» 7 4 «Хамас» 9 3 Источник: МИД Израиля, мониторинг прессы за соответствующие периоды и даты (аналитическая группа «Маоф», Израиль).

Данные табл. 11 показывают, как по мере интенсификации ан титеррористических действий Армии обороны и спецслужб Израи ля растет доля совместных или оспариваемых бандитами друг у друга убийств. Что также отражает растущие проблемы с отчетно стью лидеров банд перед заказчиками и «инвесторами».

Глава 6. Некоторые закономерности освещения террора в Израиле 6.1. Сравнительный анализ эффективности использования «политкорректного» и «консервативного» подходов для борьбы с террором С точки зрения «политкорректного» подхода террор использу ется людьми, отчаявшимися привлечь внимание к своим пробле мам иным способом. Поэтому если предоставить террористам трибуну для высказывания своих взглядов и надежду, что их про блемы будут решены, необходимость в терроре исчезнет. Прояв ляться такой подход может представлением террористическим организациям возможностей для высказывания своей позиции.

С точки зрения «консервативного» подхода к освещению борь бы с террором повышенное внимание к организациям, совершив шим теракт, провоцирует их на эскалацию действий. При том, что единственным способом ослабления террористов признается не прекращающееся силовое давление на них.

Проявлением такого подхода к освещению событий является подробное освещение не только теракта, но и реакции на него, от ветных действий на теракт. Таким образом, пресса информирует гражданина о том, что его деньги расходуются с тем, чтобы нака зать террористов и повысить риски и издержки последних.

Основная гипотеза Существует связь между настроем прессы и общества и, следо вательно, выбором стратегии борьбы с террором.

Данные Израильские газеты «Едиот ахронот» и «Хаарец».

Основные переменные 1. Количество статей, где предоставляется трибуна террористам (сообщаются сведения об организации, включая занимаемую той позицию, и приводятся высказывания террористов), как процент от всех статей, посвященных теракту.

2. Количество статей, где сообщается об антитеррористических операциях возмездия, как процент от всех статей, посвящен ных теракту.

«Политкорректный» подход характеризуется преобладанием показателя 1, а «консервативный» – преобладанием показателя 2.

3. Количество гражданских жертв терактов – приводится по дан ным Института национального страхования.

Вспомогательные переменные 1. Количество статей, концентрирующихся на эмоциональной оценке теракта (описание страданий жертв, их близких и т.д.).

Увеличение показателя говорит об ослаблении позиций «кон сервативного» подхода в прессе (см. Приложение 1).

2. Использование терминов, характеризующих один из подходов как общепринятый термин (см. Приложение 2).

Основные этапы Все данные можно разделить на три периода: до 1989 г., 1989 – 2000 гг. и после 2000 г. Обращает внимание отсутствие прямой зависимости между началом и концом периодов и сменой власти в Израиле. Это подтверждает базовое допущение – изменения в на строе прессы связаны с глубокими процессами внутри общества и не находятся под влиянием сиюминутной политической конъюнк туры.

До 1989 г.

Характеризуется явным господством «консервативного» подхо да. Более глубокий анализ позволяет выделить два подпериода: до 1982 г. включительно и период 1983–1988 гг.

До 1982 г.

Характеризуется явным господством «консервативного» подхо да. Количество статей об антитеррористических операциях не только практически всегда превышает процент статей, где даются сведения о террористах, но и характеризуется высоким абсолют ным значением. Исключения составляют лишь 1972 и 1976 гг. При чина – теракты 1972 г.: это расстрел пассажиров в аэропорту Бен Гуриона террористом из японской «Красной армии» и убийство спортсменов в Мюнхене. Оба случая не давали возможности Из раилю провести мгновенные операции возмездия50. Аналогичную картину представляет 1976 г.: теракт произошел в Стамбуле.

Преобладание «консервативного» подхода полностью наблюда ется до начала 80 х годов и совпадает с позицией практически всех израильских правительств того периода. Отношение Израиля к проблеме террора определялось принципом: «никакого контакта с террористами, никакого признания террористов, никаких уступок террористам – только уничтожение».

Период заканчивается 3 августа 1982 г. В этот день произошло покушение на израильского посла в Великобритании Шломо Арго ва. Теракт стал последним в череде убийств, осуществленных ООП, и повлек за собой антитеррористическую операцию «Мир Галилее», направленную на уничтожение инфраструктуры этой ор ганизации в Ливане.

1983–1988 гг.

Основные показатели по прежнему говорят о преобладании «консервативного» подхода. Соотношение показателей 1 и 2 со хранилось, несколько упало абсолютное значение обоих показате лей – из за уменьшения количества терактов и их размаха.

Однако вспомогательные переменные указывают на изменения, произошедшие в этот период. Особенно характерен резкий рост процента эмоционально окрашенных статей – с 22% в предыду щем периоде до 32%. Из этого можно заключить, что в прессе на чались процессы перехода к «политкорректному» подходу, но про цессы эти не стали достоянием всего общества и не нашли отра жения в официальной политике.

Это заключение полностью соответствует логике процессов, имевших место в Израиле в описываемый период. Операция «Мир Галилее», начавшаяся в 1982 г., стала первой войной, которую ве ло правительство, возглавляемое правыми партиями. При этом в отличие от войн 1967 г. или 1973 г. она не была навязана Израилю соседями, а явилась результатом осознанного выбора, и соответ Впоследствии Израиль предпринял операцию возмездия – в течение нескольких лет Моссад уничтожил большинство организаторов убийства спортсменов.

ственно вокруг ее необходимости не существовало такого консен суса, как вокруг остальных войн. Левые круги воспользовались этим для антиправительственной пропаганды. Она концентриро валась на бессмысленности именно операции «Мир Галилее» как средства борьбы с террором. Однако логическим продолжением пропаганды являлась мысль, что насилие в принципе не является подходящей мерой. Тем не менее «консервативный» подход слиш ком глубоко укоренился в сознании населения, поэтому измене ния в прессе не стали явными до 1989 г.

1989–2000 гг.

Период «политкорректного» подхода. Его также можно разде лить на два этапа – до середины 1992 г. и после 1992 г.

До середины 1992 г.

Начиная с 1989 г. количество статей, предоставленных терро ристическим организациям для высказывания теми своих позиций, постоянно превышает количество сообщений об антитеррористи ческих операциях. Одновременно изменяется и общий тон прессы.

Появляются негативные статьи о евреях – жителях Иудеи, Самарии и Газы – частичное принятие позиции ООП о «незаконной оккупа ции» этих территорий. В 1991 г. впервые употребляется термин «мирный процесс». Тем не менее количество сообщений об опера циях возмездия все еще больше 0, а в 1992 г., единственный раз за весь период, даже превышает количество статей, отданных пред ставителям террористических организаций.

В этот период официально контакты с ООП еще были запреще ны, но многие политики уже открыто встречались с деятелями, ас социируемыми с этой организацией. Израильское правительство продолжало практику операций возмездия, однако в весьма огра ниченных масштабах, ибо она перестала являться политикой кон сенсуса. Крупная операция была проведена лишь однажды – в 1992 г. был уничтожен глава «Хизбаллы». Этот шаг частично можно расценить как предвыборную пропаганду и желание подтвердить избирателям верность «консервативному» подходу.

После 1992 г.

Полное господство «политкорректного» подхода. Статьи об ан титеррористических операциях практически полностью исчезают, но очень большой процент статей отводится представлению пози ций террористических организаций.

К этому периоду относится подписание договоренностей в Ос ло, являющихся воплощением «политкорректного» подхода. Пра вительства левой партии «Авода», находившиеся у власти большую часть времени, практически полностью затормозили деятельность, направленную на борьбу с терроризмом вооруженными методами.

2000 г. – по настоящее время С 2000 г. снова возвращается характерное для периода 1 соот ношение между показателями 1 и 2. Количество антитеррористи ческих операций резко возрастает, и, наоборот, террористам пре доставляют гораздо меньше площади для высказывания своей по зиции. С 2001 г. в прессе появился термин «уничтожение».

Как и в прошлый раз, переход от одного подхода к другому про изошел под влиянием военных действий. В данном случае – из за войны, начатой ООП, после срыва переговоров в Кэмп Дэвиде.

Взрыв насилия, завершивший долгий период переговоров, стал для многих израильтян знаком неэффективности «политкорректно го» подхода.

Тем не менее необходимо отметить, что вспомогательные пе ременные не столь однозначны. Так, термин «уничтожение» прак тически исчез в 2003 г., а процент эмоционально окрашенных статей не уменьшился. Таким образом, можно определить ны нешний период как переходный на пути возвращения к «консер вативному» подходу – своего рода зеркальное отражение перио да 1983 –1988 гг.

Объяснение результатов и выводы Таблица Динамика основных переменных Доля статей, освещающих теракты и Доля статей, освещающих теракты и их последствия, в которых отражает их последствия, описывающих ар Год ся (излагается) позиция террористов, мейские операции возмездия терро % ристам, % 1968 10 1969 5 1970 9 1971 4 1972 13 1974 11 1975 15 1976 14 1978 2 1979 7 1980 5 1982 0 1983 13 1984 4 1985 17 1986 0 1987 0 1988 8 1989 18 1990 6 1991 12 1992 13 1993 30 1994 13 1995 13 1996 11 1997 10 1998 18 1999 18 2000 18 2001 8 2002 7 2003 8 Можно отметить, что динамика изменения количества жертв легко разделяется на 4 этапа: до конца 1982 г.; 1983–1988 гг.;

1989–2002 гг.; 2003 г. Нетрудно также заметить корреляцию между этими периодами и эволюцией подходов к решению проблемы террора.

1 й этап – до конца 1982 г. Приходится на период доминирова ния «консервативного» подхода, явная динамика уменьшения ко личества жертв.

2 й этап – 1983–1988 гг. Приходится на период начала вытесне ния «консервативного» подхода «политкорректным», существуют колебания в количестве жертв, общая динамика – в сторону увели чения, однако абсолютные значения невелики.

3 й этап – 1989–2002 гг. Приходится на период господства «по литкорректного» подхода. Характеризуется резким ростом числа жертв. Исключение – период 1996–1999 гг., когда у власти нахо дился Б. Нетаньяху, обладающий имиджем политика, исповедую щего «консервативный» подход.

4 й этап – 2003 г. – начало кампании за «размежевание». Явля ется периодом отхода от «политкорректного» подхода в направле нии «консервативного» и, судя по данным 2003 г. и первых месяцев 2004 г., характеризуется снижением числа жертв.

Вывод. На основании изменения динамики количества жертв в соответствии с эволюцией взглядов прессы, общества и прави тельства на проблему террора можно прийти к однозначному вы воду: «консервативный» подход, т.е. применение жестких сило вых акций против террористических организаций, является в дол госрочной перспективе эффективным средством борьбы с тер рором.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.