WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |

Правда, талантливый и склонный к риску генерал может пойти на решительные действия, резко увеличить коэффициент (число убитых врагов на 1 потерянного своего солдата) и после одержан ной победы уйти в политику, ориентируясь на консервативный электорат (пример А. Шарона в 1973 г.).

Из военной истории очевидно, что само понятие «военная по беда» почти синонимично понятию эффективного непропорцио нального применения силы42. Например, на решающем участке, против ключевого вражеского объекта в нужное время. Очевидно, что любые преимущества в стратегии, тактике, технологии и т.п.

дают огромные преимущества одной из сторон, которая может те перь быть обвинена в непропорциональном применении силы (вертолет против пулемета и т.п.).

Террорист, будучи рациональным, хорошо информированным благодаря современным СМИ и прозрачности правовых госу дарств лицом, легко использует новые возможности. Теперь даже в очевидной ситуации, в которой раньше его неминуемо постигала бы смерть, у него есть возможность бросить автомат на землю и воспользоваться бесконечно расширительными толкованиями гу манитарного права, над которым он сам смеется. Или даже, не бросая автомата, он теперь может обвинить противника в военных преступлениях, если противник применил против него танк. Наи более вероятный исход для такого бандита в случае военного по ражения – комфортабельный плен с постоянно растущим статусом вплоть до политзаключенного, узника совести, почетного профес сора и, наконец, освобождение, вооружение, предоставление ста туса VIP и новые уникальные возможности для ведения террори стической деятельности.

Как видно из представленных для иллюстрации рассуждений матриц выигрышей в игре «генерал против лидера террористов», в зависимости от выбора избирателей рациональная стратегия ге нерала, ориентированного на успешную карьеру, может обусло вить выбор стратегии борьбы за мир даже ценой жизни самих из бирателей.

См., в частности, (Клаузевиц, с. 216, 228). В частности, его сентенцию: «Лучшая стратегия состоит в том, чтобы всегда быть как можно более сильным». Иными сло вами – применять силу непропорционально.

Выбрана «прогрессивная стратегия» Лидер террористов (roving bandit) Атаковать Сидеть тихо Поддержка консервативных избирателей минус пресле То же (консерваторы – дование по суду минус «за», суд, пресса, по Генерал в Бороться шельмование в прессе и литики – «против») без государстве с терро давление «прогрессивных» репутации сильного Rule of Law ром политиков / Репутация человека / Вероят сильного вождя, «крутого ность выживания бандита» Поддержка либералов, прес Поддержка либералов, Бороться сы / Репутация сильного прессы / Гарантия за «мир» вождя и гарантии выжива выживания ния Выбрана «консервативная» стратегия Лидер террористов (roving bandit) Атаковать Сидеть тихо Поддержка консервативных Поддержка консер Генерал в избирателей и политиков / Бороться с вативных избира государстве Смерть + вероятность по террором телей и политиков / Rule of Law лучения репутации сильно Арест го вождя Поддержка либералов, прес Поддержка либе Бороться сы / Репутация сильного ралов, прессы / за «мир» вождя и вероятность выжи Гарантированное вания выживание Приведенные примеры игровых стратегий не открывают чего то принципиально нового44. Они лишь иллюстрируют совпадение вы Все выигрыши действительны в случае, если генерал не оказывается смещенным со своего поста. Таким образом, для повышения реалистичности модели выигрыши генерала следовало бы домножить на вероятности отстранения его от должности, зависящей от выбора стратегии, сделанного избирателями и политиками, и соот ветствия ее выбору самого генерала.

«Терроризм коренится в самом характере диктаторских режимов и тех организа ций, которые его практикуют. Склонность к насилию, в том числе к террору, – не случайная черта диктатур, это их квинтэссенция. Пока они сохраняют свой дикта водов здравого смысла, опыта практики борьбы с терроризмом и экономической теории в данной ситуации.

Целесообразно использовать прецедент, созданный бельгий ским парламентом. Последний неудачно пытался наделить своих судей правом судить за преступления, совершенные в любой точке земного шара (по причине отсутствия у Бельгии ресурсов для осу ществления решений). Парламенты стран, несущих на себе ос новное бремя борьбы с терроризмом, имеют моральное право ввести нормы, регулирующие боевые действия за рубежом, – к примеру, касающиеся установления четкого приоритета защиты жизней граждан своих стран45.

Представляется также оправданным и целесообразным принять меры по предотвращению угрозы политически мотивированных исков к военнослужащим или политическим руководителям воо руженных сил демократических стран в «непропорциональном применении силы». Отказ США признать юрисдикцию Междуна родного трибунала по военным преступлениям в этой связи пред ставляется обоснованным.

Для сохранения основы правовых ценностей цивилизованных стран нормы, регламентирующие борьбу с террором, должны, ко нечно, предусматривать суровые наказания за пытки46. Достаточно торский характер, сохраняется и их склонность к террору. Если эту тенденцию не обуздывать и не подавлять, она будет проявляться вновь и вновь.

Природная склонность к терроризму остается неизменной и у стран, практикующих террор, и у их спонсоров, поэтому необходимо постоянно напоминать им, что они жестоко поплатятся, если продолжат применять его против других государств» (Не таньяху Б., 2002, с. 115–116).

При этом, по политическим соображениям, упомянутая «шкала» времен Второй мировой могла бы быть упрощена за счет приравнивания ценности жизни союзни ков и кооперирующихся жителей враждебных территорий к ценности жизни своего гражданина налогоплательщика.

Но вовсе не потому, что местное население к ним непривычно. Во всех арабских странах, требовавших извинений от США за инциденты в «Абу Граиб», куда более суровые пытки являются вполне обычным делом – см. сайт Human Rights Watch http://hrw.org/doc/t=asia. Проблема в том, что палач рано или поздно вернется из «Абу Граиб» домой. Потому вполне реально убедить законодателя и избирателя в недопустимости пыток даже иностранцев за рубежом. В данной работе мы не рас сматриваем проблемы «экстремальной юстиции», в том числе проблему допусти мости узаконенных методов силового давления на подозреваемого в ситуации «ти кающей бомбы».

большая вероятность предъявления обвинения в «непропорцио нальном применении силы» снижает для командования вооружен ными силами демократических стран (включая главнокомандую щих – политических лидеров) стимул выбирать стратегию реши тельной борьбы с террором (подробнее о такой ситуации и о сти мулах, возникающих у командования, сталкивающегося с требова ниями приоритета защиты прав враждебного населения, см. ниже, в следующей главе).

Необходимо подчеркнуть, что для населения стран Rule of Force открытое «снижение приоритета жизни» при проведении контр террористических операций не принесет реального ухудшения по ложения даже в краткосрочном периоде. В этих странах жизнь «человека без ружья» в любой ситуации не считается большой цен ностью. Однако если у вооруженных сил и спецслужб правовых го сударств в рамках минимально необходимых правовых ограниче ний появится достаточная свобода действий для разгрома терро ристов, выиграет прежде всего от этого разгрома как раз населе ние отсталых стран.

Однако, если все столь очевидно с точки зрения долгосрочных интересов демократического государства, почему же выбор изби рателями и политиками «прогрессивной» стратегии вообще воз можен спустя более 6 с половиной десятилетий после Мюнхена и годы спустя после 11 сентября 2001 г. Перечислим некоторые возможные варианты ответа.

1. Существует возможность краткосрочного выигрыша для политика (повышение рейтинга) благодаря достижению быстрых результатов, как правило, за счет иностранцев (Чехословакия в Мюнхене). При этом негативные результаты такой политики сказы ваются не всегда столь быстро и столь значимо. Даже тогда, когда выигрыш каждого избирателя меняется в результате такой полити ки, его выбором на следующем после изменения выигрышей ходу далеко не всегда будет требование от правительства решительных действий, поскольку такие действия означают «пот, слезы и кровь» – налоги, ухудшение условий жизни, призыв на военную службу и иные издержки.

2. Личные предпочтения лидера демократического государ ства, такие, как индивидуальный коэффициент дисконтирования47, даже в условиях существования сильной оппозиции и независимой прессы далеко не всегда могут быть выявлены своевременно, что позволяет недобросовестному политику некоторое время пользо ваться поддержкой добросовестного избирателя, нарушая условие теоремы Эрроу о совпадении общественного выбора с выбором индивидуальных избирателей48. Рациональное неведение (Rational ignorance) избирателя усиливает этот эффект даже в случаях, если информация выявляется и доступна для исследователя или для политизированного гражданина.

3. На эффективность выбора с точки зрения максимизации электоральной поддержки политика на предстоящих выборах оп ределенную роль может влиять освещение в прессе. Точнее, его смещение, особенно резкое и непредсказуемое, смена позиции определенных СМИ и т.п. (см. главу 6). Именно такое смещение может оказать воздействие на рационального избирателя, т.е.

склонного экономить на информации и поэтому рационально не сведущего в краткосрочном периоде и близкого к «полной инфор мированности» в долгосрочном (поэтому консервативный избира тель почти не подвержен влиянию «Нью Йорк таймс» или «Вашинг тон пост»; он, вероятно, всерьез задумается при резком измене нии позиции «Вашингтон таймс», телеканала «Фокс» или консерва тивных радиоканалов). Однако сам политик подвержен давлению даже тех СМИ, которые его избиратели игнорируют в ситуации, когда «никаких других газет нет», и он не может доносить инфор мацию о себе до избирателя, минуя враждебные СМИ. Такая си К примеру, при высоком значении коэффициента удаленные во времени ценности для политика не слишком привлекательны, и он предпочитает стремиться к дости жению сиюминутных результатов даже ценой ущерба долгосрочным общественным интересам.

Так, Э. Хит пришел к власти под лозунгом «консервативной революции», но, заняв офис, быстро совершил «U-Turn» – поворот на 180 градусов, оставив проведение реформы своей преемнице М. Тэтчер. А. Шарон победил в 2001 г. под свежим впе чатлением визита на Храмовую гору, демонстрируя приверженность идеям сохра нения целостности еврейских земель, однако на деле поддерживает создание Па лестинского государства.

туация возможна, в частности, при формировании «политкоррект ного картеля».

4. Существует опасность судебного преследования, особенно если судебная власть, независимая в правовом государстве, ока залась под влиянием идей «политической корректности», а обще ство не проявляет явного отторжения таких идей. Также существу ет вероятность преследования лидера демократической страны после выхода его в отставку террористами и их союзниками с по мощью международных судебных институтов. Лидеру могут быть предъявлены, к примеру, обвинения в «чрезмерном использовании силы» или просто в неучете интересов населения, поддерживаю щего террористов.

Очевидно, что если индивидуальный коэффициент дисконтиро вания лидера близок к 1 (или его r 0), а среди электората преоб ладают «ястребы», консерваторы» (консервативные ценности глу боко укоренены), вероятность «консервативного» выбора повыша ется. И наоборот, если лидер ценит только сегодняшний день (ко эффициент дисконтирования лидера >>1 (или r >> 0)), а среди из бирателей преобладают «голуби» – «левые либералы», растут шан сы на выбор «прогрессивной» стратегии.

Глава 5. Конкуренция при взятии ответственности за убийства как индикатор рациональности мотивации террористов 17 июня 2003 г. израильские новостные агентства распростра нили информацию об убийстве арабскими террористами Ноам Лейбович – девочки 7 лет. Сразу же после этого две банды – На родный фронт освобождения Палестины и одна из банд, входящих в ФАТХ, взяли на себя ответственность за это убийство, стандарт но интерпретируемое СМИ Арабской автономии как «славная по беда арабского оружия». Несмотря на внешнюю абсурдность тако го поведения, его мотивы представляются вполне целерациональ ными. Основная гипотеза: такое поведение отражает конкуренцию на этапе отчета перед заказчиком («инвестором») за надлежащее (эффективное) расходование средств.

Изначально для анализа была предложена гипотеза о том, что по добные споры учащаются в периоды, когда банды испытывают труд ности и им становится сложнее рапортовать об очередных успехах.

Провалы в отчетности чреваты для террористов потерей финансиро вания. Поэтому такая угроза должна их стимулировать к представле нию эффектных отчетов даже при отсутствии реальных результатов.

Для чего им иногда приходится оспаривать «честь» подобных престу плений (которые они, впрочем, при моральной поддержке политиче ски корректных СМИ и своей среды таковыми вовсе не считают).

Для проверки гипотезы «в первом приближении» была состав лена таблица случаев конкурирующих заявлений со взятием ответ ственности за убийства, представляющая данные по эффективно сти террористической деятельности за месяц до убийства по каж дой из двух организаций, а также аналогичные данные за второй месяц, предшествовавший оспариваемому убийству (табл. 10).

Такие данные помогают уяснить, «на подъеме» или «на спаде» на ходится активность той или иной организации, и позволяют прове рить сформулированную выше гипотезу, объясняющую такое по ведение.

Отдельно представлены таблицы, в которых общее количество террористических актов сведено по периодам со случаями «двой ной ответственности» (включая совместно проведенные теракты, каковая практика также зачастую свидетельствует о кризисе тер рористических организаций). Отдельно выделен период антитер рористической операции 2001 г. В последующие годы, в течение которых давление на террористов нарастало, выделить четко пе риоды таких операций Армии обороны Израиля становится слож нее. Однако рост со временем доли терактов с «двойной ответст венностью» после 2001 г. очевиден, и, вероятно, он связан с на растающими проблемами террористов, несколько более энергич но преследуемых властями Израиля под впечатлением поражения «миролюбивого» премьера Э. Барака на выборах.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.