WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА Научные труды № 82Р Политико экономические аспекты борьбы с терроризмом Москва 2005 УДК 323.28 ББК 66.3(0) П50 Политико экономические аспекты борьбы с терроризмом. – М.:

ИЭПП, 2005. С. 116 Авторский коллектив: Введение – К. Яновский; гл. 1 – С. Жаворонков, К. Яновский; гл. 2 – К. Яновский; гл. 3 – С. Жаворонков, К. Яновский;

гл. 4 – С. Шульгин, К. Яновский; гл. 5 – И. Затковецкий, К. Яновский;

гл. 6 – И. Затковецкий, В. Ротенберг.

Агентство CIP РГБ В работе рассматриваются и тестируются различные подходы к анализу причин и сти мулов террористической деятельности, а также оппортунистического поведения прес сы и политиков: первый, основанный на допущении об универсальной применимости стратегии компромисса, и второй – на классической стратегии «зуб за зуб». Исходя из полученных результатов, политика уступок и экономической помощи представляется неэффективным средством предотвращения террора или даже его эскалации. Стра тегия насильственного подавления террористической активности не предлагается авторами в качестве универсального и полного решения проблемы, однако она, как представляется, может предотвращать эскалацию террора.

Politico economic Aspects of Combat with Terrorism.

Autors: Introduction – K. Yanovskiy, Chapter 1 – S. Zhavoronkov, K.

Yanovskiy; Chapter 2 – K. Yanovskiy; Chapter 3 – S. Zhavoronkov, K.

Yanovskiy; Chapter 4 – S. Shulgin, K. Yanovskiy; Chapter 5 – I. Zatkovet sky, K. Yanovskiy; Chapter 6 – I. Zatkovetsky, V. Rotenberg.

The paper considers and tests different approaches to analysis of causes of, and incentives to terrorist activities and the media and politicians' opportunist behavior. While the first approach is based on the assumption of a universal deployment of a compromise strategy, the other one is based on the "Tit for Tat" classical strategy. Proceeding from the research outcomes, it appears that a policy of compromises and economic aid is an inefficient means to prevent terror which ay even escalate it. The authors do not prescribe the strategy of violent suppression of terrorist activity as a universal and ultimate remedy, but they believe it can preclude the escalation of terror.

JEL Classification: D74, D72, H56.

Настоящее издание подготовлено по материалам исследовательского проекта Института экономики переходного периода, выполненного в рамках гранта, предоставленного Агентством международного развития США.

ISBN 5 93255 153 Работа отражает взгляды авторов, и их позиция может не совпадать с по зицией Института экономики переходного периода.

© Институт экономики переходного периода, Содержание Введение.................................................................................Глава 1. Состояние проблемы и определения.....................Глава 2. Статистический анализ.......................................... 2.1. Данные.......................................................................... 2.2. Описание модели.......................................................... 2.2.1. Допущения............................................................... 2.2.2. Проверяемые гипотезы............................................ 2.2.3. Переменные............................................................ 2.2.4. Голосование за и против террористов:

общественный выбор и стимулы к террористической деятельности..................................... 2.3. Результаты статистического анализа и их интерпретация.............................................................. Глава 3. Международный терроризм после Второй мировой войны: тенденция к максимизации жертв среди мирного населения......................................... 3.1. Способно ли международное право и международные организации противостоять терроризму................................................. 3.2. Возможные подходы к доказательству «теоремы Грэшема для террористов».................................. 3.3. Международная помощь отсталым странам................... 3.4. Освещение событий: пример Дамура в сравнении с Саброй и Шатилой......................................... 3.5. Шкала ценностей человеческой жизни........................... Глава 4. Правила игры.......................................................... 4.1. Усовершенствованный «контракт на самоубийство»................................................................. 4.2. Примеры........................................................................ Пример «прогрессивной» стратегии»................................ Пример «консервативной» стратегии................................ Стимулы демократического лидера................................... Стимулы рационального генерала, или Откуда берутся генералы – борцы за мир.......................... Глава 5. Конкуренция при взятии ответственности за убийства как индикатор рациональности мотивации террористов....................................................... Глава 6. Некоторые закономерности освещения террора в Израиле................................................................ 6.1. Сравнительный анализ эффективности использования «политкорректного» и «консервативного» подходов для борьбы с террором........................................................ 6.2. Комментарий психолога................................................ Выводы и направления дальнейших исследований.......... Источники............................................................................ Приложение 1. Динамика террора и стратегия правительства Израиля: исходные данные...................... Приложение 2. Выдержки из прессы – дискуссия о Дамуре........................................................... Приложение 3. Позиция партий в Израиле в отношении террора и террористов и их электоральная поддержка.......................................... «You were given choice between war and dishonor.

You chose dishonor and you will have war»Winston Churchill ВведениеМюнхенские договоренности, кризис догоняющего развития Ирана, арабо израильский конфликт, вызов открытому обществу 11 сентября демонстрируют возрастающие до неприемлемого уровня риски ошибок в отношении с широким спектром госу дарств, обществ, групп, не приемлющих основные институты от крытого общества, правового порядка, прав человека и частной собственности. Проблема не менее актуальна и на национальном уровне, особенно в неоднородных переходных обществах, вклю чающих весьма крупные сегменты как традиционного, так и откры того общества. Общества, пытающиеся догнать развитые страны путем заимствования не только технических достижений, но и не которых институтов развитых стран, сталкиваются с вызовами тра диционного общества. Это резко повышает издержки модерниза ции. Так, конфликт и войны в Чечне (маленький регион – один округ по выборам в Думу), порожденные, в частности, вызовами тради ционного общества, привели к сильнейшему кризису правового порядка и демократических институтов во всей стране. Все это подтверждает острую актуальность темы.

Провал рекомендаций традиционной политологии, не предска завшей распад СССР, и успех «антиинтеллектуалистского» жестко го подхода администрации Рейгана, вообще неудачи практических рекомендаций представителей дисциплин, оперирующих исклю чительно методикой качественного анализа и отрицающих универ сальные подходы и закономерности, делают актуальным расшире ние методов, развитых экономикой. Среди таковых можно выде лить логику групповых действий (Олсон, 1965, 1982, 2000), в «Если, выбирая между войной и позором, вы выбираете позор, то получите и по зор, и войну». Уинстон Черчилль. Из речи в парламенте, 1946 г.

Авторы выражают благодарность Мау В.А. за помощь в редактировании работы, П.Е. Покревскому, С.Н. Четверикову, Д.А. Шакину и Х. Беккеровой за ценные заме чания и комментарии, а также Х. Беккеровой, Ю.С. Малышевой и Д.С. Черному за помощь в сборе информации.

частности, логику групповых конфликтов (Hardin, 1997), теорию общественного выбора и иные направления неоинституциональ ной экономической теории.

С проблемой терроризма сталкивались и сталкиваются многие страны. Для нас особый интерес представляют ответы на такие вызовы правовых демократических государств. Совершенно оче видно, что из всех таких стран в наиболее продолжительной, регу лярной, острой и интенсивной форме проблема борьбы с терро ром проявляется в Израиле. В Израиле, кроме того, накоплены наилучшая статистика террора и данные о террористах, особенно за последние годы беспрецедентной вспышки террора. В данной работе использованы далеко не все доступные сегодня данные.

Особое внимание авторов именно к Израилю и его опыту обу словлено тем, что в этой стране на протяжении 50 лет опробова лись разные стратегии борьбы с террором, включая как жесткое противостояние террору, так и попытки умиротворения террори стов, решения их экономических, социальных и моральных про блем.

Основные оппоненты Израиля также заслуживают особого вни мания, поскольку именно организация «Аль Фатах» (ядро Органи зации освобождения Палестины), основанная Ясиром Арафатом, наиболее преуспела в применении стратегии терроризма в самой современной и наиболее жестокой его форме. Именно благодаря этой стратегии – атаковать гражданское население (школы, дет ские сады, рейсовые автобусы, гражданские самолеты), максими зируя число жертв и демонстративную жестокость атак, – «Фатах» приобрела влияние, а затем и лидерство среди других террори стических групп Ближнего Востока. В сочетании же с заявлениями о стремлении к миру такая тактика принесла международное (на уровне ООН) признание, финансовую помощь Европейского союза и даже США, статус дипломатической неприкосновенности лиде рам этого направления.

Наконец, особое внимание мировых СМИ к ближневосточному конфликту поддерживает долгосрочную актуальность этой про блемы.

Введя ряд необходимых определений в первой главе, мы также перечислили и обозначили здесь самые основные подходы и клю чевые идеи, обсуждаемые в связи с заявленной тематикой.

Вторая глава посвящена реализации статистических возможно стей для верификации обозначенных в ее начале гипотез.

В третьей главе мы пытаемся расширить анализ до междуна родного уровня, обозначая те же основные проблемы борьбы с терроризмом, что проявляются на национальном уровне. Просле живаются специфические формы реализации стратегий борьбы с терроризмом или попыток его предотвращения в международном масштабе. Обозначив во второй главе проблему «спроса» на стра тегии, мы впервые подробно останавливаемся в третьей главе на бросающемся в глаза смещении в освещении террористической деятельности.

Особое внимание уделено проблеме на первый взгляд мораль ной или юридической, имеющей, однако, не только экономически представимую форму (ординалистское сравнение полезностей), но и большое прикладное значение. Это проблема оценки приори тетов интересов различных субъектов, в том числе приоритетов сохранения жизни граждан правовых стран и населения враждеб ных правовым странам территорий. Без ее решения борьба с тер роризмом столкнется с непреодолимыми трудностями. Поэтому глава завершается первыми в работе рекомендациями по измене нию национального законодательства стран, борющихся с терро ризмом.

В четвертой главе предпринята попытка дать новую иллюстра цию стимулов основных «игроков» – лидера террористов, лидера демократического государства и жителя территории, контроли руемой террористами. Универсальность подхода теории игр дела ет четвертую главу естественным продолжением ранее поднятых проблем с использованием иного инструментария. Принцип «ме тодологического индивидуализма» требует, чтобы исследователь, прежде чем делать обобщения и выводы, дал объяснения мотива ции на «микроуровне». Поэтому обойтись без такого анализа не представляется возможным. Формализованный анализ мотиваций игроков дополняет статистический анализ, представленный во второй главе.

Пятая и шестая главы являются иллюстрацией (своего рода кейсами) проблемы освещения проблемы терроризма в СМИ и ис пользования террористами современных медиа ресурсов для ко ординации деятельности между лицами, финансирующими тер рор, и лидерами (организаторами) исполнителей террористиче ских актов. Пятая глава перекликается с разделами 2.2.3, 3.4 и 4.2, затрагивая проблему влияния СМИ на избирателя и политика, а шестая показывает возможность верификации высказанной ранее (в частности, в третьей главе) гипотезы об использовании терро ристами СМИ как основного канала для отчетности перед «инве сторами».

Глава 1. Состояние проблемы и определения «Похоже, в международных делах действует некий аналог закона Грэшема – «плохие деньги вытесняют хорошие», – и здравые идеи регулярно приносятся в жертву плохим» М. ТэтчерПроблемам насилия, вооруженного перераспределения богат ства, сопровождаемого массовым уничтожением материальных ценностей, разрушением поддерживающих общественный поря док институтов, не говоря уже о людских потерях (не сводимых да же экономически лишь к потерям человеческого капитала), уделя ется все большее внимание исследователей экономистов. Так, в отчете о мировом развитии 2005 г. «Как сделать инвестиционный климат благоприятным для всех» (Всемирный банк, 2005) авторы резонно отмечают вначале путь, делающий инвестиционный кли мат неблагоприятным для всех. Самый надежный способ – начать терроризировать друг друга в ходе гражданской войны. Впечат ляющие результаты гарантированы. Подробнее на этой проблеме останавливается группа экспертов той же организации в работе, посвященной, в частности, факторам, повышающим вероятность гражданской войны (World Bank, 2003). Среди таких факторов вы деляется, прежде всего, бедность, а также ряд географических особенностей, делающих заманчивой игру на отделение той или иной ресурсно более богатой провинции. Однако авторы не оста навливаются подробно на вопросе о фундаментальных причинах самой бедности и не видят прямой связи между насилием как ос новным способом легитимации власти в бедных странах и вероят ностью возникновения гражданской войны. Возможно, потому, что в набор наблюдаемых стран не входят правовые государства. Ме жду тем история даже таких государств до установления в них ре жима власти закона, а не людей весьма богата гражданскими вой М. Тэтчер, 2003. С. 469.

нами. Зато после установления такого режима примеры граждан ских войн почти исчерпываются войной Юга и Севера в США.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.