WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 35 |

Данные по сходству фаун рукокрылых разных поволжских городов показывают выделение двух групп, первую из которых формирует урбохироптерофауна г. Пензы. Она максимально отличается от фаун всех других городов Поволжья и характеризуется наибольшим видовым составом и высокой плотностью населения рукокрылых. Это объясняется наличием широкой полосы пойменных лесов, окружающих г. Пензу и формирующих вокруг него зеленую зону, которая наиболее оптимально подходит по биотическим показателям к естественным местам обитания рукокрылых и мало затронута антропогенным воздействием. Вторая группа включает все остальные города, которые делятся на две подгруппы. Одна из них включает Самару, Саратов и Сызрань. Все эти урбанизированные центры располагаются, главным образом, в степной зоне, лишены крупных прилегающих лесных массивов и преимущественно окружены открытыми ландшафтами агроценозов. В связи с чем, для этих городов свойственна малая плотность их населения рукокрылых. Другая подгруппа объединяет населения рукокрылых г. Ульяновска и г.

Саранска. В г. Саранске, так же как и в г. Пензе удаленном от Волги и расположенном в лесной зоне, отмечено значительно больше число встреч рукокрылых, нежели в г. Ульяновске, который окружен открытыми безлесными ландшафтами. В тоже время, в окрестностях г. Саранска, в отличие от г. Пензы, нет обширных пойменных лесов, а ландшафты, в большей степени, представлены агроценозами и небольшими по площади вторичными лиственными лесами.

На основании оригинальных и литературных данных (Карасева и др., 1999; Загороднюк, 2003; Загороднюк, Годлевская, 2003; Влащенко, 2007; Первушина, 2006, 2007) был так же проведен сравнительный анализ видового состава фаун рукокрылых городов Европейской России, Урала и Украины. Полученные результаты показали, что в целом с запада на восток происходит общее обеднение фаун урбоценозов. Уменьшение количества видов имеет и ландшафтно-зональный характер. В городах, находящихся в окружении лесов видов значительно больше, чем в городах, расположенных в степной зоне.

Секция 2.

СИСТЕМАТИКА, ФИЛОГЕНИЯ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – ХРОМОСОМНЫЕ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЫШОВОК (RODENTIA, DIPODOIDEA, SICISTA) ФАУНЫ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ ИХ ТАКСОНОМИЧЕСКОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ М.И. Баскевич1,*, С.Г. Потапов2,*, М.Л. Опарин3,*, С.Ф. Сапельников4,** * Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва ** Воронежский заповедник, п/о Графская mbaskevich@mail.ru, 2psg2110@rambler.ru, 3oparinml@mail.ru, 4is@reserve.vrn.ru Рассмотрен вопрос о конгруэнтности хромосомных и молекулярных данных в эволюции близких видов рода Sicista. Приведены результаты хромосомных и молекулярно-генетических исследований четырех видов мышовок Sicista, представителей групп betulina (S. betulina и S. strandi) и subtilis (S. severtzovi и S. subtilis) из ряда пунктов Восточной Европы. Всего кариотипировано (рутинная, G-, C, AgNOR-окраска хромосом) 12 экз. S. betulina из Тверской, Новгородской, Московской обл., 15 экз. S. strandi из Курской, Саратовской обл. и Ставропольского края, 16 экз. S. subtilis из четырех пунктов в Заволжье и одного – в Правобережье Саратовской обл., 11 – S. severtzovi с трех изолированных участков Центрально-Черноземного заповедника (ЦЧЗ) в Курской обл. В молекулярно-генетических исследованиях нами было проведено секвенирование фрагмента (1102 bp) митохондриального – (cytb) и фрагмента (488 bp) ядерного (LCAT) генов в 13 образцах р. Sicista: у S. betulina из двух пунктов в Тверской (n=3) и Московской (n=1) обл; у S. strandi из Баркаловки, Стрелецкого участков ЦЧЗ и Правобережья Саратовской обл.; у S. subtilis из Заволжья (n=1) и Правобережья (n=2) Саратовской обл.; у S. severtzovi с участков ЦЧЗ Баркаловка (n=1) и Букреевы Бармы (n=1), а также у использованной для сравнения особи S. caucasica из верховий р. Мзымта в КГЗ. При сравнении G-окрашенных хромосом у видовдвойников мышовок группы betulina нами показано, что их кариотипы различаются шестью хромосомными перестройками транслокационного типа (центромерно-теломерные и центромерно-центромерные соединения) и шестью перестройками типа изменения положения центромеры, тогда как различия по фрагменту ядерного гена LCAT между Sicista strandi и S. betulina определяются одной нуклеотидной заменой в 4 экзоне на расстоянии 20 нуклеотидов от его начала: у S. strandi, как и у большинства других представителей р. Sicista в этом положении находится G, а у S. betulina – A нуклеотид. Хромосомные исследования также обнаружили кариологическое своеобразие отдельных популяций изученных видов мышовок. Так, например, хромосомные отличия в морфологии, особенностях С- и AgNOR-окраски хромосом зарегистрированы между правобережной и левобережной популяциями S. subtilis из Cаратовской обл.

Также выявлена фиксация различных хромосомных перестроек в изолированных или полуизолированных популяциях S. severtzovi на территории Центрального Черноземья и обнаружены отличия в характере С-окраски хромосом между северными (Курская, Саратовская обл.) и южными (Предкавказье) популяциями S. strandi. Анализ филогенетических древ, построенных с помощью UPGMA алгоритма на основе использования молекулярных данных, указывает на значительную дифференциацию между мышовками групп betulina и subtilis, выявив большую близость S. caucasica к представителям группы betulina, нежели к изученным образцам мышовок группы subtilis. Следующий уровень кластеризации соответствует подразделенности на виды внутри групп subtilis (S. subtilis – S. severtzovi) и betulina (S. betulina – S. strandi). Демовая структура видов мышовок по молекулярно-генетическим маркерам на использованном нами материале не выявлена.

Секция 2. Систематика, филогения и изменчивость ПОПУЛЯЦИОННАЯ СИСТЕМА В-ХРОМОСОМ ВОСТОЧНОАЗИАТСКОЙ ЛЕСНОЙ МЫШИ (APODEMUS PENINSULAE THOMAS, 1907) ГОРНОГО АЛТАЯ НА ВЗРЫВНОЙ И СТАБИЛИЗИРУЮЩЕЙ ФАЗАХ EE ЭВОЛЮЦИИ Ю.М. Борисов*, С.А. Абрамов** * Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва ** Институт систематики и экологии животных СО РАН, г. Новосибирск boris@sevin.ru В сибирских популяциях восточноазиатской мыши (корейской) Apodemus peninsulae Thomas, 1906 все особи имеют кроме 48 акроцентрических хромосом основного А-набора дополнительные 1–30 В-хромосом. Последние представлены разнообразными морфотипами микро- и макро-В-хромосом. При постулировании “случайного” наследования В-хромосом у них наблюдается устойчивость популяционных систем В-хромосом в пространстве и во времени.

Исключением является популяция мышей с побережья Телецкого озера.

Анализ динамики 3-х кратного увеличения среднего числа В-хромосом в популяции Apodemus peninsulae с северного побережья Телецкого озера (Республика Алтай) в течение 1980–2011 гг. показал наличие двух фаз у этого нового микроэволюционного явления: быстрого увеличения числа В-хромосом (1980–2002 гг.) и затем стабилизации их числа (2002–2011 гг.).

В первой фазе, которая продолжалась не более 22-х лет (1980–2002 гг.) наблюдался быстрый многократный рост среднего числа В-хромосом от 2.3 до 6.5. Рост числа В-хромосом в 1980–гг. в этой популяции происходил за счет увеличения числа всех трех классов двуплечих В-хромосом. С 1980 по 1990 гг. при росте числа В-хромосом в популяции мы наблюдали нормальное распределение трех классов двуплечих В-хромосом.

За ней последовала фаза стабильности (2002–2011 гг.) нового высокого уровня чисел Вхромосом (6.5–7.1). В 2002 году в этой популяции впервые были обнаружены мелкие В-хромосомы. В 2006 году в этой популяции уже у 9 из 16 изученных животных были микро-В-хромосомы.

Таким образом, процесс стабилизации среднего числа В-хромосом сопровождался возникновением de novo микро-В-хромосом и увеличением их числа в этой популяции мышей в 2006 и 2008 и 2011 гг.. Подобное же явление возникновения de novo микро-В-хромосом мы наблюдали в 2010–11 гг. у восточноазиатских мышей с южного побережья Телецкого озера. У 11 (73 %) из 15 изученных мышей в кариотипах наряду с 1–5 макро-В-хромосомами обнаружено по 1–2 микро-В-хромосомы. При исследовании южного и северного побережья Телецкого озера в 1980 г. микро-В-хромосом не было выявлено.

Обсуждается возможная связь роста среднего числа В-хромосом и появления микро-Вхромосом в популяции мышей побережья Телецкого озера с воздействием на этот регион в последние 30 лет нового техногенного фактора.

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ МОРФОМЕТРИЯ В СИСТЕМАТИКЕ И ЭКОЛОГИИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ А.Г. Васильев Институт экологии растений и животных УрО РАН, г. Екатеринбург vag@ipae.uran.ru Стремительное появление геометрической морфометрии (ГМ) как особого раздела морфометрических и морфологических исследований в конце 90-х годов XX в. и дальнейшее ее быстрое внедрение в различные области биологии настоятельно требует специального рассмотрения открывшихся в самые последние годы прикладных возможностей нового подхода.

Пионерные исследования в России с использованием этой цифровой технологии провели на млекопитающих И.Я. Павлинов и его ученики (Павлинов, 2000; Павлинов, Микешина, 2002;

Нанова, 2008). Интерес к данному подходу в мире с каждым годом возрастает, растет и число публикаций. В России подобных исследований проведено не так много. Поэтому возникает настоятельная необходимость обсудить те возможности, которые дает ГМ при решении фундаментальных и прикладных биологических задач. Наибольший интерес для териологов применение нового подхода представляет в систематике и экологии, что и является целью данного обзора.

Хорошо известно, что геометрическая морфометрия (ГМ) позволяет изучать проявление изменчивости формы, исключая влияние размеров объектов (Rohlf, Slice, 1990; Rohlf, 1999;

Zelditch et al., 2004), но одновременно допускает возможность оценки регрессии переменных формы с размерами (например, размером центроида). Это дает возможность определить степень проявления аллометрии в изменчивости формы объектов. Несомненным преимуществом ГМ является возможность по конфигурации меток-ландмарок – гомологичных элементов формы оценивать, с одной стороны, взаимное размещение представителей разных таксонов в общем морфопространстве в сочетании с проявлением размаха внутривидовой географической изменчивости, а с другой, – сопряженную хронографическую изменчивость таксономически близких симпатрических видов в пределах одного и того же локального сообщества. ГМ позволяет визуализировать преобразования формы объектов, что допускает возможность морфогенетической интерпретации этих проявлений изменчивости (Zelditch et al., 2004; Klingenberg, 2010). Особый интерес при этом заключается в применении технологии выявления числа и топологического размещения морфогенетических модулей по проявлениям флуктуирующей асимметрии (Klingenberg, 2011).

В последние годы все шире используется технология морфологического картирования на основе методов ГМ филетических деревьев, которые были получены молекулярно-генетическими методами, что необходимо как для морфологической верификации филогении таксономических групп, так и для оценки филогенетического сигнала, содержащегося в морфологии сравниваемых таксонов (Clabaut et al., 2007; Klingenberg, Gidaszewski, 2010).

Обсуждаются конкретные примеры использования методов и технологий ГМ для решения некоторых задач систематики при изучении формы жевательной поверхности щечных зубов у представителей ряда родов и подродов Arvicolinae, а также вопросов популяционной экологии, синэкологии и эволюционной экологии грызунов и насекомоядных млекопитающих. Предложены пути возможного применения показателей морфоразнообразия (morphological disparity), полученных с помощью ГМ, для целей ценотического мониторинга таксоценов грызунов.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 11-04-00720 и проекта Программы фундаментальных исследований Президиума УрО № 12-С-4-1031.

Секция 2. Систематика, филогения и изменчивость МОРФОГЕНЕТИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ СИМПАТРИЧЕСКИХ ВИДОВ ГРЫЗУНОВ НАТЕХНОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ А.Г. Васильев, И.А. Васильева, Ю.В. Городилова, М.В. Чибиряк Институт экологии растений и животных УрО РАН, г. Екатеринбург vag@ipae.uran.ru Формирование биотических сообществ в эволюционной перспективе рассматривается как филоценогенез (Разумовский, 1999; Жерихин, 2003; Чернов, 2008) и сопряжено с коэволюционными перестройками морфогенеза видов, входящих в ценозы. Имеются веские основания ожидать ускорения микроэволюционных преобразований популяций животных, растений и микроорганизмов в условиях усиливающегося антропогенного давления на биомы (Васильев, Большаков, 1994; Васильев, 2009). Поэтому естественно предполагать, что техногенные факторы могут не только разрушать естественные биотические сообщества, но и влиять на коэволюционные перестройки вновь формирующихся техногенных биоценозов. Анализ сопряженной морфологической изменчивости у симпатрических видов, формирующих сообщество в техногенной среде, позволяет приблизиться к пониманию эволюционно-экологических механизмов коэволюционных перестроек. Осуществить сопряженный межвидовой анализ изменений формы объектов, которые могут трактоваться как морфогенетические изменения, позволяет использование методов геометрической морфометрии (Rohlf, 1999; Zelditch et al., 2004). Изучая морфогенетическую реакцию симпатрических видов на сходные изменения среды можно оценить их коэволюционный потенциал и выявить пределы толерантности. Можно полагать, что чем выше коэволюционный потенциал видов, тем в большем диапазоне флуктуаций техногенной среды у них должна наблюдаться сходная морфогенетическая реакция на одни и те же ее изменения.

Цель работы состояла в изучении морфогенетических изменений нижней челюсти, наблюдающихся в импактных популяциях симпатрических модельных видов грызунов при хроническом техногенном радиоактивном загрязнении среды на Южном Урале, на основе использования методов геометрической морфометрии. Материалом послужили синтопные выборки (и 2005 гг.) из популяций малой лесной мыши – Sylvaemus uralensis (59 экз.) и красной полевки Clethrionomys rutilus (78 экз.) из зоны влияния Восточно-Уральского радиоактивного следа в Челябинской области. Для анализа изменчивости формы нижней челюсти использовали 16 меток-ландмарок. Провели канонический анализ прокрустовых остатков, характеризующих изменчивость формы нижней челюсти, у взрослых сеголеток в контрольных и импактных группировках обоих видов. Выборки объединили по полу, так как половые различия пренебрежимо малы.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.