WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 35 |

В среде ArcGIS (а для широкого круга пользователей – в расширенном формате PDF) подготовлена информационно-поисковая система «Современные инвазии млекопитающих в бассейне Каспия» (далее ИПС). Это пространственная база данных, которая характеризует для каждого из чужеродных видов млекопитающих области их инвазий, произошедших во второй половине 20 века, и наложение этих обласей. Наибольшие площади освоили преднамеренно завезенные американская норка и ондатра, а также енотовидная собака. Из саморасселяющихся видов заметно расширили свой ареал нетопырь средиземный (Pipistrelus kuhli), каменная куница (Martes foina) и кабан.

ИПС позволяет проследить и представлять в виде карт: какие регионы, и в какой степени подверглись современным инвазиям млекопитающих, какие из видов млекопитающих появились в той или иной части бассейна Каспия во второй половине XX в. Большую часть Каспийском бассейна занимают участки, где количество совместно обитающих чужеродных видов невелико (5 и менее). Наибольшие изменения в результате инвазий претерпела полоса вдоль Волги от Самары до Астрахани с максимумом (11 видов) в районе Саратова. Связано это, прежде всего, с ролью Волги, как мощного экологического русла для продвижения и обитания экологически разнообразных видов: околоводных, лесных (продвижение к югу), степных (продвижение к северу). Кроме того, эта часть волжского бассейна была существенно и разносторонне трансформирована человеком: распашка, мелиорация, выпас, создание лесополос и др. Имели место климатические изменения.

Последствия внедрения новых видов в экосистемы, в большинстве случаев не оценены.

Необходим мониторинг состояния популяций каждого из внедрившихся видов, оценка их роли в экосистемах и ограничение новых инвазий. Созданная ИПС позволяет планировать и оптимизировать эти работы.

Выполнено при поддержке Программы Минобрнауки России (№ 02.740.11.0867), Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Живая природа: современное состояние и проблемы развития», РФФИ ( проект № 12-04-01139-а).

Секция 1. Фауна и зоогеография ДЛИННОХВОСТЫЙ СУСЛИК (CITELLUS UNDULATUS) В ТУНКИНСКОЙ ДОЛИНЕ (РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ) А.В. Холин1, Д.Б. ВержуцкийИркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока, г. Иркутск alex.holin@mail.ru, 2verzh58@rambler.ru Тункинская долина (Республика Бурятия) простирается на 200 км в субширотном направлении от юго-западного окончания оз. Байкала. С севера она ограничена хребтом Тункинские Гольцы, с юга – хр. Хамар-Дабан. Долина состоит из котловин различной величины: Мондинской, Хойтогольской, Туранской, Тункинской, Торской и Быстринской.

В весеннее-летние периоды 2009–2011 гг. проведены обследования поселений длиннохвостого суслика. Всего накоплено 2410 км автомаршрутов и 73 км пешеходных маршрутов. При обследовании территорий применялась визуальная балльная оценка численности: 0 – суслик и следы его жизнедеятельности отсутствуют, 1 – есть отдельные сусликовины, численность зверька минимальна (менее 1 зверька на 1 га подходящих для обитания биотопов), 2 – низкая численность (1–3 особи на 1 га), 3 – средняя численность (3–5 зверьков на 1 га), 4 – высокая (5–сусликов на эту же площадь), 5 – очень высокая (свыше 10 особей на 1 га).

В настоящее время в Тункинской долине суслик регистрируется во всех выше перечисленных котловинах, кроме Быстринской. В Мондинской котловине поселения длиннохвостого суслика имеют разорванный характер и плотность зверьков сильно колеблется. Основная часть поселений зверьков располагалась на левом берегу р. Иркут, по южным склонам гор и остепненным террасам, спускающимся к реке. Численность зверьков на момент обследования по пригодным для жизнедеятельности биотопам оценивалась в 2–3 балла. На степных участках располагающихся на правом берегу р. Иркут выше п. Монды, и близлежащих территорий вдоль трассы, идущей в Окинский район Республики Бурятия, наблюдалась иная ситуация: плотность населения длиннохвостого суслика оценена от 0 до 1 балла, поселения были крайне разрежены и эфемерны. В районе пункта пересечения границы, зверьки занимали слабозаболоченный луг вдоль дороги, с числом 1–2 особи на 1 га (2 балла). Эти поселения цепочкой тянутся через границу и связаны с таковыми в Монголии.

В Хойтогольской котловине суслик многочисленен в окрестностях пос. Хойто-Гол, расположенного в 10–12 км западнее курорта Нилова Пустынь. Здесь имеется обширный замкнутый степной участок, и поселения зверька изолированы лесами от поселений в Туранской котловине. Численность суслика в Туранской котловине оценивалась в 1–3 балла. В Тункинской котловине, по всем пригодным для жизнедеятельности биотопам, численность данного вида варьировала от средней до очень высокой (3–5 баллов).

При обследовании Быстринской котловины поселений длиннохвостого суслика нами не обнаружено, не выявлено также и никаких следов жизнедеятельности этого зверька (0 баллов).

Таким образом, оценивая современное состояние популяций длиннохвостого суслика в Тункинской долине, следует отметить, что в целом численность суслика в данном регионе практически осталась на том же уровне, как и несколько десятилетий назад (Зонов, 1966; Литвинов и др., 1969). В Мондинской котловине наблюдается снижение плотности населения вида до среднего уровня. В тех местах, где травостой низок за счет выпаса большого количества скота, имеется выраженный мезорельеф, численность суслика остается высокой, без проявления каких-либо заметных тенденций к сокращению.

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – ПОСЕЛЕНИЯ ДЛИННОХВОСТОГО СУСЛИКА В ДЕЛЬТЕ Р. ГОЛОУСТНАЯ (ЮЖНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ) А.В. Холин1, Д.Б. ВержуцкийИркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока, г. Иркутск alex.holin@mail.ru, 2verzh58@rambler.ru Степные участки дельты р. Голоустная (Южном Прибайкалье) изолированно располагаются на юго-западном берегу оз. Байкал и представляют собой уникальные реликтовые образования. Длиннохвостый суслик распространен по большей части территории дельты реки, ленточные поселения прослеживаются и на 4–5 км вверх по ее течению по прибрежным террасам.

В апреле–мае 2009–2010 гг. в дельте р. Голоустная проведено картирование поселений длиннохвостого суслика. При этом отмечали все элементарные норовые группировки, входящие в полосу обнаружения, измеряли их площадь (по крайним посещаемым норам), а также подсчитывли количество входов нор на каждом поселении. Норы, отстоящие от крайних нор ближайшей сусликовины более чем на 10 м, считали защитными..

В границах изученного участка распределение нор зверька в пространстве было неравномерным. Имелись отдельные скопления нор, которые обозначали как «элементарные поселения» или «сусликовины». Зверьки как правило совместно используют территорию поселения.

Общая площадь биотопов, пригодных для обитания зверьков в дельте р. Голоустная, составляет около 2000 га. Численность суслика в период обследования находилась на среднем уровне (3– 5 зверьков на 1 га по шлейфу склонов гор и 0,5–1 по остальной территории). На всем участке площадью 18 га было учтено 1714 входов нор длиннохвостого суслика, из них 1070 находилось в поселениях, остальная часть (644) была представлена защитными норами. Среднее расстояние между сусликовинами составляло 23,9 ± 0,7 м при вариации от 9 до 43 м (n = 147). Площадь элементарных поселений колебалась от 8 до 2304 м2, средняя составила 230,1 ± 48,8 м2 (n = 69).

Количество входов нор на сусликовинах варьировало от 3 до 88, среднее 15,5 ± 1,9.

По ряду показателей, таких как: площадь, плотность входов нор, количество зверьков на сусликовину, их половозрастной состав, а также по расположению в пространстве, на обследуемой территории можно выделить два отличающихся типа поселений зверька: «Поселения одиночного типа» – представляли собой небольшую группу нор, чаще всего с одной веснянкой, где живут одинокие зверьки, в основном самцы. Данные образования располагались от других поселений на расстоянии от 9 до 96 м, среднее составило 28,2 ± 2,2 (n = 55). Площадь таких поселений варьировала от 8 до 44 м2, среднее 13,7 ± 2,1 м2, количество входов нор находилось в пределах от 3 до 10, среднее 4,4 ± 0,3. «Поселения ленточного типа» – данные поселения представляли собой скопления разных по площади сусликовин (от 12 до 2304 м2), средняя равнялась 322,9 ± 66,0 м2 (n = 48), которые с небольшими промежутками тянулись в виде извилистых «лент», варьируя по ширине. В поселениях можно выделить отдельные гнездовые норы живущих здесь зверьков, находящихся друг от друга на расстоянии от 3 до 29 м, среднее составляло 12,5 ± 0,7 м (n = 70). Данные поселения в основном занимали равнинную территорию дельты.

Основная доля поселений (39,1 %) приходилась на центральную часть обследованного участка. На склоновую и припойменную части приходилось по 28,9 % и 31,8 % поселений зверьков соответственно.

Таким образом, распределение длиннохвостого суслика на степных участках в дельте р.

Голоустная является упорядоченным и в значительной степени зависящим от характра рельефа, особенностей грунтов, высоты и густоты травостоя.

Секция 1. Фауна и зоогеография МЕЖГОДОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ЮЖНОЙ ТАЙГИ ПРИОБЬЯ С.М. Цыбулин1, И.Н. БогомоловаИнститут систематики и экологии животных СО РАН, г. Новосибирск zmc@eco.nsc.ru, 2i3335907@mail.ru Материалы собраны на двух ключевых участках в южной тайге Приобья за период с 16 июля по 31 августа в 1970, 1990 и 2005–2006 гг. Учеты проведены с помощью стандартных 50метровых канавок с пятью ловчими цилиндрами или их аналога – ловчих заборчиков из полиэтиленовой пленки, устраиваемых на заболоченных пространствах. Обследованы сообщества мелких млекопитающих 25 местообитаний в ранге типа ландшафтного урочища, отмечено 27 видов насекомоядных и грызунов. Данные за 1970 г. взяты из монографии Ю.С. Равкина и И.В. Лукьяновой (1976) Первый ключевой участок расположен на Обь-Иртышском междуречье между селами Плотниково и Бородинск Бакчарского района Томской области. Вследствие слабой дренированности и плоского рельефа заболоченность этой территории достигает 60 %. Лесные комплексы представлены в основном производными мелколиственными лесами. Сохранились лишь небольшие участки елово-кедрово-пихтовой и елово-пихтово-кедровой темнохвойной тайги. Второй участок заложен в 120 км к востоку от первого, в долине Оби. Он охватывает надпойменные террасы левобережья (окрестности с. Коломино Чаинского района Томской области) с осиновоберезовыми лесами и распаханными участками, а также низкую пойму правобережья Оби (окрестности с. Кузурово). В широкой (до 12 км) пойме Оби чередуются гривы и межгривные понижения. К гривам приурочены участки древесно-кустарниковой растительности, а к понижениям – различные типы луговых формаций.

В большинстве местообитаний южной тайги Приобья в 2005–2006 гг., по сравнению с и 1990 гг., выявлено снижение суммарных показателей численности, биомассы и видового богатства населения мелких млекопитающих. На междуречье межгодовые различия в населении отдельных местообитаний обусловлены произошедшими в них антропогенными и сукцессиоными изменениями в растительном покрове. Наибольшие связаны с осушением низинных болот, а также зарастанием шелкопрядников с постепенной сменой мелколиственных лесов смешанными. В пойменных ландшафтах Приобья изменения в сообществах мелких млекопитающих связаны, главным образом, с межгодовыми различиями в паводковом режиме, мелиорацией пойменных лугов и прекращением хозяйственной деятельности (распашки, сенокошения и пастьбы скота), начиная с конца 80-х годов.

В большинстве внепойменных ландшафтов наибольшие изменения показателей характерны для суходольных местообитаний, а минимальные – для влажных и заболоченных. По-видимому, основной причиной выступают межгодовые различия по уровню влагообеспеченности территории. В годы с избыточным количеством выпадающих летом осадков условия обитания для большинства видов мелких млекопитающих явно хуже как в лесных ландшафтах, так и на болотах. В сухие годы, напротив, плотность населения и его видовое богатство почти повсеместно возрастают.

При анализе пространственно-типологической структуры населения выявлено 10 основных направлений изменения сообществ мелких млекопитающих. Эти тренды коррелируют с территориальными различиями в рельефе, продуктивности фитоценозов, степени облесенности и увлажнения, а также с межгодовыми различиями по влагообеспеченности летнего сезона, уровню половодья и хозяйственной деятельности в пойме. Судя по расчетам, выполненным методом качественной линейной аппроксимации матриц связи, все выявленные факторы среды и природно-антропогенные режимы вместе объясняют большую часть (69 %) пространственно-временной неоднородности населения, отраженной матрицей коэффициентов сходства сообществ. Эта величина соответствует коэффициенту множественной корреляции, равному 0,83.

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ РУКОКРЫЛЫХ КРУПНЫХ ГОРОДОВ ЮГА СРЕДНЕГО И СЕВРА НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ А.А. Шепелев*, Д.Г. Смирнов**, В.Ю. Ильин** * Государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь», г. Пенза ** Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского, г. Пенза c.dirus@yandex.ru В крупнейших городах юга Среднего и севера Нижнего Поволжья отмечено обитание 10 видов рукокрылых: Myotis brandtii, M. daubentonii, M. dasycneme, Plecotus auritus, Nyctalus noctula, Pipistrellus pipistrellus s.l., P. nathusii, P. kuhlii, Eptesicus serotinus и Vespertilio murinus, что составляет 58.8 % хироптерофауны региона. Видовой состав и встречаемость видов в разных городах не одинаковы.

На видовой состав рукокрылых в городах могут оказывать влияние различные факторы, главными из которых являются: характер архитектурно-ландшафтной планировки, присутствие водоемов и наличие пригородных лесных массивов, формирующих зеленую зону города. Последний фактор является особо важным, т.к. представляет собой естественные места обитания, где в локальном масштабе изначально формируется фауна и откуда может осуществляться «приток» рукокрылых в чисто городские ландшафты мегаполиса.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.