WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 35 |

Сбор субфоссильных образцов проводили по стандартной методике раскопок: на квадрате определенной площади изымали отложения отдельными условными горизонтами фиксированной толщины 1–5 см. Костные остатки животных, извлеченные из одного условного горизонта, представляют собой элементарный образец. Совокупность особей грызунов, остатки которых содержатся в элементарном образце, можно назвать элементарным тафоценозом грызунов.

Его характеризуют три параметра: суммарное число определимых до вида остатков (для грызунов это в первую очередь щёчные зубы), обнаруженных в данном элементарном образце, их видовой состав и количественное соотношение разных видов.

Обобщение данных по элементарным тафоценозам из одного или нескольких близко расположенных местонахождений позволяет описывать варианты локальных тафоценозов грызунов, характерные для данной местности. Показано, что при сравнении состава и структуры таких тафоценозов можно выявить тенденции в многолетней динамике населения грызунов, связанные с разного рода локальными изменениями окрестных местообитаний, например, лесными пожарами и последующими пирогенными сукцессиями, изменениями антропогенной нагрузки. В некоторых случаях можно так же заметить влияние на структуру тафоценозов вспышек численности отдельных видов. Хронологический и пространственный масштаб реконструируемых особенностей и изменений в сообществах зависит от продолжительности и условий формирования тафоценозов, насыщенности отложений костными остатками. Важно, чтобы при раскопках элементарные образцы были отобраны как можно более дробно: только располагая данными по многим элементарным тафоценозам в данной местности можно надеяться проследить, каким изменениям подвергалась структура тафоценозов (а значит и структура населения) грызунов в прошлом.

Работа выполнена при поддержке РФФИ (11-04-00426-а).

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – МЛЕКОПИТАЮЩИЕ ЭКОСИСТЕМ БАССЕЙНА ЕНИСЕЯ Г.А. Соколов, М.М. Сенотрусова Сибирский федеральный университет, г. Красноярск sok-g-a@mail.ru Млекопитающие экорегиона представляют широкий спектр класса, что обусловлено разнообразием ландшафтов от Центра Азии до Ледовитого океана. Анализ охотохозяйственной деятельности свидетельствует о деградации большинства популяций видов. Потеряли свое значение как охотничье сырье, мелкие виды млекопитающих: бурундук (Tamias sibiricus Laxmann), крыса водяная (Arvicola terrestris L.,), горностай (Mustela erminea L.,) и др. Неблагополучно, с точки зрения ресурсопользования обилие белого песца (Alopex lagopus L.,), лисицы обыкновенной (Vulpes vulpes L.,), бобра (Castor fiber L.,). Численность этих видов достигает огромной величины, однако добывают животных значительно меньше возможного, кормовые ресурсы в некоторых местообитаниях истощены, недоиспользование ценных охотничьих видов огромно.

Антропогенное воздействие коснулось и видов обитающих в степях Юга Сибири – мышовка степная (Sicista subtilis Pallas), тувинская полевка (Alticola tuvinicus Ognev), сурок серый (Marmota baibacina Kastschenko).

Представляет желать лучшего и положение с количеством соболя (Martes zibellina L.,) в центральных районах региона. В первой половине прошлого столетия, после минимума численности, в начале 1980 гг. его обилие было восстановлено в пределах всего ареала. В настоящее время популяции в Саянах и в Приангарье вновь уменьшают свою численность. Существенно деградируют сообщества в густонаселенных и легкодоступных для охотников районах, совокупности эксплуатируются на пониженном численном уровне. Все это происходит, потому что нет точных данных о численности вида. Федеральные органы рекомендуют изымать из популяций 25–30 % осенней численности. В то же время, научные исследования свидетельствуют, что в ареале соболя в Сибирском федеральном округе прирост в разные годы колеблется в пределах 8–117 % (Карташев, 1983; Соколов,1986; Павлов, 1989). Принимая во внимание величину смертности, можно считать, что в некоторые репродуктивные циклы прирост отсутствует, в другие обилие популяций возрастает более чем в два раза. Квота изъятия из популяций определяется без данных о плодовитости, возрастной структуре группировок. Подобным образом эксплуатируются на большей части ареала марал (Cervus elaphus L.,), лось (Alces alces L.,), косуля сибирская (Capreolus pugargus Pallas), кабарга (Moshus moschiferus L.,), олень северный лесной алтайская раса (Rangifer tarandus L.,),численность которых за последние 30 лет уменьшена в некоторых местообитания на 20–60 %.

В создавшейся ситуации необходимо проводить абсолютные количественные учёты во всех популяционных группировках, указанных видов. Целесообразно восстановить сбор тушек соболя с целью определения плодовитости и структуры популяции.

Необходимо изымать большее количество самцов в сообществах, чтобы увеличить величину прироста. Исследования показали, что высокая численность самцов приводит к прохолостанию самок (Соколов, 1993).

Секция 1. Фауна и зоогеография ТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЯКУТИИ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ Н.Г. Соломонов, И.М. Охлопков Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, г. Якутск imokhlopkov@yandex.ru Обзор териологических исследований в Якутии до конца 60-х гг. дан в специальной работе В.А. Тавровского и М.В. Попова (1969) и вводной части монографии «Млекопитающие Якутии» (1971), в которых отражены итоги завершения инвентаризации фауны млекопитающих региона и определения их систематического положения. Важнейшим результатом зоологических работ этого периода является обоснование и осуществление реакклиматизации соболя в Якутии. Следует особо подчеркнуть, что в пределах этого периода были проведены также обстоятельные аутэкологические исследования белки, зайца-беляка, ондатры, черношапочного сурка, длиннохвостого суслика, водяной полевки, диких копытных, песца и соболя.

Последующие 30 лет в развитии териологии в Якутии характеризуется усилением внимания к изучению экологических особенностей популяций массовых видов млекопитающих. Было установлено, что у мелких млекопитающих имеются экологические и морфофизиологические адаптации, обеспечивающие сохранение энергетического баланса в регионе с экстремально резко континентальным климатом. Исследованы географическая изменчивость, экология и эколого-физиологические параметры массовых и хозяйственно важных видов. Особое значение для эколого-популяционных и экосистемных исследований в Якутии имело создание в этот период сети стационаров и полевых баз в различных регионах республики. Многолетние стационарные работы позволили зоологам выполнить ряд монографических работ по аутэкологии ондатры, узкочерепной полевке, снежному барану, северному оленю. В эти годы проведены планомерные териофаунистические и экологические исследования в ранее мало исследованных регионах Южной, Западной и Северо-Восточной Якутии, итоги которых опубликованы в монографиях и серии статей. В этот же период начаты и продолжаются по настоящее время изучение феномена зимней спячки и гипобиоза, особенностям терморегуляции млекопитающих к условиям холодного климата, биохимические аспекты адаптации животных к экстремальным условиям среды.

С 90-х гг. начаты и продолжаются исследования млекопитающих как компонентов северных экосистем, межвидовых и биоценотических связей млекопитающих Якутии. В этом направлении широкое развитие получили работы по изучению млекопитающих горных экосистем и антропогенно-преобразованных горнодобывающей промышленностью территорий. В последние годы во главу мониторинга многих видов хозяйственно важных и редких млекопитающих все больше выступает оценка влияния глобального изменения климата, где используются современные дистанционные методы.

Важнейшей задачей териологического исследования в Якутии продолжает оставаться инвентаризация ресурсов животного мира. Сейчас она проводиться на качественно новом уровне и должна завершиться составлением кадастровой оценки ресурсов млекопитающих. Изучение систематики и морфологии млекопитающих с использованием современных цитогенетических и физиолого-биохимических методов позволит установить родственные эволюционные связи териофауны Якутии с прилежащими регионами. Будут продолжены работы по проблемам зимней спячки и гипометаболических реакций, в том числе проявление гипометаболизма у крупных северных животных (северный олень, якутская лошадь). Исследования млекопитающих должны проводиться на уровне популяций и их сообществ. В последнее время развернуты работы по введению ранее обитавших на территории республики видов в естественные экосистемы (овцебык, лесной бизон). В этом направлении ставится задача изучения механизмов их адаптации к условиям Севера, в том числе и других чужеродных видов. Также основной задачей является изучение редких и исчезающих видов млекопитающих Якутии.

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – ГРЫЗУНЫ ОТКРЫТЫХ БИОТОПОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА К.А. Третьяков Зоологический институт РАН, г. Санкт-Петербург k-sanych@yandex.ru Данная работа была начата на территории Санкт-Петербурга в 2006 г. Было обследовано участков (парков, лесопарков и кладбищ) расположенных в разных районах города. Всего было отработано 10800 ловушко/суток и отловлено 1597 зверьков 12 видов. На Северо-Западе России может обитать до 20 видов мелких млекопитающих (Новиков и др., 1970; Чернышев и др. 1985;

Шварц и др., 1992). Из них в наших отловах встречаются 10 видов.

Максимальное число видов на одном участке не превышало четыре (Ютоловский лесопарк). В других местах ловилось одновременно два-три вида. В ряде случаев отлавливался только один вид – полевая мышь. Среди всех мелких млекопитающих, выловленных нами в разных районах Санкт-Петербурга, доминировали рыжая полевка (Myodes glareolus) и обыкновенная бурозубка (Sorex araneus), доля которых составила 34.9 % и 30.6 %, соответственно, от общего числа пойманных животных. Следует отметить также полевую мышь (Apodemus agrarius), доля которой составляет 23.7 %. Остальные виды встречались значительно реже, а некоторые представлены единичными экземплярами (домовая и желтогорлая мыши). В биотопах менее затронутых антропогенным воздействием (лесопарки, участки «естественного» леса) доминировала рыжая полевка. На территориях подверженных сильному антропогенному воздействию (городские парки, сады, кладбища) доминировала полевая мышь.

Секция 1. Фауна и зоогеография НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ ПО ПРОСТРАНСТВЕННОМУ РАСПРОСТРАНЕНИЮ, ЧИСЛЕННОСТИ И БИОТОПИЧЕСКОМУ ПРЕДПОЧТЕНИЮ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ В РОССИЙСКОМ СРЕДНЕМ ПРИАМУРЬЕ Л.В. Фрисман*,**, Л.В. Капитонова*, И.В. Картавцева**, К.В. Коробицына** * Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, г. Биробиджан ** Биолого-почвенный институт ДВО РАН, Владивосток Приамурье это очень интересная территория с точки зрения структуры формирования ее фауны. Это область смешения нескольких фаунистических зон: маньчжурской, охотской, восточносибирской и даурской. Здесь на пределе своего распространения находятся виды северных и южных территории Азии. Однако, территория Среднего Приамурья неравномерно охвачена исследованиями. Территория Еврейской Автономной области (Средне-Амурская низменность и южные отроги хребтов Малый Хинган и Буреинский ) относится к наиболее слабо изученным.

Цель настоящего исследования – определение видового состава, обилия и биотопического предпочтения мелких млекопитающих данного региона. Область исследования высоко фрагментирована. На основных ландшафтных единицах (открытые пространства, лесные пространства, сельскохозяйственные территории) представлено большое разнообразие биотопов. Данные собраны в летне-осенний период 2007–2011 гг. в 31 географических точках, представляющих:

1) природные биотопы от лиственничных марей и мокрых вейниковых лугов Средне-Амурской низменности до хвойных лесов горных массивов и 2) сельскохозяйственные территории – как используемые в настоящее время, так и заброшенные в последние 20 лет.

В целом, по результатам отловов в фауне мелких млекопитающих районов работ выявлено 7 видов отряда насекомоядных из 2-х родов (Sorex, Crocidura), один вид отряда зайцеобразных рода Okhotona и 14 видов отряда грызунов из 9 родов (Tamiаs, Apodemus, Mus, Rattus, Micromys, Myodes, Microtus, Sicista). В сборах насекомоядных наиболее часто представлены средняя (Sorex cаеcutiens) и равнозубая (Sorex isodon) бурозубки. Среди грызунов наиболее широкое биотопическое распространение имеет красно-серая полевка (Myodes rufocanus), обнаруженная нами практически во всех исследованных биотопах региона. Наиболее обильным видом по количеству экземпляров оказалась полевая мышь (Apodemus agrarius). Она доминирует в открытых биотопах, релках и на лесных опушках. Восточноазиатская мышь (Apodemus peninsulae) встречается в лесах всех типов. Здесь она зачастую является доминантным видом, либо кодоминант Myodes rufocanus. Наиболее редким представителем в наших сборах оказалась длиннохвостая мышовка (Sicista caudata).

Кариотипические различия позволили рассмотреть распространение и биотопические предпочтения морфологически близких видов серых полевок Microtus fortis (2n=52) и M.

maximowiszii (2n=36–44). Кариологическое исследование показало, что M. maximowiszii в Среднем Приамурье имеет только 2 хромосомные формы (2n=40,41).

Исследование частично поддержано ДВО РАН, конкурсные проекты 12-I-П30-14, 12-II-СО-06-019 и 12-II-СУ-06-007.

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – ЧУЖЕРОДНЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА (РОССИЙСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ) Л.А. Хляп1, В.В. Бобров, А.А. Варшавский Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва khlyap@mail.ru Каспийский бассейн занимает значительную часть Европейской России. Мы рассмотрели чужеродные виды млекопитающих, которые были специально или случайно завезены на эту территорию или самостоятельно расселялись в ее пределах.

Всего на российской территории Каспийского бассейна отмечено 38 видов чужеродных млекопитающих. Из них заметное влияние на естественные экосистемы региона оказывают:

обыкновенный бобр Castor fiber, ондатра Ondatra zibethicus, енотовидная Nyctereutes procyonoides и домашняя Canis familaris собаки, американская норка Neovison vison, кабан Sus scrofa. В городах – серая крыса Rattus norvegicus и домовая мышь Mus musculus (вне строений – полевая мышь Apodemus agrarius и восточноевропейская полевка Microtus levis).

На полях – обыкновенная Microtus arvalis и восточноевропейская полевки в северной и средней части волжского бассейна, домовая мышь – в южной части. В некоторых частях Каспийского бассейна и другие чужеродные виды могут отрицательно воздействовать на природные экосистемы или на человека. Например, шакал Canis aureus включается в функционирование природных очагов бешенства.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.