WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 |

Исследования проводились в островной популяции одичавших лошадей, обитающей на территории Государственного природного биосферного заповедника «Ростовский». Все животные индивидуально опознавались по комплексу фенотипических признаков. Наблюдения проводились методом сплошного протоколирования (Попов, 2008), отмечались агрессивные реакции, миролюбивые взаимодействия, указывалась направленность взаимодействия (инициатор и реципиент). Наблюдения проводились летом 2011 г., были исследованы 3 гаремных и холостяцкая группы (не менее 140 часов наблюдений каждая). Для каждой группы были составлены матрицы агрессивных и миролюбивых взаимодействий. На основе полученных и направленных агонистических актов был рассчитан коэффициент иерархии (Иванов, 2007), с помощью которого была построена внутригрупповая иерархия. Для выявления связи между количеством и направленностью агрессивных, миролюбивых взаимодействий и иерархическим рангом особи использовался коэффициент ранговой корреляции Спирмена (r, Spearman Rank Order Correlations), рассчитанный в программе Statistica.

В гаремной группе 10-М-6 наиболее агрессивная особь получала наименьшее количество миролюбивых актов (r = –0.81, p <0.01), высокоранговые особи также получали наименьшее количество миролюбивых актов (r = -0.77, p <0.01). Для остальных исследованных групп эти показатели коррелировали незначительно. Анализ матриц миролюбивых взаимодействий также показал, что во всех исследованных группах (кроме 10-М-2) самая агрессивная и высокоранговая особь получала наименьшее количество миролюбивых актов, реципиентами основного количества миролюбивых актов были менее агрессивные средне- и низкоранговые животные. В гаремной группе 10-М-4 и в группе холостяков были выявлены пары особей, наиболее часто контактировавшие друг с другом. В гаремной группе 10-М-2 самая высокоранговая и агрессивная кобыла инициировала и получала наибольшее количество миролюбивых взаимодействий.

Таким образом, гипотезу о том, что наиболее агрессивное животное в группе может являться главным реципиентом миролюбивых контактов, наши данные не подтверждают.

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОМИСКУИТЕТНОЙ СИСТЕМЫ СПАРИВАНИЯ ДЛЯ САМЦОВ И САМОК ЕВРАЗИЙСКОЙ РЫСИ М.Н. Ерофеева1, С.В. Найденко Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва.

erofeevamariya@yandex.ru Евразийская рысь, как и большинство кошачьих, ведет одиночный образ жизни и имеет большие индивидуальные участки обитания. Для видов, ведущих такой образ жизни, наиболее характерной системой спариваний считается промискуитет. И если выгода самцов от спаривания с несколькими брачными партнерами очевидна (чем больше самок, тем больше потомков), то спаривание самок с несколькими самцами рассматривается, как правило, в терминах «неочевидных» преимуществ. Считается, что самка, спариваясь с несколькими партнерами, может увеличить свой репродуктивный успех за счет выбора более подходящего партнера, улучшая таким образом качество своего потомства (Jennions, Petrie, 2000). Так ли это Целью настоящего исследования было оценить репродуктивный успех самцов и самок рысей при спариваниях с несколькими партнерами.

Работу проводили на научно-экспериментальной базе «Черноголовка» ИПЭЭ РАН в 2002– 2009 гг. Рысей ссаживали в вольерах площадью 74 м2, фиксируя все элементы поведения животных. В работе использовали 14 животных (3 самца и 11 самок). Статистическую обработку данных проводили с использованием программы Statistica.

Из трех самцов, использованных в экспериментах, репродуктивный успех был очень высок только у одного самца – от него было получено 91 % детенышей. На успех размножения самцов не влияло число спариваний, продолжительность и порядок спариваний. Однако наиболее успешный самец имел большую долю морфологически интактных сперматозоидов, чем два других животных – 29 % (18 % и 4 % у остальных двух).

При этом, видимо, более успешный самец был способен стимулировать овуляцию лучше двух остальных самцов. По крайней мере, у наиболее успешного самца репродуктивный успех напрямую зависел от временного интервала между спариваниями самцов с самкой. Только в случае, когда временной интервал составлял менее 24 часов, другим самцам удавалось быть отцами котят. При этом, когда успешный самец первым спаривался с самкой, были отмечены выводки с множественным отцовством. Если же временной интервал между спариваниями самки с первым и вторым самцами был больше 24-х часов, то выводки были только от одного более успешного самца. При этом надо отметить, что самки не предпочитали более успешного самца.

Таким образом, в отличие от полигинной системы спаривания, выгода самцов при промискуитетной системе спаривания не так очевидна. Для увеличения репродуктивного успеха самцам необходимо не только наличие достаточного количества рецептивных самок, но и способность выдержать конкуренцию с другими самцами. В такой ситуации высокое качество спермы (доля интактных сперматозоидов) и способность самца «лучше» стимулировать овуляцию самок могут являться важными факторами, влияющими на успех размножения самцов.

При этом для самок рыси преимущества от спариваний с несколькими партнерами более очевидны – значительное увеличение размера выводка. При спаривании самок с одним самцом средний размер выводка составлял 2,0 котенка на самку (n=39), а при спаривании самок с двумя самцами – 2,9 котенка на самку (n=24). Более того, при спаривании с двумя самцами было отмечено значительное снижение эмбриональных потерь (с 57 % (при спаривании с одним самцом) до 16 % (при спаривании с двумя самцами) (тест двух пропорций, n=7; n=25; p<0,05)).

Работа была выполнена при поддержке программы фундаментальных исследований ОБН «Биологические ресурсы России» Секция 4. Этология и поведенческая экология СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКОВ В ФЕКАЛИЯХ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАРКИРОВОЧНОЙ АКТИВНОСТИ САМЦОВ ВОДЯНОЙ ПОЛЕВКИ Е.Л. Завьялов1, Л.А. Герлинская Институт цитологии и генетики СО РАН, г. Новосибирск zavjalov@ngs.ru Положение самцов в пространстве определяется, главным образом, их способностью оккупировать территорию, ресурсы которой обеспечивают энергетические потребности животных, необходимые для реализации репродуктивной функции и защиты собственной территории от посягательств конкурентов. Территориальный статус самца, который определяется его способностью занимать и контролировать индивидуальный участок, связан, в том числе, с эффективностью маркировочной активности животного. Использование мочи и фекалий широко распространено в животном мире для мечения территории, поскольку эти экскреты содержат химические вещества, отражающие индивидуальность особи. Известно, что у грызунов андрогены участвуют в регуляции маркировочного поведения, а также оказывают влияние на концентрацию и композиционный состав экскретируемых с мочой низкомолекулярных белков, получивших название основных белков мочи (MUPs). Целью настоящей работы было выяснить, является ли содержание водорастворимых белков в фекалиях самцов водяной полевки андрогензависимым признаком, и как индивидуальные значения этого показателя соотносятся с уровнем социальных взаимодействий у самцов в их естественной среде обитания.

Исследование было выполнено на самцах водяной полевки (Arvicola terrestris) на севере Убинского района Новосибирской области. Животные, обитающие вдоль придорожного канала, были отловлены и помещены в полевой виварий. После 3-х дневной передержки в виварии животные были поделены на две группы. Самцы из первой группы были кастрированы, а самцам второй группы подкожно вводили коммерческий препарат тестостерона пролонгированного действия (Омнадрен 250). Анализ индивидуальных значений уровня тестостерона и водорастворимого белка в фекалиях кастрированных самцов показал, что содержание гормона снижалось уже через трое суток (p<0.05), тогда как содержание белка снижалось на 6-е сутки (p<0.05).

Введение Омнадрена 250 самцам водяной полевки приводило к увеличению содержания тестостерона в фекалиях животных на следующие сутки (p<0.05). Высокий уровень гормона наблюдался и на вторые сутки после однократной инъекции препарата (p<0.05). Увеличение уровня белка в фекалиях полевок отмечалось на вторые сутки эксперимента (p<0.05).

Для качественного анализа белков водные экстракты фекалий разделяли на гель-фильтрационной колонке с помощью жидкостного хроматографа высокого давления (HPLC Agilent 1100) и УФ-дектектора (л=260нм). Исследование показало, что водный экстракт фекалий самцов содержал низкомолекулярные фракции белков, аналогичных белкам, найденным в моче у самцов мышей линии ICR.

Для оценки взаимозависимости социальных взаимодействий самцов водяной полевки и уровня белка в фекалиях на участке обитания водяной полевки в естественных условиях собирали фекалии из живоловок у пойманных животных. Оказалось, что количество самок, пойманных на индивидуальном участке самца, коррелировало с содержанием белка в его фекалиях (r =0.43, s n=45, p<0.01). Напротив, количество ран, обнаруженных на шкурке самца, а также число самцов интрудеров, пойманных на его индивидуальном участке, отрицательно коррелировали с уровнем белка в фекалиях: r =-0.33, n=45, p<0.05 и r =-0.31, n=45, p<0.05, соответственно.

s s Таким образом, на основании полученных данных можно заключить, что уровень белка в фекалиях самцов водяной полевки является андрогензависимым признаком и может отражать успех их маркировочной деятельности в естественных условиях обитания.

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – ЗАВИСИМОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ УЗКОЧЕРЕПНОЙ ПОЛЕВКИ ОТ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИИ П.А. Задубровский1, И.В. Задубровская, М.А. Потапов Институт систематики и экологии животных СО РАН, г. Новосибирск etolog@mail.ru Численность популяций узкочерепной полевки (Мicrotus gregalis) подвержена значительным колебаниям (Гладкина, Мейер, 1964; Соколова, 2004; Дупал, 2010). Исходя из предположения о взаимосвязи численности популяции и социального поведения (Christian,1950, 1963; Chity, 1960, 1967; Роговин, Мошкин, 2007), исследовали поведение сеголетних особей узкочерепной полевки, изъятых из популяции на разных уровнях ее численности. Отнесение к группам неполовозрелых и взрослых проводили на основе внешних признаков и данных вскрытия по состоянию репродуктивных органов (Клевезаль, 2007).

Исследование проводили с животными, отловленными в Карасукском р-не Новосибирской обл. в 2006, 2007 и 2009 гг. По данным Т.А. Дупал (2010) в 2006 г. был отмечен высокий уровень численности, в 2007 и в 2009 гг. – низкий.

При статистической обработке использовали факторный анализ с вычленением первых трех факторов методом главных компонент. Для животных обоих полов первые два фактора были интерпретированы как «интеграционное» и «ритуализованное» (демонстрационное) поведение. Третьим фактором для самцов стало «агрессивное» поведение, а для самок – «оборонительное». Для межгодовых и возрастных сравнений по формам поведения использовали двухфакторный дисперсионный анализ и тест LSD из его арсенала.

Установлено, что частота интеграционного поведения у самцов не зависит от возраста и снижается от 2006 к 2009 гг. (p<0,001). В свою очередь, у самок в разные годы исследования значимых различий в интеграционном поведении не выявлено. Лишь в 2009 г. у половозрелых самок оно наблюдалось реже, чем у неполовозрелых (p<0,05).

Ритуализованное поведение чаще наблюдалось у половозрелых самцов по сравнению с неполовозрелыми в фазу высокой численности (p<0,05). По всей видимости, в регуляции отношений между взрослыми самцами у этого вида задействованы именно ритуализованные формы поведения, а не прямая агрессия, что характерно для видов с групповым образом жизни (Громов, 2008). У молодых самок эта форма поведения чаще наблюдалась при низкой численности, чем при высокой. Возрастные отличия у самок в отдельные годы не значимы.

У половозрелых самцов выраженность агрессивного поведения не зависела от численности популяции, в то время как у неполовозрелых самцов пик агрессивного поведения совпадал с высокой численностью (p<0,05 – отличия 2006 г. от 2007 и 2009 гг.). Можно предположить, что поведенческие особенности неполовозрелых особей в тесте отображают характер их взаимодействий во время расселения, что объясняет связь плотности популяции с агрессивностью.

Значимые возрастные различия по выраженности агрессивного поведения установлены только при высоком уровне численности, когда неполовозрелые самцы агрессивнее половозрелых (p<0,05).

Зависимости оборонительного поведения самок от возраста и численности не выявлено.

Таким образом, на примере кулундинской популяции узкочерепной полевки была показана взаимозависимость отдельных форм поведения разных половозрастных групп и численности популяции.

Секция 4. Этология и поведенческая экология МЕХАНИЗМ ПОВЕДЕНИЯ ЗВЕРЕЙ В ФОРМИРОВАНИИ СТРУКТУРЫ ОБИТАЕМОГО ПРОСТРАНСТВА В.А. Зайцев Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва zvit@sevin.ru Формирование сообществ животных, различных структур в использовании обитаемого пространства, путей перемещения зверей и коммуникативной связи представляют собой следствие адаптации поведения к пространственно распределенным факторам среды обитания, основанной на ориентации, распределении активности. Использованы результаты исследований пространственной и социальной структуры популяций 6 видов копытных Artiodactyla, среди которых Moschus moschiferus обладает круглогодичной территориальностью, дистанционными социальными связями, Alces alces, Cervus elaphus и др. – индивидуально-групповым образом жизни с подвижными дистантными объединениями, Sus scrofa – сложными по структуре и функциям группами, развитыми внутри- и межгрупповыми иерархическими отношениями и территориальными связями; привлечены данные по хищным зверям (7 видов) и зайцу беляку (Lepus timidus) (Зайцев, 1991 а, б; 1992, 1994, 1996, 2000, 2002 а, б и др.) в Центральной России и на Дальнем Востоке. Методика включает тропления с использованием ориентиров, компаса и GPS, топографических карт, аэро- и космических снимков, визуальные наблюдения в природе и вольерах. Использование обитаемого пространства совмещает стохастичность, обеспечивающую адаптацию в меняющихся, новых условиях обитания, более равномерное использование ресурсов и структуированность, выявляемую в стабильности центров активности, участка обитания, переходов зверей и элементов (зон и др.) системы коммуникации. Структура обитаемого пространства особей и сообществ, включая центры активности разного уровня, переходы и другие элементы – результат свойств ориентации, отображенных в векторных системах перемещений зверей при квантуемых угловых параметрах менотаксических траекторий нескольких типов, чередовании устойчивых (седловых и др.) и неустойчивых особых положений во время перемещения у ориентиров и между ними.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.