WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |

Секция 4. Этология и поведенческая экология ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛАСТИЧНОСТИ ХИЩНЫХ МЕЛКОПИТАЮЩИХ Э.Д. Владимирова Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П. Королева, г. Самара elyna-well@nm.ru В лесостепных, степных и пойменных биотопах Среднего Поволжья, методами троплений и прямых наблюдений, исследовали этологические аспекты адаптации представителей отряда CARNIVORA (Canidae et Mustelidae) к антропогенному фактору. Наряду с хорошим состоянием кормовой базы, на территории, трансформированной деятельностью людей, выживание обеспечивается таким состоянием биотопов обитания, которое воспринимается животными как безопасное. В ответ на антропогенное изменение среды, в зависимости от принадлежности к биологическому виду и врожденному типу высшей нервной деятельности (ВНД), возможны следующие варианты поведенческих реакций. 1. Звери прекращают использовать кормовые и пространственные ресурсы территории, покидая такие участки. 2. Звери не уходят из среды, трансформированной людьми. 2а. Звери не реагируют на возможную опасность, исходящую от антропогенной среды обитания. В результате, в зависимости от характера антропогенного воздействия и видовой принадлежности, они выживают или гибнут. 2б. Обитая в измененной человеком среде, звери проявляют видовой стереотип поведения, характерный для естественных (заповедных, диких) местообитаний, но, при случайном контакте с антропогенным объектом, проявляют оборонительные реакции (убегают, уходят с грунта на деревья, затаиваются). 2в. Обитая в антропогенной среде, звери постоянно проявляют повышенное количество ориентировок и реакций осторожности (ходят по своим следам, запутывают следы), растрачивая на защитное поведение энергию и время, которые могли бы быть использованы на продуктивную адаптацию. 2г. В трансформированной человеком среде, звери дифференцируют участки, представляющие угрозу выживанию, и безопасные, минимизируя использование первых и проявляя основную жизнедеятельность во вторых. Также, звери проявляют повышенное число исследовательских реакций и реакций подражательного поведения, используя для выживания информацию о поведении конспецификов и гетероспецификов, оставивших следы адаптивной жизнедеятельности (сигналы биологического поля).

В ряду Mustela nivalis, Mustela erminea, Mustela sibirica, Mustela vison, Mustela putorius, Martes martes, Meles meles, Nyctereutes procyonoides, Vulpes vulpes, Canis lupus выявлена следующая закономерность. В поведении особей и популяционных группировок из этого ряда, в зависимости от видовой принадлежности, слева направо, наблюдается нарастание форм поведения, описанных выше, от типов 2а и 2б, к типам 2в и 2г. Явление объясняется усложнением зоопсихологических процессов, зависящих от массы головного мозга, разнообразия условий обитания и обучаемости, как видоспецифических характеристик. В популяциях хищных млекопитающих видов Martes martes и Vulpes vulpes, обитающих в антропогенной среде, разнообразие типов высшей нервной деятельности и форм поведения снижается в сторону преобладания доли не тревожных особей, реагирующих по принципам 2в и 2г. Для видов M. erminea, M. sibirica, M. vison, M. putorius, M. meles, N. procyonoides и C. lupus, обитающих в трансформированной человеком среде, также можно предположить внутипопуляционное обеднение фенотипического разнообразия в сторону повышения доли спокойных особей.

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – ПРОСТРАНСТВЕННО-ЭТОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИИ СИБИРСКОГО КОЗЕРОГА (CAPRA SIBIRICA) ЗАПАДНОГО САЯНА В РЕПРОДУКТИВНЫЙ ПЕРИОД А.Э. Гильберт ФГБУ Государственный природный заповедник «Байкало-Ленский», г. Иркутск aeg2007@mail.ru Сибирский горный козел, ведущий стадный образ жизни, представляет собой интересный объект для исследования социального поведения, которое у диких копытных изучено достаточно слабо. Для выявления характерных черт поведения в период отела мы проводили наблюдения за группами сибирских горных козлов на протяжении 2006–2011 годов в Западном Саяне на территории Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны. Для исследования были выбраны групп, насчитывающих в разные годы от 6 до 12 взрослых самок и 3–6 прошлогодних козленка.

Стада коз большую часть года держатся отдельно от самцов на открытых склонах преимущественно южной или юго-восточной экспозиции, в то время как козлы предпочитают залесенные северные склоны. В течении года стада перемещались по всему склону долины Енисея, занимая территорию 1,5–2 км. вдоль реки и удаляясь от реки на гребни хребтов на расстояние 2– 2,5 км. Средние углы склонов составляют 20–35 градусов, но стадо обязательно выбирает участок, на котором находятся отвесные скалы с углами наклона 70–85 градусов и высотой от 60 до 150 метров. В зимнее время козы держатся выше в горах, иногда вместе с мужскими стадами, но к концу апреля спускаются ниже к воде вблизи участков отвесных скал. Перед началом отела козы не удаляются от скал далее, чем на несколько сотен метров, спускаются к воде, пасутся, располагаются на дневные лежки и ночевку неподалеку.

Отел происходит в расселинах отвесных скал, чаще в сумерках и ночью. Несколько раз мы замечали маленьких козлят по утрам, хотя в предыдущий вечер козлят не наблюдалось. При появлении первого козленка мать не покидает его, остальные козы, располагаясь на вершинках скал неподалеку, следят за новорожденным и одновременно наблюдают за окрестностями. Козлята в первый же день способны следовать за матерью, первые часы медленно и неуверенно.

Козы терпеливо показывают им правильный путь по скалам, при необходимости останавливаются, ждут, многократно возвращаются, ободряя козлят поглаживанием мордой и вновь показывают дорогу. Остальные козлята в стаде рождаются обычно в течении недели после появления первого. Сроки отела в стаде почти не меняются из года в год, но могут различаться для разных групп.

Первую неделю после появления козлят козы почти все время проводят на скалах, пасутся на полянках между скальными выступами, спускаются на водопой прямо по отвесным скалам или ближайшим распадкам. Почти сразу после появления малышей в местах отела появляются крупные хищники. В случае появления опасности козы используют различные тактики: 1 стремятся увести козленка, при этом убегая обязательно пропускают малышей вперед, 2 прячут малышей в пещерки и пустоты между крупных камней закрывая вход собой, 3 прижимают козленка к скале закрывая собственным телом. Были отмечены случаи когда козы на несколько часов отлучались от группы, оставляя малышей под присмотром других членов стада.

Таким образом, в период отела группы коз ведут себя в соответствии с четким порядком, гарантирующим максимальную безопасность потомства, готовясь к отелу, перемещаются в безопасные места, коллективно следят за внешними врагами и помогают друг другу в присмотре за малышами и их воспитании.

Секция 4. Этология и поведенческая экология ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ, АГРЕССИВНОСТЬ И СЕКРЕЦИЯ ТЕСТОСТЕРОНА У САМЦОВ ГРЫЗУНОВ В.С. Громов Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва vsgromov@mail.ru Теоретически, высокий репродуктивный успех самцов обеспечивается стремлением к спариванию с наибольшим числом самок и уклонением от родительской заботы (Trivers, 1972).

У сезонно размножающихся видов воробьиных птиц выявлена отрицательная зависимость между частотой агрессивных контактов самцов и проявлением заботы о потомстве, что связано с повышением уровня секреции тестостерона, подавляющего проявление родительского поведения (Wingfield et al., 1987, 1990). У некоторых видов грызунов действительно обнаруживается прямая зависимость между агрессивностью самцов и уровнем секреции тестостерона (Trainor, Marler, 2001; Громов, Вознесенская, 2009), а также подавление родительской заботы под влиянием тестостерона (Clark, Galef, 1999, 2001; Громов, Вознесенская, 2010), однако половые различия в родительском поведении не всегда зависят от уровня секреции этого гормона (Lonstein, De Vries, 2000). Цель настоящего исследования – оценить корреляцию между агрессивностью, родительским поведением и уровнем секреции тестостерона у самцов шести видов грызунов с разными типами пространственно-этологической структуры (Громов, 2005, 2008): красная полевка (Clethrionomys rutilus, тип II), полуденная песчанка (Meriones meridianus, тип II), обыкновенная полевка (Microtus arvalis, тип III), степная пеструшка (Lagurus lagurus, тип III), китайская полевка (Lasiopodomys mandarinus, тип IV) и монгольская песчанка (Meriones unguiculatus, тип IV).

У всех видов, за исключением монгольской песчанки, доминирующие самцы отличались более высокой частотой инициированных ими агрессивных актов в тестах парного ссаживания на «нейтральной территории». Различия в массе тела и семенников у доминантов и субординантов были невелики, за исключением степной пеструшки. Отрицательная корреляция между социальным рангом (агрессивностью) и родительской заботой у самцов выявлена только у одного вида – обыкновенной полевки. У степной пеструшки эта корреляция была положительной, а у четырех остальных видов отсутствовала. Зависимость между агрессивностью и секрецией тестостерона была положительной также только у обыкновенной полевки, а у остальных видов отчетливо выраженной взаимосвязи не выявлено. У самцов китайской полевки корреляция между уровнем секреции тестостерона и заботой о потомстве оказалась положительной.

Проведенное исследование показало, что общей закономерности, выражающейся в отрицательной взаимосвязи между уровнем секреции тестостерона в семенниках и проявлением заботы о потомстве, у самцов грызунов не существует. Вернее, такая взаимосвязь обнаруживается лишь у некоторых видов и не характерна для целого ряда других, в особенности тех, которым свойствен семейно-групповой образ жизни. Иными словами, компромисс (trade-off) между агрессивностью и секрецией тестостерона у самцов, конкурирующих за рецептивных самок, и их родительским поведением у видов с разными репродуктивными стратегиями может реализовываться разными путями. Следовательно, гипотезы Трайверса и Уингфилда (Trivers, 1972;

Wingfield et al., 1987, 1990) требуют корректировки, особенно в приложении к тем видам грызунов, которые живут семейными группами. Исключения, не вписывающиеся в указанные гипотезы, требуют тщательного анализа, чтобы понять, почему для одного вида не выполняются правила, справедливые для другого.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проекты 07-04-00142 и 11-04-00162).

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – СВЕТЛЫЙ ХОРЬ И СУСЛИКИ КАК МОДЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ АСПЕКТОВ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ «ХИЩНИК-ЖЕРТВА» В.Е. Денисов Институт систематики и экологии животных СО РАН, г. Новосибирск bob_dennis@ngs.ru Для исследования поведенческих аспектов взаимоотношений хищник-жертва в качестве модельных объектов нами были выбраны два вида сусликов (Citellus undulatus Pallas и C. erythrogenys Brandt), обитающих на территории Алтайского края и республики Алтай. Хищники – самки светлого хоря (Putorius eversmanni Lesson).

Исследования проводились с 1992 по 1999 г. на территории Петропавловского, Ребрихинского, Солонешенского, Усть-Калманского, Усть-Канского районов. Для обеспечения подробных наблюдений за поведением в природной среде применялся метод «Выводковых клеток» Е.И.

Денисова. Кроме этого в полевой лаборатории оценивались реакции потенциальных жертв на различные виды опасности.

Результаты многолетних экспериментов доказали правильность выбора объектов наблюдения. Учитывая особенности подопытных животных, мы смогли смоделировать в природных условиях различные ситуации, позволяющие изучать поведенческие аспекты взаимоотношений «хищник-жертва.» Светлый хорь. Данный вид хищника и один из основных видов жертвы – суслики долгое время эволюционировали вместе, что проявляется в характерных особенностях как охотничьего, так и защитного поведения. Самки в период выкармливания потомства становятся стенофагами во многих частях ареала. В этот период количество добываемых грызунов возрастает в разы, что обеспечивает исследователя большим количеством материала. Метод «Выводковых клеток» позволяет дозировать время, потраченное на охоту в течение суток, а также позволяет долго удерживать самку на одном месте, если это потребуется. Светлый хорь как мелкий хищник имеет большое количество врагов, что оказывает значительное воздействие на его охотничье поведение, создавая чёткий триотроф: суслики – хорь – враги хоря.

Суслики, обитающие на Алтае. Несмотря на внешнее сходство, краснощёкий и длиннохвостый суслики сильно отличаются по многим параметрам поведения, в том числе защитного.

Различны использование и структура нор, реакции на хоря, скорость бега. В «Открытом поле» эти два вида также достоверно отличаются между собой. При этом, на рассматриваемой территории животные обитают как отдельно, так и очень близко. Это позволяет исследовать избирательность выбора жертвы хорём при различных модельных условиях.

Таким образом, светлый хорь и краснощёкий и длиннохвостый суслики являются одними из лучших видов для исследования взаимоотношений «хищник-жертва» на территории Евразии.

Особенности образа жизни данных животных позволяют моделировать различные условия опыта непосредственно в природной обстановке. Короткая дистанция бегства не мешает проводить детальные наблюдения за поведением как жертвы, так и хищника. Относительная многочисленность обеспечит исследователя большим количеством материала.

Секция 4. Этология и поведенческая экология СВЯЗЬ МЕЖДУ ИЕРАРХИЧЕСКИМ РАНГОМ И НАПРАВЛЕННОСТЬЮ МИРОЛЮБИВЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В СОЦИАЛЬНЫХ ГРУППАХ ОДИЧАВШИХ ЛОШАДЕЙ Ю.А. Ермилина1*, Н.Н. Спасская2** * Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва ** Научно-исследовательский Зоологический музей МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва ulets@hotmail.com, 2equusnns@mail.ru Признано, что иерархия является универсальным инструментом поддержания порядка при коллективном сосуществовании животных. Иерархия в сообществе устанавливается и поддерживается в основном с помощью агрессивных взаимодействий. Однако, на систему иерархических рангов влияют также и миролюбивые взаимодействия. В большинстве случаев самый высокий ранг занимает наиболее агрессивное животное, которое, согласно существующей гипотезе, может являться основным реципиентом миролюбивых контактов. Данная работа должна была выявить связь между системой иерархических рангов и направленностью миролюбивых взаимодействий внутри группы.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.