WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 35 |

r=0.56, p=0.01), а также отрицательная связь агрессивного и дружелюбного поведения (коэффициент корреляции Спирмана: r=-0,54, p=0.01). Изменения игрового, дружелюбного и агрессивного поведения соответствуют ключевым этапам онтогенеза рысят. Происходят не только количественные, но и качественные изменения: постепенная смена игровых взаимодействий, требующих тесного физического контакта детенышей, элементами игры, характеризующимися повышенной двигательной активностью (критерий Фридмана: N=4, df=3, Т=9.30, p=0.03), и увеличением количества контактной игры в период интенсификации агрессии.

Роль игрового поведения как антагониста агрессивного обсуждалась неоднократно (Drea et al., 1996; Bekoff, 1974; Mendoza, Ramirez, 1987). Наличие видоспецифичных особенностей онтогенеза, в том числе развития игрового поведения, затрудняет обобщение. Ранее была выявлена связь интенсивности игры с социальным статусом рысят (Antonevich, Naidenko, 2007). Полученные в данной работе закономерности позволяют предполагать, что в онтогенезе евразийской рыси игра выполняет компенсаторные функции по отношению к агрессии, чему также способствуют дружелюбные взаимодействия между детенышами.

Секция 4. Этология и поведенческая экология ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ГРУППАХ БРОДЯЧИХ КОШЕК Т.В. Антоненко Алтайский государственный университет, г. Барнаул tv_bio@mail.ru Бродячие кошки давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Их количество неуклонно растет. Они образуют локальные популяции как внутри городов, так и за его пределами (на городских свалках, дачных участках). В условиях юга Западной Сибири, ферализованные животные находят укрытия в подвалах многоэтажных домов.

Пластичность поведения домашних кошек позволяет им жить как поодиночке, так и группами. В состав последних могут входить кошка и сибсы (семейная группа), так и группы, образованные неродственными животными (Natoli et al., 2007). Образование сложной группы ведет к расчленению функций между ее членами, к установлению сложной иерархии и средств ее поддержания (Воронцов, 2004).

В этом плане Felis catus не являются исключением. Группу возглавляет единственный самец-доминант, который ежедневно обходит свои владения, оставляя пахучие и визуальные метки. Самцы, стоящие ниже рангом, и самки территорию не патрулируют. Такая пирамидальная иерархическая структура характерна для многих социальных животных, однако у бродячих кошек есть некоторые отличия. Во-первых, доминантный самец удерживает свой участок только на протяжении 1,5–2 лет (чаще всего он погибает). Место доминанта занимает либо субдоминант из этой группы или более сильный самец со свободной территории.

Во-вторых, территория бродячих кошек ограничена местом локализации самок. Самцы защищают только ту территорию, на которой находятся самки. Поэтому в городе могут быть как одиночные особи со свободных территорий, так и животные, обитающие группами.

В-третьих, самки своих территорий не покидают. Миграцию совершают только половозрелые коты даже при богатой пищевой базе исходной территории. Самки, достигшие половой зрелости, остаются на участке матери.

В-четвертых, самцы доминируют на территории, а самки доминируют при кормлении. В отличие от прайдов львов, где самцы доминируют и на своих территориальных участках и при поедании пищи, у бродячих кошек самцы доминируют только на территории, предоставляя первоочередной доступ к пище самкам.

В-пятых, вопреки сложившемуся мнению, ферализованные животные на территории города практически не охотятся, и группа может существовать только за счет подкормки со стороны человека.

Таким образом, ядро группы бродячих кошек составляют самки, которые занимают свой участок на протяжении ряда лет, вплоть до своей гибели. Самцы доминируют на территории 1,5– 2 года, при кормлении доминируют самки.

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – ЗАВИСИМОСТЬ АГОНИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЛЕВОК (Р. CLETHRIONOMYS) ОТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ Н.П. Большакова, Л.П. Агулова, Н.С. Москвитина Национальный исследовательский Томский государственный университет, г. Томск zoo_tsu@mail.ru Изучали выраженность проявления агонистического и нейтрального поведения в связи с особенностями вегетативной нервной системы у половозрелых самцов трех видов лесных полевок: рыжая (Clethrionomys glareolus, 18 особей), красная (Cl. rutilus, 17) и красно-серая (Cl.

rufocanus, 10). Отлов животных осуществляли в летние месяцы живоловками по стандартной методике. Животных содержали в виварии поодиночке в пластиковых клетках при естественном освещении и комнатной температуре. Особенности вегетативной нервной системы животных оценивали методом вариационной пульсометрии по Р.М. Баевскому (1979–2012). Кардиограмму записывали с подошв в электродном боксе, обеспечивающем свободное перемещение животного. У этих же животных исследовали поведение тестом «попарное ссаживание» с конспецификами. Агонистическое поведение рассматривалось по следующим показателям: атаки партнера (выпады), драки, вокализация (писк, издаваемый при атаке или обороне), защитные стойки, преследование и бегство. Выраженность агонистического поведения оценивали в зависимости от двух вегетативных индексов: частоты сердечных сокращений (ЧСС), которая отражает средний уровень активности вегетативной нервной системы, и стресс-индекса, характеризующего баланс симпатической и парасимпатической нервной системы.

Результаты показали, что зависимость агонистического поведения от величины обоих индексов носит одно- или двумодальный характер. Бимодальность может свидетельствовать о том, что в выборке существует две группы животных: одна из которых проявляет повышенное агонистическое поведение при высоких, а другая – при более низких значениях вегетативного индекса.

Отмечен ряд видовых особенностей. Так, у рыжей и красно-серой полевок наблюдаются одномодальные зависимости конфликтного поведения от ЧСС, различающиеся положениями максимумов (520 ударов в минуту и 470, соответственно), а у красной полевки – двумодальная (458 и 517 ударов в минуту). При этом, основная (высокоамплитудная) мода у красной полевки фактически совпадает с модой у рыжей (517 и 520), что, возможно, объясняется близкими размерами животных, в отличие от более крупной красно-серой полевки.

Зависимость активности при агонистических взаимодействиях от значения стресс-индекса у всех трех видов однотипна и имеет две моды – в области низких значений стрессиндекса (775 у красной, 900 у рыжей и 808 у красно-серой полевки) и в области высоких значений (1788 у красной, 2000 у рыжей и 1776 у красно-серой). Видно, что у рыжей полевки конфликтное поведение проявляется при более высоких значениях стресс-индекса – при большем дисбалансе вегетативной нервной системы. В целом, рыжая полевка характеризуется низкой поведенческой активностью, в том числе и агонистической (количество актов агонистического поведения в среднем составляет 0,56±0,3 против 10,8±2,8 и 60,4±22,9 у красной и красно-серой полевок, соответственно). Несмотря на предпочтение затаивания активному поведению, нервная система особей этого вида чутко реагирует на внешние стимулы, включая социальные, смещением вегетативного баланса в сторону симпатикотонии.

Секция 4. Этология и поведенческая экология СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДАУРСКОЙ ПИЩУХИ В ЮГО-ЗАПАДНОМ ЗАБАЙКАЛЬЕ Н.Г. Борисова1, А.И. СтарковФедеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, г. Улан-Удэ nboris@list.ru, 2alexstarkov@mail.ru В течение ряда лет изучали социопространственную структуру даурской пищухи в естественных условиях в Юго-Западном Забайкалье, наблюдая за индивидуально мечеными зверьками. Особенностью исследуемой нами популяции была довольно низкая (0,16–0,80 особей/Га) по сравнению с известной для Монголии (0,1–20/Га) плотность населения.

Социопространственная организация меняется в течение года. Репертуар социального поведения даурской пищухи включает обычный для большинства видов млекопитающих набор элементарных действий. Форма поведенческих взаимодействий примитивна, а сами взаимодействия непродолжительны. Для даурских пищух в природе характерно избегание контактов. На взаимодействия приходится малая доля времени наземной активности – у взрослых зверьков около 4–5 %, у детенышей до момента ухода с колонии – не более 20 %. Между детенышами и между детенышами и матерью преобладают дружественные взаимодействия. Взаимодействия взрослых особей носят дружественный характер только внутри пары постоянных партнеров, в остальных случаях, если они не относятся к комплексу полового поведения, носят агрессивный характер.

Мы выделили 4 типа дистантных вокализаций: песни и припевки издаются только самцами, сигналы «циканье» и трели издаются и самцами, и самками. При экспериментальных ссаживаниях зверьков в неволе зарегистрированы еще несколько типов звуковых сигналов низкой амплитуды. Отмечены 2 типа запахового маркирования.

Участки самцов в летний период достоверно больше участков самок (4558±118 м2 против 982±132 м2), осенью различия стираются за счет одновременного увеличения размеров участков самок и уменьшения у самцов (1314±73 м2 против 1263±152 м2). Взрослые самки занимают постоянные участки, находящиеся на расстоянии друг от друга. Из 9 исследованных нами пятен 6 были заняты одиночными самками, а на 3 жили по две-три самки. В последнем случае участки обитания самок перекрывались. Почти полное перекрывание наблюдалось между участками матери и дочери. Самки-иммигранты используют только периферийные части участков самокрезидентов. При полном перекрывании одна и та же территория используется в разное время, и самки фактически не встречаются.

Участки обитания самцов летом включают участки 2–5 самок. Взрослые самцы регулярно перемещаются между участками самок. Обычно самцы живут в течение более продолжительного времени на территории одной определенной самки из числа посещаемых им постоянно.

Участки обитания самцов перекрываются, но встречи между зверьками маловероятны в силу расхождения во времени.

Социосексуальные отношения в период размножения носят полигиннный характер. Осенью происходит смена типа социосексуальных отношений на моногамные. Сексуальные отношения – промискуитетны. Постоянно посещающий самку самец охраняет её во время эструса, но при этом самка сама активно выбирает половых партнеров. С точки зрения самок поддержание ими постоянных социальных связей с определенными самцами можно объяснить необходимостью защиты от инфантицида (Palombit, 2000).

Исследование частично поддержано Интеграционным проектом СО РАН № 21 «Исследование закономерностей и тенденций развития самоорганизующихся систем на примере вебпространств и биологических сообществ».

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – ВЛИЯНИЕ ОЛЬФАКТОРНОГО ОБОГАЩЕНИЯ СРЕДЫ НА ПОВЕДЕНИЕ КРУПНЫХ КОШАЧЬИХ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ Н.А. Веселова1,*, Ю.Ю. Гилицкая*, С.В. Макарова** * Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, г. Москва ** ГБУ «Московский зоологический парк», г. Москва veselova_n.a@mail.ru Содержание в искусственных условиях редких и исчезающих видов животных требует не только поддержания их физического здоровья, но и сохранения естественного поведения, свойственного им. Реализация программ по обогащению среды обитания позволяет снизить уровень поведенческих патологий и поддерживать благополучие животных в целом (Сашина и др., 2011).

Объектами исследования послужили представители крупных кошачьих: два самца дальневосточного леопарда (Panthera pardus orientalis), семь особей гепарда (Acinonyx jubatus) (самцов и 2 самки) и пара (самец и самка) бенгальских тигров (белая вариация) (Panthera tigris tigris). Исследования проводили в 2009–2011 г.г. на базе Зоопитомника редких и исчезающих видов животных ГБУ «Московский зоологический парк» и в Московском зоопарке. Всех животных содержали в вольерах, оборудованных деревянными настилами, бревнами, домиками для укрытия и живой растительностью. Исследования проводили в три этапа – фоновые наблюдения, период обогащения среды и постобогащение (контрольные наблюдения). Продолжительность каждого этапа – 5 дней. Применяли запаховое (ольфакторное) обогащение среды – в период обогащения животным предоставляли картонные коробки и холщевые мешки с навозом копытных (кианг). Наблюдения вели методом временных срезов (Попов, 2008), длительность перерыва между фиксациями состояния животного – 1 минута.

Были получены следующие результаты.

Дальневосточные леопарды (P. p. orientalis). При внесении элементов обогащения среды уровень естественной двигательной активности обоих самцов леопарда увеличился в среднем на 2 %, а уровень патологической активности снизился в среднем на 10,5 % по сравнению с фоновыми наблюдениями.

Гепарды (Acinonyx jubatus). В период обогащении среды естественная двигательная активность всех гепардов возросла в среднем на 9,5 % по сравнению с фоновыми наблюдениями.

Незначительная патологическая активность (1,3 % от общего бюджета времени) наблюдалась только у самки 1, однако в период обогащения этот показатель снизился до 0,3 %, а в во время контрольных наблюдений отмечен не был.

Бенгальские тигры (P. t. tigris). При внесении обогащения среды уровень неактивного поведения тигров увеличивается в среднем на 21,7 % за счет снижения двигательной активности (естественной – в среднем на 2,2 %, патологической – в среднем на 18,4 %). Можно предположить, что такое распределение бюджета времени вызвано влиянием климатических факторов, характерных для июля 2010 г. – аномально высокой среднесуточной температурой воздуха и низкой влажностью (Веселова, Непринцева, 2011).

Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о том, что применение запахового обогащения среды увеличивает естественную двигательную активность исследуемых животных. Кроме того, внесение данных элементов разнообразия позволяет значительно уменьшить долю патологических форм поведения (стереотипия). Это способствует улучшению благополучия животных, что крайне необходимо учитывать при содержании и разведении редких и исчезающих видов животных.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.