WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 35 |

В конце июня у подавляющего большинства молодых самок 1-ой когорты зафиксированы беременность и/или роды. Большинство молодых самцов, по-видимому, оставались неполовозрелыми и сильно уступали по весу взрослым самцам. Соотношение полов в этот период, как для взрослых, так и для сеголеток 1-ой когорты было смещено в пользу самок (1:1,5). В августе из взрослых особей отлавливались преимущественно самки (1:5).

С 9.06 по 5.07 и с 4.08 по 8.08 применялся метод повторных отловов для выявления пространственных отношений особей. В узкой прибрежной полосе, занятой злаково-разнотравной растительностью с кустами ивняка, была заложена площадка мечения (300 Х 15 м2). При анализе данных биотоп рассматривался как линейный, т.к. с двух сторон был ограничен малопригодными для M.mongolicus местообитаниями. С 9.06 по 5.07 63 зверька было помечено ампутацией пальцев, около 50 % из них ловились повторно 10 или более раз.

Размеры участков обитания (УО) взрослых самцов (60-185 м) значительно превышали таковые взрослых самок (20-95 м), молодых самок (30-105 м) и молодых самцов (25-100 м). Самки формировали кластеры, включавшие 1-2 взрослых и до 4 молодых особей. УО самок внутри кластера широко перекрывались (коэффициент исключительного использования пространства, КИИП, 0,55-0,8), УО самок из разных кластеров практически не перекрывались (КИИП 0,90-1,00).

Для взрослых самцов значения КИИП варьировали от 0,7 до 1,00. УО большинства самок перекрывался с УО 2-3 самцов. Каждый самец посещал 2 и более самок из одного или разных кластеров. Доля особей, помеченных в июне и остававшихся на площадке или вблизи нее до середины августа, составляла для взрослых самок 0,45, для взрослых самцов 0,09, для молодых самок 0,29, для молодых самцов 0,33. Полученные нами предварительные данные указывают на промискуитетную систему спаривания, высокую оседлость самок и подвижность самцов M.mongolicus.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ 12-04-01338-а.

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – ОСОБЕННОСТИ СЕЗОННОЙ БИОЛОГИИ ХОМЯЧКОВ РОДА ALLOCRICETULUS (CRICETINAE, RODENTIA) Н.Ю. Феоктистова, С.В. Найденко, А.В. Суров, А.В. Гуреева Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва Feoktistova@sevin.ru Два вида хомячков рода Allocricetulus – хомячок Эверсмана (Allocricetulus eversmanni) и Монгольский хомячок (Al сurtatus) являются малоизученными видами, обитающими в условиях умеренно – континентального и резко континентального климата. Первый вид широко распространен от Нижнего Поволжья до Восточного Казахстана, а второй – в Туве (Россия), Монголии, Цинхае и Северном Синьцзяне (Китай).

Монгольский хомячок включен в приложение три к Красной книге РФ (аннотированный перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде), (Красная книга РФ, 2000) и в Красный список МСОП категория LR (IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2).

Сезонная биология вида не изучена, случаи лабораторного содержания неизвестны. Хомячок Эверсмана содержался в условиях лаборатории (Рюриков и др., 2003). Сезонная биология этого вида была впервые исследована в 2008–2009 гг. (Ушакова и др., 2010).

Нами впервые была исследована сезонная динамика массы тела, характер гипотермии, концентрация стероидных гормонов (кортизола, прогестерона, тестостерона) и базовые показатели размножения у монгольского хомячка. Полученные результаты были сопоставлены с аналогичными, полученными для хомячка Эверсмана.

Животных содержали в условиях естественного светового и температурного режимов.

Характер изменения температуры тела оценивался с помощью термонакопителей Петровского, вживленных в брюшную полость животных (Петровский и др., 2008). Изменение базового уровня гормонов оценивались в плазме крови методом гетерогенного иммуноферментного анализа с помощью планшетного спектрофотометра Multiscan EX (ThermoElectron Corporation).

Результаты наблюдений показали, что у монгольского хомячка отмечается наличие зимних торпоров, тогда как у хомячка Эверсмана – короткая спячка. Однако, у обоих видов существуют особи активные в течении всего осенне-зимнего периода. У хомячка Эверсмана не наблюдалось значительных изменений массы тела в течение года, тогда как у монгольского хомячка было отмечено плавное падение массы тела к осени, а затем подъем к весне. Характер колебания половых стероидов у обоих видов оказался сходен, за исключением изменения базового уровня прогестерона у самцов. Различия в особенностях изменения этого гормона у двух видов могут быть связанЫ с заботой о потомстве, которую демонстрируют монгольские хомячки (нащи наблюдения) и не проявляют хомячки Эверсмана (Рюриков и др., 2003). Сезонные особенности изменения базового уровня кортизола отличают монгольского хомячка от близкого ему вида хомячка Эверсмана, что может быть связано с различиями в социальной структуре видов и специфическими особенностями поведения.

Секция 3. Экология сообществ и популяций СЕЗОННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ И ПОЛО–ВОЗРАСТНОГО СОСТАВА ТЮЛЕНЕЙ НА П-ОВЕ ФАЙЛДС (О. КИНГ-ДЖОРДЖ, ЮЖНЫЕ ШЕТЛАНДСКИЕ ОСТРОВА, АНТАРКТИКА) И.И. Чупин Институт систематики и экологии животных СО РАН, г. Новосибирск chupin.i@mail.ru П-ов Файлдс расположен на о. Кинг-Джордж, который омывается водами Тихого (пр. Дрейка) и Атлантического (зал. Максуэлл) океанов. Учеты тюленей на побережье п-ова Файлдс проводились в ходе работы Российской Антарктической Экспедиции на ст. Беллинсгаузен в период с мая 1996 по май 1997 г., с ноября 1997 по март 1998 г., с декабря 2002 по март 2003 г., с декабря 2004 по март 2005 г. и однократно 21–22.02.2008 г. За время проведение учетов пройдено 577 км, отмечено 15610 встреч тюленей. Во время учетов тюленей на береговых залежках фиксировался возраст (ad, subad, juv) и пол для взрослых животных.

Сезонное изменение численности и поло-возрастного состава прослежено для пяти видов тюленей, характерных для Южных Шетландских островов. Для южного морского слона (Mirounga leonina) характерны значительные сезонные колебания численности с максимум в летний период (декабрь – февраль). В отличие от сезона 2002–03 гг. численность морских слонов в летний период 2004–05 гг. была максимальной не в декабре, а в январе с падением её в последующие месяцы. В марте прослеживается резкое изменение возрастно-полового состава этого вида с преобладанием взрослых самцов, образующих отдельные группы, и отход с полуострова взрослых самок. На п-ове Файлдс гаремов южного морского слона не отмечено. Встречи южного морского котика (Arctocephalus gazella) антарктической зимой носят единичный характер и всецело зависят от ледовой обстановки. В летний период этот вид многочислен на побережье пр.

Дрейка, но в тоже время редок на атлантическом побережье. При учете на трансектах в декабре 2002 г. встречи были единичны, котики составляли всего 1,2 % от общего числа тюленей. В январе наблюдается значительное увеличение их численности. Общее число для п-ова Файлдс в это время – 284 особи, что составляло 29,9 % от общего количества тюленей. В феврале 2003 г.

происходило максимальное увеличение численности на побережье пр. Дрейка (до 466 особей – 43,4 %). Возрастно-половой состав морского котика изменяется не значительно. В популяции преобладают самцы (84,6–95,4 %). Самки единичные и составляли до 3,5 %. На п-ове Файлдс южный морской котик гаремов не образует. Ежегодно здесь размножаются всего 2-3 пары, имеющие по одному детенышу. Тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddelli) наименее многочисленный здесь вид, составляющий от 6,8 % до 21,5 % от общего числа зарегистрированных тюленей. На лежбищах в летнее время больших скоплений не образует. Как правило, это небольшая группа по 2–4 особи, лежащих на песчаном или галечном берегу. В сезон 2002-03 гг. наибольшей численности этот вид достигал в декабре на побережье пр. Дрейка (110 особей). Самки в это время составляли 52 %, самцы 16 % и молодые животные этого сезона размножения 5,5 % от общего числа морских котиков. Тюлень крабоед (Lobodon carcinophagus) является одним из самых многочисленных тюленей Антарктики, но в районе о. Кинг-Джордж встречается не часто.

Как правило, это единичные встречи, которые наиболее характерны в весенний период. В районе п-ова Файлдс морской леопард (Hydrurga leptonix) в зимний период 1996 года нами не отмечался. Встречи в другие сезоны носят, как правило, единичный характер. Массовое появление морских леопардов у п-ова Файлдс, вероятно связанное с океанологическим явлением ЭльНинью, отмечено в начале сентября 2002 года. В это время с одного места можно было наблюдать до 75 особей, лежащих на крупных льдинах, осколках айсбергов или на берегу. Основные лежбища тюленей расположены на Тихоокеанском побережье. Места наибольшей концентрации находятся в районах п-ова Флэт-Топ, бухты Ледниковой и Морских котиков.

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – РАЗМНОЖЕНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЛЕВОК (CLETHRIONOMYS) НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ АЗИИ А.В. Ямборко Институт биологических проблем Севера ДВО РАН, г. Магадан yambor84@inbox.ru Приводятся результаты анализа материала по размножению красной (Clethrionomys rutilus Pallas, 1779) и красно-серой (Clethrionomys rufocanus Sundevall, 1846) полевок на Северо-Востоке Азии (СВА). Материал был собран в разное время сотрудниками лаборатории экологии млекопитающих ИБПС ДВО РАН (г. Магадан) в 6 пунктах Магаданской области и Чукотского автономного округа: 1 пункт в Северном Приохотье (Челомджа), 3 пункта в бассейне р. Колыма (рр.

Кулу, Буюнда и Омолон), по 1 пункту в бассейне р. Анадырь и Чаунской низменности.

Сроки, как начала, так и окончания размножения в различных пунктах СВА варьируют в пределах 20 дней. Наиболее ранние для региона сроки начала размножения лесных полевок отмечены на Челомдже, Буюнде и Омолоне (конец апреля – первая декада мая). Здесь же зарегистрированы наиболее поздние сроки его окончания (вторая декада сентября). Таким образом, в этих пунктах репродуктивный период в среднем составляет около 4,5 месяцев. В горной местности на Кулу, а также при продвижении на север – на Анадыре и, особенно, на Чауне репродуктивный период лесных полевок короче, за счет более позднего его начала и раннего окончания (4, 3,5 и месяца соответственно). Продолжительность периода размножения лесных полевок определяется природно-климатическими условиями.

Зимовавшие самки красной и красно-серой полевок за сезон размножения приносят в среднем три выводка. Только на Челомдже у самок красно-серой полевки, зарегистрированы единичные случаи четвертой беременности.

Массовое появление прибылых весенней генерации приурочено к июню. В июле сеголетки активно включаются в репродуктивный процесс. Участие в размножении прибылых особей красно-серой полевки во всех пунктах происходит интенсивней в 1,5-2 раза, чем у красной полевки. На Челомдже молодые полевки за сезон размножения приносят до трех выводков. На Кулу, Буюнде, Омолоне и Анадыре в основном два, на Чауне, как правило, один выводок.

Плодовитость красной полевки (по числу эмбрионов и плацентарных пятен) в разных пунктах СВА имеет статистически значимые отличия. В приохотских и континентальных районах Магаданской области величина выводка самок красной полевки составляет в среднем 7 эмбрионов. Более высокие показатели плодовитости отмечены севернее – на Анадыре и Чауне, что вполне согласуется с правилом Ренша. Величина выводка у зимовавших самок значимо выше, чем у самок-сеголеток только в одном пункте – на Анадыре. Анализ сезонной изменчивости плодовитости показал, что достоверные различия по этому показателю имеются на Омолоне и Анадыре. Наиболее высокие показатели величины помета в этих пунктах приходятся на июнь.

Достоверных различий географической изменчивости средней величины выводка самок красно-серой полевки обнаружить не удалось. Показатели плодовитости у зимовавших самок этого вида значимо выше, чем у сеголеток. Во всех пунктах установлена зависимость величины выводка от месяца, во время которого протекает беременность. Небольшие пометы самки приносили в мае, более крупные – в июне. В июле-августе плодовитость вновь снижалась. Также выявлены различия показателей плодовитости красно-серой полевки в зависимости от биотопа.

Средняя величина выводка в пойменных прирусловых лесах значимо выше, чем в надпойменных лиственничниках. У обоих видов лесных полевок резорбция эмбрионов отмечалась не более чем в 3,5 % случаев.

Секция 4.

ЭТОЛОГИЯ И ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЯ Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – ВЗАИМОСВЯЗЬ ИГРОВОГО ПОВЕДЕНИЯ С ЭТАПАМИ РАННЕГО ПОСТНАТАЛЬНОГО ОНТОГЕНЕЗА У ЕВРАЗИЙСКОЙ РЫСИ (LYNX LYNX) Г.С. Алексеева1, А.Л. Антоневич, М.Н. Ерофеева, С.В. Найденко Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва gal.ser.alekseeva@gmail.com Основными функциями социальной игры у млекопитающих считают приобретение навыков, необходимых для социализации животных (Bekoff, 1974), и сплочение выводка, в то время как агрессия способствует формированию иерархии и навыков конкуренции в выводке (Drea et al., 1996). Игровое поведение евразийской рыси хорошо описано, однако его роль во внутривыводковых социальных процессах до сих пор неясна.

Целью нашего исследования является: проследить взаимосвязь развития игрового поведения у детенышей евразийской рыси с этапами раннего постнатального онтогенеза. В рамках данной цели были поставлены следующие задачи: 1) определить влияние пола на развитие игрового поведения рысят; 2) проанализировать динамику игрового поведения рысят; 3) сравнить развитие игрового поведения с другими типами социального поведения рысят.

Работа проведена в 2003-2011 гг. на НЭБ «Черноголовка» ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН.

Объектами исследования были 17 выводков евразийской рыси (46 котят). Выделяли следующие типы игрового поведения: приглашение к игре (П), дистантная игра (Д), контактная игра (К) и активная игра (А). Также отмечали другие типы социального поведения рысят: дружелюбное, опознавательное, акустическое и агрессивное.

В возрасте 4-12 недель у рысят не обнаружены половые различия ни для одного из типов игровых взаимодействий (ANOVA: «П» F4,32=0.98, p=0.43; «Д» F4,32=2.34, p=0.08; «К» F4,32=0.36, p=0.83; «А» F4,32=0.49, p=0.75), что позволило анализировать данные по всем рысятам как единую выборку.

Частота игрового поведения рысят имеет два пика в течение анализируемого периода: в возрасте 9-ти недель (39,9±SE3,6 актов/час активности) за счет всех типов игровых контактов («П» 10,9±1,2; «Д» 3,6±0,7; «К» 11,9±1,2; «А» 14,9±1,7 актов/час активности) и в 12 недель (34,8±4,актов/час активности) преимущественно за счет возрастания частоты контактной и активной игры (8,7±1,7 и 15,8±2,2 актов/час активности соответственно).

В ходе сравнения динамики различных типов социального поведения рысят была выявлена положительная связь игрового и агрессивного поведения (коэффициент корреляции Спирмана:

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.