WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 35 |

В начале 1990-х гг. на территории полигона возобновился выпас скота, не оказывающий значительного влияния на население мелких млекопитающих. В настоящее время на полигонетрансекте отмечено 11 видов млекопитающих. Из отмеченных в первые годы наблюдений видов отсутствуют темная полевка, полевка-экономка, степная пеструшка, джунгарский хомячок. Среди мелких млекопитающих практически во всех растительных сообществах по-прежнему доминирует узкочерепная полевка. Возрастание обилия луговых и снижение обилия степных видов растений при низкой пастбищной нагрузке в настоящее время ограничивает возможность восстановления численности типичных ксерофилов – степной пеструшки, джунгарского хомячка и длиннохвостого суслика. Расселение последнего хоть и происходит, но численность остается очень низкой. Возросшее беспокойство со стороны человека и выпасаемого скота, наряду с частыми пожарами привели к постепенному вытеснению лисицы и зайца-русака.

Секция 3. Экология сообществ и популяций КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ САМЦОВ И ИХ РЕПРОДУКТИВНЫМ УСПЕХОМ У ВОДЯНОЙ ПОЛЕВКИ ARVICOLA AMPHIBIUS Л.П. Проскурняк1, Г.Г. НазароваИнститут систематики и экологии животных СО РАН, г. Новосибирск luda_proskunjak@mail.ru, 2galinanazarova@mail.ru Исследования выполнены на водяных полевках, разводимых в виварии. По окончании серии двухнедельных парных ссаживаний особей противоположного пола, организованной таким образом, чтобы в течение репродуктивного сезона каждый самец находился в паре с разными самками (от 2 до 5), были оценены морфологические и репродуктивные характеристики самцов и содержание малонового диальдегида в их моче. Малоновый диальдегид, продукт перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот, широко используется в качестве индикатора интенсивности перекисного окисления липидов в организме. Результаты однофакторного дисперсионного анализа показали, что от индивидуальных особенностей самца зависит вероятность спаривания с самкой ( p < 0.05) в течение двух недель совместного содержания и вероятность рождения потомства (p < 0.05), хотя коэффициент повторяемости исследуемых показателей имеет малую величину: 0.13 и 0.15, соответственно. Обнаружено, что процент самцов, спаривавшихся с самками, выше среди животных с массой тела, соответствующей модальному классу распределения признака (41.6 %). Особи крайних классов, т.е. первого и последнего квартиля, вступают в размножение достоверно реже (26.7 % и 29.0 %, p < 0.05). У самцов, оставшихся бездетными, уровень малонового диальдегида в моче был достоверно выше, чем у животных оставивших потомство. У плодовитых самцов между средним количеством детенышей в помете и содержанием в моче малонового диальдегида наблюдалась достоверная отрицательная корреляция, свидетельствующая о том, что повышенный уровень перекисного окисления липидов может быть причиной репродуктивных нарушений у самцов водяной полевки.

Работа выполнена при поддержке РФФИ (11-04-00277-а).

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ИММУНОРЕАКТИВНОСТЬ, ВРОЖДЕННЫЙ ИММУНИТЕТ И РЕПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА САМЦОВ ХОМЯЧКА КЭМПБЕЛЛА (PHODOPUS CAMPBELLI THOMAS, 1905, CRICETINAE, RODENTIA) К.А. Роговин1*,**, А.М. Хрущова2*, А.В. Бушуев3**, О.Н. Шекарова4*, Н.Ю. Васильева5*.

* Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, г. Москва ** Биологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, г. Москва krogovin@yandex.ru, 2cricetulus@yandex.ru 3bushuev@mail.bio.msu.ru, 4shekar@mail.ru, nyv1@yandex.ru Вопрос о связях между различными звеньями системы иммунитета и репродуктивными качествами организма остается дискуссионным. С одной стороны ограниченность энергоресурсов, которыми располагает организм, подразумевает негативныe отношения между энергоемкими процессами репродукции и иммунной защиты. С другой стороны, особенности распределения во времени репродуктивного усилия у видов с разными системами размножения должны накладывать отпечаток на самую возможность наблюдения (регистрации) трейдоффа между репродукцией и иммунитетом.

С целью проверки влияния различий в специфической иммунореактивности на репродуктивные качества особей и другие звенья иммунной системы нами проведены три цикла отбора хомячков Кэмпбелла по признаку высокого и низкого ответа на внутрибрюшинное введение 2 % раствора эритроцитов барана (SRBC). Репродуктивный успех производителей (по числу выводков и по суммарному количеству детенышей) оказался не связанным с их специфической иммунореактивностью в первом поколении. Однако уже во втором и третьем поколениях пары хомячков c низкими титрами антител в крови (ТАТ) позднее приступали к размножению и имели меньшее количество выводков. В третьем поколении наблюдалась повышенная смертность особей с низкой иммунореактивностью в родительских парах. Уже в поколении F1 как у самцов, так и у самок наблюдалось смещение распределений ТАТ в сторону высоких значений у детенышей, рожденных от родителей с высокими ТАТ, и в сторону низких значений у детенышей, рожденных от родителей с низкими ТАТ.

Сравнение в поколении F2 массы тела, размеров связанных с полом признаков, агрессивности, а также энергообмена (метаболизм покоя) самцов хомячка Кэмпбелла, отобранных по признаку высокой – низкой иммунореактивности, не выявило различий ни по одному из сравниваемых признаков, за исключением массы тела на пике иммунного ответа после повторной иммунизации. Нам не удалось найти отличий между выборками хомячков, по активности обеспечивающей биохимический механизм фагоцитоза системы нейтрофилов крови: «пероксидаза-эндогенный пероксид водорода» (ПЭПВ). Разнокачественность особей по активности системы ПЭПВ в нейтрофилах характеризует состояние неспецифического, врожденного иммунитета. Отсутствовали различия и по кожной реакции гиперчувствительности замедленного типа (ответ на внутрикожное введение фитогемагглютинина Р) – тест на активность клеточного иммунитета. Самцы с низким и высоким иммунным ответом на SRBC в поколении F2 не отличались в успешности покрытия не подвергавшихся отбору молодых самок. Успешность оценивалась по сроку рождения детенышей после формирования пары. Самки не избирательно относились к запаху самцов с низкой и высокой иммунореактивностью. Отсутствие различий между самцами хомячков, отобранными по признаку силы иммунной реакции на антиген, возможно, связано с растянутостью во времени репродуктивного усилия самца у этого вида, высокой степенью участия его в воспитании потомства. В такой ситуации отчетливо выраженный трейдофф между затратами на репродукцию и специфическую иммунореактивность не представляется эволюционно оправданным.

Секция 3. Экология сообществ и популяций СЕЗОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ЛЕСНОГО ЕЖА РОДА ERINACEUS М.В. Рутовская*, Н.Ю. Феоктистова*, Д.В. Петровский**, А.В. Суров* * Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, Москва ** Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск desmana@yandex.ru Сезонная ритмичность наиболее ярко проявляется у животных, населяющих умеренные и полярные зоны (Ашофф, 1984). Спячка – один из наиболее эффективных способов экономии энергии в зимний период, что показано в исследованиях годовых ритмов у сусликов S. lateralis (Ануфриев, 2008). Впервые у ежей рода Erinaceus прослежено изменение температуры тела в течение 8 месяцев (октября 2009 г.– июнь 2010 г.) с помощью вшитых внутрибрюшинно термонакопителей Петровского (Петровский и др., 2008). Ежей содержали в вольерах при естественном световом и температурном режиме на НЭБ Черноголовка (ИПЭЭ им. А.Н.Северцова РАН).

Для лесных ежей характерна длительная спячка 171 – 202 суток, в течение которой было зарегистрировано от 17 до 33 баутов сна, что сопоставимо с длительностью спячки длиннохвостых сусликов и бурундуков (Ануфриев, 2008). Длительность баута варьировала от 3 до 16 дней и зависела от температуры внешней среды (корреляция по Спирмену, R=-0.30, p=0.032). Аналогичная продолжительность баутов сна была отмечена у длиннохвостых сусликов (Ануфриев, 2008) и хомяка Радде (Клевезаль и др., 2012). Средняя температура тела ежа во время сна варьировала от 0.24 до 14.2°С и зависела от внешних условий (Спирмен: R=0.75, p<0.0001). При положительной температуре окружающей среды и отсутствии снегового покрова, температура тела ежа была близка температуре воздуха, при отрицательных температурах внешней среды держалась около 1°С, а при очень низких температурах и отсутствии плотного снегового покрова могла опускаться до -0.57 °С.

При впадении в сон остывание ежа длилось 25–29 часов и проходило со скоростью 0.98±0.02°С в ч.(n=50). Остывание, видимо, является пассивным процессом, поскольку зависит от температуры окружающей среды (Спирмен, R=-0.43, p=0.002). Температура при выходе из сна поднималась быстро, в среднем, за 7.5±0.3 ч Скорость разогрева составила 4.3±0.2°С в ч. и не была связана с внешней температурой (Спирмен, R=-0.18, p=0.20). Бодрствование ежа длилось меньше суток (18.0±3.6 ч, n=50). Температура тела животного в период нормотермии поднималась до 32.8±0.1°С, что соответствовало температуре тела ежа днем в мае (ANOVA: F(1,2595)=0.0, p<0.93). В отличие от грызунов, ежи в периоды бодрствования не принимают пищу. Окончательный выход из спячки был отмечен в конце апреля – начале мая.

Летом ежи активны примерно с 21 часа до 6 утра, а днем спят в гнезде (Берлизов и др., 2008).

Температура тела ежа в мае поддерживалась на уровне 34.0±0.1 °С. В течение ночной активности (33.1±0.1 °С, n=620) она была достоверно ниже, чем во время дневного сна (34.7±0.1 °С, n=868) (ANOVA: F(1,1486)=1643, p<0,001). Суточное цикличное изменение температуры, по-видимому, зависит от внутренних физиологических причин, так как во время спячки при нормотермии в гнезде под покровом снега, где и температурный режим и освещенность не имели суточного хода, дневные и ночные температуры тела ежа также достоверно различались от 32.9±0.1 °С (n=563) днем до 32.4±0.1 °С (n=330) ночью (ANOVA: F(1,891)=23.7, p<0.001).

Таким образом, хотя температура тела ежей, в целом, достоверно ниже, характер ее изменения во время зимней спячки и в летний период сходен с таковым, отмеченным для зимоспящих беличьих (Ануфриев, 2008) и представителей п/сем. Cricetinae (Клевезаль и др., 2012).

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – СМЕРТНОСТЬ В ПОПУЛЯЦИИ АБОРИГЕННОГО УССУРИЙСКОГО ПЯТНИСТОГО ОЛЕНЯ Г.П. Салькина ФГБУ «Лазовский государственный заповедник» tpsrus@mail.ru Аборигенная популяция уссурийского пятнистого оленя занесена в Красную книгу РФ и охраняется в Лазовском, Ольгинском районах и на части Партизанского района Приморского края. В архиве Лазовского заповедника (площадь 1210 км2) имеются сведения о 2251 случае гибели этого животного на территории одноименного района с 1963 по 2011 гг. Из них 52,7 % оленей стали жертвами браконьеров, 23,4 % – тигров. Падеж, в основном, в суровые многоснежные зимы, зафиксирован в 13,7 % случаев. Жертвы собак (домашних и одичавших) составили 2,9 % животных, рысей – 1,9 %, харз – 0,6 % соответственно. От хищников, до вида не определенных, погибли 1,4 % особей. С 1963 по 1990 гг. 1,3 % оленей добыли волки. Разбились, упав со скал, 1,1 % животных. Утонули 0,6 % оленей, в турнирных боях погибли 0,3 % животных и 0,1 % особей запутались в проволоке и сетях, огораживающих садовые участки местных жителей. В суровые многоснежные зимы возрастает количество не только павших оленей, но и жертв браконьеров. В такие годы находили до 182 незаконно отстрелянных животных. Нарушители убивают оленей, в основном, на незаповедной части Лазовского района (площадь 4692 км2). До 1991 г., в среднем, находили 5 животных в год, погибших в результате незаконной охоты. С 1992 г. количество таких находок резко возросло и, в среднем, составляет 56 особей в год. В целом, наблюдается рост количества незаконных отстрелов (R=0,39, N=33, р=0,0252), и в последнем десятилетии такая тенденция сохраняется. В тоже время с 1992 г. не найдена зависимость между количеством случаев браконьерства и показателем относительной численности оленей (плотностью следов). Таким образом, браконьерство продолжает оставаться основным фактором смертности пятнистого оленя, со временем только усиливается, резко возрастает в неблагоприятные для его популяции зимы и в последние два десятилетия не связано с динамикой численности этого копытного.

В непосредственной близости от Лазовского заповедника в последние годы построено 7 охотничьих баз. На полях общей площадью свыше 200 га, прилегающих к заповедной территории, высаживаются зерновые культуры для прикормки копытных, здесь же воздвигнуты многочисленные охотничьи вышки, устраиваются солонцы. Это делается для того, чтобы выманить животных из заповедника и отстрелять, т.е. охотники используют ресурсы копытных заповедника. На остальной части Лазовского района также имеется около 30 охотничьих баз. В тоже время случаи наказания браконьеров, убивающих копытных, редки.

Лучшие местообитания пятнистого оленя на морском побережье интенсивно осваиваются для летнего отдыха, прокладываются дороги, которые обеспечивают доступность группировок оленя для браконьеров в зимнее время. Экологические особенности этого животного (привязанность к ограниченной территории, непереносимость глубокого снега, депрессия численности после суровых зим) только повышают его уязвимость. Выведение пятнистого оленя из Красной книги РФ значительно увеличит отстрелы этого животного на территории Лазовского района и снизит плотность основной жертвы тигра. В настоящее время благодаря высокой плотности этого копытного здесь сохраняется и высокая плотность тигра. Вследствие всего вышеизложенного статус охраны пятнистого оленя должен оставаться прежним.

Секция 3. Экология сообществ и популяций К ЭКОЛОГИИ РЫСИ LYNX LYNX L. (1758) ЯКУТИИ В.Т. Седалищев, В.А. Однокурцев Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, г. Якутск odnokurtsev@ibpc.ysn.ru Исследования проводились с 1980 по 2012 гг. на территории Центральной, Южной, СевероВосточной и Северо-Западной Якутии. Фактический полевой материал был собран в снежный период (октябрь-март) на стационаре ЯО ВНИИОЗ 1981-1994 гг., который находился в СевероВосточной Якутии (Кобяйский район – правобережье р. Лена). Было пройдено маршрутом км, кроме того сведения о численности рыси и участке их обитания получали при поездках на мотонартах «Буран».

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.