WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – ЭНЕРГООБМЕН, ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ И ИММУНИТЕТ В ПРИРОДНОЙ ПОПУЛЯЦИИ КРАСНОЙ ПОЛЕВКИ (MYODES RUTILUS PALL) НА РАЗНЫХ ФАЗАХ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ Е.Ю. Кондратюк1, Е.А. Новиков Институт систематики и экологии животных СО РАН, г. Новосибирск tsu@ngs.ru В соответствии с современными эволюционно-экологическими представлениями, ресурсное обеспечение важнейших функций организма – соматической и генеративной продукции, терморегуляции и иммунитета осуществляется на основе компромиссов, позволяющих достичь максимальной приспособленности в данных экологических условиях (Stearns, 1992; Sheldon, Verhulst, 1996). Следовательно, для популяций, существующих в изменчивой среде, можно предположить и соответствующие изменения в распределении ресурсов между функциями. Для выявления закономерностей временной изменчивости распределения ресурсов мы использовали данные, полученные в 2004–2007 гг. при изучении природной популяции красной полевки, обитающей в низкогорной тайге долины Телецкого озера.

Функциональную активность системы гуморального иммунитета оценивали по количеству антител в период их максимальной наработки в селезенке после внутрибрюшинного введения 0,5 мл 2 % взвеси нереплицируемых антигенов (эритроциты барана). Контрольным животным в том же объеме вводили физраствор. Непосредственно перед забоем у всех животных оценивали величину максимального потребления кислорода (МПК) и способность к поддержанию температурного гомеостаза в условиях острого охлаждения в гелиево-кислородной среде.

За сутки до этого теста измеряли величину базального потребления кислорода.

За период наблюдений популяция прошла полный цикл численности с пиками в 2004 и гг. Многофакторный дисперсионный анализ показал, что на базальный обмен достоверное влияние оказывала только фаза популяционного цикла (F2;114=6.1; p<0.01). Значения данного показателя снижались в год депрессии численности и увеличивались в годы ее пика. Достоверный вклад в изменчивость МПК, кроме фазы популяционного цикла (F2;126=11.3; p<0.001), вносило совместное действие факторов пола и принадлежности к экспериментальной группе (F1;126=9,5;

p<0.005). Оказалось, что достоверные межгодовые изменения величины МПК характерны только для группы антигенстимулированных особей. При этом у самок максимальные значения данного показателя отмечены на фазе подъема, а минимальные – на фазе пика численности. У самцов же наблюдается обратная зависимость значений МПК от численности популяции. Способность к поддержанию температурного гомеостаза во всех группах снижалась по мере роста численности, однако более выраженным это падение было у антигенстимулированных особей.

В фазу пика численности температура тела, измеренная сразу после холодовой экспозиции, у таких животных достоверно ниже, чем у контрольных (t=3.6; p<0.001). Величина гуморального иммунного ответа на антигены была минимальной в фазу депрессии численности и максимальной в фазу подъема.

Таким образом, в исследуемой нами популяции выявлено существование реципрокных отношений между терморегуляторной и иммунной системами, функциональная активность которых зависит от фазы популяционного цикла. Так, годы низкой численности характеризуются высокой способностью к поддержанию температурного гомеостаза и пониженной иммунореактивностью. По мере нарастания численности популяции способность к поддержанию температурного гомеостаза падает, достигая минимума в годы пика численности. Животные, испытывающие в этот период напряжение иммунной системы, демонстрируют меньшую устойчивость к холодовому стрессу.

Секция 3. Экология сообществ и популяций ОСОБЕННОСТИ ПРОСТРАНСТВЕННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ВОЛКА И ЕГО ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЖЕРТВ КАК МОДЕЛЬ ТРОФОТОПИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ХИЩНИКА И ЖЕРТВЫ В.В. Кочетков Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник, г. Нелидово celiger@yahoo.com Реинтродукция волка дала возможность выявить степень его прямого и косвенного воздействия на определенные виды животных и растений. В Йеллоустонском национальном парке в течение 75-ти лет экологическая ниша хищника оставалась свободной, и это вызвало негативные изменения в экосистемах на видовом, топическом и энергетическом уровнях (Beschta, Ripple, 2008, 2009; Halofsky, Ripple, 2008; Manning et al., 2009).

Для выяснения взаимосвязи между пространственно-территориальным размещением волка и его потенциальных жертв с 1972 г. по настоящее время в районе Центрально-Лесного биосферного заповедника применяли два способа сбора информации: с контрольной территории в 1000 кв. км и с постоянных маршрутов. Учитывались не только плотность регистрируемых следов, экскрементов, мочевых точек, частота посещения определенных участков, но и особенности сезонного и многолетнего размещения. В банке данных (Excel, MapInfo, Paradox, Access) хранятся 2768 записей (случаи охоты волка на лося и кабана; размещение следов волка, лося и кабана с промерами ширины и длины следа; места лежек, кормежек, гона, отела и опороса лося и кабана; места воя, логов, мочевых меток с поскребами волка), на базе которых созданы в MapInfo слои и тематические карты для анализа.

Когда у волка появляются детеныши, участок его обитания минимален, поэтому большая часть семейной территории родителями не посещается. Отмечено, что вблизи логова самцы оставляют мочевые метки с поскребами, обозначая, вероятно, границы логовищного участка, возможно, для расселяющихся в это время молодых особей волка. В это же время появляются детеныши и у лося, кабана изучение размещения мест гона, отела, опороса, кормовых участков в пространстве у этих копытных показало, что концентрации самок с новорожденными детенышами на определенных участках не происходит. Нет связи между расположением логов волка и местами отела, опороса лося и кабана. В зимний период на участках обитания этих копытных можно выделить кормовые пятна (изредка посещаемое место кормежки животного) и кормовые участки (часто посещаемое место кормежки животного). Как правило, именно в таких участках и происходят охоты волка на копытных. В случае успешной охоты семья волка неоднократно посещает место гибели животного, каждый раз отмечая его мочевыми метками.

Наблюдениями на постоянных маршрутах установлено, что на участках, благоприятных для кормежки лосей, следы волков были во всех направлениях, а в остальных случаях, как правило, только в двух – вдоль направления перемещения лося. Следовательно, волки, хорошо зная кормовые участки копытных, активно искали жертву там, где вероятность встречи с ней была максимальной. Не было отмечено связи между «свежестью следа» волка и его жертв на кормовых участках лося и кабана.

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – РОЛЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА В РЕГУЛЯЦИИ ЧИСЛЕННОСТИ ЛЕСНЫХ ПОЛЕВОК РОДА CLETHRIONOMYS А.Н. Лазуткин Институт биологических проблем Севера ДВО РАН, г. Магадан e-mail: alazut@ibpn.ru В двух районах северо-востока Сибири (Северное Приохотье и Верховья Колымы) изучали многолетнюю динамику численности красной (Clethrionomys rutilus) и красно-серой (Cl.

rufocanus) полевок – фоновых видов горнотаежной экосистемы данного региона. В качестве оценки физиологического состояния животных использовали морфофизиологические показатели (липиды и гликоген в печени, глюкоза и лейкоциты в крови, клеточность костного мозга, весовые индексы селезенки и тимуса). Эти параметры чутко реагируют, главным образом, на стресс и на трофическое неблагополучие, а существенные отклонения от нормальных значений могут свидетельствовать и о других физиологических нарушениях. Анализ сезонной и годовой изменчивости данных параметров выявил их высокую связь с плотностью популяции. Данная связь оказалась не односторонней, а имела сложный взаимообусловленный причинно-следственный характер. В репродуктивный период при невысокой численности зверьков их физиологическое состояние, как правило, было удовлетворительным и не препятствовало успешному размножению. При высокой численности животных их состояние ухудшалось, что сопровождалось блокированием процесса размножения молодых полевок. После окончания репродукции, в течение короткого осеннего и длительного зимнего периода, сложившийся физиологический статус популяции был относительно устойчивым и оказывал решающее воздействие на выживаемость зверьков. Удовлетворительное состояние животных перед уходом на зимовку, несмотря на неблагоприятные климатические условия предстоящей зимы, позволяло популяции свести потери к минимуму. Напротив, даже при хороших внешних обстоятельствах (погода, корма) в это время, но неудовлетворительных физиологических показателей популяции это обстоятельство часто приводило к высокой смертности зверьков. Таким образом, физиологический фактор, реализованный посредством двух важнейших демографических параметров – степени участия в размножении сеголеток и зимней выживаемости зверьков, явился одним из определяющих в механизме регуляции численности. Описанная картина оказалась в равной степени свойственной обоим видам исследованных лесных полевок, и географическое сравнение популяций в этом отношении не выявило существенных различий.

Секция 3. Экология сообществ и популяций ДИНАМИКА НАСЕЛЕНИЯ СОБАК НА КОНТРОЛЬНЫХ УЧАСТКАХ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА М.Т. Макенов ГБОУ ВПО Омская государственная медицинская академия, г. Омск makenovm@mail.ru Цель работы – изучить структуру населения свободноживущих собак на контрольных участках в двух основных биотопах города и оценить её динамику в течение года. Сбор полевого материала осуществлялся в г. Омске с октября 2011 г. по сентябрь 2012 г. Были выбраны два контрольных участка, на которых проложены трансекты, протяжённостью 9 км каждая. Участок № 1 располагался в зоне-биотопе жилой многоэтажной застройки. Площадь участка составила 0,659 км2. Участок № 2 располагался в зоне биотопе жилой одноэтажной застройки. Его площадь составила 0,625 км2. Каждый месяц на обоих контрольных участках проводили пятикратный маршрутный учёт (Челинцев, 2000; Верещагин и др., 2006). Учёту подлежали все собаки старше 6 месяцев, встреченные на маршруте без сопровождения человека (хозяина). На всех встреченных собак с помощью диктофона создавали подробный словесный портрет с указанием основных морфологических признаков для индивидуального распознавания каждой особи. Одновременно регистрировали пол особи, координаты встречи, поведение, принадлежность к группе (если имелась) и её состав. Каждый участок был исследован 60 раз, что составило в общей сложности 1 080 км маршрута. Всего за год исследований на участке № 1 было идентифицировано 108 собак, на участке № 2 – 219.

На участке № 1 средняя скорректированная на возможный недоучёт плотность населения собак составила 37,6 ос./км2, а на участке № 2 – 98,2 ос./ км2.

Население собак каждого контрольного участка разнородно и включает в себя животных разных экологических групп: резидентные особи (бесхозяйные, полувольного содержания) и мигранты (неизвестные мигранты, владельческие собаки).

Было выявлено, что на участке № 1 из всех встреченных на маршруте собак численно преобладали резидентные бесхозяйные особи, а на участке № 2 – резидентные полувольного содержания и резиденты бесхозяйные. Реже всех встречались владельческие собаки без сопровождения хозяина. Сравнительный анализ не выявил достоверных отличий в структуре населения собак участка № 1 и участка №2 – = 6,62, df = 3, p = 0,08.

Относительное количество неизвестных мигрантных собак на обоих участках составило примерно 12–18 %, владельческих собак – 7–8 %. Доля собак полувольного содержания на участке № 1 составила 12,7 %, а на участке № 2 – 43,5 %. Резидентных бесхозяйных особей – 61 % и 37 %, соответственно.

В течение года на участке № 1 достоверно изменялось количество резидентных бесхозяйных собак, неизвестных мигрантов, а также общее количество собак (p < 0,05, тест КраскэлаУоллиса). Периоды максимальной численности были с сентября по февраль, с пиком в феврале;

с апреля по июль наблюдалось минимальное количество собак. На участке № 2 в зависимости от времени года изменялась численность бесхозяйных резидентных особей и собак полувольного содержания, а также общее количество собак (p < 0,05, тест Краскэла-Уоллиса). Повышение численности наблюдалось с ноября по март с пиком в январе, депрессия численности наблюдалась в июне-июле.

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – СЕМИОТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В АНАЛИЗЕ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ Ю.С. Малышев Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, г. Иркутск biomgeo@irigs.irk.ru Анализ циклических изменений численности животных, проводившийся на фоне ограниченного учета пространственных и иных аспектов реализации природных процессов, к исходу прошедшего столетия зашел в тупик. Ситуации, когда зафиксированные явления имеют явные черты прохождения биологическими объектами значительных по масштабам флуктуаций продуктивности, несмотря на короткие ряды наблюдений, вполне могут анализироваться через «призму» цикличности. В этой связи был поставлен вопрос о возможности диагностики ранга наблюдаемого циклического процесса с привлечением семиотического подхода.

В бореальной зоне, отличающейся относительно короткими периодами, благоприятными для репродукции, популяции животных не могут среагировать ростом численности соразмерно рангу проходящего природного цикла высокого порядка. Ограниченность репродуктивного периода приводит к пилообразности кривой, отражающей межгодичные изменения численности популяций. Поэтому зоологам приходится иметь дело с эффектом сокрытия «больших» экологических циклов в получаемых рядах данных, отражающих биопродуктивность (численность). Признание существования верхних пределов прироста в определенных зональных условиях ведет к признанию ограниченности выводов, которые могут быть получены лишь из анализа кривых динамики численности. Это делает необходимым поиск иных индикаторов проявления «больших циклов». К их числу может быть отнесен территориальный критерий (географические масштабы синфазной реакции видов и сообществ одних и тех же систематических групп животных). Причем, пространственный критерий в характеристике «больших волн» даже более важен, чем уровень достигаемой численности.

В природе мы имеем дело с динамикой численности животных на фоне общих экологических циклов. Центральную роль в индикации фоновых экологических циклов играют древесные растения, вследствие длительности жизненного цикла и наличия структур, регистрирующих прошлые состояния. Поэтому в качестве одного из критериев иерархического ранга реализованного природного цикла могут выступать сведения об особенностях радиального прироста древесных пород растений на территориях, превышающих по размерам изучаемый район.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.