WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 35 |

Ночница Брандта (Myotis brandtii Eversmann, 1845). При обследовании колоний данного вида в 2008 г. удалось установить наличие детенышей во второй декаде июля. Лактирующие самки в 2011 г. отмечались до 8 августа, также как и у ушана (Plecotus auritus Linnaeus, 1758).

Северный кожанок (Eptesicus nilssonii Keyserling et Blasius, 1839). Беременные самки нами отлавливались 25.06.08 на Юго-востоке Минусинской котловины и 2.07.11 в низкогорных районах Западного Саяна.

Таким образом, в ходе исследований было установлено, что у основной массы самок ночниц водяной и Брандта, а также северного кожанка появление молодняка на Юго-востоке Минусинской котловины и сопредельных территориях происходит в последней декаде июня – начале июля, что на несколько недель раньше, чем в северных областях Сибири (Берников, 2009).

Причиной этого могут быть разные климатические условия Сибири в различных ее районах.

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – СТРУКТУРА КОЛОНИАЛЬНЫХ ПОСЕЛЕНИЙ УЗКОЧЕРЕПНОЙ ПОЛЕВКИ В СЕВЕРНОЙ КУЛУНДЕ И.В. Задубровская1, П.А. Задубровский, М.А. Потапов Институт систематики и экологии животных СО РАН, г. Новосибирск neoliya@mail.ru Структуру поселений узкочерепной полевки (Microtus gregalis) исследовали в Карасукском р-не Новосибирской обл. в 2009–2010 гг. Выявлены следующие функциональные группы животных в поселениях: оседлые (основатели колонии и их нерасселяющиеся потомки), эмигранты (потомки основателей, покидающие колонию), иммигранты (зверьки, вселяющиеся в колонию) и регистрируемые однократно кочевники (Коли, 1979; Евдокимов, Позмогова, 1992).

В ходе анализа выявлено несколько типов поселений. Тип 1. Крупные (истинные) колонии – сложные семьи, населяемые зверьками разных половозрастных групп и разного репродуктивного статуса. Тип 2. «Нуклеарные» и неполные семьи. Как правило, это размножающаяся пара или только взрослая самка и молодые последней генерации. Тип 3. Поселения, в которых обитают только половозрелые самцы (как перезимовавшие, так и сеголетки).

Можно отметить некоторые общие черты в характере динамики состава населения узкочерепной полевки: в начале сезона размножения основу популяции составляют перезимовавшие животные и неполовозрелые сеголетки первых весенних генераций; к концу сезона перезимовавших особей в популяции почти не остается, а доминирующее положение занимают половозрелые сеголетки. В свою очередь, каждый из типов поселений отличается демографическим составом функциональных групп.

Для крупных колоний в течение всего периода их существования среди оседлого населения характерно преобладание самок, в большей степени половозрелых сеголеток. В начале сезона размножения перезимовавшие животные встречаются во всех функциональных группах, однако к середине лета они отмечены лишь среди кочевников.

Поселения второго типа также характеризуются преобладанием самок среди оседлого населения, при этом до середины лета в этой группе отмечены самки всех возрастов, а к концу сезона перезимовавшие особи исчезают из отловов.

Группа эмигрантов в поселениях типа 1 и 2 во все сезоны представлена преимущественно неполовозрелыми сеголетками.

В поселениях типа 3 в начале сезона регистрируются преимущественно оседлые самцы и, эпизодически, кочевники обоих полов. В середине сезона население пополняется самцами-иммигрантами. Подобные однополые поселения являют собой популяционный «резерв», представленный особями, оставшимися за пределами репродуктивных групп, но при определенных обстоятельствах способными включиться в размножение. Благодаря «избыточным» самцам возникает материал для действенного естественного отбора, что может служить основой мобильных микроэволюционных преобразований (Рогов и др., 1999).

Динамика численного состава эталонной крупной колонии показывает существование нескольких этапов в жизни поселения (быстрый рост и последующее снижение численности) и ограниченность его существования во времени. По мере увеличения числа прибылых полевок достигается критическая численность, и, по всей видимости, происходит истощение кормовых ресурсов, что вынуждает зверьков расселяться на новые места. Колония распадается.

У социальных животных численность групп поддерживается на видоспецифическом оптимальном уровне за счет интенсивности размножения (Silk, 2007). Колониальная узкочерепная полевка приобрела механизмы ускорения роста численности семьи (Задубровская, 2011), но не выработала механизмов снижения темпов воспроизводства. Регуляция численности у этого вида, очевидно, происходит за счет расселения.

Секция 3. Экология сообществ и популяций ЗАВИСИМОСТЬ РЕПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ САМЦОВ ЕВРОПЕЙСКОЙ НОРКИ ОТ ВОЗРАСТА И СРОКОВ РАЗМНОЖЕНИЯ Г.А. Зудова Институт систематики и экологии животных СО РАН, г. Новосибирск nochorik@ngs.ru Проблема сохранение европейской норки (Mustela Lutreola, L. 1761) исчезающей из мировой фауны, волнует ученых многих стран. Вид, ранее заселявший всю территорию Европы, теперь исчез во многих странах [International Conference on Conservation of European Mink, Logroсo, 2006]. Разработка методов сохранения вида не возможна без знаний особенностей его размножения. Поскольку европейская норка полигамный вид с сезонным циклом размножения, то изучение воспроизводительных качеств самцов очень важно. Целью данной работы явилось выяснение зависимости репродуктивных характеристик самцов от календарных сроков размножения и возраста.

Были изучены репродуктивные показатели 31 самца (возраст 1–7 лет), разводимых на экспериментальной базе ИСиЭЖ СО РАН в 1998–2009 годах. Спаривание проводили с учетом готовности самок, оцененной по картине вагинальных мазков. Результат спаривания подтверждали по наличию или отсутствию спермы в вагинальных мазках после коитуса.

Гон в изучаемый период продолжался с 10 марта по 13 июня (пик с 11 по 20 апреля).

Взрослые (2–5 лет) и старые (6 и 7 лет) самцы приступают к размножению в более ранние календарные сроки, чем молодые (1 год). Количество коитусов со спермой в вагинальных мазках к общему количеству за сезон размножения (осеменяющая способность) у старых самцов (50,± 10,5 %) достоверно ниже таковой у взрослых (84,9 ± 3,4 %) и молодых (73,1 ± 7,0 %). Наибольшее количество забеременевших самок от числа покрытых (оплодотворяющая способность) замечено в период с 21 апреля по 20 мая. При этом влияния возраста не выявлено. Было выяснено, что репродуктивные качества самцов зависят от количества осуществленных коитусов в сезоне размножения. Нагрузка на одного самца за сезон размножения зависит от возраста. Количество спариваний закончившихся коитусом у молодых самцов в среднем равно 3,24 ± 0,51, у старых – 2,00 ± 0,52. У взрослых этот показатель достоверно выше – 4,2 ± 0,31. Особенно большая разница отмечена по результатам первого спаривания. Наличие спермы в мазках после коитуса в группе молодых (29 ± 9 %) и старых (33 ± 14 %) достоверно меньше, чем у взрослых (67 ± 6 %). Было обнаружено влияние порядкового номера коитусов в сезон размножения на плодовитость. Численность приплодов от 1, 3, 4 коитусов больше на одну голову, чем от 7, 8, 12. Среднее количество детенышей в помете 4,1 ± 0,14 голов. Зависимости плодовитости от возраста самца не обнаружено. Существует некоторый оптимум полигамии, при превышении которого снижается оплодотворяющая способность самцов. Наилучшими качествами обладают взрослые 2–5 летние самцы, как наиболее опытные и находящиеся в лучшем физиологическом состоянии.

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – НЕКОТОРЫЕ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАВНОЗУБОЙ БУРОЗУБКИ (SOREX ISODON TUROV, 1924) ПРИ РАЗНОЙ ПЛОТНОСТИ ПОПУЛЯЦИИ С.В. Киселев Институт биологических проблем Севера ДВО РАН, г. Магадан kiselevmagadan@mail.ru В литературе имеются сведения об участии плотностнозависимых механизмов в регуляции численности землероек-бурозубок (Ивантер, 1975; Henttonen et al., 1989; Докучаев, 1990;

Киселев, Докучаев, 2011). При этом предполагается, что с увеличением численности зверьков ухудшается их физиологическое состояние, что приводит к снижению выживаемости особей в зимний период. Однако данные по физиологическим показателям бурозубок при разной плотности популяции в литературе практически отсутствуют.

Исследования проводились в июле-августе 2006-2010 гг. в бассейне р. Буюнда (приток р.

Колыма). Для оценки физиологического состояния зверьков использовался комплекс физиолого-биохимических показателей (содержание гликогена и липидов в печени, клеточность костномозговой ткани, относительная масса селезенки, белого и бурого жира). Оказалось, что практически все физиологические показатели изменялись в зависимости от численности зверьков. При минимальной плотности популяции они имели следующие значения: относительная масса бурого жира – 16,3 мг/г тела, белого жира – 2,4 мг/г тела, селезенки – 5,4 мг/г тела, содержание липидов в печени – 13,4 мг/г органа, гликогена – 0,5 мг/г органа, клеточность костного мозга – 6,клеток бедра x 105. При максимальной плотности популяции, соответственно: 14,6 мг/г тела, 1,мг/г тела, 4,7 мг/г тела, 35,0 мг/г органа, 1,3 мг/г органа, 4,5 клеток бедра x 105. В остальные годы значения данных показателей варьировали в пределах указанных значений. Из возможных условий, влияющих на данные показатели в летний период, наиболее вероятными являются воздействие стресса и трофическое неблагополучие животных. По данным из литературных источников, большинство рассматриваемых физиолого-биохимических показателей изменяются сходным образом как при голодании, так и при стрессе, однако последний не приводит к увеличению метаболической активности в бурой жировой ткани (Djordjevic et al., 2005). В тоже время имеются данные о связи содержания бурого жира у бурозубок с обеспеченностью их кормами (Докучаев, 1990). Таким образом, причиной ухудшения физиологических показателей зверьков в годы повышенной численности, по-видимому, явилось нерегулярное питание зверьков. В пользу этого свидетельствует и повышенное содержание гликогена в печени. Известно, что как при стрессе, так и при голодании содержание данного углевода снижается, однако при поступлении пищи после голодания уровень гликогена в печени может в несколько раз превышать нормальные значения, наблюдающиеся у животных до голодания (Хочачка, 1973; Mosin, 1982; Nur et al., 1995).

Значения данного показателя в норме у равнозубой бурозубки оказались небольшими (около 0,5 мг/г печени). Следовательно, повышенное содержание гликогена в печени в годы высокой численности, по всей видимости, явилось следствием нерегулярного питания, в то время как при низкой плотности популяции содержание этого углевода практически не превышало нормальных значений.

Таким образом, с увеличением плотности популяции физиологическое состояние зверьков ухудшается, что, по-видимому, является следствием внутривидовой конкуренции за ресурсы. Ухудшенное физиологическое состояние бурозубок может способствовать их повышенной гибели в наиболее неблагоприятное время года – зимний период.

Секция 3. Экология сообществ и популяций ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ПАТТЕРНЫ ПИЩЕВОЙ СТРАТЕГИИ АМЕРИКАНСКОЙ НОРКИ Н.В. Киселева Ильменский заповедник УрО РАН, г. Миасс natakis17@gmail.com В течение пяти лет (2005–2009 гг.) на 8 озерах и реке Черемшанка Ильменского заповедника по экскрементам американской норки изучали структуру и динамику её рациона. Всего собрано 957 проб, из которых 728 найдены на озерах, 229 – на р. Черемшанке. Дважды в год проводили учеты численности мелких млекопитающих (ММ) на участке берега р. Черемшанка. Участок берега длиной около 1 км обследовали регулярно с мая по ноябрь с интервалом в 14–20 дней.

В рацион норки на водоемах Ильменского заповедника входят 8 групп жертв (мелкие млекопитающие, рыба, насекомые, моллюски Gastropoda, птицы, змеи, раки, лягушки). Встречаемость Gastropoda в рационе норки могла достигать 100 %. Так, в 2006 г. самка норки держалась на участке берега Черемшанки, при этом 64,7 % в ее рационе составляли янтарка обыкновенная (Succinea putris) и прудовик болотный (Lymnaea palustris). Учет этих моллюсков показал, что на площади в 1 м2находилось 85 экз. весом от 0,2 до 0,8 г. Их общая масса составила 36,1 г, что в среднем равняется весу двух экз. полевки или мыши и соответствует примерно 1/3 суточной нормы (по массе) рациона норки. В течение трех лет (2006–2008 гг.) уровень потребления Gastropoda на Черемшанке оставался высоким: 63,0–72,4 %. Снижение доли Gastropoda в рационе норки произошло в 2009 г. ( =10,93 p <0,05).

2006 г. характеризовался повышенной температурой и высокой водностью. В рационе норки наблюдались различия в уровнях встречаемости Gastropoda на мелких и глубоких водоемах, что связано с разной численностью моллюсков на этих водоемах, обусловленной различным характером прибрежных мелководий и неодинаковым прогревом воды. На глубоких водоемах в рационе норки отмечены высокие доли раков – корма, который норка предпочитает всем остальным, но при этом наблюдалось сокращение долей рыбы на Ильменском в 7 раз, Миассово – в 2 раза (= 8,03 p < 0,005).

2007 г. отличался холодной погодой, и рацион норки сильно изменился. Понизилась встречаемость насекомых, лягушек, в рационе отсутствовали раки, уменьшилась доля Gastropoda, но возросла доля рыбы (Ильменское – 46 %; Миассово – 50 %; Таткуль – 30,8 %). На всех обследованных водоемах в рационе были встречены птицы, что, явилось компенсацией недостатка других кормов.

Увеличение численности ММ не сопровождалось увеличением их встречаемости в рационе норки. Повышение доли ММ произошло в «сухие годы» (2005 г.; 2009 г.), когда в рационе снизилась встречаемость Gastropoda, раков, насекомых.

Обнаруженные отличия во встречаемости различных видов жертв на глубоких и мелких водоемах указывают на зависимость структуры рациона норки от климатических особенностей каждого сезона, величины водоема, особенностей прибрежных мелководий.

Работа выполнена при поддержке программы Президиума РАН (№ PE RES-6-6-04).

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.