WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 35 |

Секция 3. Экология сообществ и популяций ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И ЭТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ РЕПРОДУКТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА МЛЕКОПИТАЮЩИХ В.И. Евсиков Институт систематики и экологии животных СО РАН, г. Новосибирск ev@eco.nsc.ru Минимальной единицей популяционно-видового уровня организации у животных с половым размножением является семья, или «семейная триада». Благодаря эволюционно-апробированному и экологически-оправданному взаимодействию каждого из представителей семейной триады с другими ближайшими родственниками осуществляется присущая всем живым системам основная космическая функция – размножение и преемственность поколений.

Результаты наших исследований, выполненных на нескольких видах млекопитающих (норки и мышевидные грызуны), показали, что индивидуальная приспособленность особей и жизнеспособность популяций определяются комплексом генетико-физиологических и этологических механизмов, реализующихся в семейных триадах при взаимодействии брачных партнеров (родителей) с их потомками. На уровне семьи осуществляется оптимизация жизненно-важных показателей, от которых зависит существование популяций в динамичной среде их обитания.

Мать и ее потомки в период беременности и вскармливания представляют единую функционирующую систему. На значительном интервале времени потомок полностью физиологически зависим от матери и реализовать свои наследственно предопределенные потенции способен лишь во взаимодействии с ней.

Нами получены данные о значении генетически контролируемых взаимоотношений в системе мать–потомок в становлении жизнеспособности и плодовитости особей следующего поколения. Получены данные по общебиологическим последствиям гибридизации и межлинейных (межпородных) пересадок зародышей ранних стадий развития. В частности, показано, что в случае аллогенной (чужеродной) беременности эмбрионы развиваются успешнее за счет лучшего гормонального обеспечения. Тем самым, продемонстрирована определяющая роль иммуногенетических взаимоотношений организмов матери и зародышей в становлении жизненно важных свойств потомков.

На примере многоплодных видов показано, что существенный вклад в стабилизацию фактической плодовитости на оптимальном для вида уровне вносит эмбриональная и ранняя постнатальная смертность потомков.

В исследованиях запахового выбора брачных партнеров самками грызунов установлено, что млекопитающие способны самостоятельно образовывать оптимальные сочетания родителей в репродуктивных парах, что сопровождается более эффективным развитием потомков и, тем самым, наибольшей реализацией их собственной «адаптивной ценности».

Таким образом, на основе собственных данных и данных литературы проанализирована роль генетико-физиологических и этологических факторов в реализации репродуктивного потенциала млекопитающих.

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – БИОТОПИЧЕСКИЙ СПЕКТР КРАСНОЙ ПОЛЁВКИ (CLETHRIONOMYS RUTILUS PALLAS, 1779) В ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ЧАСТЯХ АРЕАЛА Л.Г. Емельянова, А.А. Кадетова Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, г. Москва biosever@yandex.ru Красная полёвка – типичный представитель таёжного фаунистического комплекса, границы обширного ареала вида в Палеарктике практически повторяют границы тайги, а максимальные показатели численности отмечены в таёжных типах биотопов (Бобринский, 1946; Кучерук, 1959; Кулик 1972, 1973; Матюшкин, 1972; Кривошеев, 1988 и др.).

Исследован биотопический спектр вида близ юго-западной (междуречье Ваги и Северной Двины, средняя тайга) и юго-восточной (Хинганский заповедник, граница подтайги и примурской лесостепи) периферии ареала.

В европейской части выявлена биотопическая избирательность красной полёвки в сторону «таёжности» местообитаний. Красная полёвка обитает только в приспевающих сосново-еловых и еловых лесах (зональный предклимакс и климакс средней тайги европейской части). Содоминант – рыжая полёвка. Флуктуации численности незначительны, средняя многолетняя численность 12 особей/100 ловушко-суток. Южнее в зональном экотоне – хвойно-широколиственных лесах – вид практически не встречается.

На юго-востоке Среднего Приамурья, вблизи южного предела распространения, вид заселяет широкий спектр биотопов: как предгорные (до 500 м над у.м. – высшая точка заповедника), так и равнинные лесные местообитания, единичные особи отмечены на лугах. Наибольшая численность – в белоберёзово-черноберёзовом с липой кустарниковом разнотравно-орляковом лесу – 44,1 ос./ 100 л.-н. в 2009 г., здесь вид встречается постоянно и содоминирует с восточноазиатской мышью. В дубовых и дубово-белоберёзовых лесах с подлеском из лещины и леспедецы полёвка встречается с меньшей численностью, в отдельные годы методом ловушко-линий не обнаруживается, в годы высокой численности может занимать позицию доминанта (2011).

Высока численность также в равнинном прирусловом влажном ивово-тополёвом лесу – 28,6 ос./ 100 л.-н. (2007 г.). Единичные экземпляры – в том числе взрослые беременные самки – регулярно отлавливаются на разнотравно-злаковых лугах, сорнотравно-полынно-злаковых залежах и на остепнённых сухих лугах.

Севернее (Зейский заповедник, данные Подольского, Колобанова, 2000) в дубовых и дубово-черноберёзовых лесах численность крайне низкая.

Секция 3. Экология сообществ и популяций МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ АДАПТАЦИИ ЛАСТОНОГИХ В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ РАЗВИТИЯ И.А. Ерохина Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН, г. Мурманск erohina@mmbi.info Ранние этапы развития животных заслуживают особого внимания, поскольку в это время осуществляется наиболее интенсивное формообразование структурно-функциональных систем организма.

В связи с этим целью работы было исследование метаболизма одного из представителей ластоногих – серого тюленя от рождения до начала самостоятельного питания. Материал для исследования собран во время экспедиции на Айновы острова (Баренцево море) в 2006 г. Животные были разделены на группы в зависимости от стадии развития, определяющейся в раннем постнатальном периоде жизни характером питания: новорожденные, активно питающиеся молоком матери, закончившие молочное питание, самостоятельно питающиеся рыбой. Кровь брали из экстрадуральной вены. В плазме определяли показатели обмена веществ, используя общепринятые лабораторные методы.

Состав крови новорожденных животных отражает адаптации, связанные с рождением, когда прекращается приток питательных веществ с кровью матери. В это время отмечается крайне низкая концентрация глюкозы, к концу молочного вскармливания она снижается более, чем в раза. Начало повышения уровня глюкозы выявлено в возрасте 1.5-2 мес, а значительный прирост (более, чем в 8 раз) отмечается с началом самостоятельного питания. К особенностям состава плазмы крови у новорожденных относятся также низкая концентрация мочевины, высокая активность g-глутамилтрансферазы (ГТФ) и низкая – щелочной фосфатазы (ЩФ). Есть сведения о том, что ГТФ может использоваться в качестве маркера пассивного переноса иммуноглобулинов у новорожденных морских зверей (Bossart et al., 2001).Значения активности ГТФ более чем в 10 раз превышают таковые для серых тюленей, а также показатели ГТФ щенков гренландского тюленя и тюленя-хохлача (Boily et al., 2006), из чего следует, что формирование пассивного иммунитета за счет иммуноглобулинов матери у ластоногих происходит с меньшей интенсивностью по сравнению с наземными млекопитающими. У новорожденных тюленей активность ЩФ низкая, и достоверно увеличивается только к концу периода молочного вскармливания, отражая, очевидно, интенсивный рост костной ткани.

К концу периода молочного вскармливания состав крови меняется значительно – уменьшается концентрация общего белка за счет бета- и гамма-глобулинов. Очевидно, синтез собственных иммуноглобулинов, составляющих основную часть фракции гамма-глобулинов, у животных этого возраста еще не происходит, а начинается с переходом к самостоятельному питанию, так как антигены пищи стимулируют процесс. Кроме этого, повышается уровень мочевины, что свидетельствует об усилении катаболизма белков, продолжает снижаться активность ГТФ, но увеличивается активность ЩФ. Наиболее существенные изменения в составе крови тюленей отмечаются с началом самостоятельного питания. Концентрация глюкозы достигает нормального для взрослых животных уровня. Повышается содержание белка за счет альбумина, бета- и гамма-глобулинов, причем содержание последних такое же, как и в начале питания материнским молоком, когда эта фракция формируется за счет материнских иммуноглобулинов. Снижается уровень лактата, отражая преобладание аэробных механизмов утилизации глюкозы, изменяется активность всех изученных ферментов (ГТФ, ЩФ, лактатдегидрогеназа, альфа-амилаза, трансаминазы).

Таким образом, в раннем периоде постнатального развития серых тюленей происходят метаболические перестройки, присущие млекопитающим в целом, но с особенностями выраженности отдельных реакций. Наиболее значительные изменения в метаболизме тюленей происходят в период окончания молочного вскармливания и перехода к самостоятельному питанию.

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АДАПТАЦИИ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ПРИ СОДЕРЖАНИИ В ОКЕАНАРИУМЕ И.А. Ерохина Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН, г. Мурманск erohina@mmbi.info Адаптации к условиям окружающей среды как универсальное и общебиологическое явление формируются и проявляются на различных уровнях организации живого: от молекулярного до биоценотического. В докладе внимание сосредоточено на интериоризованных механизмах биохимической адаптации, которые определяют качественное и количественное своеобразие метаболических функций, постоянство внутриклеточной среды, необходимое для функциональной активности макромолекул. В рассматриваемом аспекте нельзя обойти вниманием изменения минерального состава крови ввиду важной роли минеральных веществ как компонентов ферментов, участвующих в поддержании клеточных функций, включая и те, что обеспечивают резистентность организма.

Изучали минеральный состав (Fe, Mn, Zn, Co, Cu, Ca, P, Na, K) сыворотки крови гренландских тюленей, в возрасте около месяца помещенных в океанариум. Кровь брали на 3-и, 10-е и 18-е сутки содержания зверей в неволе.

По интенсивности изменений концентрации в первые дни содержания в неволе изученные катионы можно разделить на две группы: 1) повышение уровня на 3-и сутки пребывания в неволе составляет от 200 до 400 % к исходному; 2) повышение уровня выражено в меньшей степени – до 150 % к исходному. В первой группе оказались железо, марганец, цинк, магний, кобальт, во второй – медь, кальций, фосфор, натрий. Для одного катиона - калия - отмечено понижение.

Кроме абсолютных значений концентрации натрия и калия в крови, показателем состояния калий-натриевого насоса служит отношение между этими катионами. Значительное изменение этого показателя происходило на 3-и сутки пребывания тюленей в неволе. Однако, уже на 10-е сутки соотношение между натрием и калием возвращалось к исходному и оставалось на этом уровне в дальнейшем.

По характеру изменений в минеральном составе сыворотки крови тюленей в период послеотловной адаптации последний можно разделить на 2 стадии. В первой, занимающей 1–3 сутки пребывания в неволе, происходили наиболее значительные сдвиги в содержании всех изученных катионов, отражая острую реакцию организма на действие стресс-фактора. Следующая стадия более протяженная и занимала все время до окончания эксперимента – до 18-ти суток пребывания в неволе. В этот период организм, видимо, активно использует компенсаторные механизмы для восстановления гомеостаза. Причем, степень возвращения уровней изученных показателей к исходному неодинакова. Наиболее выражена она для следующих катионов – медь, кальций, фосфор, натрий, калий, что подтверждает их важность для нормального функционирования организма.

Поэтому компенсаторные механизмы более активны именно в отношении этих катионов. В то же время следует отметить, что в течение периода наблюдения не произошло возвращения всех изученных показателей к исходному уровню. Это говорит о том, что период адаптации все еще продолжается, хотя реакция на стресс уже не носит острый характер. Впрочем, об этом же свидетельствуют наши данные по содержанию глюкозы – одного из показателей стресс-реакции у тюленей.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос о том, в течение какого времени происходит угасание стрессорных сдвигов и относительная стабилизация биохимических показателей крови у морских млекопитающих. Судя по нашим данным, этот период занимает более 18 суток. По данным других авторов он ограничен 8–11 сутками пребывания животных в неволе. Несомненно, что период стабилизации зависит от многих факторов, в частности, от силы стрессового воздействия и физиологического состояния животных.

Секция 3. Экология сообществ и популяций О СРОКАХ И ОСОБЕННОСТЯХ РАЗМНОЖЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РУКОКРЫЛЫХ ЮГА СИБИРИ А.В. Жигалин1, А.М. ХританковНациональный исследовательский Томский государственный университет, г. Томск alex-zhigalin@mail.ru, 2akhritankov@yandex.ru Экология рукокрылых остается одним из наименее изученных вопросов в современной териологии, а такой аспект, как размножение, практически не освещен, и особенно остро эта проблема касается территории Сибири (Берников, 2009, Васеньков, 2009). Сроки появления молодняка у летучих мышей (ЛМ) во многом зависят от температурных условий (Кузякин, 1950), что связано с их гетеротермностью. Исследования проводились в летний период 2007-2011 гг. в южных районах Томской области и Красноярского края. Всего за период исследований было обнаружено 4 выводковых колонии, отловлено 310 особей ЛМ, из которых 137 – взрослые самки.

Кожан двухцветный (Vespertilio murinus Linnaeus, 1758). При обследовании колонии, обнаруженной на балконе одного из жилых зданий г. Томска 17.07.2010, было выявлено 22 взрослых самки и 63 сеголетка, соотношение полов среди которых близко 1:1 (29 самки и 34 самца).

В среднем на одну взрослую самку приходится 2,9 молодых зверков, а, учитывая возможность нахождения в колонии яловых самок, это количество может возрасти. Высокие репродуктивные показатели обусловлены, на наш взгляд, рядом обстоятельств, позволяющих направлять значительную часть энергетических ресурсов на размножение: 1) обильная кормовая база;

2) концентрация насекомых в определенных местах, что уменьшает затрату энергии на добывание пищи; 3) более высокая температура в городе. Это способствует не только выкармливанию большего числа детенышей, но и накоплению жировых запасов, которые отмечены у восьми обследованных нами самок.

Водяная ночница (Myotis daubentonii Kuhl, 1817). Первые детеныши в 2008 г. на территории равнинной части Юго-востока Минусинской котловины появились 24–25 июня. В период исследований с 29июня по 2 июля 2011 г. в низкогорном районе Западного Саяна 60 % самок этого вида были беременны. Размер выводка 1–2 детеныша.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.