WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 35 |

Секция 3. Экология сообществ и популяций МНОГОПЛАНОВЫЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И РЫЖИХ ЛЕСНЫХ МУРАВЬЕВ О.В.Выгоняйлова1, С.Н.Пантелеева2, Ж.И. РезниковаИнститут систематики и экологии животных СО РАН, г. Новосибирск olya26847@mail.ru, 2psofia@mail.ru, 3zhanna@reznikova.net Рыжие лесные муравьи Formica s.str. принадлежат к «инженерным» видам, существенно преобразующим среду обитания и воздействующим на численность, пространственное распределение и поведение разных видов животных. Данная работа является первой попыткой многопланового исследования взаимодействия столь существенных компонент лесных биоценозов как рыжие лесные муравьи и мелкие млекопитающие. Исследования проводились в 2010–2011 гг. на территории поселения муравьев, насчитывающего более 500 муравейников Formica aquilonia Yarrow, в смешанном лесу Новосибирской области. Сопоставляли видовой состав мелких млекопитающих, соотношение мигрантов и резидентов, а также показатели роющей активности зверьков на участках, используемых муравьями («экспериментальных»), и на контрольных, почти свободных от муравьев (различия в динамической плотности муравьев в 10 раз).

По результатам отловов животных с помощью метода ловушко-линий на 5 парах площадок 50 50 м (3200 л/с), состав сообществ мелких млекопитающих, включающий 13 видов, оказался сходным на экспериментальных и на контрольных участках (индекс Жаккара 0.6).

Муравьи оказывают воздействие на активность и, возможно, на характер миграций мелких млекопитающих. Мечение с повторным отловом на двух парах площадок 50 100 м ( 6 441 л/с) показало, что, если в июне и в июле доля оседлых зверьков была выше, чем доля мигрантов и на экспериментальных и на контрольных участках (p<0,01, критерий ), то в августе отмечены достоверные различия в этих показателях для экспериментального (60,6 % резидентов и 39,4 % мигрантов) и контрольного участков (соответственно, 22 % и 78 %). Это можно объяснить тем, что фуражировочные дороги муравьев, с высокой плотностью агрессивных насекомых, пронизывающие экспериментальные участки, являются барьерами, затрудняющими естественную миграцию поздних выводков зверьков.

Сопоставление роющей активности по количеству отверстий нор на учетных площадках 10х10 м (8 пар в 2010 г. и 5 пар в 2011 г.) показали, что на экспериментальных площадках суммарная роющая активность грызунов существенно меньше, чем на контрольных (p<0,05 Wilcoxon).

В прохладные периоды года, когда муравьи перемещаются для зимовки в подземные части своих гнезд, муравейники привлекают большое количество мелких млекопитающих. Пятикратные осмотры от 50 до 80 муравейников показали, что 42–74 % из них содержат в своих земляных валах до 25 нор грызунов (2–7 см в диаметре). С помощью давилок и капканов, установленных вблизи нор, отловлено 136 зверьков 9 видов, с доминированием, в разные сезоны, Clethrionomys rufocanus и Sorex araneus. Видовой состав мелких млекопитающих, посещающих муравейники, отражает состав сообщества, обитающего на территории. Лабораторные эксперименты прояснили возможные причины притягательности муравейников для мелких млекопитающих. На примере полевых мышей показано, что грызуны поедают материал муравейника, в достоверно больших количествах, чем контрольные образцы почвы.

Таким образом, мелкие млекопитающие делят территорию с рыжими лесными муравьями. Агрессивные насекомые, выступая как фактор беспокойства, оказывают воздействие на распределение и активность зверьков, а муравейники в прохладные периоды года привлекают мелких млекопитающих как убежища и возможные источники пищи.

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – ВНУТРИПОПУЛЯЦИОННАЯ ГЕТЕРОГЕННОСТЬ КАК АСПЕКТ БИОРАЗНООБРАЗИЯ МЫШЕВИДНЫХ ГРЫЗУНОВ В РАДИОАКТИВНОЙ СРЕДЕ Е.Б. Григоркина1, Г.В. Оленев ФГБУН Институт экологии растений и животных УрО РАН, г. Екатеринбург grigorkina@ipae.uran.ru В экологии популяций проблема биологического разнообразия вышла на одно из лидирующих мест. Настоящая работа связана с одной из наименее изученных его сторон – адаптивным биоразнообразием, которое на уровне популяций выражается степенью их разнокачественности.

Представлены результаты анализа длительного (10 лет) мониторинга структурно-функционального состава популяции фонового вида грызунов – малой лесной мыши (Sylvaemus uralensis Pall.) из зоны Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРСа), образовавшегося в результате Кыштымской радиационной аварии 1957 г. (Челябинская обл. Южный Урал). Изучена динамика тонкой возрастной структуры (элемент демографической структуры), т.е. структуры на уровне элементарных внутрипопуляционных единиц (когорты) надорганизменного уровня, позволяющая проводить детальный анализ внутрипопуляционных событий у грызунов в радиационном биоценозе.

Установлено, что группировка зимовавших в популяции S. uralensis, отловленных в разные годы в зоне ВУРСа высоко гетерогенна. В ней всегда имеются особи из первых когорт прошлого года (первое поколение – дети зимовавших). Основную часть группировки зимовавших составляют особи третьей и четвертой когорт (дети и внуки зимовавших прошлого года – второе поколение). Пятая когорта – самая малочисленная (в основном правнуки зимовавших – третье поколение), наличествует в популяции не каждый год. Отметим высокую разнородность (степень которой существенно колеблется по годам) собственно отдельных когорт по происхождению, так как родителями любой когорты часто являются особи из разных поколений. Кроме того, разнородность возрастает за счет «возрастного кросса» (Оленев, Григоркина, 2011). В отдельные годы продемонстрировано единовременное наличие десяти когорт: пяти когорт предыдущего года рождения и пяти когорт следующего. Заметим, что при переходе популяции через зиму сохраняется сформировавшееся к осени соотношение когорт, не наблюдается избирательной элиминации животных в течение осеннее-зимне-весеннего периода. При этом информация, приобретенная популяцией к осени, переносится через зиму.

Благодаря наличию в зимующей группировке животных разных поколений предыдущего года рождения создается возможность передачи генетической информации не только через последовательную смену поколений, но и непосредственно от первого поколения одного года рождения к первому поколению следующего года – трансгенерационный путь передачи. Разнородность группировки зимовавших имеет приспособительное значение, поскольку при действии неблагоприятных факторов размножение сеголеток может нарушаться или отсутствовать вовсе, например, при засухах (Оленев, 2004). Особый смысл выявленная разнокачественность зимовавших приобретает в техногенной, в частности, в радиоактивной среде. Изменение возрастной структуры популяции приводит к изменению ее генетического состава и, соответственно, различиям в соотношении частот аллелей, которые определяют жизненно важные характеристики животных (Алтухов, Москалейчик, 2006).

Таким образом, впервые при анализе тонкой возрастной структуры показано возрастание внутрипопуляционного разнообразия у мышевидных грызунов в радиоактивной среде за счет трансгенерационной передачи генетической информации. В основе трансгенерационной трансмиссии отдаленных генетических и эпигенетических эффектов лежит разнородность группировки зимовавших.

Секция 3. Экология сообществ и популяций ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИИ СОБОЛЯ БАССЕЙНА СРЕДНЕЙ КОЛЫМЫ Е.А. Дубинин Институт биологических проблем Севера ДВО РАН, г. Магадан edu@ibpn.ru На основе анализа промысловых выборок соболя (Martes zibellina L), собранных в бассейне средней Колымы с 1999 по 2007 гг., описана обобщенная возрастная структура его популяции.

У 812 зверьков возраст определен с точностью до года по краниологическим признакам (Тимофеев, Надеев, 1955) и ростовым слоям в цементе зубов (Клевезаль, Клейненберг,1967). При анализе возрастной структуры пользовались методическими рекомендациями Р. Коли (1979) и В.С.

Смирнова (1983).

В промысловых выборках находились особи возрастом от 6–9 месяцев (сеголетки, возрастной класс 0+) до 14+ лет включительно. Зверьков старше 12 лет выявлено всего 2 экземпляра, поэтому расчеты выживаемости производили до 12-летнего возраста.

Эмпирический возрастной ряд, начиная с сеголетков, включает 515, 98, 65, 33, 27, 22, 18, 15, 6, 4, 3, 2, 1 особей.

Наименьшей выживаемостью отличается первый возрастной класс – сеголетки (0+). Наиболее постоянная, независящая от возраста, удельная выживаемость (0,821) наблюдается у соболей от 3+ до 7+ лет. Значение 2 = 0,004 указывает на достоверное соответствие эмпирической и истинной выживаемости в этих возрастных классах. Выровненный по удельной выживаемости 0,возрастной ряд включает 59,3, 48,7, 40,0, 32,8, 26,9, 22,1, 18,2, 14,9, 12,2, 10,1, 8,3, 6,8, 5,6 особей. Он совпадает с эмпирическим только в средней части. Количество особей младших возрастных классов (0+ – 2+) в выборке значительно превосходит расчетные значения, а в старших (8+ – 12+) – уступает им. Подобная ситуация свидетельствует об изменении выживаемости зверьков с возрастом (Смирнов, 1983).

В интервале 8+ – 12+ лет убыль особей вновь приобретает строгий геометрический характер, а выживаемость падает до 0,639, 2 = 0,151. По расчетным данным, соболей в возрасте восьми лет и старше, при сохранении ими выживаемости семилетних особей, должно быть 43, а в выборке их всего 18. Очевидно, уменьшение числа старых зверьков в пробе не связано с интенсивностью промысла, а отражает их повышенную, относительно средневозрастных особей, гибель от естественных причин. Снижение жизнеспособности у соболей в возрасте 7+ – 9+ лет и старше, вероятно, является биологической особенностью данного вида, так как отмечается в разных частях ареала M. zibellina (Соколов 1979; Монахов, 1983; Чернявский, Девяткин, 2001).

Численность особей младших возрастных классов в выборке значительно превосходит их расчетный уровень. Используя данные по истинной выживаемости средних классов, можно вычислить значения данного показателя для младших групп (Смирнов, 1983). Так, истинная выживаемость сеголеток, годовиков и двухлеток составляет соответственно 0,402, 0,717, и 0,739, а их количество в выборке должно быть154,1, 62,0 и 44.4 особей. Но критерий 2 = 875,4 указывает на несоответствие расчетных и эмпирических данных. Существенное превышение количества молодых зверьков в промысловых выборках, по сравнению с их численностью в природе, говорит об избирательном изъятии из популяции этой группы особей. Избирательность добычи сеголетков хорошо известный факт не только в отношении соболя, но и многих других видов зверей (Копеин, 1967; Мельников, 1975; Граков, 1981). Зная истинную выживаемость соболей младших возрастных групп, можно установить величину избирательности промыслом этих зверьков относительно особей 3+ лет и старше, т.е. не подверженных избирательному влиянию данного способа промысла (Смирнов, Корытин, 1979). В популяциях соболя бассейна Колымы вероятность погибнуть в промысловый сезон у двухлетних зверьков в среднем 1,5, у годовиков в 1,6, а у сеголеток в 3,4 раза выше, чем у средневозрастных особей.

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – МЕЛКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ В ПИТАНИИ ДВУХ ВИДОВ СОВ В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ Т.А. Дупал1, В.М. Чернышов Институт систематики и экологии животных СО РАН, г. Новосибирск gf@eco.nsc.ru Ушастая (Asio otus) и болотная (A. flammeus) совы – два близких широко распространенных вида с перекрывающимися ареалами, нередко обитающие в одних и тех биотопах и часто имеющие сходные спектры питания (Волков и др., 2009). Они, как правило, питаются наиболее массовыми видами мелких млекопитающих. Цель исследования – выявление особенностей в питании ушастой и болотной сов в лесостепной зоне Западной Сибири, обитающих на одной территории и эксплуатирующих один и тот же пищевой ресурс. Материал собран в 1976–1983 гг. в Здвинском р-не Новосибирской области, на территории, прилегающей к юго-восточному побережью оз.

Малые Чаны. Питание ушастой и болотной сов изучали методом анализа костных остатков в погадках. На участке, где проводились исследования, ежегодно гнездились 1–2 пары ушастых и 2–3 пары болотных сов. С конца 70-х годов численность болотной совы в районе оз. Малые Чаны начала сокращаться и в настоящее время, несмотря на появление заброшенных полей, эта сова редка.

Видовой состав мелких млекопитающих в питании двух видов сов существенно не отличается и представлен 10 видами грызунов и 4 видами рода Sorex. Останков птиц в погадках обоих видов сов не отмечено. Большим разнообразием отличаются пищевые связи ушастой совы: в погадках определены 14 видов мелких млекопитающих и ящерица (Lacerta sp.). В спектре её питания из грызунов доминировала полевка-экономка (Microtus oeconomus Pall) (41.8 %), доля узкочерепной полевки (Microtus gregalis Pall. ) составляла 11 %, мыши-малютки (Micromys minutus Pall.) – 7.6 %, степной пеструшки (Lagurus lagurus Pall.) – 5.1 %. Доля остальных видов грызунов не превышала 3 %. Бурозубки в спектре питания ушастой совы составляли более 22 %. Видимо, при невысокой численности основного кормового объекта, ушастая сова расширяет зону охоты. В связи с этим увеличивается количество видов и меняется их соотношение. В рационе болотной совы тоже доминировала полевка-экономка, доля которой составляла почти 60 %, далее – узкочерепная (10.4 %) и водяная (Arvicola terrestris L.) полевки (9.4 %). Водяные полевки представлены только молодыми мелкими особями. Мышь-малютка и степная пеструшка в рационе этой совы составляли 5.7 % и 3.8 % соответственно, а бурозубки – около 8 %. Доля остальных видов грызунов, входящих в рацион болотной совы, не превышала 1 %. При сравнении долей основных видов корма болотной и ушастой сов по критерию Стьюдента выявлены достоверные различия в рационе этих двух видов. В рационе болотной совы преобладают (p<0.001) околоводные виды полевок (водяная и полевка-экономка), а спектр питания ушастой совы, кроме полевки-экономки, расширен за счет степных видов грызунов (узкочерепная полевка, мышьмалютка, степная пеструшка) и насекомоядных (р. Sorex, p<0.01).

Таким образом, рассматриваемые виды сов демонстрируют сходную стратегию использования кормовой базы на данной территории. В их рацион входит 14 видов мелких млекопитающих. Отличия заключаются в том, что у болотной совы зона охоты, по-видимому, более ограничена и в период гнездования птицы занимают более влажные местообитания по берегам озер. В рационе ее преобладают околоводные виды грызунов. Ушастая сова гнездится в колках на умеренно увлажненных участках и способна расширять кормовую базу за счет бурозубок, а также других видов грызунов.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.