WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 35 |

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ В ЛЕСОСТЕПИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ Е.Н. Бочкарева, Е.А. Волокитина Институт систематики и экологии животных СО РАН, г. Новосибирск zm@eco.nsc.ru В сообщении использованы результаты учетов мелких млекопитающих, проведеннях в верхнем Приобье на правом берегу Оби в окрестностях сел Акутиха (материалы С.М. Цыбулина), Озеро-Красилово, Рассказиха и на левом – Кучук и Лебяжье. Для учета зверьков применен стандартный метод ловчих канавок с конусами (Равкин, Ливанов, 2008). Сбор зверьков проводили с 16 июля по 31 августа в 1976–1977, 2000 и 2008–2010 гг. Материалы учетов переданы в банк данных коллективного пользования лаборатории зоомониторинга ИСиЭЖ СО РАН, где выполнен их анализ с использованием имеющегося в банке пакета программ. В качестве меры сходства при классификации видов использован коэффициент сходства П. Жаккара (1902) в модификации Р.Л. Наумова (1964) для количественных признаков. В анализе использовано 40 вариантов населения, усредненных по типологическому сходству до 20 вариантов. Классификация видов по сходству распределения составлена для 24 видов. Словосочетание «мелкие млекопитающие, предпочитающие…» обозначает группу видов, имеющих максимальное перекрытие по обилию в зонах предпочтения.

1. Лесной тип преференции.

Мелкие млекопитающие, предпочитающие:

1.1 – березово-осиновые и пойменные светлохвойно-мелколиственные леса, а также лугаивняки и облесенные болота (обыкновенная, крупнозубая, средняя и малая бурозубки, лесная мышовка, полевая и восточно-азиатская мыши, красно-серая, рыжая, красная, узкочерепная, темная и обыкновенная полевки), 1.1.1 – березово-осиновые леса (барабинский хомячок);

1.1.2 – а также прирусловые ивняки и низинные открытые болота (обыкновенная кутора, мышь-малютка, водяная полевка, полевка-экономка);

1.2 – сосновые леса (тундряная бурозубка, сибирская белозубка), 1.3 – кустарники по склонам (алтайская мышовка, лесная мышь).

2. Луговой тип преференции (мелкие млекопитающие, предпочитающие пойменные лугапокосы – степная пеструшка).

3. Поселковый тип преференции (мелкие млекопитающие, предпочитающие средние поселки – домовая мышь).

Составленная классификации видов по сходству их распределения отражает преобладающее значение облесенности и застроенности в дифференциации распространения мелких млекопитающих. Меньшее значение имеют обводненность и состав лесообразующих пород.

Секция 1. Фауна и зоогеография ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ НА НАСЕЛЕНИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ТАЕЖНОЙ ЗОНЫ ЗАПАДНОЙ ЯКУТИИ В.А. Данилов1, М.М. Сидоров2, Е.Г. ШадринаСеверо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, г. Якутск v.a.danilov@mail.ru, 2michail_sidorov86@mail.ru, 3e-shadrina@yandex.ru Эксплуатация месторождений природного сырья – один из наиболее значимых техногенных факторов, влияющих на экосистемы Севера. Основными факторами воздействия на млекопитающих в период геологоразведочных работ являются прямое отторжение мест обитания диких животных, фактор беспокойства, техногенное загрязнение и браконьерство.

Материал для представленного сообщения собран на территории нескольких лицензионных участков, находящихся на разной стадии освоения – от этапа геологоразведочных и оценочных работ до активной эксплуатации. За период исследования отработано 470 конусо-суток, давилко-суток. В ходе зимних учетов численности охотничье-промысловых видов пройдено около 200 км маршрутов, кроме того, в летнее время отмечались встречи следов и посещение животными буровых площадок.

При рассмотрении результатов зимних маршрутных учетов можно отметить, что непосредственное воздействие геологоразведочных работ и разработки месторождений проявляется двояко: с одной стороны, происходит отторжение площадей лесных угодий под строительство буровых площадок и подъездных путей к ним, что приводит к сокращению местообитаний таежных видов. С другой стороны, создаются участки, охотно посещаемые копытными, зайцембеляком и медведем. В летний период, по нашим наблюдениям, площадки законсервированных буровых скважин по мере зарастания активно посещаются зайцем-беляком, лосем, косулей, диким северным оленем. Копытных в данном случае привлекает наличие «техногенных солонцов» образовавшихся в результате накопления солей, применяемых при бурении скважин, для зайца-беляка появляются дополнительные кормовые угодья. Частое посещение таких участков бурым медведем связано с развитием ягодников на окраинах площадок.

Анализ численности и распределения по территории мелких млекопитающих показал, что на настоящий момент антропогенное воздействие при разработке месторождений нефти и газа не оказывает серьезного влияния на суммарную численность мелких млекопитающих. Обеднение состава сообществ на трансформированных участках связано в первую очередь не столько с прямым воздействием, сколько является следствием трансформации растительного покрова.

Так, при сведении древесной растительности население обедняется; среди грызунов, как правило, преобладают зеленоядные виды – полевки рода Microtus, чаще всего полевка-экономка и узкочерепная полевка; численность насекомоядных невысока. В крайнем выражении сообщество становится моновидовым. При возобновлении кустарниковой растительности видовое разнообразие повышается и становится сравнимым с природными биотопами, что объясняется улучшением гнездозащитных условий.

В целом на настоящий момент на территории Западной Якутии изменения, связанные с разведкой и разработкой месторождений углеводородного сырья, носят локальный характер и не вызывают существенных изменений численности и структуры населения млекопитающих на региональном уровне. Основные изменения, зарегистрированные нами, связаны с трансформацией растительного покрова.

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – ОСОБЕННОСТИ ВИДОВОГО СОСТАВА И ЧИСЛЕННОСТИ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ЛЕСОСТЕПНОГО КОМПЛЕКСА ЮГА СРЕДНЕЙ СИБИРИ Г. В. Девяткин Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан gena.dewyatkin@yandex.ru Исследования по выявлению видового состава и численности мелких млекопитающих проводились с 2003 г. в Аскизском районе Республики Хакасия в окрестностях горного озера Баланкуль (лесостепной комплекс). Применялись стандартные методы отлова мелких млекопитающих: vетодика учета ловушко-линиями, методика учета конусо-линиями. Исследования проводились в летние месяцы с 2003 по 2011 гг. в трех биотопах: 1) пойменный лес (березово-ивовый с примесью сосны и лиственницы); 2) лиственничник; располагается на пологом склоне, крутизной ~ 20 – 22о, также на восточном берегу озера; 3) кустарничково-разнотравная степь.

Видовой состав лесостепного комплекса представлен следующими видами: Sorex caecutiens, S. minutissimus, S. minutus, S. araneus; S. daphaenodon S. vir, S. isodon, Microtus gregalis, Clethrionomуs rutilus, Clethrionomys rufocanus, Microtus oeconomus, Arvicola terrestris, Microtus arvalis, Apodemus agrarius, Sicista subtilis, Apodemus peninsulae.

Выявлена относительная численность мелких млекопитающих за годы исследований в изучаемых комплексах. Имеет место глубокая депрессия всех видов в 2003 и 2006 годах. Xисленность мелких млекопитающих за 9 лет исследований претерпела 3 пика численности и 3 – депрессии численности.

Известно, что увеличение численности мелких млекопитающих происходит обычно через каждые 2-5 лет. 2004 и 2007 годы были пиком массового размножения мелких грызунов. В 2010 г.

была депрессия численности. Мелких млекопитающих как грызунов, так насекомоядных было минимальная численность за все годы исследований. В 2011 г. наблюдается активный рост численности, чему способствовали и благоприятные абиотические факторы: температура, осадки.

Обычно перед массовым размножением наблюдается подъемы численности отдельных видов. В данном случае таковым является узкочерепная полевка. Но, несмотря на подъемы численности этого вида, уловистость его невелика, возможно, из-за того, что при отсутствии конкуренции кормовая база была достаточной.

Подъем численности может сдерживаться несколькими экзогенными факторами: хищниками, отсутствием достаточной кормовой базы, болезнями, погодными условиями. Хищники, лишившись своей основной кормовой базы, постепенно вымирают и сами. Следовательно, на данном этапе очень малочисленные хищники не могут сколько-нибудь сдерживать прирост грызунов.

Доминирующим видом является узкочерепная полевка, что, возможно, связано с ее большей распространенностью и неприхотливостью при выборе мест обитания.

Другие факторы, которые тоже могут влиять на численность мелких млекопитающих: особенности популяционной структуры, метеорологические условия, кормовая база которая меняется каждый год по природным условиям, происходит истощение почвы, тем самым можно сказать, что кормовые растения не вырастали. Также необходимо учитывать влияние близлежащего водоема – озера Баланкуль, так как пойманные виды предпочитают таежные сырые биотопы на границе между лесом и болотом, то естественно, что в степной зоне близ озера данных млекопитающих было собранно такое количество.

Распределение мышевидных грызунов по стациям отражают экологические особенности отдельных видов. Стационарное распределение очень динамично. В годы подъема численности мелкие млекопитающие занимают большинство имеющихся биотопов, а в годы низкой численности сохраняются только в излюбленных, наиболее благоприятных стациях.

Секция 1. Фауна и зоогеография СООБЩЕСТВА МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ МНОГОЛЕТНИХ ЗАЛЕЖЕЙ ЮЖНОГО ПРИБАЙКАЛЬЯ А.П. Демидович Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, г. Иркутск aldemid@mail.ru В течение последних двух десятилетий изучали население мелких млекопитающих сельскохозяйственных угодий Иркутской области. Общеизвестно, что упадок сельского хозяйства привёл к резкому сокращению площади агроценозов. На территории области посевные площади сократились с 1600 тыс. га в 80-х годах, до 430 тыс. га в 2010 г. На обширных площадях заброшенных полей начался процесс «обратного» развития. Это захватило все компоненты экосистем.

Цель работы изучить динамику населения грызунов и насекомоядных на территориях бывших агроценозов. Использовали пространственные аналоги временных рядов. В условиях южного Прибайкалья выявилось два основных направления трансформации растительности на территории заброшенных агроценозов. Первый – это длинный сукцессионный ряд: залежь сорняки разнотравно-злаковая пустошь мелколиственный лес сосняк. Второй – это прямое восстановление соснового леса. Соответственно этому – два направления трансформации сообществ мелких млекопитающих. Во всех вариантах развития сообществ увеличивается число видов с двух – четырёх, характерных для агроценозов, до 6–12 видов. Исчезают синантропы (домовая мышь и серая крыса). В первое десятилетие увеличивается доля зерноядных видов (восточноазиатской лесной и полевой мышей и даурского хомячка). Соответственно снижается доля серых полёвок за счёт практически полного исчезновения узкочерепной и восточноевропейской. Появляются насекомоядные. Прежде всего, обыкновенная, затем тундряная бурозубки. На 8–12 год появляются лесные (красная, красно-серая) полёвки и доля их постепенно увеличивается, достигая в лесной зоне 40–60 %. Во всех вариантах сообществ снижается уровень доминирования с 80 %, характерных для сообществ агроценозов до 40–60 %. Численность остаётся низкой:

0.2–4.2 попаданий на 100 д/с; 8–12 на 100 конусо/суток. Диапазон колебания численности по сезонам в сравнении с агроценозами снижается до 6–12 раз. Состав и структура сообществ на участках бывших агроценозов изменяется в сторону большего сходства с сообществами коренных местообитаний, но сохраняют свои особенности и отличительные черты.

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – СВЕДЕНИЯ О СОВРЕМЕННОМ РАСПРОСТРАНЕНИИ ОБЫКНОВЕННОГО СЛЕПЫША В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ М.В. Дидорчук, 2Ю.В. Котюков Окский государственный природный биосферный заповедник, Рязанская обл.

marina_didorchuk@mail.ru, 2kotyukov@rambler.ru Обыкновенный слепыш (Spalax microphtalmus Guld) является редким видом у северной границы ареала. В последнее издание Красной книги Рязанской области он занесён в категории – 1, как вид, находящийся под угрозой исчезновения в регионе (Красная книга, 2011). Во время экспедиционных выездов по территории Рязанской обл. в 2010–2011 гг. обнаружено единственное место обитания слепыша – в окрестностях Чернавской дубравы в Милославском р-не.

Это поселение известно с конца 60-хх гг., когда оно было найдено и описано зоологами Рязанского пединститута. Поселение располагалось непосредственно в лесном массиве. На площади га дубравы было подсчитано 14 участков с норами слепыша, что указывало на обитание не более нескольких десятков особей (Бабушкин и др., 1972; Гущина и др., 1981). Это была остаточная популяция слепыша, нашедшая себе пристанище в лесу после распашки степных угодий.

В июле 2010 г. мы обнаружили слепышины на правом коренном берегу и на склонах долины р. Паника (левый приток р. Дон), протекающей в 100–250 м к юго-востоку от Чернавской дубравы. Непосредственно в дубраве слепышины не обнаружены, отмечены лишь единичные заходы обыкновенного слепыша в глубину дубравына расстояние до 15 м. В 2011 г. были определены границы современного поселения слепыша. Наиболее северная точка сплошного поселения располагается в начале лесной балки на левой ее стороне, ее координаты – 53°38,256' с.ш.

39°06,852' в.д. Слепышины найдены по обоим склонам балки. Наиболее дальние заходы в глубину леса располагались не далее 15 м от опушки. В низкой пойме и на русле р. Паника слепышины отсутствовали. По балке вытянутой в южном-юго-восточном направлении сначала встречаются единичные слепышины, а ближе к устью балки они встречаются чаще. Точка с координатами – 53° 38,019' с.ш. 39° 06,178' в.д. обозначает восточный склон устья балки. Крайняя восточная (юговосточная) точка поселения находится на левом борту долины р. Паника у границы вспаханного поля, ее координаты – 53° 37,943' с.ш. 39° 07,305' в.д. Далее южная граница поселения проходит по краю долины и границе вспаханного поля и от точки с координатами 53° 37,945' с.ш. 39° 06,921' в.д. южная граница поселения переходит на правый берег р. Паника и идет примерно на югозапад до наиболее южной точки, имеющей координаты 53° 37,782' с.ш. 39° 06,506' в.д. Далее граница проходит в северо-западном направлении вдоль околицы д.Чернавские Выселки до наиболее западной точки с координатами 53° 37,868' с.ш. 39° 06,355' в.д. От этой точки граница проходит примерно в северо-восточном направлении вдоль опушки собственно Чернавской дубравы до точки с координатами 53°38,038' с.ш. 39° 06,452' в.д. Здесь были обнаружены заходы слепыша (до 8 м), в лесной массив. От точки с координатами 53° 38,032' с.ш. 39° 06,753' в.д.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.