WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 35 |

Кариотипическая вариабельность у обыкновенной бурозубки (Sorex araneus Linnaeus), обусловлена структурными хромосомными перестройками по типу Робертсоновских транслокаций и/или WART. Известно не менее 75 парапатричных хромосомных рас, распространённых от Британских островов до Байкала, из которых 25 встречаются на территории России (Щипанов и др., 2009). В местах контакта соседних хромосомных рас образуются гибридные зоны различной структуры и конфигурации в зависимости как от степени кариотипических различий родительских рас, так и от наличия/отсутствия факторов, влияющих на поток генов через гибридную зону. К настоящему времени известно не менее 16 гибридных зон, которые были обнаружены на территории Западной Европы, в центре Европейской России и в Сибири (Searle, Wojcik, 1998, Bulatova et al., 2011, Polyakov et al., 2011, Орлов и др., 2012).

В ходе нескольких лет нашей работы (2005-2011 гг.) на территории северо-востока Европейской России было выявлено несколько зон контакта и гибридизации хромосомных рас (Shchipanov, Pavlova, in press).

Гибридная зона между расами Кириллов (gm, hi, kq, jl, no, pr) и Печора (gi, hn, kq, jl, mo, pr) была локализована в среднем течении р. Мезень в окрестности дер. Кысса Архангельской обл.

(Щипанов и др., 2008).

Цитогенетический анализ позволил выявить несколько кариологических категорий среди 52 зверьков, отловленных на трансекте через гибридную зону:

1) Большинство особей имели кариотипы, представляющие родительские расы Кириллов и Печора (42 и 37 %, соответственно) в гомозиготном состоянии.

2) Rb fission одного из гомологичных метацентриков j/l характеризовало единственную простую гетерозиготу расы Кириллов (gm, hi, kq, j/l, no, pr).

3) Сложные гетерозиготы, т.е. гибриды (21 % от общей выборки) были представлены тремя различными вариантами:

a) гибриды F1, составляющие большую часть выборки, имели кариотипы с комбинацией диагностических метацентриков обеих родительских рас. В мейозе этих особей ожидается формирование фигуры в виде кольца из четырех элементов RIV (gm/gi/hi/hn/no/mo), b) Rb fission метацентрика kq было обнаружено в кариотипе одного гибрида F1, в связи с чем в мейозе этой особи ожидается формирование как кольца из четырех элементов RIV (gm/gi/ hi/hn/no/mo), так и цепи из трех элементов CIII (k/kq/q) c) В двух кариотипах был выявлен метацентрик io, который не характерен для родительских рас и мог образоваться за счет перестройки WART, т.е. обмена хромосомных плеч между метацентриками no и hi у расы Кириллов.

Работа поддержана РФФИ (12-04-00937) и Грантом Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых (МК-2500.2011.4).

Секция 2. Систематика, филогения и изменчивость АНОМАЛИИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ЗЕМЛЕРОЕК (EULIPOTYPHLA: SORICIDAE) В.Е. Панасенко Биолого-почвенный институт ДВО РАН, г. Владивосток valry@inbox.ru Диагностика землероек в палеонтологическом материале производится преимущественно по нижним челюстям, поскольку они сохраняются лучше, чем череп. Для более точного определения таксонов необходимо учитывать возможные отклонения строения нижней челюсти, возникающие в процессе индивидуального развития. Целью работы является обобщение имеющихся в литературе данных и описание новых аномалий нижней челюсти землероек.

В анализ были включены 12 видов землероек: Sorex mirabilis Ognev, 1937, S. unguiculatus Dobson, 1890, S. gracillimus Thomas, 1907, S. caecutiens Laxmann, 1788, S. isodon Turov, 1924, S. minutissimus Zimmermann, 1780, S. daphaenodon Thomas, 1907, S. roboratus Hollister, 1913, S. tundrensis Merriam, 1900, Neomys fodiens (Pennant), 1771, Crocidura lasiura Dobson, 1890, C. shantungensis Miller, 1901. Был использован коллекционный материал лаборатории териологии БПИ ДВО РАН (палеонтологический из пещеры Медвежий Клык и неонтологический), музея ДВФУ, музея МГУ им.

Ломоносова, музея ЗИН РАН.

На основе полученных данных удалось выделить следующие группы аномалий для нижней челюсти. 1. Появление дополнительного бугорка на дистальной стороне зубов у бурозубок – ранее отмечалось для S. caecutiens (Зайцев, Осипова, 2004). У одной особи дополнительный бугорок может присутствовать на одном из зубов или на нескольких сразу. На I1 бугорок может появиться между лопастями. Сюда же можно отнести случаи двувершинности I2, которые в литературе были отмечены для S. araneus (Онищенко и др., 2010), а в нашем материале – для S. tundrensis. 2. Была отмечена реверсия I2 и Р4 у S. caecutiens. 3. В литературе описаны отклонения, выражающиеся в более темной окраске некоторых зубов или их отдельных вершин у Sorex и Neomys, либо в отсутствии окраски на отдельных или всех зубах (Толкачев, 2004, 2007; Викторов, 1974). В нашем материале это наблюдалось для разных видов бурозубок. В палеонтологическом материале зачастую сложно определить, является отсутствие пигмента аберрацией или результатом сохранности. 4. Ранее отмечались дополнительные отверстия в различных местах нижней челюсти землероек (Большаков и др., 1996). В нашем материале помимо основного подбородочного отверстия у некоторых экземпляров присутствуют дополнительные отверстия (до 5 шт.), которые, как правило, имеют существенно меньшие размеры. Может присутствовать второй постмандибулярный канал, который уступает основному по размерам. 5. У отдельных особей разных видов рода Sorex встречается ямка с латеральной стороны восходящей ветви между венечным и сочленовным отростком. Часто ямка вытянута вдоль височной впадины и является ее продолжением. По степени выраженности можно выделить: понижение в области между венечным и сочленовным отростками; неглубокую ямку; глубокую ямку; сквозное отверстие. Сквозное отверстие было отмечено только у одного экземпляра – S. minutissimus (№ 5889, пещера Медвежий Клык). 6. Деформация межчелюстного симфиза, сустава сочленовного отростка. Как и у других животных, у землероек может происходить аномальное разрастание суставов.

Таким образом, нижняя челюсть землероек может иметь довольно большое количество аномалий, затрагивающих практически все структуры. При видовой идентификации необходимо учитывать их разнообразие и не придавать диагностического значения этим признакам, что тем более важно при описании новых ископаемых видов и форм.

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ЗЕМЛЕРОЕК (EULIPOTYPHLA: SORICIDAE) В.Е. Панасенко Биолого-почвенный институт ДВО РАН, г. Владивосток valry@inbox.ru Имеющиеся в литературе данные относительно возрастных изменений нижней челюсти, являются разрозненными и неполными. Целью настоящей работы является обобщение имеющихся данных о возрастных изменениях нижней челюсти землероек и приведение данных, не описанных в литературе. Для работы использовались 11 видов землероек: Sorex mirabilis Ognev, 1937, S. unguiculatus Dobson, 1890, S. gracillimus Thomas, 1907, S. caecutiens Laxmann, 1788, S.

isodon Turov, 1924, S. minutissimus Zimmermann, 1780, S. daphaenodon Thomas, 1907, S. roboratus Hollister, 1913, S. tundrensis Merriam, 1900, Crocidura lasiura Dobson, 1890, C. shantungensis Miller, 1901. Был использован коллекционный материал лаборатории териологии БПИ ДВО РАН, музея ДВФУ, музея МГУ им. Ломоносова, музея ЗИН РАН.

Возрастные изменения затрагивают зубы и нижнечелюстную кость. С возрастом происходит стирание зубов, соответственно, уменьшается высота коронок I2-M3 и длина I1. У Sorex происходит субгоризонтальное стирание жевательной поверхности, в результате чего вершины становятся пологими. У Crocidura с возрастом происходит стирание граней пара- и гипоконидов коренных зубов, вершины остаются острыми, но между ними увеличивается расстояние.

Известно, что стачивание зубов происходит не равномерно, а от начала зубного ряда к концу (Долгов, 1985). Стирание коронок зубов сопровождается их подъемом над челюстью. Стирание эмали на жевательной поверхности пара- и гипоконидов зубов I2-M3, как и у других млекопитающих, приводит к обнажению дентина и изменению формы и рисунка жевательной поверхности.

Благодаря компенсаторному росту, описанному В.А. Долговым (1971а, 1971б, 1985) для верхних резцов кутор, белозубок и бурозубок, режущая кромка зуба взрослых землероек остается на том же уровне, что и у молодых. Стирание коронок зубов нижней челюсти сопровождается их подъемом над челюстью, что также позволяет жевательной поверхности оставаться на прежнем уровне. Разрастание альвеолярной части нижнечелюстной кости, как это происходит при компенсаторном росте, не наблюдается. Подъем коронок происходит за счет нарастания цемента на корнях (Клевезаль, 1967). У молодых Sorex коронки зубов накрывают верхний край нижнечелюстной кости, у Crocidura видны корни.

Для Sorex можно отметить тенденцию к появлению неровностей на латеральной стороне нисходящей ветви нижней челюсти, возникающих на втором году жизни. Это, по-видимому, происходит за счет нарастания периостальной зоны костной ткани (Клевезаль, 1967). Также можно отметить тенденцию к увеличению подбородочного отверстия. У Crocidura наличие неровностей на латеральной стороне нижнечелюстной кости характерно и для молодых животных.

Таким образом, наиболее существенные возрастные изменения связаны с формой и положением зубов. В строении нижнечелюстной кости происходят менее существенные преобразования. Возрастные изменения морфометрических параметров нижнечелюстной кости несущественные, поэтому при диагностике ими можно пренебречь. Необходимо учитывать, что разные роды землероек обладают своей спецификой возрастной изменчивости нижней челюсти.

Секция 2. Систематика, филогения и изменчивость ОСОБЕННОСТИ ЛОКОМОТОРНОГО АППАРАТА КРОТОВЫХ (TALPIDAE) А.А. Перепелова Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург kungsgatan@mail.ru Семейство кротовых (Talpidae) включает в себя формы с различными направлениями специализации: землеройковидные (Uropsilus soricipes), полуроющие (Neurotrichus gibbsii), водные и полуводные (Desmana moschata, Condylura cristata ), а также роющие формы (Talpa europaea, Mogera wogura, Scalopus aquaticus) (Павлинов, 2003). Все формы кротов характеризуются особым типом движения передних конечностей – «латеральным гребком» (Gambaryan et Gasc, 1993, 2002). При этом движение конечности происходит не спереди-назад и вбок, как у других роющих млекопитающих (например, цокоров), а только вбок. Такая постановка конечности привела к изменению строения всего локомоторного аппарата кротовых. В отличие от строения скелета и мускулатуры передних конечностей евразийских и американских роющих кротовых (Freeman,1886; Edwards,1937; Sandefur,2008), строение локомоторного аппарата землеройковидного крота, полуроющих кротовых и водных кротов изучено значительно хуже. Учитывая возростающий интерес к филогенетическим отношениям внутри семейства кротовых (Motokawa, 2004; Sanchez-Villagra,2006), возникает необходимость комплексного изучения локомоторного аппарата кротовых.

Нами было проведено сравнительное изучение строения скелета передних и задних конечностей семи родов кротовых: Desmana moschata, Neurotrichus gibbsii, Condylura cristata, Talpa europaea, Mogera wogura, Parascalops breweri и Scalopus aquaticus. В анализ были включены также землеройки Sorex araneus и Diplomesodon pulchellum. В результате удалось показать основные пути преобразований локомоторного аппарата кротовых. Так, в связи с приспособлением к рытью наблюдаются значительные изменения в строении передних конечностей: происходит сужение позвоночного края лопатки; плечевая кость заметно расширяется, ее малый и большой бугорки сильно видоизменяются; в локтевой кости сильно увеличивается олекранон; на головке лучевой кости образуется особый отросток для прочного соединения с локтевой костью; расширяются кости запястья, пясти и фаланги пальцев. Изменения в строении скелета передних конечностей коррелирует с соответствующими преобразованиями мышц: редукцией m. infraspinatus, m.

supraspinatus, m.rhomboideus thorocalis и m. flexor digitorum profundus; усилением m. teres major и m. ectopectoralis. У Desmana moschata и Condylura cristata, как освоивших водную среду, увеличена заостная ямка, предостная ямка треугольной формы, широкая подлопаточная ямка и большой метакромиальный отросток. У полуроющих кротовых Desmana moschata и Neurotrichus gibbsii есть множество общих черт в строении скелета передних конечностей.

В строении скелета задних конечностей сильных изменений не наблюдается. Общие для всех кротовых черты: уменьшается длины заперательного отверстия, увеличивается толщина седалищной кости, глубина вертлужной впадины, ширина проксимального эпифиза бедренной кости за счет характерного развития вертелов, на большеберцовой кости увеличивается длина серповидного отростка, появляются особые отростки на головке малоберцовой кости, в стопе появляется prehallux, укорачиваются и расширяются плюсны и фаланги пальцев. У Desmana moschata удлиняются все кости тазового пояса, сильно развиваются вертелы бедренной кости, увеличивается в длине и ширине головка бедренной кости, удлинены плюсна и фаланги пальцев. Изменения в строении задней конечности связаны у всех кротовых с усилением аддукторов, сгибателей и ротаторов бедренной кости, разгибателей коленного сустава, что очень важно в связи со специфической функцией при опоре о стенки тоннеля. У водных кротов, таких как Desmana moschata и Condylura cristata в связи с особым значением задних конечностей при плавании строение мускулатуры задних конечностей имеет много общих черт и особенно усилена.

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – ОБ ИСКОННО РУССКОМ НАЗВАНИИ ЗЕМЛЕРОЕК А.А. Поздняков Институт систематики и экологии животных СО РАН, г. Новосибирск pozdnyakov@eco.nsc.ru Землеройка – общее наименование представителей семейства Soricidae – является книжным названием, впервые зафиксированным в «Словаре Академии Российской» в 1792 г. В народных говорах в данном значении не встречается (СРНГ 11: 256).

В народных говорах сохранились названия, которые следует считать производными исконно русской основы, обозначавшей землероек: путор, путорака, путорья ‘мышь землеройка’, путорой, путоройка ‘крот’ (СРНГ 33: 155), поторой, поторойка, потурой, потуройка, потура, потурай ‘крот’, поторья ‘водяная крыса’ (СРНГ 30: 298-299, 315-316), пустора, пусторка, пусторака ‘Sorex’ (Даль 1882: 563), bustorka, putoraka ‘Sorex hydrophilus’ (Pallas 1811: 130). К этой лексеме относятся укр. путарайки ‘чёрная смородина’, патарайка ‘брусника’, лит. pti ‘гнить, вонять’, лтш. pt ‘гнить’, лат. ptere ‘пахнуть гнилью’, рум. puturos ‘вонючий’, ит. putire ‘вонять’, каталан.

pudir ‘вонять’, франц. puer ‘вонять’, греч. ‘гной’, гот. fuls, н.-в.-нем. faul ‘гнилой’, англ. foul ‘вонючий’, др.-инд. pyati ‘гнить, вонять’ (ЕСУМ 4: 640; Fraenkel 1965: 680–681; Walde, Hofmann 1954: 391–393; Prati 1951: 803; Brachet 1873: 292; Frisk 1970: 621–622; Lehmann 1986: 131; Kluge 1891:

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.