WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 35 |

Я приношу сердечную блакодарность моим коллегам – Т. Зоренко за полевку из Бурятии и О. Зайченко за зверьков из Хакасии, а также товарищам по экспедициям и сотрудникам АлмаАтинского заповедника, без помощи которых эта работа была бы невозможна.

Секция 2. Систематика, филогения и изменчивость РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ГИБРИДИЗАЦИЯ ХРОМОСОМНЫХ ФОРМ ПОЛЕВКИ МАКСИМОВИЧА MICROTUS MAXIMOWICZII (RODENTIA, ARVICOLINAE) В БАССЕЙНЕ Р. ОНОН (ЗАБАЙКАЛЬЕ) Ю.М. Ковальская1*, А.В. Сморкачева2**, Ю.А. Баженов3*** * Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова, РАН, г. Москва ** Санкт-Петербургский государственный университет, г. Санкт-Петербург *** Государственный биосферный природный заповедник “Даурский” 2tonyas1965@ mail.ru, uran238@ngs.ru В данном сообщении приведены результаты наших исследований кариотипов полевки Максимовича из заповедников Сохондинского (2 экз. с реки Агуца) и Даурского (5 экз. из окр. c. Нижний Цасучей) (1), а также сведения из двух опубликованных работ: Ковальская и др.,1980 (2) и Kartavtseva et al., 2008 (3). К настоящему времени из бассейна р. Онон изучены кариотипы 62-х полевок (2п=36–43, NF =52–60) из 8-ми пунктов. У полевок Максимовича выявлены 4 транслокации: Т 1 – слияние двух пар некрупных метацентриков, что приводит к образованию пары крупных метацентриков; Т2 и Т3 – робертсоновские соединения одноплечих хромосом, в результате чего возникают две пары субметацентриков, отличающихся локализацией центромеры; Т4 – слияние субметацентрических и акроцентрических хромосом с образованием крупных метацентриков.

Понятно, что изменчивость диплоидного числа хромосом обусловлена транслокациями, кроме того, перестройки Т1 и Т4, а также изменчивость формы двух пар акроцентриков, вследствие перицентрических инверсий, приводят к вариабельности числа плеч хромосом.

Изучение географической приуроченности транслокаций позволило выявить у полевки Максимовича в Забайкалье три хромосомные формы: форма А – диплоидное число равно 42– 44, полиморфизм по перестройке Т1, форма Б – 2п=39–42, полиморфизм по Т1, Т2 и Т3, форма В – 2п=36–38, полиморфизм по Т1 и Т4, по транслокациям Т2 и Т3 популяции мономорфны (2).

В бассейне Онона встречаются все три хромосомные формы: В – Монголия, Хэнтей, на обоих берегах в верхнем течении реки около сомона Бат-Ширэт, 2п=36–38 (2), Б – Забайкалье, среднее течение Онона, на правом берегу в окр. с.Урейск, Акшинский р-н, 2п=39–42 (2), А – нижнее течение реки вблизи с. Нижний Цасучей, Ононский р-н, (2п=42–43) (1); окр. с Подойницыно, Балейский р-н, (2п=42) (3). Особенно интересны кариотипы полевок из Сохондинского заповедника, где зверьки были пойманы в трех точках в правобережной части бассейна Онона, приблизительно в 20–30 км друг от друга: на р. Букукун и р. Енда (18 экз., 2п=36–40) (3), а также на р. Агуца –2 экз., 2п=37–38 (1). В кариотипах обеих полевок с р. Агуца отмечены все четыре транслокации, причем выявлена гетерозиготность по Т2, что не свойственно полевкам формы В. Наличие же транслокации Т4 исключает их принадлежность к форме Б. Судя по характеристикам хромосомных наборов полевок с рек Енда и Букукун (3), в этих популяциях также одновременно встречаются и Т4, и полиморфизм по центрическим Т2 и/или Т3. Очевидно, что на территории Сохондинского заповедника соприкасаются ареалы полевок, принадлежащих к формам Б и В. Место контакта находится примерно в 100 км от сомона Бат-Ширэт и в 170 км от с. Урейск.

Встреча зверьков двух форм привела к гибридизации и возникновению гибридной зоны. Изучение характеристик последней поможет выявить особенности протекания микроэволюционных процессов и, возможно, уточнить статус хромосомных форм полевки Максимовича. Заметим, что изучение митохондриального cyt b показало существенные различия гаплотипов полевок Максимовича из окрестностей Читы и из Хэнтея ( Bannikova et al., 2010).

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – ПОЛИМОРФИЗМ ОДОНТОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ В АВТОХТОННОЙ И ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ПОПУЛЯЦИЯХ ЕНОТОВИДНОЙ СОБАКИ Н.П. Кораблёв1*, Э. Шума2**, П.Н. Кораблёв1*** * Великолукская государственная сельскохозяйственная академия, г. Великие Луки ** Институт исследования млекопитающих ПАН, г. Беловежа, Польша *** Центрально-Лесной государственный заповедник, пос. Заповедный, Тверская обл.

cranlab@mail.ru, 2eszuma@ibs.bialowieza.pl Исследованы особенности проявления морфологических дискретных вариаций в строении коронок зубов 583 экз. енотовидной собаки (Nyctereutes procyonoides, Gray) из локальных популяций: 1 – Северо-востока Польши (n=117), 2 – Приморского края (n=14), 3 – Северо-востока Тверской области (n=271), 4 – Юго-запада Тверской области (n=140), 5 – Юга Вологодской области (n=41).

Используемая схема, включающая 107 вариаций 23 признаков, была апробирована на различных видах сем. Псовые (Szuma, 2004; 2007; 2011). На основе частот вариаций признаков получены показатели, характеризующие сходство (r), полиморфизм () и структуру (h) фенов в популяциях (Животовский, 1979; 1982). Различия в проявлении признаков на левой и правой сторонах черепа учитывались как показатель флуктуирующей асимметрии (ФА) (Захаров, 1987).

Из 23 признаков 18 проявили географическую изменчивость, частоты их вариаций достоверно различались в популяциях (2=11–544; р0.05). Средние значения r в парных сравнениях свидетельствуют о большем отличии автохтонной популяции Приморского края от интродуцированных в Европейской части ( r= 0.892 – 0.944), чем интродуцированных популяций между собой (r = 0.919 – 0.992). Сходство выборок увеличивалось с уменьшением географической дистанции.

Значения показателей, характеризующих степень и структуру внутрипопуляционного полиморфизма, составили: 1: = 1.593±0.164; h = 0.332±0.044; 2: = 1.563±0.367; h= 0.245±0.026;

3: = 1.728±0.095; h = 0.431±0.027; 4: =1.789±0.137; h = 0.409±0.038; 5: = 1.522±0.291;

h = 0.490±0.083.

Среднее значение флуктуирующей асимметрии наивысшее в популяции Северо-востока Польши (7.9 %), в остальных реинтродуцированных популяциях не превышало 2.7 %.

Обнаруженный нами уровень полиморфизма, согласуется с данными молекулярно- генетических исследований мтДНК. Значения полиморфизма этого маркера в популяциях Западной и Восточной Европы (Pitra et al., 2010) были ниже, чем в популяциях бассейна Верхней Волги (Кораблёв и др., 2011). Ранее было показано, что популяция Вологодской области, характеризуется размерным морфологическим своеобразием, и представлена животными, обитающими на полуострове, частично изолированным чашей Рыбинского водохранилища, в этой выборке выявлено низкое гаплотипическое разнообразие (Кораблёв и др., 2011; Кораблёв и др., 2012). Значения показателя r связаны отчасти с новейшей историей расселения енотовидной собаки, которая интродуцирована в европейской части в 20-х годах прошлого века, в то время как её естественный ареал в России ограничивается югом Дальнего Востока и Приморьем. При этом прослеживается закономерная связь показателя r с географической дистанцией и временным интервалом между выборками. Структура полиморфизма отчасти может быть связана как с историей заселения, так и с численными показателями популяций, поскольку известно, что в малочисленных или периферийных популяциях редкие феноабберации могут быть представлены чаще, чем в более многочисленной и стабильной материнской популяции (Яблоков, 1980; Орлов, Окулова, 2001). Значения ФА нельзя считать однозначной закономерностью, анализ её причин нуждается в дальнейших изысканиях.

Исследования выполнены при поддержке проекта BIOCONSUS.

Секция 2. Систематика, филогения и изменчивость ИЗУЧЕНИЕ ФОРМЫ И РАЗМЕРОВ M1 ПОЛЕВОК-ЭКОНОМОК ПО ПРИЖИЗНЕННЫМ ОТПЕЧАТКАМ Ю.Э. Кропачева1, Н.Г. Смирнов2, Е.А. МарковаИнститут экологии растений и животных УрО РАН, г. Екатеринбург KropachevaJE@yandex.ru, 2nsmirnov@ipae.uran.ru, 3e.markova@ipae.uran.ru По прижизненным отпечаткам жевательной поверхности первых нижних щечных зубов полевок экономок (более 2000 отпечатков) впервые установлены ее закономерные статистически значимые изменения в пост-ювенильном онтогенезе.

Работа велась на животных из лабораторной колонии, численностью 61 особь. Оценены длина жевательной поверхности и форма передней непарной петли в возрасте от 1 до 12 месяцев с интервалом 1 месяц. Длина жевательной поверхности увеличивается в среднем до 7 месяцев.

Эмалевый выступ на буккальной (наружной) стороне непарной петли и глубина пятого внутреннего входящего угла зуба увеличивается (у большинства особей – до 7 месяцев), тогда как четвертый буккальный выходящий дополнительный угол исчезает (в среднем – после 6 месяцев).

Часть изменений связана с появлением фасеток боковых стираний на щечных зубах, а часть обусловлена изменением угла стачивания коронки по отношению к передней (мезиальной) стенке зуба. Увеличение угла стачивания коронки с возрастом, как и наличие фасеток, показано не только для животных из лабораторной колонии, но и для ряда природных популяций и связано с мезостираниями (mesowear), которые в данной работе впервые описаны для гипселодонтных зубов полевок.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (11-04-00426) и Президиума РАН (программа «Проблемы происхождения жизни и становления биосферы» проект 12-П-4-1050).

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – О ПРОБЛЕМЕ ВИДА У РУКОКРЫЛЫХ С.В. Крускоп Зоологический музей Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, г. Москва kruskop@zmmu.msu.ru Внедрение новых методов в изучение систематики млекопитающих наряду вызвало в последнее время пересмотр таксономического статуса многих форм и границ между ними, а как результат – серьезные изменения списков таксонов группы вида. Рукокрылые представляют собой довольно яркий пример этого процесса. На протяжении второй половины ХХ века число признаваемых видов рукокрылых менялось незначительно и составляя около 900-920. Однако в 3м издании «Млекопитающих мира» рукокрылых стало уже почти 1100, включая 71 новоописанный вид. К настоящему же времени число признаваемых видов отряда дошло почти до 1250.

Наибольшее число новоописаний приходится на тропические области, однако примечательно, что новые виды были описаны и с территории хорошо исследованной Европы. Одна из причин такой ситуации – «слепые пятна» в систематике. В ряде случаев животное имеет характерные диагностические черты, и на протяжении десятилетий никому не приходит в голову углубляться в изучение его систематики. Примером может служить Myotis petax, долгое время рассматривавшаяся в составе европейской M. daubentonii. Другой, более частый варинат – это недоизученность в силу объективных причин. Большинство рукокрылых – тропические, и многие из них на протяжении десятилетий попадали в руки исследователей единично. Таковы трубконосы (Murina), известное разнообразие которых за последние годы возросло вдвое. Единичность трубконосов в научных коллекциях вызывала замкнутый круг: очередные исследователи определяли свои сборы по ключам, составленным на основе крайне скудного материала, включая в новые справочники все ошибки и неточности определений.

Необходимо упомянуть о многим сейчас известной программе «Barcoding of life». Надо заметить, что многие данные баркодинга таксономически мало интерпретируемы, однако в целом проект оказался хорошим инструментом для выявления проблемных мест в низкоуровневой классификации. Так, данные баркодинга позволили очертить границы между двумя морфологически близкими видами мелких ночниц из Юго-Восточной Азии и показали наличие в регионе третьего вида, чья обособленность далее была продемонстрирована на данных морфометрии черепа и строении бакулюма.

Надо заметить, что рукокрылые, из-за консервативности своих кариотипов, миновали «кариологическую» революцию, столь повлиявшую на известное разнообразие грызунов и насекомоядных. Молекулярно-генетические данные заставили исследователей по-новому взглянуть на разнообразие группы. Однако бум молекулярных работ на рукокрылых начался сравнительно поздно, когда уже был накоплен некоторый опыт, чуть охлаждающий пыл наиболее активных исследователей. Помимо обозначения «горячих точек», с которыми далее следует работать более пристально, молекулярная генетика принесла и понимание недооцененной роли ретикулярной эволюции. Очень может быть, что древняя гибридизация несет ответственность за целый ряд случаев неоправданно высокого генетического разнообразия внутри вида или, напротив, неоправданно низких различий между морфологически дискретными формами; это показано для ночниц комплекса «M. myotis», кожанов рода Eptesicus, это же можно предположить для ночниц комплекса «M. laniger». В целом, молекулярную генетику можно считать своего рода триггером, повлекшим возросший интересом к проблеме систематики рукокрылых, что нашло выражение в описания новых и переосмысление ранга известных таксонов.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 10-04-00683-а.

Секция 2. Систематика, филогения и изменчивость МЕЛКИЕ НОЧНИЦЫ (MYOTIS; VESPERTILIONIDAE) ИНДОКИТАЯ:

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ С.В. Крускоп1*, А.В. Борисенко2* * Зоологический музей Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, г. Москва * Институт биоразнообразия Онтарио, Университет Гуэльфа, г. Гуэльф, Канада kruskop@zmmu.msu.ru, 2aborisen@uoguelph.ca Экологические и таксономические исследования рукокрылых Индокитая и, в частности, Вьетнама привели, помимо прочего, к увеличению списка видов рукокрылых этой территории более чем на 20 % за последние десять лет. Это стало результатом как новых зоогеографических находок, так и описания таксонов, новых для науки. В значительной степени прогресс связан с недавними генетическими исследованиями, показавшими скрытое разнообразие внутри признаваемых морфологических видов. Это позволяет предположить, что таксономическое разнообразие летучих мышей Вьетнама в значительной степени недооценено.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.