WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 |
Институт систематики и экологии животных СО РАН Териологическое общество при РАН Новосибирское отделение паразитологического общества при РАН ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ТЕРИОЛОГИИ 18–22 сентября 2012 г., Новосибирск Тезисы докладов Новосибирск 2012 УДК 599 ББК 28.6 А43 Конференция организована при поддержке руководства ИСиЭЖ СО РАН и Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 12-04-06078-г) Редакционная коллегия:

д.б.н. Ю.Н. Литвинов (ответственный редактор) к.б.н. С.А. Абрамов к.б.н. Т.А. Дупал к.б.н. С.В. Коняев Актуальные проблемы современной териологии: Тезисы докладов, (18–22 сенА43 тября 2012 г., Новосибирск). – Новосибирск: ООО «Сибрегион Инфо», 2012 г. – 218 с.

ISBN 978-5-903822-05-3 В сборник включены тезисы докладов представленных на Всероссийской научной конференции «Актуальные проблемы современной териологии» (18–22 сентября 2012 г., Новосибирск). Приведены новые данные по основным актуальным направлениям териологии: «Фауна и зоогеография», «Этология и поведенческая экология», «Экология сообществ и популяций», «Систематика, филогения и изменчивость млекопитающих», «Охрана и рациональное использование», «Паразиты и болезни».

Сборник может быть полезен для специалистов исследовательских институтов, преподавателей высших учебных заведений, работников заповедников, аспирантов и студентов биологических специальностей вузов.

Тезисы докладов публикуются в авторской редакции.

ISBN 978-5-903822-05-3 ИСиЭЖ СО РАН, 2012 Секция 1.

ФАУНА И ЗООГЕОГРАФИЯ Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – 2012 РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ ЗЕМЛЕРОЕК (SORICIDAE, EULIPOTYPHLA) ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ Т.Ж. Абылхасанов1, Н.Т. Ержанов2 Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова, г. Павлодар, Казахстан 1 abuken@mail.ru, 2dirni@mail.ru Семейство Землеройки отряда Насекомоядные является важным звеном в пищевых цепях наземных экосистем. Поэтому дальнейшее изучение экологических особенностей землероек – это актуальное направление в териологии.

Эколого-фаунистические исследования землероек Павлодарской области до 2006 г. практически не проводились. В связи с этим было интересным изучить произошедшие изменения в распространении и численности представителей семейства Soricidae с учетом возросшей антропогенной нагрузки на природные экосистемы района исследований.

Научные исследования были проведены в летние сезоны 2006-2011 гг., отработано 4650 ловушко-суток, отловлено 468 зверьков четырех видов, использован способ отлова ловушко-линиями из 100 ловушек, с приманкой из корки белого хлеба, пропитанной нерафинированным подсолнечным маслом, ловушки проверялись ежедневно утром и вечером.

Облавливались различные биотопы: березовые колки и смешанные леса с кустарниковыми зарослями ивы, сосняки, черноольшаники по берегам ручьев и речек, ивняки и степи пяти районов Павлодарской области. Суммарная относительная численность всех видов землероек составила 5,6 экземпляров на 100 ловушко-суток (экз. на 100 л/с).

Фауна землероек в районе исследования бедна и представлена несколькими видами.

Тундряная бурозубка. В уловах является доминантным видом, показатель относительной численности составил 3,9 экз. на 100 л/с. Тундряная бурозубка одинаково отлавливалась в сильно увлажненных березовых лесах трех районов области и зарослях ивы р. Шидерты.

Обыкновенная бурозубка. Второй по численности вид, показатель относительной численности составил 0,85 экз. на 100 л/с. Встречалась в березовых колках северо-востока Павлодарской области.

Малая бурозубка. Немногочисленна – показатель численности – 0,6 экз. на 100 л/с. Этот вид регистрируется в березово-осиновых колках с густым травостоем (р. Шидерты, левобережная пойма р. Иртыш).

Средняя бурозубка. Является самым малочисленным видом рода Sorex, 0,2 экз. на 100 л/с.

Средняя бурозубка отловлена во влажном березняке с преобладанием в травяном ярусе осоки.

Небольшое количество отловленных экземпляров малой и средней бурозубок может говорить о непривлекательности для них стандартной приманки в ловушках.

Малая белозубка. Малочисленный вид – 0,06 экз. на 100 л/с. Фиксировалась в приозерных тростниковых зарослях Баянаульского района и жилых частных домах в черте г. Павлодар.

Водяная кутора. Также малочисленный вид – 0,04 экз. на 100 л/с. Отмечена только в Баянаульском районе по берегу ручья.

Таким образом, из исследованных биотопов Павлодарской области землеройки встречались только в березовых лесах с разнотравьем, в сосновых, ольховых лесах и степных биотопах эти зверьки в отловах не регистрировались. Низкое значение общего показателя численности землероек на территории района исследований говорит о бедном видовом составе.

Секция 1. Фауна и зоогеография НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕСНОМ ЛЕММИНГЕ MYOPUS SCHISTICOLOR (LILLJEBORG, 1844) В КУЗНЕЦКОМ АЛАТАУ С.Г. Бабина1,*, С.С. Онищенко2,**, В.Б. Ильяшенко2,** * Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау», г. Междуреченск ** Кемеровский государственный университет, г. Кемерово babina.s@mail.ru, 2,3bios@kemsu.ru Лесной лемминг относится к числу наименее изученных видов млекопитающих Западной Сибири. В Кемеровской области лесной лемминг встречается только в системе Кузнецкого Алатау. Ранее был отловлен в окрестностях Агаскыра в смешанном заболоченном лесу (Юдин, Потапкина, 1977) и в осоковом болоте окрестностей кордона Верхняя Терсь (коллекторы Т.Н.

Гагина, Н.В. Скалон), два экземпляра были пойманы в верховьях р. Кии в 1990 г. в окрестностях г.

Чемодан (коллектор И.А Галкин) и в смешанном березово-осиновом лесу на границе темнохвойной пихтовой тайги в окрестности ручья Ивановский (Гагина, Скалон, 2000). Один зверек добыт среди пихтово-кедровой тайги с развитым подлеском и моховым покровом на юго-западных склонах Кузнецкого Алатау в окрестностях г. Б. Таскыл (Глотов и др., 1970).

При фаунистических работах в разных районах Кузнецкого Алатау 2005-2011 гг. добыто лесных леммингов, что существенно расширяет представление о деталях распространения, биотопической приуроченности и численности этого вида. Из 54-х обследованных биотопов лемминг отмечен в 30-ти, из них в 17-ти обычен, в 3-х многочисленен и в 10 редок.

В темнохвойной горной тайге в большинстве биотопов обычен (3-5 особей на 100 конусосуток). Предпочитает леса с пихтой и елью, занимающих днища речных долин и надпойменные террасы. Тяготеет к участкам пихтовых разнотравных лесов, в кустарничково-травяном ярусе которых имеется черника или пойменно-долинным пихтовым и пихтово-кедровым лесам, где численность его достигает 34 особи на 100 конусо-суток. Отсутствует в трансформированных и отличающихся сильным увлажнением районах. В горно-тундровом поясе заселяет разнообразные альпийские и субальпийские луга, где отсутствует древесно-кустарниковая растительность, в большинстве биотопов редок, обычен в субальпийских папоротниковых лугах и смешанных редколесьях с участием кедра. По особенностям биотопической приуроченности сибирского лемминга можно отнести к лесо-луговым видам, приуроченным к стациям, свойственным для бореальной тайги.

Таким образом, лесной лемминг является довольно обычным видом в центральной части Кузнецкого Алатау, населяет разные местообитания, но со сходными кормовыми условиями, где главную роль играют зеленые мхи и развитие моховой подушки, а сомкнутость и состав древостоя, дренированность почвы, освещенность, наличие подлеска и т. п. не имеют существенного значения (Ивантер, 1975, Конева, 1983). Обычная малочисленность этого вида, отмечаемая рядом авторов, скорее всего можно объяснить скрытным малоподвижным образом жизни зверька и, в соответствии с этим, низкой попадаемостью в ловушки (Огнев, 1948; Ивантер, 1975).

Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск – ЛАНДШАФТНО-БИОТОПИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ГРЫЗУНОВ В НИЗКОГОРЬЯХ СРЕДНЕГО УРАЛА К.И. Бердюгин Институт экологии растений и животных УрО РАН, г. Екатеринбург kiberd@gmail.com В течение ряда лет проведено изучение распределения грызунов в первичных и производных лесных местообитаниях двух высотных подпоясов в низкогорьях Среднего Урала. Верхний подпояс (суб)неморальных пихто-ельников согласно лесной типологии дифференцировали на страту привершинных лесных биотопов, нижележащую страту литоморфных лесных ценозов и страту собственно (суб)неморальных пихто-ельников и производных от них лесов.

Актуальный видовой состав населения грызунов представлен 3 видами лесных и 3 видами серых полевок, малой лесной мышью и лесной мышовкой. Доминирует в регионе рыжая полевка. Она сохраняет лидерство и во всех ландшафтно-биотопических выделах кроме страты литоморфных биотопов. Ее численность максимальна в субкоренных лесах верхнего подпояса, и минимальна в коренных (суб)бореальных пихто-ельниках нижнего подпояса. Красно-серая полевка доминирует в литоморфных местообитаниях. В привершинных биотопах и коренных лесах нижележащей страты этот вид – субдоминант, но немногочислен. В местообитаниях других типов – малочислен. Красная полевка всюду немногочисленна, наиболее обильна в коренных лесах нижнего подпояса, в привершинных ценозах не обнаружена. Пашенная полевка немногочисленна, наиболее обильна в привершинных биотопах, коренных лесах нижнего и верхнего подпоясов. Экономка малочисленна, в наибольшем количестве заселяет переувлажненные коренные и субкоренные леса нижнего подпояса. Обыкновенная полевка малочисленна всюду, не встречается в первичных (суб)бореальных пихто-ельниках и производных от них. Малая лесная мышь в целом малочисленна, наиболее обильна в привершинных биотопах, не встречается в коренных лесах нижнего подпояса. Лесная мышовка редка, чаще всего встречается в привершинных высокотравных лесных ценозах. Таким образом, наблюдается четкая видовая специфика в распределении населения грызунов по ландшафтно-биотопическим выделам низкогорий Среднего Урала.

Общая численность населения грызунов ландшафтно-биотопических выделов верхнего подпояса выше, чем нижнего, но она ни в коей мере не коррелирует с параметрами разнообразия сообществ, кроме видового богатства, которое в разных выделах колеблется в пределах 6-видов, но в среднем на 1 вид больше в верхнем подпоясе, чем в нижнем. Наибольшее видовое разнообразие (по индексу Шеннона-Уивера) и выравненность присущи шестивидовому сообществу коренных лесов нижнего подпояса, далее (по мере снижения величин этих параметров) следуют сообщества страты литоморфных биотопов, привершинных лесных ценозов, производных лесов нижнего подпояса, коренных лесов верхнего подпояса, субкоренных лесов нижнего подпояса, производных лесов верхнего подпояса, субкоренных лесов верхнего подпояса. Такое существенно нетривиальное распределение сообществ грызунов в градиенте параметров разнообразия обусловлено 2 основными причинами: единственным типично горным выделом в ландшафтно-биотопическом профиле низкогорий Среднего Урала является страта литоморфных биотопов; инвертированное положение в ландшафте (суб)бореальных лесных биоценозов способствует массовому внедрению представителей родентофауны (суб)неморальной южной тайги в биотопы (суб)бореального типа.

Работа поддержана грантом РФФИ № 12-05-00811А, проектами 12-П-4-1048 Программы Президиума РАН «Живая природа» и 12-С-4-1031 Программы фундаментальных исследований, выполняемых совместно организациями УрО, СО и ДВО РАН.

Секция 1. Фауна и зоогеография КФАУНЕ И НАСЕЛЕНИЮ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ОКРЕСТНОСТЕЙ ЗООСТАНЦИИ К(П)ФУ (РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН) А.Ф.Беспалов Казанский (Приволжский) федеральный университет, г. Казань kerwood@mail.ru Исследования проводились в окрестностях Зоостанции К(П)ФУ Верхнеуслонского района Республики Татарстан в июне 2009–2011 гг. Ловушко-линии по методике В.А. Попова (Попов, 1945) были заложены в 3 местообитаниях: березовом лесу, липовом лесу и на березовых зарастаниях, развившихся на месте заброшенного более 10 лет агроценоза. Отработано 900 ловушко-суток, отловлен 131 экземпляр грызунов 5-ти видов.

В лесах было встречено 3 вида грызунов, на березовых зарастаниях – 4. Наибольшая суммарная относительная численность мелких млекопитающих наблюдалась в липовом лесу (23– 32 экз. на 100 л/с), складываясь из относительной численности рыжей полевки Clethrionomys glareolus (9–23 экз. на 100 л/с), малой лесной мыши Sylvaemus uralensis (4–11 экз. на 100 л/с) и желтогорлой мыши Sylvaemus flavicollis (2–4 экз. на 100 л/с).

В березовом лесу суммарная относительная численность грызунов за три года изменялась в широких пределах от 3 до 21 экз. на 100 л/с, складываясь из относительной численности малой лесной мыши (1–17 экз. на 100 л/с), рыжей полевки (1–4 экз. на 100 л/с) и желтогорлой мыши (0–1 экз. на 100 л/с).

На березовых зарастаниях, географически находящихся между широколиственными лесами и агроценозами, состав Micromammalia несколько отличался. Здесь суммарная относительная численность грызунов составляла 2–8 экз. на 100 л/с. Нерегулярно встречались полевая мышь Apodemus agrarius (0–6 экз. на 100 л/с), малая лесная мышь (0–2 экз. на 100 л/с), желтогорлая мышь (в 2011 году – 2 экз. на 100 л/с) и виды-двойники обыкновенной полевки Microtus arvalis s.l. (0–1 экз. на 100 л/с).

Таким образом, березовые зарастания пока малопригодны для Micromammalia. Фауна последних, не обладающая устойчивостью по годам, здесь складывается из видов, характерных соседним местообитаниям, как лесным, так и открытым. Она, как и численность, зависит от состояния популяций мелких млекопитающих этих соседних местообитаний. Березовый лес характеризуется низкой численностью мелких млекопитающих лесной фауны. Это местообитание играет роль при миграциях и расселении грызунов из более продуктивных биотопов. Именно этим можно объяснить значительное увеличение здесь относительной численности малой лесной мыши в 2011 году. Широколиственные леса, являющиеся лучшими стациями для лесных видов грызунов, имеют высокую относительную численность Micromammalia. Обычно доминирует по численности здесь рыжая полевка, лишь в фазу депрессии уступая малой лесной мыши. В этом местообитании имеется устойчивая популяция желтогорлой мыши.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.