WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 76 |

Присутствие в его структуре двух атомов брома обеспечит устойчивость образовавшейся ИП и легкость ее переведения в фазу органического растворителя, а наличие двух контрастных и чувствительных форм улучшит аналитические характеристики методики с его участием. В водных растворах при увеличении рН окраска БТС переходит из желтой ( = 440 нм) в синюю ( мах мах V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» = 620 нм), поэтому указанные длины волн выбраны как характеристические для одно- и двухзарядных форм БТС соответственно. Реэкстракцию проводили при рН максимального выхода каждой из форм: для желтой — рН 3.2, для синей — рН 12.7. Реэктракция БТС в виде однозарядной желтой формы пренебрежимо мала, поэтому в основу дальнейшего исследования положена реэкстракция в виде его двухзарядной синей формы. Идентичность окрасок экстракта и водного раствора, содержащего однозарядный анион реагента, свидетельствует, что единственной реакционноспособной является его однозарядная форма, а продуктом взаимодействия — сольватноразделенная (рыхлая) ИП.

Оптимальный интервал рН образования ионного ассоциата ЦТАБ–БТС в растворе 2.6—5.8; он также подтвержден диаграммой распределения форм реактантов в зависимости от кислотности среды. Ионная пара образуется в водной фазе, так как по отдельности реактанты в хлороформ не переходят, что доказывает ход экстракции по механизму физического распределения и говорит об обратимости процесса. С помощью кривых насыщения установлено, что в оптимальном интервале рН молярное соотношение компонентов в ИП составляет 1:1, что подтверждает электронейтральность продукта реакции, механизм экстракции, а также выбор нейтрального экстрагента. Экстракцию проводили 5.0 мл хлороформа, реэкстракцию — 5.0 мл 0.1 М раствора NaOH. Время контакта фаз в каждом случае 1 мин.

Оптические плотности экстракт и реэкстракт не изменяются в течение 1 ч, что говорит об устойчивости полученной ИП. Для количественного образования ИП необходима ионная сила раствора 0.01 и 5 %-ный избыток реагента. Для обоих процессов в оптимальных условиях получены спектрофотометрические и цветометрические характеристики в зависимости от концентрации ЦТАБ в растворе. Молярные коэффициенты поглощения экстракта и реэкстракта в интервале концентраций ЦТАБ (0.93—8.37) 10–5 М равны (1.05 ± 0.02) 10 4 и (0.68 ± 0.01) 10 4 соответственно (l = 1.0 см, n = 9, P = 0.95). Уменьшение молярного коэффициента поглощение реэкстракта связано с неполнотой разрушения ИП в хлороформе и переведением БТС в водную фазу. Это объясняется увеличением гидрофобной гидратации БТС в хлороформе благодаря электростатическому взаимодействию с ЦТАБ.

Измерены цветометрические характеристики: координаты цвета X, Y, Z в системе XYZ, светлота L, координаты цвета A, B в системе СIELAB, насыщенность цвета S, цветовой тон T, белизна W и желтизна G. Все цветометрические функции (ЦФ) линейно зависят от концентрации ЦТАБ в диапазоне, указанном для спектрофотометрического варианта.

Наиболее чувствительной ЦФ для экстракта является Z (5.31 ± 0.05) 10 5, Аналитическая химия для реэкстракта — X (8.71 ± 0.17) 10 4 соответственно (l = 0.5 см, n = 9, P = 0.95). Узкие доверительные интервалы молярных коэффициентов поглощения и молярных коэффициентов ЦФ говорят о высокой воспроизводимости и об отсутствии ассоциатов в растворе. Молярные коэффициенты ЦФ, рассчитанные по аналогии с молярными коэффициентами поглощения в спектрофотометрии, превышают последние в 50—90 раз, что говорит об увеличении чувствительности методики определения в соответствующее число раз.

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОБОПОДГОТОВКА РУД И ПРОДУКТОВ ИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПРИ АТОМНОАБСОРБЦИОННОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ СЕРЕБРА Бенедюк А. В.

аспирант, 4 курс ИГХ СО РАН им. А. П. Виноградова, Иркутск, РФ bene_a@mail.ru д. т.н. Васильева И. Е.

Нами внедрен способ химической подготовки геологических и технологических проб к атомно-абсорбционному определению серебра, позволяющий значительно снизить стоимость выполняемых анализов за счет сокращения времени растворения пробы, уменьшения количества используемых реагентов, и сокращения стадии фильтрования полученного раствора.

Согласно классической методике растворение навески пробы под действием смеси азотной и хлористоводородной кислот (1:3, царская водка) проводят в конической колбе объемом 100 мл в течение 1,5 ч при температуре 70—80 Со и периодическом перемешивании. Полученный раствор доводят до метки и отфильтровывают. От классической схемы подготовки пробы к анализу внедренная отличается тем, что разложение образцов проводят в стеклянных пробирках объемом 5—15 мл. Навеску образца и объемы добавляемых реагентов при этом уменьшают в 10 раз. Полученные после разложения растворы выдерживают в течение четырех часов при комнатной температуре до получения прозрачного раствора. Стадию фильтрования при этом сокращают.

Правильность и точность разработанной схемы анализа проверена с использованием серии стандартных образцов предприятия состава руд золотосодержащих с аттестованным содержанием серебра от 2,04 г/т до 247 г/т.

Также были выполнены анализы больших партий геологических проб V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» (500 и 700 проб) с содержанием серебра от 1 г/т до 280 г/т. Устойчивость полученных растворов проверялась во времени. Возможность использования одноразовой посуды для растворения еще более позволит увеличить производительность анализов геологических и технологических проб. Кроме того, в таком случае практически полностью исключается возможность заражения проб при химической пробоподготовке.

В дальнейшем аналогичный подход планируется применить при химической пробоподготовке образцов руд и продуктов их технологической переработки для атомно-эмиссионного с индуктивно связанной плазмой определения в них 30—40 элементов.

СРАВНЕНИЕ КАТИОНООБМЕННЫХ СВОЙСТВ ЛИПОФИЛЬНЫХ АНИОНОВ ДИ-2-ЭТИЛГЕКСИЛ СУЛЬФОСУКЦИНАТА И ТЕТРАФЕНИЛБОРАТА В МЕМБРАНАХ КАЛИЙСЕЛЕКТИВНЫХ ЭЛЕКТРОДОВ Блинова Ю. Н.

студентка 1 курса магистратуры кафедра радиохимии, ф-т химии, СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия juljascka@mail.ru Сейчас происходит бурное развитие областей аналитической химии, связанных с разработкой химических сенсоров различных типов. Особое место среди работ занимают исследования, посвященные ионоселективным электродам (ИСЭ), избирательным к различным катионам и анионам.

Измерения с ними относительно просты, экспрессны, не требуют сложной и дорогой аппаратуры и легко могут быть автоматизированы. Пленочные ИСЭ с матрицей из пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ) открывают широкие возможности варьирования сенсорных свойств путем модификации химической структуры активного вещества мембраны — ионофора, изменением концентрационного соотношения ионофор/ионообменная добавка, использованием различных растворителей-пластификаторов.

Для задания электрохимических свойств мембраны на основе пластифицированного полимера (чувствительности, селективности и др.) используются нейтральные, либо заряженные органические лиганды, а также ионообменные соединения, которые применяются для снижения электрического сопротивления мембран, облегчения ионного транспорта на границе мембрана/раствор, оптимизации селективности и др.. В мембраны, чувАналитическая химия ствительные к различным катионам, вводят тетрафенил борат (ТФБ) в качестве ионообменной добавки. В некоторых случаях, например, для анализа сильно кислых растворов, применение ТФБ осложняется его ограниченной стабильностью к кислотному гидролизу. В связи с этим возникает необходимость поиска новых катионообменных добавок. Ранее в нашей лаборатории было предложено использовать ди-2-этилгексил сульфосукцинат натрия (АОТ) в качестве катионообменной добавки и было изучено электрохимическое поведение мембран с АОТ. Настоящее исследование является продолжением этой работы и посвящено изучению влияния АОТ на свойства калийселективных электродов, содержащих валиномицин в качестве нейтрального лиганда.

Были изготовлены полимерные мембраны на основе валиномицина с ТФБ и АОТ в качестве катионообменников. Изучалась чувствительность и селективность сенсоров в растворах калия, натрия и аммония. Было показано, что чувствительность и селективность мембран на основе АОТ и валиномицина не отличаются существенным образом от чувствительности и селективности мембран на основе ТФБ и валиномицина. Важным преимуществом АОТ перед ТФБ является также его стоимость, он более чем в 10 раз дешевле ТФБ, что позволяет существенно удешевить производство калийселективных ИСЭ.

МЕТОД МИЦЕЛЛЯРНОЙ ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКОЙ ХРОМАТОГРАФИИ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ Большаков Д. С.

Аспирант Кафедра химии, Факультет химии и экологии ВлГУ, Владимир, Россия bolshakov@arriah.ru д. х.н., Амелин В. Г.

Полярные и неполярные пестициды широко используются в качестве гербицидов, инсектицидов и фунгицидов. Их определение осуществляют методами ВЭЖХ, газовой хроматографии с азотфосфорным и массспектрометрическим детекторами после концентрирования жидкостножидкостной или твердофазной экстракцией.

Альтернативным методом определения пестицидов является метод капиллярного электрофореза, интенсивно развивающийся в настоящее V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» время и имеющий ряд преимуществ перед методами ВЭЖХ и газовой хроматографии.

В настоящей работе оценена возможность применения метода мицеллярной электрокинетической хроматографии (МЭКХ) для разделения пестицидов различных классов с целью определения их при совместном присутствии в природных водах и продуктах питания.

Установлены оптимальные условия (состав ведущего электролита, напряжение электрического поля, длина волны, температура капилляра) определения не только различных классов пестицидов (неоникотиноидов, сим-триазинов, производных феноксикарбоновых кислот, мочевины, триазола, триазинона, имидазола/имидазолинона, бензимидазола, хлорацетамидов, фосфорорганических соединений, карбаматов и дитиокарбаматов), но и их смесей.

Многие пестициды являются неполярными (ципроконазол, тритиконазол, эпоксиконазол, карбосульфан, феноксикарб и др.) и разделение их смесей проведено методом МЭКХ. Использование МЭКХ для детектирования полярных пестицидов повышает эффективность их разделения. Введение ион-парного реагента (ацетата тетрабутиламмония) во многих случаях улучшает разрешение компонентов. Так, используя ведущий электролит на основе тетрабората, додецилсульфата натрия, ацетата тетрабутиламмония и ацетонитрила, проведено разделение смеси 14-ти производных мочевины, атразина, симазина, прометрина, дикамбы и прохлораза (время анализа не превышает 19 мин).

Осуществлено разделение смеси 7-ми сим-триазинов, линурона, диурона, метолахлора и МЦПА при использовании ведущего электролита на основе олеата натрия в качестве детергента.

Рис. Электрофореграмма смеси сим-триазинов в присутствии линурона, диурона, метолахлора и МЦПА Концентрация каждого компонента 10 мг/л.

1 — симазин, 2 — атразин + десметрин, 3 — пропазин, 4 — прометрин, 5 — тербутилазин, 6 — метолахлор, 7 — диурон, 8 — тербутрин, 9 — МЦПА, 10 — линурон Аналитическая химия Методом МЭКХ проведено детектирование смеси неоникотиноидов (тиаметоксама, имидаклоприда и ацетамиприда) — как одного из самых перспективных на сегодняшний день классов пестицидов, используемых для обработки водоемов открытого типа.

Показана возможность определения остаточных количеств инсектицидов имидаклоприда, тиаметоксама и ацетамиприда в природных водах методом МЭКХ с УФ- детектором при 268 нм. Разделение компонентов наблюдается при использовании ведущего электролита 10 мМ тетрабората натрия, 30 мМ додецилсульфата натрия, 10 % ацетонитрила, температуре 20 °C, напряжении +25 кВ, вводе пробы 300 мбар*сек, время разделения составляет 9 мин. Концентрирование пестицидов из воды проводили методом твердофазной экстракции на картридже «Oasis НLB 60 mg». Диапазоны определяемых содержаний пестицидов составляют 0,0005—0,2 мг/л, при объеме пробы 100 мл. Продолжительность анализа около 40—60 мин, относительное стандартное отклонение результатов анализа не превышает 0,03.

ЭКСТРАКЦИОННО-ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРОЗЫ В ПРИСУТСТВИИ ФРУКТОЗЫ Бычкова А. А., аспирант, 2 курс кафедра физической и аналитической химии, факультет экологии и химической технологии, Чикалова А. М., студент 3 курса, факультет экологии и химической технологии.

ВГТА, Воронеж, Россия korenman@vgta.vrn.ru д. х.н. Коренман Я. И.

Природные моносахариды являются наиболее простыми формами углеводов, которые легко усваивает организм человека. Моно- и дисахариды содержатся во многих плодах, ягодах и продуктах, изготовленных на их основе.

В связи с широким распространением аллергических заболеваний, в том числе у детей раннего возраста, актуальность приобретает употребление ими фруктовых соков без добавления сахара. Сладкий вкус такой продукции обеспечивается за счет содержания натуральных сахаров (фруктоза, глюкоза, галактоза) в специально подобранных сортах фруктов.

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» Однако многие соки изготавливаются разбавлением из фруктовых концентратов и вытяжек. При этом необходимо добавление подсластителей для достижения приятного вкуса и аромата. Кроме аллергических реакций, сокосодержащие продукты с добавлением сахара могут усилить бродильные процессы в кишечнике и вызвать у ребенка вздутие живота и колики.

Нами разработана методика экстракционно-хроматографического селективного определения сахарозы и фруктозы в водных растворах, включающая экстракционное концентрирование углеводов органическим растворителем. Изучена экстракция сахарозы и фруктозы алифатическими спиртами С3–С5. В качестве высаливателя применяли сульфат аммония и карбонат калия. Установлено, что максимальным высаливающим действием по отношению к сахарозе и фруктозе характеризуется сульфат аммония.

Наиболее полное извлечение сахарозы достигается при экстракции н.пропиловым спиртом (степень извлечения превышает 90 %), в этих условиях фруктоза извлекается не более, чем на 9 %.

Общее содержание углеводов в водной фазе определяли фотометрически по реакции с дихроматом калия в сернокислой среде (КФК-2 МП, l = 1 см, = 590 нм). Сахарозу определяли по реакции с резорцином в присутствии этилового спирта и концентрированной HCl (l = 0,5 см, = 490 нм). По разности рассчитывали содержание фруктозы.

Сахарозу в сокосодержащих продуктах, изготовленных без добавления сахара, определяли методом восходящей хроматографии в тонком слое. К 15 см 3 анализируемого раствора (напиток, сок) добавляли сульфат аммония до насыщения и 1 см 3 н.пропилового спирта. Экстрагировали на вибросмесителе 7—10 мин и отделяли экстракт.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.