WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 70 | 71 || 73 | 74 |   ...   | 76 |

Гидроксилированные и метоксилированные производные бензилового спирта, бензальдегида и бензойной кислоты являются представителями многочисленного класса растительных фенолов. Многие из этих соединений обладают различного типа фармакологической активностью, которую во многих случаях связывают с их антиоксидантными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Обладая антиоксидантными свойствами, они способны ингибировать свободнорадикальные процессы типа ПОЛ, что обусловлено наличием в их структуре гидроксильных групп.

Установлено [1], что помимо процессов окисления большой вклад в повреждение биологически важных соединений вносят реакции свободнорадикальной фрагментации (СФ) гидроксилсодержащих органических веществ, реализующиеся через стадию образования a-гидроксилсодержащих углеродцентрированных радикалов (-ГУР). Ранее было установлено, что СФ ингибируются хинонами и другими карбонилсодержащими веществами [2,3]. Способны ли гидроксилированные и метоксилированные производные бензилового спирта, бензальдегида и бензойной кислоты взаимодействовать с -ГУР и блокировать их фрагментацию, неизвестно. Такую информацию можно получить, изучая влияние указанных соединений на образование конечных продуктов радиолиза деаэрированного этанола и его водных растворов, при -облучении которого образуются -гидроксиэтильные радикалы (-ГЭР).

В настоящей работе методом стационарного радиолиза изучено влияние бензилового, 4-гидроксибензилового, ванилинового спиртов, бензальдегида, 4-гидроксибензальдегида, 3,4-дигидроксибензальдегида, ванилина, сиреневого альдегида, бензойной, 4-гидроксибензойной, 3,4-дигидроксибензойной, ванилиновой и сиреневой кислот на радиационно-индуцированные превращения деаэрированного этанола и его водных растворов. Полученные данные свидетельствуют о том, что бензальдегид и его гидроксилированные Физическая химия и метоксилированные производные эффективно подавляют радиационноиндуцированные процессы рекомбинации -ГЭР за счет окисления либо присоединения данных радикальных интермедиатов по карбонильной группе.

Указанные соединения значительно увеличивают радиационно-химический выход ацетальдегида (АА), при этом выход бутандиола-2,3 (БД-2,3) существенно уменьшается. Методом хромато-масс-спектрометрии в качестве конечных продуктов радиационно-химических превращений 4-гидроксибензальдегида, 3,4-дигидроксибензальдегида, ванилина, сиреневого альдегида в деаэрированном этаноле и его водных растворах нами были обнаружены молекулярные продукты присоединения -ГЭР по карбонильной группе с молекулярной массой равной М = M + M — M. При радио (добавка) (этанол) (вода) лизе деаэрированного этанола и водно-этанольных растворов в присутствии бензойной кислоты, бензилового спирта и их гидроксилированных и метоксилированных производных наблюдаются незначительные изменения радиационно-химических выходов образования АА и БД-2,3, причем величина выхода разложения данных тестируемых соединений указывает на его низкую реакционную способность по отношению к -ГЭР. Сопоставляя данные, полученные при изучении радиолиза деаэрированного этанола и водно-этанольных растворов, можно сделать вывод о том, что производные бензальдегида эффективно взаимодействуют с -ГЭР по различным механизмам. Это необходимо учитывать при использовании их в качестве модуляторов свободнорадикальных процессов в организме человека, поскольку они различным образом влияют на выходы образования токсичных продуктов свободнорадикальных превращений спиртов. Производные же бензилового спирта и бензойной кислоты малоэффективны по отношению к указанным радикалам.

Литература:

[1] Shadyro O. I. Free Radicals in Biology and Environment, 317—329 (1997).

[2] O. I. Shadyro, G. K. Glushonok, T. G. Glushonok et al. Free Rad. Res., 36, 859—(2002).

[3] O. I. Shadyro, R. M. Kisel, V. V. Vysotskii and I. P. Edimecheva Bioorg. Med. Chem.

Lett., 16, 4763—4766 (2006).

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» ОКИСЛЕНИЕ 5-ГИДРОКСИ-6-МЕТИЛУРАЦИЛА МОЛЕКУЛЯРНЫМ КИСЛОРОДОМ В ПРИСУТСТВИИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ МЕДИ ВОДНЫХ РАСТВОРАХ Гарипова З. Р.

студент, 5 курс кафедра органической химии, химический факультет БашГУ, Уфа, Россия nugumanovtr@anrb.ru к. х.н., Нугуманов Т. Р.

Известно, что 5-гидрокси-6-метилурацил (1) окисляется молекулярным кислородом в водных растворах [1]. Ранее было показано, что в присутствии солей меди в водных растворах 1 гидроксилируется по двойной связи с образованием 5,5,6-тригидрокси-6-метилпиримидин-2,4-диона (2) [2].

O O OH OH HN O2 HN OH OH CH3 Cuo O N O N CHH H В данной работе изучалось окисление 1 молекулярным кислородом в водных растворах в присутствии металлической меди.

На основании проделанной работы установлена принципиальная возможность окисления 5-гидрокси-6-метилурацила молекулярным кислородом в водных растворах в присутствии металлической меди.

Установлено, что увеличению скорости реакции способствуют факторы, увеличивающие площадь поверхности меди. Определено, что окисление 5-гидрокси-6-метилурацила протекает с участием ионов меди (II).

Выражаем благодарность за всестороннюю поддержку к. х.н. Иванову Сергею Петровичу.

Литература:

[1] Нугуманов Т. Р., Иванов С. П., Насыров А. А., Гайфутдинова Р. К., Муринов Ю. И. Баш. хим. журнал,14, 48—49, (2007).

[2] Nugumanov T. R., Ivanov S. P., Starikova Z. A., Murinov Yu. I. Mend. Commun., 18, 223—224, (2008).

Физическая химия СИНТЕЗ НИКЕЛЬСОДЕРЖАЩИХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ МАТРИЦЫ Гвоздев Г. А.

студент, 2 курс кафедра химии, физико-технического факультета СГТУ, Саратов, Россия ger7709@yandex.ru к. т.н., доц. Никитина Л. В.

Синтез мезопористых материалов проявляющих высокие адсорбционные свойства в сочетании с каталитической активностью этих материалов представляет собой важнейшую проблему для повышения экологичности современных двигателей внутреннего сгорания. Синтез и исследование мезопористых оксидов переходных металлов, обладающих высокой каталитической активностью, затруднен, это связано с высокой скоростью гидролиза ионов переходных металлов и их склонностью к формированию структур с высокими значениями координационного числа. Поэтому разработка новых необычных способов получения таких мезопористых материалов, содержащих в порах и на поверхности микрочастиц активные наночастицы переходных металлов представляется очень актуальным. Для получения нанокомпозитов с наночастицами переходных металлов использовался метод интеркалирования наночастиц переходных металлов в поры мезопористых оксидов метом высокоскоростного терморазложения растворов солей металлов.

Синтез композитов на основе металлосодержащих наночастиц в полимерной матрице осуществлялся на специальной установке, приведенной на рис. 1.

Рис. 1. Установка для синтеза композитов на основе наночастиц оксидов металлов в полимерных матрицах:

1 — колбонагреватель, 2 — термостойкий сосуд, 3 — термометр, 4 — градуированная делительная воронка, 5 — мешалка, 6 — холодильник, 7 — конденсационная ловушка.

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» В термостойкий стеклянный сосуд 2 (реактор) помещались масло и навеска полититаната калия. Реактор заполнялся инертным газом (аргоном), который предварительно очищался от примесей кислорода и азота пропусканием через нагретую медную стружку и водный раствор пирогаллола.

Смесь нагревалась колбонагревателем 1 при интенсивном перемешивании с помощью мешалки 5. Температура синтеза определялась условиями эксперимента и находилась в интервале от 220 до 250 °C. Контроль температуры эксперимента осуществлялся с помощью термометра 3 и поддерживался с точностью до ± 5 °C. После нагрева до заданной температуры, смесь продолжали прогревать при непрерывном перемешивании в течение 30 минут. Далее по каплям в суспензию полититаната калия в масле вводили раствор металлсодержащего соединения (МСС) из градуированной делительной воронки 4. Введение каждой следующей порции (как правило, пять капель раствора) осуществлялось после полного разложения предыдущей.

При этом через реактор непрерывно пропускался инертный газ (Ar) для быстрого и полного удаления газообразных продуктов реакции. После отвода из реактора, газообразные продукты реакции при охлаждении конденсировались в ловушке 7. После добавления всего рассчитанного количества МСС, полученную смесь при непрерывном перемешивании продолжали нагревать еще в течение 50 минут, затем охлаждали. Далее смесь отфильтровывали в воронке Бюхнера, полученные вязкие массы композита экстрагировали от масла бензолом, гексаном с помощью прибора Сокслетта.

Как показывают данные рентгенофазового анализа, в образце, полученном методом высокоскоростном терморазложении прекурсора, обнаружены следующие фазы: NiO (2=37,20; 42,85; 62,83); TiO2 (2=27,48; 36,31;

41,49; 54,53); Ni, hexagonal (2=39,27; 41,49; 44,65); Ni, cubic (2=41,49;

52,27; 76,52; 93,25).

Эти результаты показывают, что метод высокоскоростного терморазложения прекурсоров в раствор — расплаве применим для получения композитов на основе полититанатов.

Физическая химия МОДИФИЦИРОВАНИЕ ПОЛИУРЕТАНОВ НАНОЧАСТИЦАМИ Горбунов Ф. К., Волоскова Е. В.

аспирант, 1 год обучения; аспирант, 3 год обучения ИХТТМ СО РАН, Новосибирск, Россия f1123723@yandex.ru, sanych@solid.nsc.ru д. х.н., проф. В. А. Полубояров; к. т.н., доцент Т. И. Гурьянова Постоянно растущие требования по улучшению эксплуатационных и эстетических свойств ассортимента подошвенных материалов ортопедического назначения, вызвали настоятельную необходимость создания искусственных материалов, приближающихся по свойствам к натуральной коже и даже заменяющие некоторые части тела человека. Такие материалы усилиями ученых многих стран были созданы — это материалы на основе полиуретанов.

Полиуретаны относятся к числу немногих полимеров, у которых можно направленно регулировать число поперечных связей, гибкость полимерных молекул и характер межмолекулярных взаимодействий. Это дает возможность получать из полиуретанов самые разнообразные материалы — синтетические волокна, термоактивные покрытия и пластмассы, твердые, мягкие эластомеры и главным образом пенополиуретаны (ППУ), как жесткие, так и мягкие [1].

Целью работы являлось: 1) получение керамических наночастиц на центробежно-планетарной мельнице АГО-2 [2].

2) изучение изменения свойств литьевого полиуретана (ЛПУ) и ППУ в зависимости от наполнения их керамическими наночастицами: корундом (-Al2O3), карбидом кремния (SiC), аэросилом (SiO2).

У модифицированных ЛПУ и ППУ определяли такие важные свойства, как плотность, твердость по Шору А, прочность при разрыве и удлинение при разрыве, остаточную деформацию при удлинении, а также устойчивость к абразивному износу. Для модифицированных ЛПУ и ППУ проводили рентгенофазовый (рис. 1) и дифференциально-термический анализ.

В результате работы были получены керамические наночастицы и модифицированные ЛПУ и ППУ с содержанием керамических частиц 0,0001, 0,001, 0,01, 0,1, 1, 2.5 и 10 %.

На основании результатов работы можно сделать следующие выводы:

– установлено, что керамические наночастицы, полученные механохимичаским способом на центробежно-планетарной мельнице АГО-2, пригодны для модифицирования ЛПУ и ППУ;

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» – обнаружено, что у модифицированных керамическими наночастицами ППУ происходит уменьшение структурных образований полимера в материале (рис. 1), что приводит к повышению стойкости к истиранию в ~70 раз, увеличению прочности при разрыве почти в два раза с 1,8 до 3,1 МПа, снижению твердости по Шору А и остаточной деформации при удлинении примерно на 15 % [3].

а б Рисунок 1. Электронная фотография ППУ: а — исходного;

б — модифицированного Модифицированные литьевые полиуретаны и пенополиуретаны могут быть использованы в различных отраслях промышленности, где необходимы улучшенные физико-механические свойства, относительно немодифицированных ЛПУ и ППУ.

Литература:

[1] Антипов В. С. Полиуретановые технологии. — М.: Полипринт, № 1 (14), 23, (2008).

[2] Аввакумов Е. Г., Поткин А. Р., Самарин О. И. Планетарная мельница. Патент РФ № 975068.//Б. И., № 435, (1982).

[3] Полубояров В. А., Горбунов Ф. К., Гурьянова Т. И. и др. Вестник кемеровского государственного университета № 1 (41), 8—12, (2010).

Физическая химия АДДИТИВНАЯ МОДЕЛЬ РАСЧЕТА ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНЫХ МОНОСПИРТОВ НА ОСНОВЕ РАЗБИЕНИЯ ТРЕУГОЛЬНЫХ ЧИСЕЛ ПАСКАЛЯ Гребешков В. В.

аспирант кафедра физической химии, химико-технологический факультет, ТвГУ, Тверь, Россия smolyakov@inbox.ru д. х. н., проф. Смоляков В. М.

На основе подобия подграфов в молекулярных графах (МГ) и разложения простых и треугольных чисел получена 6-константная аддитивная схема для расчета физико-химических свойств предельных моноспиртов. На примере ряда Х-замещенных (где X=CH3) молекулы этилового спирта XkH2-k [C (OH)]–CH3-kXk показано, что (в парном приближении) каждый коэффициент схемы (иначе говоря, число способов наложения гетероцепей длины i1, i2, i3 на МГ) есть результат разложения простых и треугольных чисел треугольника Паскаля. Свойство (P) X-замещенного XkH2-k [C (OH)]–CH3-kXk есть сумма вкладов, вносимых элементами структуры, представленными в виде подграфов различной сложности. Коэффициенты аддитивной схемы C 1, C 2,.. Cm n n n (m—n, n –число заместителей X) это биномиальные коэффициенты, записываемые в виде числовой таблицы — арифметического треугольника Паскаля (т. е. структурные инварианты МГ).

Проведены численные расчеты поверхностного натяжения s 20 и s предельных моноспиртов (как X-замещенных молекулы этилового спирта), необходимых для практического использования и не изученных экспериментально.

Свойство (P) X-замещенного (X=CH3) этилового спирта XkH2-k [C (OH)]–CH3-kXk представим суммой вкладов гетероцепей длины i1, i2 и i(см. таблицу):

P (XkH2-k [C (OH)]–CH3-kXk) = a0 p0 + a1 p1 + a2 p2+ a3 p3+ a4 p4+ a5 p5, (1) где p0, p1, p2, … — параметры, определяемые методом наименьших квадратов (мнк) по известным опытным величинам исследуемого свойства Р ряда Х-замещенных молекулы этилового спирта; а0 = 1, а1, а2,.. — коэффициенты аддитивной схемы, из которых а1, а2 — результат разбиения натурального числа, а3, а4, а5 — результат разбиения треугольного числа K3 = n (n-1)/2, где n = 1,2,3,.. (см. таблицу). Так, например, для расчета поверхностного наV Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» тяжения s 20 и s 30 предельных моноспиртов численные значения параметров схемы (1) найдены мнк следующими, (в эрг/cм 2): для s 20 — p0= 22,32; p1= 1,48; p2= 1,38; p3= –0,47; p4= –1,71; p5= –2,1; для s 30 — p0= 21,55; p1= –0,73;

Pages:     | 1 |   ...   | 70 | 71 || 73 | 74 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.