WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 76 |

Фотометрические характеристики получены при 490 нм для ИП Co (II, III), Cu (II), Ni (II) и при 710 нм для ИП Fe (II, III), кислотность среды равна 3—4 для трехкомпонентных систем с ионами Co (II, III), Cu (II), Fe (II, III), для системы Ni (II) — НРС — ПАВ рН 5, длина оптического пути равна 1.0 см, n=9, P=0.95. В отсутствие ПАВ в указанных условиях комплексы не образуются или их выход не максимален. Закон Бера соблюдается во всех указанных диапазонах концентраций металлов, молярные коэффициенты поглощения систем с катионами ПАВ приведены в таблице.

Химико-аналитические и оптические характеристики комплексов переходных металлов с НРС (n=9, P=0.95) Диапазон ПАВ Система рН 10–обр линейности, M ЦП Co (II) — НРС 3.1—9.8 (0.68—6.78)10–5 2.Co (III) — НРС 3.7—9.2 (0.68—6.78)10–5 2.Fe (II) — НРС 3.2—8.5 (0.72—7.16)10–5 1.Fe (III) — НРС 3.7—9.2 (0.72—7.16)10–5 1.Cu (II) — НРС 3.1—9.5 (0.63—6.39)10–5 1.Ni (II) — НРС 5.1—8.5 (1.36—6.81)10–5 1.ЦТМА Co (II) — НРС 2.7—10.0 (0.68—6.78)10–5 2.Co (III) — НРС 3.2—10.2 (0.68—6.78)10–5 2.Fe (II) — НРС 3.3—8.8 (0.72—7.16)10–5 1.Fe (III) — НРС 3.8—9.5 (0.72—7.16)10–5 1.Cu (II) — НРС 2.8—10.5 (0.63—6.39)10–5 1.Ni (II) — НРС 4.8—8.5 (1.36—6.81)10–5 1.Все изученные цветометрические функции (ЦФ) линейны в указанном концентрационном интервале. Измеряли следующие ЦФ: Х, Y, Z — координаты цвета в системе XYZ; L, A, B — координаты цвета в системе CIELAB;

L, S, T — светлота, насыщенность и цветовой тон соответственно; W — показатель белизны; G — показатель желтизны. Практически для всех трехкомпонентных комплексов с ионами металлов вне зависимости от катиона ПАВ наиболее чувствительными являются функции G и Z, а наименее — L и X [исключение составляют комплексы с Fe (II, III) зеленого цвета — X и Т наиболее чувствительны].

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» При изучении трехкомпонентных систем Ме — НРС — ПАВ цветометрическим методом установлено увеличение чувствительности аналитических реакций в 20—50 раз по сравнению с фотометрическим вариантом.

Автор выражает благодарность академику РАЕН, проф., д. х.н. В. М. Иванову за помощь в подготовке материала.

ЭЛЕКТРОАНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА С ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ КОНЦЕНТРИРОВАНИЕМ ДЛЯ НЕИНВАЗИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЛАКТАТА В МЕДИЦИНЕ Лухнович А. В.

студент, 5 курс кафедра аналитической химии, химический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, Москва, Россия ksiaomao@gmail.com д. х.н., проф. Карякин А. А.

Определение лактата необходимо в клинической диагностике при лактатном ацидозе и некоторых пульмонологических и острых сердечных заболеваниях. В последнее время всё больше внимания уделяется использованию неинвазивных методов исследования и лечения, во время которых на кожный покров и кровеносные сосуды не оказывается никакого хирургического воздействия. Основные недостатки неинвазивной диагностики заключаются в том, что концентрация определяемых метаболитов в анализируемых образцах, как правило, гораздо ниже, чем в крови, а пробоотбор занимает много времени. Таким образом, необходимы методы анализа с низким пределом обнаружения.

Целью данной работы являлось объединение концентрирующей колонки и системы проточно-инжекционного анализа с включённым высокоэффективным биосенсором для определения лактата на основе печатных электродов с иммобилизованным ферментом лактатоксидазой. В результате чего достигнуто понижение предела обнаружения, уменьшение объёма требуемой для анализа пробы и, следовательно, времени пробоотбора. Новая система электроанализа лактата испытана для неинвазивной диагностики болезней органов дыхания.

Разработаны биосенсоры для определения лактата, обладающие высокой воспроизводимостью, стабильностью, чувствительностью, низким пределом обнаружения, широким линейным диапазоном измерений и малым временем отклика. Точность определения лактата подтверждена другими Аналитическая химия аналитическими методами (Biosen C—Line и хроматография). Разработана новая электроаналитическая система определения лактата с предварительным концентрированием. Без дополнительной пробоподготовки исследовано содержание лактата в неинвазивно собираемом конденсате выдыхаемого воздуха (КВВ) у группы пациентов-добровольцев, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Показано, что концентрация лактата в КВВ варьируется в зависимости от заболевания пациента.

МУЛЬТИСЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ РАЗДЕЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ b-ЛАКТАМНЫХ АНТИБИОТИКОВ Снесарев С. В.

Аспирант, 1 курс Каф. аналитической химии и хим. экологии, Институт химии СГУ им. Чернышевского, Саратов, Россия snesarevsv@rambler.ru д. х.н., проф. Кулапина Е. Г.

В настоящее время актуальным является определение b-лактамных антибиотиков, как одной их самых распространённых групп лекарственных веществ. Объекты, в которых необходимо определять и контролировать содержание антибиотиков, весьма разнообразны: фармацевтические препараты, биологические жидкости организма человека и животных, продукты питания, сточные воды фармацевтических предприятий и др.

Существенно новый подход для раздельного определения b-лактамных антибиотиков может быть связан с применением мультисенсорных систем типа «электронный язык» [1]. Мультисенсорный подход позволяет получать информацию как о составе, так и о концентрации отдельных компонентов в сложных объектах [2, 3].

Нами предложены потенциометрические сенсоры с пластифицированными полимерными мембранами на основе органических ионообменников тетраалкиламмония и комплексных соединений серебра (I) с ампициллиI) с ампицилли) с ампициллином, оксациллином, цефазолином, цефтриаксоном и цефотаксимом для их раздельного определения в двух-трех компонентных модельных смесях и лекарственных препаратах. Оценены количественные характеристики комплексных соединений серебра (I) с -лактамными антибиотиками.

Спектрофотометрическим методом установлен стехиометрический состав комплексных соединений серебра (I) с ампициллином, оксациллином, цефаI) с ампициллином, оксациллином, цефа) с ампициллином, оксациллином, цефазолином, цефотаксимом; при pH 8,3 преимущественно образуются соединеpH 8,3 преимущественно образуются соедине8,3 преимущественно образуются соединеV Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» ния состава AgL2-; цефтриаксон образует в аналогичных условиях комплекс Ag2L22-. Логарифмы константы устойчивости образующихся комплексов составляют 6,38; 6,11, 8,26; 7,69 и 7,56 соответственно.

Определены электроаналитические и операционные характеристики новых потенциометрических сенсоров на основе катионов тетраалкиламмония и анионов комплексных соединений серебра (I) с ампициллином, оксацилI) с ампициллином, оксацил) с ампициллином, оксациллином, цефазолином, цефотаксимом и цефтриаксоном. Сенсоры проявляют чувствительность к исследуемым антибиотикам в диапазоне концентраций 1 (5)·10–5-1·10–1 М. Угол наклона сенсоров для ампициллина, оксациллина, цефазолина и цефотаксима составляет 54—59 мВ/рС; для цефтриаксона 29 мВ/рС. Время отклика — 30—60 сек, дрейф потенциала — 1—2 мВ/сут, срок службы — 1,5 месяца.

Оценены параметры перекрестной чувствительности сенсоров: средний наклон электродной функции (48

Для анализа трехкомпонентных модельных смесей b-лактамных антибиотиков, состоящих из бензилпенициллина, оксациллина и ампициллина;

амоксициллина, оксациллина и ампициллина; цефазолина, оксациллина и ампициллина; цефазолина, цефтриаксона, цефотоксима в концентрационном интервале 1 · 10–5–1 · 10–2 М создан массив из шести жидкоконтактных сенсоров на основе органических ионообменников тетраалкиламмония и комплексных соединений -lac-Ag. Аналитические сигналы от мультисенlac-Ag. Аналитические сигналы от мультисен-Ag. Аналитические сигналы от мультисенAg. Аналитические сигналы от мультисен. Аналитические сигналы от мультисенсорных систем обрабатывали методом ИНС. Использовали трехслойную нейронную сеть, состоящую из 10 нейронов в первом слое, 4 — во втором слое, 1 — в третьем.

Средняя относительная погрешность раздельного определения b-лактамных антибиотиков в трехкомпонентных смесях составила 4—6 %.

Литература:

[1] Кулапина Е. Г., Снесарев С. В., и др. Ж. Аналит. хим., 66, 82—87 (2011).

[2] Turner C., Rudnitskaya A., Legin A. J. Biotech. 103, 87—91 (2003).

[3] Власов Ю. Г., Легин А. В. и др. Рос. Хим. Ж., 7, 101—108 (2008).

Аналитическая химия БЕЗРЕАГЕНТНЫЙ БИОСЕНСОР ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ГЛЮКОЗООКСИДАЗЫ И ФЕНОТИАЗИНА Секретарева А. Н.

студент, 5 курс Кафедра аналитической химии, химический факультет, МГУ имени М. В. Ломоносова, Москва, Россия linasecret@mail.ru д. х.н., проф. Карякин А. А.

В настоящее время определение концентрации глюкозы — самый широко используемый метод клинического анализа. Для индивидуальных анализов необходимы персональные, простые в эксплуатации датчики, поэтому разработка систем персонального определения уровня глюкозы в крови является актуальной задачей.

Общепризнано, что лучший распознающий элемент для создания персональных глюкозных анализаторов — фермент глюкозооксидаза. В основе функционирования глюкозного биосенсора лежит явление биокатализа и электрокатализа для преобразования биохимической реакции в электрический сигнал. Все существующие сегодня тест-системы используют регистрацию продукта реакции окисления глюкозы, катализируемой глюкозооксидазой, - пероксида водорода (так называемые биосенсоры первого поколения) или редокс-активные медиаторы (т. н. биосенсоры второго поколения). Использование биосенсоров второго поколения помогает избежать проблемы зависимости отклика системы от концентрации кислорода.

Для создания биосенсора важным является правильный выбор эффективного преобразователя сигнала, а также метода иммобилизации фермента на поверхности электрода.

Цель работы: создание стабильных мембран путем соиммобилизация фермента и медиатора на поверхности электрода, формирование на этой основе безреагентного биосенсора для определения глюкозы в крови.

Для иммобилизации фермента нами была выбрана методика иммобилизации из водно-органической смеси с высоким содержанием органического растворителя с использованием геля из силоксанов в качестве матрицы.

Включение фермента в готовые мембраны способствует повышению воспроизводимости биосенсора и стабильности аналитического сигнала, поскольку силоксаны оказывают стабилизирующее действие на агрегаты молекул фермента в конечных мембранах [1].

Нами найден новый медиатор для глюкозооксидазы — фенотиазин, являющийся представителем азиновых красителей. Реакционная способность V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» азинов с точки зрения окисления активного центра глюкозооксидазы изучалась разными авторами, однако вследствие своей нерастворимости в воде, фенотиазин в качестве медиатора электронного переноса нигде не описан.

Нами показана каталитическая активность фенотиазина в иммобилизованном состоянии в матрице на основе силоксана.

Мембраны изготавливались на основе трех различных силоксанов: винил-, -аминопропил и фенилсилоксанов в органическом растворителе — изопропиловом спирте. Концентрация силоксанов варьировалась от 0.1 % до 1.5 %. Концентрация фенотиазина — в пределах от 10–3 М до 5·10–2 М.

Нами создан новый безреагентный биосенсор второго поколения на основе глюкозооксидазы и фенотиазина, совместно иммобилизованных в мембраны силоксанов. При этом медиатор не связан ковалентно с мембраной и ферментом, а диффузионно подвижен, что улучшает аналитические характеристики биосенсора. Чувствительность наилучшего сенсора в проточно — инжекционном режиме достигает 2 мА/М.см 2, линейный диапазон определяемых концентраций глюкозы составляет 0.05—50 мМ.

Для анализа цельной крови проведена разработка планарных структур и прототипов микрокапиллярной ячейки на поверхности модифицированного электрода, для анализа необходимо ~1 мкл крови. Показана применимость сенсора к анализу крови.

Литература:

[1] A. A. Karyakin, E. E. Karyakina, L. Gorton, O. A. Bobrova, L. V. Lukachova, A. K. Gladilin, A. V. Levashov. The improvement of electrochemical biosensors using enzyme immobilisaiton from water-organic mixtures with a high content of organic solvent//Anal. Chem. 68, 1996, 4335—4341.

Аналитическая химия стендовые доклады Среда, 20 апреля СОРБЦИОННО-ОПТИЧЕСКОЕ И ЦВЕТОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БРОМИДА ЦЕТИЛТРИМЕТИЛАММОНИЯ БРОМТИМОЛОВЫМ СИНИМ Адамова Е. М.

аспирант, 3 курс Кафедра аналитической химии, химический факультет, МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва, Россия Adamovaem@mail.ru Проф., д. х.н. Иванов В. М.

Из поверхностно-активных веществ (ПАВ), широко применяемых в различных методах определения, наибольшее распространение получили катионные ПАВ, например бромид цетилтриметиламмония (ЦТАБ). Однако, методы его определения немногочисленны (в основном, электрохимические). Являясь универсальным «модификатором», он влияет на физикохимические свойства хромофорных органических реагентов, изменяя при этом метрологические характеристики соответствующих методик. Для изучения равновесий в таких системах наиболее доступны информативные фотометрические методы: спектрофотометрия в видимой области спектра и цветометрия. Такое сочетание улучшает аналитические характеристики методик определения благодаря более высокой чувствительности цветометрии по сравнению с классическим вариантом спектроскопии в растворе и дает дополнительные сведения о системе.

В основу работы положен принцип образования ионной пары (ИП) протонированной молекулы ЦТАБ с диссоциированным по сульфогруппе хромофорным органическим реагентом, в качестве которого выбран 3',3''-дибромтимолсульфофталеин (бромтимоловый синий, БТС).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.