WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 76 |

Задача количественного определения азота в сталях является одной из наиболее приоритетных в современной металлургии в связи с активным использованием азота в качестве легирующего компонента для улучшения ряда характеристик стали — коррозионной стойкости, немагнитности, прочности и т. д. В этих сталях азот используется не как дополнительный, а как основной легирующий элемент, формирующий уникальный комплекс свойств. Кроме того, азот, в отличие от дефицитных никеля, молибдена и ниобия, можно применять в неограниченных количествах.

Повышенный интерес к азоту, как к легирующей добавке в сталях связан также с возрастающей востребованностью супердуплексных нержавеющих сталей (Superduplex stainless steel, SDSS), сочетающих в себе чрезвычайно высокие показатели механической прочность и коррозионной стойкости.

Также, легирование стали азотом позволяет значительно улучшить пассивацию и увеличить устойчивость к точечной коррозии в водной среде.

Используемые прямые и косвенные методы анализа обладают рядом существенных недостатков и поэтому нуждаются в дальнейшем их усовершенствовании и доработке. Времяпролетный масс-спектрометр имеет ряд преимуществ перед другими анализаторами, главным из которых является быстродействие. Оно особенно важно для послойного анализа, когда ионы, распыленные с одной глубины должны детектироваться одновременно.

В настоящей работе предложен вариант прямого определения азота в сталях с помощью времяпролетной масс-спектрометрии с импульсным тлеющим разрядом. Продемонстрировано успешное применение метода для образцов стали с различным содержанием азота.

Проведено исследование зависимости интенсивности сигнала азота от времени задержки выталкивающего импульса, установлено оптимальное время задержки. Предел обнаружения предлагаемого метода составил 0,03 %.

Аналитическая химия ТЕРМОКАТАЛИТИЧЕСКОЕ ДЕТЕКТИРОВАНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ НА ПОВЕРХНОСТИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПЛЕНОК ДИОКСИДА ОЛОВА Лопатников А. И.

Аспирант, 1 курс Кафедра аналитической химии, химический факультет СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия artlopatnikov@gmail.com д. х.н., проф. Поваров В. Г.

Разработка новых методов детектирования летучих органических соединений с их предварительной идентификацией является одной из главных задач аналитической химии. Немаловажными факторами при этом остаются миниатюризация и универсальность аналитических приборов, простота и доступность в эксплуатации.

Вышеперечисленным требованиям отвечают детекторы на основе пленок диоксида олова, модифицированных оксидами переходных металлов.

Наличие в исследуемой пробе паров летучих органических соединений приводит к процессу их адсорбции на поверхности пленок с последующим каталитическим окислением. Механизм окисления — многостадийный с образованием ряда ионных и ион-радикальных форм. В процессе происходит перенос части электронов от зон интенсивного окисления в зону проводимости, что обнаруживается по изменению электропроводности пленки.

Полученная зависимость, представленная в графическом виде, является аналитическим сигналом, который из-за высокой специфичности протекания каталитических процессов дает возможность проведения идентификации.

Наиболее информативна графическая зависимость друг от друга откликов двух детекторов различного состава. На рисунке представлены траектории сигналов от ряда веществ, полученные на пленках V2O5—SnO2 и CuO— SnO2. Измерения проводились на хроматографе «ЛХМ-80», колонка насадочная, 5 % SE-30 на инертоне, 3 мм*3 м, газ-носитель — азот, скорость 30 мл/мин, температура детектора — 350 оС, дополнительная подача воздуха в детектор — 20 мл/мин.

Повышение температуры нивелирует разницу в откликах пленок на вещество, но уменьшает время регистрации пика.

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» MeOH Hexane Et2O 0,EtOAc 0,0,0,0,0,0,0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,U(SnO2 - V2O5), V РАЗРАБОТКА МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ЦИСПЛАТИН И НАЛОКСОН В ПЛАЗМЕ КРОВИ МЕТОДОМ ХРОМАТО-МАСС—СПЕКТРОМЕТРИИ Ярошенко Д. В.

студент 5 курс Кафедра органической химии, химический факультет СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия.

crazy_chemist@mail.ru д. х.н., проф. Карцова А. А.

Определение концентрации лекарственных препаратов в биологических объектах (кровь, моча, ткани) крайне важно для оптимизации процедуры лекарственной терапии и изучения фармакокинетики и фармакодинамики.

Это основной этап клинических и доклинических исследований как новых лекарственных средств, так и дженериков. Без данных о биотрансформации не может быть зарегистрирован практически ни один фармацевтический препарат.

При этом наличие даже самой современной аналитической аппаратуры без предварительных стадий пробоподготовки не гарантирует успешного решения подобной задачи вследствие многокомпонентности биологических U(SnO - CuO), V Аналитическая химия матриц и очень низких концентраций определяемых аналитов (~0,1 нг/мл).

Важным этапом является валидация аналитического метода — экспериментальное доказательство того, что методика пригодна для решения поставленных задач.

Целью данного исследования является разработка биоаналитических методов хромато-масс-спектрометрического определения лекарственных препаратов цисплатин и налоксон в плазме крови. Налоксон используется при лечении хронического болевого синдрома у онкологических больных.

Цисплатин — противоопухолевое цитостатическое средство с широким спектром активности.

Оптимизированы условия электроспрей-ионизации и хроматографического определения каждого из препаратов. Выбран способ дериватизации для цисплатина. Оптимизированы условия твердофазной экстракции и проведена валидация метода определения налоксона.

С использованием разработанных биоаналитических методов планируется проведение исследований биодоступности налоксона при различных вариантах его введения (совместно с ГОУ СПбГМУ), а также исследования общей токсичности цисплатина при проведении изолированной перфузии легкого (совместно с НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова).

ИДЕНТИФИКАЦИЯ БИОМАРКЕРОВ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ БЕЛКОВОЙ ПРИРОДЫ С ПОМОЩЬЮ ВЭЖХ, MALDI TOF MS И RT-PCR Мосина А. Г.

аспирант, 2 курс кафедра аналитической химии, естественно- научный факультет, МИТХТ им. М. В. Ломоносова, Москва, РФ AlenaGMosina@yandex.ru Проф., д. т.н. Травкин В. Ф., проф., д. х.н. Позмогова Г. Е.

Обнаружение и идентификация низкокопийных белковых и пептидных биомаркеров патологических состояний является одной из фундаментальных задач современной биомедицины и прикладного протеомного анализа.

Прогресс в развитии способов идентификации полипептидов обусловлен развитием приемов аффинного обогащения и достижениями инструментальных методов.

Цель данного исследования состоит в изучении перспективности повышения чувствительности выявления биомаркеров с помощью искусственV Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» ных антител нуклеотидной природы (ДНК аптамеров), а также в поиске и оптимизации условий проведения протеомного анализа с помощью таких высокочувствительных методов ДНК-диагностики, как ПЦР.

Важный этап работы состоял в оптимизации условий проведения фотоактивированных нуклеопротеиновых сшивок, лежащих в основе повышения стабильности аффинных комплексов. Варьировались источники и диапазоны УФ- облучения, его продолжительность, соотношение реагентов и состав буферных растворов. Для анализа хода реакций, выделения и очистки коньюгатов были подобраны условия для обращено-фазовой ВЭЖХ.

В результате масс-спектрометрических исследований была подтверждена возможность использования ферментативного гидролиза для удаления из раствора избытка несвязанных фотоаптамеров при разработке систем аффинного обогащения пептидных биомаркеров. Это необходимая стадия для проведения ПЦР — анализа в режиме реального времени.

В данной работе показано, что биомаркеры, зафиксированные в виде нуклеопротеиновых конъюгатов, доступны для идентификации с помощью ПЦР- амплификации. Для подтверждения высокой чувствительности количественного анализа пептидного биомаркера в виде нуклеопротеинового конъюгата разработана специальная система ПЦР- амплификации фрагмента ДНК в его составе, позволяющая регистрировать нарастание флуоресцентного сигнала в реальном времени (Real-Time PCR). В рамках меReal-Time PCR). В рамках ме-Time PCR). В рамках меTime PCR). В рамках меPCR). В рамках меPCR). В рамках ме). В рамках методологии этого способа были подобраны и синтезированы необходимые олигонуклеотидные праймеры и олигонуклеотидный зонд, содержащий концевые заместители: флуоресцентную метку (остаток флуоресцеина) FAM (6-флуоресцеинил-6-карбоксиамидогексил) и гаситель флуоресцен(6-флуоресцеинил-6-карбоксиамидогексил) и гаситель флуоресценции BHQ1 (Black hole quenchers, 4’- (2-нитро-4-толуилдиазо)-2’-метокси5’-метил-азобензол-4’’- (N-этил)-N-этил-2-цианоэтил- (N, N-диизопропил)).

Полученные данные для модельного конъюгата ДНК-ангиотензин, свидетельствуют о том, что предложенный метод позволяет достоверно определять несколько десятков копий молекул биомаркеров в образце (примерно 1,1·10–22 пмоль/мкл).

Таким образом, полученные результаты подтверждают потенциальную возможность применения предложенного подхода для увеличения динамического диапазона протеомного анализа. Описанный метод может быть использован для количественного определения содержания биомаркеров в клинических образцах.

Аналитическая химия ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЛЕДОВЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ТРИЭТИЛАМИНА ПОРТАТИВНЫМ ФЛЕШ-ДЕТЕКТОРОМ Умарханов Р. У.

Аспирант, 2 курс кафедра физической и аналитической химии, ВГТА, Воронеж, Россия rus_270487@mail.ru профессор, д. х.н. Кучменко Т. А.

Химические сенсоры широко применяются в качестве детектирующих устройств во многих методах анализа, однако имеют ряд недостатков, например, неконтролируемый дрейф базовой линии, часто низкая чувствительность и селективность детектирования. Многих недостатков лишены устройства, работающие по принципу пьезокварцевого микровзвешивания (пьезорезонаторы, ПКР). Сенсоры на основе ПКР позволяют определять широкий диапазон концентраций — как следовых, так и значительно превышающих ПДК вредных газов. Для получения информации в режиме реального времени без пробоотбора и пробоподготовки для диагностики воздуха предложен миниатюрный флеш-детектор (FD) на основе ПКР, модифицироFD) на основе ПКР, модифициро) на основе ПКР, модифицированных наноматериалами.

FD — компактное, миниатюрное устройство на основе одного высо— компактное, миниатюрное устройство на основе одного высокоселективного, чувствительного пьезосенсора. К преимуществам FD отFD ототносятся: эргономичный и компактный дизайн, расширенный ассортимент пьезосенсоров, позволяющий подбирать, перенастраивать или калибровать устройство на разные газы; возможность накопления информации, как в собственной памяти, так и на съемном носителе информации (microSD), с последующей компьютерной обработкой результатов. Время отклика детектора — 5 с. Детектирование газов происходит в режиме самопроизвольной диффузии к поверхности пьезосенсора.

Для определения в воздухе следовых концентраций триэтиламина (ТЭА), широко применяющегося в производстве ракетного топлива, пластиков, смол, предложен FD с высокочувствительным пьезосенсором, на осноFD с высокочувствительным пьезосенсором, на оснос высокочувствительным пьезосенсором, на основе комплексного сорбента с углеродными нанотрубками и азотнокислым цирконилом, позволяющего определять его в смесях сложного состава на уровне ПДК. Оценены эксплуатационные характеристики пьезосенсора с комплексным сорбентом: воспроизводимось свойств от партии к партии, селективность к ТЭА и сопутствующим основным компонентам и примесям, дрейф базовой линии, оптимизированы условия измерения.

Работа выполнена в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» инновационной России» 2009—2011, г/к № П2264 от 13.11.2009 и в рамках гранта ФЦП «Инновации России», подпрограмма «У. М.Н. И.К» по теме «Газовый флешдетектор на наноматериалах» ГК № 7472 р/10212 от 29.01.2010 г.

ОПТИЧЕСКИЕ И ЦВЕТОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМ ИОНЫ МЕТАЛЛОВ — НИТРОЗО-Р-СОЛЬ — ПАВ Самарина Т. О.

аспирант, 3 год обучения Кафедра аналитической химии, химический факультет, МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва, Россия samato13@mail.ru проф., д. х.н. Иванов В. М.

Аналитические органические реагенты, модифицированные поверхностно-активными веществами, позволили разработать высокочувствительные методики анализа благодаря уникальным комплексообразующим свойствам образующихся ионных пар (ИП). Ионные ассоциаты ПАВ с соединениями класса триоксифлуоронов, реагентов трифенилметанового ряда, некоторыми моноазосоединениями широко используют для определения ионов металлов. Химико-аналитические и оптические характеристики ионных ассоциатов с оксимами в литературе не представлены. Влияние ПАВ на реакции комплексообразования 1-нитрозо-2-нафтол3,6-дисульфокислоты (НРС) с ионами переходных металлов ранее не изучали.

Цель данной работы — изучение комплексообразования ионов Сo (II, III), Fe (II, III), Cu (II), Ni (II) с НРС в присутствии солей алкилпиридиния (бромида цетилпиридиния, ЦП) и четвертичных аммониевых оснований (бромида цетилтриметиламмония, ЦТМА), выбор оптимальных условий проведения реакций, определение фотометрических и цветометрических характеристик исследуемых систем.

Ранее были определены химико-аналитические, оптические и цветометрические характеристики систем Co (II, III) — НРС, Fe (II, III) — НРС, Cu (II) — НРС, Ni (II) — НРС. При введении ЦП и ЦТМА отмечено значительное увеличение интенсивности светопоглощения и образование комплексов в более кислых средах, что существенно расширяет область существования комплексов. Так, для комплекса меди (II) в отсутствие ПАВ соотношеII) в отсутствие ПАВ соотноше) в отсутствие ПАВ соотношение Ме: R = 1:1, рН 2.1—4.5; Ме: R = 1:2, рН 6.5—7.9, в присутствии ЦП и ЦТМА соотношение Ме: R = 1:2 в интервале рН 3.1—9.5 и 2.8—10.5 соR = 1:2 в интервале рН 3.1—9.5 и 2.8—10.5 со= 1:2 в интервале рН 3.1—9.5 и 2.8—10.5 соответственно. В каждом случае необходим десятикратный молярный избыАналитическая химия ток ПАВ по отношению к реагенту. Комплексообразование в более кислых средах (характерно для всех изученных систем) можно объяснить увеличением числа координированных лигандов за счет гидрофобной гидратации комплексов металлов c НРС в присутствии ПАВ.

Полученные новые аналитические формы позволяют значительно снизить нижнюю границу определяемых содержаний, увеличить чувствительность определения более чем в 2—4 раза для фотометрического варианта (в области рН 3—4) по сравнению с двухкомпонентными системами.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.