WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 76 |

аспирант, курс Кафедра органической и биологической химии, факультет естественных наук, физической культуры и туризма ТГПУ им. Л. Н. Толстого, Тула, Россия AnGladysheva@gmail.com д. х.н., проф. Атрощенко Ю. М.

Одним из перспективных классов химических веществ являются 3-азабицикло [3.3.1]нонаны, среди производных которых найдены эффективные фармакологически активные вещества, используемые при лечении сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» нейротропных и психотропных средств [1, 2].

Ранее нами была разработана методика получения 3-азабицикло [3.3.1] нонанов на основе ароматических динитросоединений [3]. Представилось интересным поведение динитрохинолинов с двумя мета-расположенными NO2-группами в изучаемых нами превращениях. Так в качестве исходного соединения для синтеза 11-R-1,9-динитро-3,11-диазатрицикло [7.3.1.02,7]тридека-2 (7)-ен-4-онов (III) использовали 6,8-динитро-3,4-дигидрохинолин-2-он (II), полученный в результате нитрования 3,4-дигидрохинолин-2-она (I) [4] смесью HNO3/H2SO4 при 50 °C в течении 2ч.

N O a O N O N H H N O II 2 I b NO N O Na c O N N O N R H H N O N a 2 O N III R=Alkyl a) HNO3, H2SO4, 50 °C, 2ч; b) NaBH4, Na2CO3; c) CH2O. H+, RNHДля осуществления мультикомпонентной реакции Манниха соединение (II) растворяли при охлаждении в смеси ДМФА-этанол. При добавлении первой порции NaBH4 к раствору появляется тёмно-фиолетовая окраска, указывающая на образование гидридного моноаддукта. Дальнейшее прибавление нуклеофильного агента приводит к двухзарядному аддукту, о чём свидетельствовал переход окраски раствора в малиновый цвет. В качестве дополнительного агента был выбран карбонат натрия, введение которого в реакционную систему позволило снизить экзотермический эффект реакции и уменьшить процент образования неидентифицируемых продуктов восстановления.

Полученную динатриевую соль без выделения из реакционной системы подвергали аминометилированию смесью растворов формалина и соответствующего амина, интенсивно перемешивали и подкисляли раствором 20 %-ной ортофосфорной кислотой до рН 4. После окончания реакции выпавшее в осадок вещество отфильтровывали и кристаллизовали из 2-пропанола.

Ход реакции контролировался с помощью ТСХ, идентификация полученных соединений (III) осуществлялась методами ЯМР и ИК-спектроскопии.

Органиическая химия Литература:

[1] Юнусов М. С. Химия в интересах устойчивого развития. 5, 47 (1997).

[2] Зефиров Н. С., Рогозина С. В., Успехи химии. 42, 423 (1973) [Russ. Chem. Rev.

(Engl. Transl.), 42, 190 (1973)].

[3] Якунина И. Е., Шахкельдян И. В., Атрощенко Ю. М., Борбулевич О. Я.

и др. Ж. Орг. Хим. 40, 266 (2004).; Шахкельдян И. В., Атрощенко Ю. М., Мелёхина Н. К. и др. Ж. Орг. Хим. 40, 275 (2004).; Леонова О. В., Шахкельдян И. В., Грудцын Ю. Д. и др. Ж. Орг. Хим. 37, 421 (2001).;

Копышев М. В. Шахкельдян И. В., Атрощенко Ю. М. и др. Ж. Орг. Хим. 40, (2004).; Атрощенко Ю. М., Никифорова Е. Г., Гитис С. С. и др. Ж. Орг. Хим. 35, 1339 (1999).

[4] Мнджоян А. Л. Синтез гетероциклических соединений. 6, 48 (1964).

МОДИФИКАЦИЯ ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТА ТЕТРАЭТОКСИСИЛАНОМ Минаева Е. В.

студент, 5 курс Кафедра полимерных материалов, факультет химии и экологии, ВлГУ имени А. Г. и Н. Г. Столетовых, Владимир, Россия.

e.minaeva2011@yandex.ru д. т.н., проф. Чухланов В. Ю.

В данной работе были изучены вопросы модификации и взаимодействия поливинилацетата (ПВА) и тетраэтоксисилана (ТЭОС).

Целью данной исследовательской работы являлось изучение физикомеханических характеристик поливинилацетата модифицированного тетраэтоксисиланом, а также нахождение оптимального состава полимерной композиции с наилучшими исследуемыми показателями, а именно: условной твердости, адгезии, устойчивости к высоким температурам и действию влаги. Модификация свойств ожидалась за счет гидролитической конденсации тетраэтоксисилана, тонко распространенного в кислой среде ПВА, и трехмерной сшивки.

Как показали исследования, введение тетраэтоксисилана привело к небольшому изменению условной твердости. Возможно, за счет ориентации кремнийорганического полимера: атомы кислорода силоксановых связей направлены к гидрофильной поверхности, а органические радикалы в противоположную сторону. На поверхности силиката образуется молекулярная пленка воды из влаги воздуха, способная гидролизовать тетраэтоксисилан с образованием силоксанового полимера. В этом случае имеет V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» место эффект «смазки», что привело к некоторому уменьшению условной твердости.

При нанесении кремнийорганических соединений на лабораторное стекло и другие материалы, которые находились в соприкосновении с кремнийорганическими производными, жирные на ощупь и отталкивают воду. Это свидетельствует о том, что кремнийорганические соединения способны образовывать на различных материалах при действии паров или в жидкой фазе невидимые пленки кремнийорганических полимеров, увеличивать контактный угол поверхности с водой, а также гидрофобизировать гидрофильные поверхности и одновременно понижать их коэффициент трения. Свойства поверхностных пленок смазывать поверхности и отталкивать воду, обусловлены углеводородной частью молекулы. Таким образом объяснить повышение устойчивости к действию влаги.

Гидрофильная часть является полярной силоксановой группой, обладающей кремнийкислородными связями; эта группа способна вступать во взаимодействие с влагой и реакционно-способными частицами воды. Кремний кислородные связи ориентируются к поверхности частиц. Гидрофобная часть, представляет собой неполярные углеводородные радикалы, связанные с кремнием и не растворимые в воде. Можно предположить, что эта часть и создает водоотталкивающий слой. При введении 10 % тетраэтоксисилана наблюдалось повышение устойчивости к воздействию влаги, но в тоже время такого количества модификатора оказалось недостаточно для сохранения целостности поверхности (появление деформационных складок).

При повышении концентрации до 25 % деформационные складки исчезают и отрыва пленки от подложки не происходило. При 50 % ситуация схожая.

При исследовании устойчивости к воздействию высоких температур предполагалось, что введение кремнийорганического соединения, в качестве модификатора, повысит его термостабильность.

Предположение основывалось на возможность взаимодействия ацетогрупп ПВА и реакционно-способных групп модификатора, что могло привести к образованию новых связей, а именно трехмерной сшивки. Наличие атомов кремния в полимерной цепи способствует образованию донорноацепторных связей, а так же не исключено возникновение водородных связей.

Все это способствует увеличению прочности и как следствие меньшей вероятности деструкции композиции при их использовании в области высоких температур. Предположения оправдались, можно было наблюдать значительно уменьшение потери массы композиции и повышение адгезии Органиическая химия с увеличением содержания модификатора в ней. Исследование адгезионных характеристик определялось, в соответствии с методикой количественного определения адгезии покрытий по силе отрыва, путем отрывания стальных грибков от железной подложки с нанесенной на нее композицией.

Таким образом, результаты исследования показывают возможность использования разработанной композиции в качестве связующего материала.

1,3-ДИПОЛЯРНОЕ ЦИКЛОПРИСОЕДИНЕНИЕ НИТРОНОВ К НИТРИЛАМ, СВЯЗАННЫМ С КЛОЗО-ДЕКАБОРАТНЫМ АНИОНОМ Миндич А. Л.

аспирант, 1 курс Кафедра физической органической химии, Химический факультет СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия mindicha@mail.ru д. х.н., проф., член-корр. РАН Кукушкин В. Ю.

Известно, что в нитрилах, связанных с кластерами бора, связь CN акактивирована по отношению к присоединению различных нуклеофилов [1,2].

Однако в литературе не описаны реакции циклоприсоединения к связи CN в таких соединениях. Было изучено 1,3-диполярное циклоприсоединение нитронов –ON+ (Me)CHC6H4 (R 1)-p (R 1 = Me, OMe) к борилированным нитриMe, OMe) к борилированным нитри, OMe) к борилированным нитриOMe) к борилированным нитри) к борилированным нитрилам в кластерах [Bun N] [B10H9NCR 2] (R 2 = Me, Et, Ph, But). Установлено, что продуктами данных реакций являются 2,3-дигидро-1,2,4-оксадиазолы, связанные с клозо-декаборатным анионом (А).

R 2/R 1 = Me/OMe (1), Et/OMe (2), Ph/OMe (3), But/OMe (4), Me/Me (5), Et/Me (6), Ph/Me (7), But/Me (8).

Показано, что продукты реакции с R 1 = Me или Et (1, 2, 5, 6) стабильны в твёрдом виде и в растворе, поэтому они были переведены в водорастворимую форму (B) для проведения испытаний на биологическую активность.

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» Соединения с R 1 = Ph (3, 7) и особенно с But (5, 8) нестабильны при комнатной температуре как в твёрдом виде, так и в растворе. Было выяснено, что основным направлением разложения является гидролиз с образованием исходного нитрона и борилированного амида.

Литература:

[1] Жданов А. П.; Лисовский М. В.; Гоева Л. В.; Разгоняева Г. А.; Полякова И. Н.;

Жижин К. Ю.; Кузнецов Н. Т., Изв. АН. Сер. хим., 8, 1643—1649 (2009) [2] Sivaev, I. B.; Votinova, N. A.; Bragin, V. I.; Starikova, Z. A.; Goeva, L. V.; Bregadze, V. I.; Sjoberg, S. J. Organomet. Chem. 657, 163—170 (2002) МОДИФИЦИРОВАННЫЙ БИОДЕСТРУКТИРУЕМЫЙ ПОЛИЭТИЛЕН НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ Минь Тхи Тхао Аспирант 1 курса Кафедра ТСК, Институт полимеров ГОУ ВПО КГТУ, г. Казань, Россия minhthao19885t@yahoo.com К. х.н, доцент: Спиридонова Р. Р Одновременно с ростом мирового производства полимерных материалов, объём которого составляет примерно 350—400 млн т./г. [1], все более обостряются проблемы защиты окружающей среды от «полимерного мусора». Упаковка из полимерных материалов разрушается достаточно долго:

она не подвергается разложению в течение 30—80 лет [2], что является причиной накопления синтетических полимеров в окружающей среде и вызывает её механическое и химическое загрязнение.

Наиболее перспективным решением этой проблемы, с точки зрения экологической безопасности и экономической выгоды, является создание и освоение широкой гаммы полимерных материалов, способных под действием факторов окружающей среды разлагаться через заданный промежуток времени на безвредные для живых организмов компоненты.

Целью данного исследования являлась оценка разложения полиэтилена низкого давления, модифицированного крахмалом, сополиамидполиэфиром, полилактоном и полиамидом в условиях лабораторного почвенного теста, а также комплексное изучение влияния введения данных добавок на свойства полиэтилена низкого давления.

Выбор данных добавок обусловлен тем, что они являются биологически разрушаемыми, и их добавление в полиэтилен, полипропилен, полистирол Органиическая химия и другие крупнотоннажные полимеры, может придавать последним свойства биоразлагаемости [3,4].

В работе была проведена сравнительная оценка влияния предложенных модификаторов и промышленного крахмала на почвенную деструкцию и физико-механические характеристики. Показано, что полиамид, полилактон и сополиамидполиэфир оказывали более значимое влияние на почвенную деградацию полиэтилена низкого давления, чем крахмал. При этом физико-механические свойства композиций не ухудшались по сравнению с немодифицированным полиэтиленом.

Литература [1] Stanislav Miertus, Ren Xin, Polimery, Vol. 47, № 7—8, 545—550 (2002).

[2] Власов, С. В., Полимерные материалы, 7, 23—26 (2006).

[3] Зезин, А. Б., Соросовский образовательный журнал, 2 (1996).

[4] Nayak, Padma L., J. Macromol. Sci. C., 39, № 3, 481—505 (1999).

КАТАЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ АЦИКЛИЧЕСКИХ АМИНОКАРБЕНОВЫХ КОМПЛЕКСОВ ПАЛЛАДИЯ В РЕАКЦИИ СОНОГАШИРЫ Михайлов В. Н.

студент, IV курс Кафедра органической химии, химический факультет СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия Vladimir060706@yandex.ru к. х.н., Сорокоумов В.Н Применение Pd-катализируемых реакций кросс-сочетания является на данный момент одним из наиболее эффективных методов создания новой углерод-углеродной связи. Несмотря на то, что в 2010 году Нобелевская премия по химии была присуждена трем ученым, внесшим наибольший вклад в развитие реакций кросс-сочетания, катализируемых комплексами переходных металлов, и, в частности, палладия, это направление продолжает бурно развиваться. Последнее десятилетие отмечается повышенный интерес к разработке каталитических систем на основе металлокомплексов, содержащих лиганды карбенового типа (N-гетероциклические карбены), в качестве альтернативы фосфиновым для гомогенного катализа реакций кросс-сочетания [1]. Их использование обусловлено улучшением таких параметров как каталитическая активность, стабильность, расширение круга применимых субстратов. В отличие от карбеновых комплексов с гетероциV Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» клическими лигандами известно лишь незначительное число примеров использования комплексов с ациклическими карбенами. Одним из наиболее перспективных методов синтеза ациклических аминокарбеновых комплексов палладия является реакция металл-промотируемого нуклеофильного присоединения N-нуклеофилов к изонитрильным лигандам в координационной сфере палладиевого комплекса [2,3].

H RN tC H [P d] C N R1 -N u + C HC l3 [P d] N u R = t-B u, -C y Схема 1.

На основе предложенного подхода, был получен ряд каталитических систем при использовании в качестве нуклеофилов амидинов, гидразинов и амидоксимов. Была исследована их каталитическая активность в реакции Соногаширы [4] в сравнении с классическими катализаторами (PdCl(PPh3)2, Pd (PPh3)4). В случае ациклических карбеновых комплексов необходимо значительно меньшее количество катализатора (0,05 мольных %, TON 2000, TOF 280), реакции проходили при небольшом нагревании (40—60 ОС) как в классических условиях (THF, Et3N), так и в среде этанола при использовании в качестве основания K2CO3. Продукты кросс-сочетания были получены с выходами от высоких до количественных. Каталитическая система оказалась не чувствительна к присутствию кислорода воздуха, что привело к упрощению процедуры подготовки растворителей и освободило от необходимости проведения реакции в инертной атмосфере.

Схема R ' X P d0, C uI, P P hR R ' R + s olv ent, b as e R = -N O, -O CH 2 s olv ent: T HF, E tO H R ' = - C( CH ) O H, -C H - Ph 3 2 6 13, ba se : E t3N, K CO EtO N a 2 3, X = I, B r, Cl Было отмечено существенное влияние PPh3 на скорость реакции и устойчивость катализатора, кроме того, для некоторых катализаторов была зафиксирована значительная каталитическая активность, даже без использования CuI в качестве со-катализатора.

Органиическая химия Подробно результаты исследования будут представлены в докладе.

Литература:

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.