WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 76 |

Разработаны методики: на основе тест-полос из индикаторных целлюлозных матриц, заклеенных в полимерную пленку, для определения по длине окрашенной зоны 0,2—200 мг/л алюминия, 0,2—100 мг/л циркония, 0,01—100 мг/л бериллия, 0,5—90 мг/л галлия; на основе целлюлозных индикаторных матриц и динамического концентрирования определяемых компонентов, с визуальным детектированием интенсивности флуоресцирующей зоны: 0,001—1 мг/л алюминия и циркония, 0,00001—0,1 мг/л бериллия, 0,01—1 мг/л галлия; с цветометрическим детектированием флуоресценции: 0,0001—1 мг/л алюминия и циркония, 0,000001—0,1 мг/л бериллия, 0,001—1 мг/л галлия. Продолжительность анализа во всех случаях — 3—15 минут, относительное стандартное отклонение не превышает 0,1 при использовании тест-полос, 0,4 при использовании визуального детектирования интенсивности флуоресценции и 0,1 при цветометрическом детектировании.

ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ БИОСЕНСОРЫ НА ОСНОВЕ ПЛАНАРНЫХ ЭЛЕКТРОДОВ МОДИФИЦИРОВАННЫХ БЕРЛИНСКОЙ ЛАЗУРЬЮ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛАКТАТА В БИЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЯХ.

Яшина Е. И.

аспирант, 3 курс., м. н.с.

кафедра аналитической химии, химический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, Москва, Россия yashinamsu@gmail.com д. х.н., проф. Карякин А. А.

Требования современного анализа — это чувствительность, избирательность, дешевизна, простота и экспрессность. Биологические сенсоры, дейV Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» ствие которых основано на чувствительности и избирательности биологических молекул, как нельзя лучше удовлетворяют указанным требованиям.

Химические и биологические сенсоры все более востребованы в различных областях человеческой деятельности, и, в особенности, в клинической диагностике и персонифицированной терапии. Биологические сенсоры могут быть интегрированы в системы проточного и проточно-инжекционного анализа, что позволяет осуществлять непрерывный контроль анализируемых веществ.

Целью настоящей работы было создание новых высокоэффективных электрохимических биосенсоров для определения лактата на основе наноразмерных электрокатализаторов (Берлинская лазурь) и фермента лактатоксидазы, а также использование биосенсоров для оценки стрессовых состояний человека Контроль за содержанием лактата необходим для современной медицины. Лактат как продукт гликолиза, является индикатором анаэробного метаболизма клеток. Современная спортивная медицина нуждается в определении лактата для правильного планирования тренировочного процесса, так как накопление лактата в мышцах спортсмена в процессе тренировки приводит к ухудшению результатов.

Лабораторная установка для определения лактата прошла апробацию при анализе проб крови и пота в ВНИИ физкультуры и спорта. По сравнению с наиболее распространенным глюкозо-лактатным анализатором Biosen C_Line такая установка при анализе лактата обладает в сто раз более высокой чувствительностью и в двадцать раз более низким пределом обнаружения [1]. Соответственно стоимость нашей установки в 10 раз ниже аналога Biosen C_Line. Было показано, что в течение нагрузочного теста о динамике накопления лактата можно судить по накоплению лактата в работающее мышце, что позволит в дальнейшем перейти к неинвазивной диагностике.

Новые электроаналитические системы могут найти применение для диагностики и лечения гиперлактацидемической комы больных сахарным диабетом, шоковых состояний, спортивного стресса, травм, условий реанимации и заболеваний органов дыхания (астма, пневмония, бронхоэктазы, хроническая обструктивная болезнь легких).

Литература:

[1] E. I. Yashina, A. V. Borisova, E. E. Karyakina, O. I. Shchegolikhina, M.Yu. Vagin, D. A. Sakharov, A. G. Tonevitsky, A. A. Karyakin. Anal. Chem., 2010, volume 82, pp. 1601—1604.

Аналитическая химия РАЗРАБОТКА МЕТОДОЛОГИИ АНАЛИЗА АТМОСФЕРНЫХ АЭРОЗОЛЕЙ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ Гончарова А. А.

студент, 4 курс Кафедра химии окружающей среды, факультет естественных наук, НГУ, Новосибирск, Россия nastya_nsk@yahoo.com д. х.н., доцент Шуваева О. В.

Атмосферные аэрозоли являются неотъемлемой компонентой атмосферы и оказывают значительное влияние на общее состояние окружающей среды. Изучение их химического состава позволяет нам получить важную информацию о степени загрязненности территории, особенно вблизи антропогенных источников. Целью данной работы являлась разработка методологии определения макро- и микроэлементного состава атмосферных аэрозолей, формирующихся на территории Западной Сибири.

В качестве метода анализа применяли атомно-эмиссионную спектрометрию с различными источниками возбуждения спектров: индуктивно связанной плазмой (ИСП-АЭС) и дуговой плазмой постоянного тока (ДТП-АЭС).

Для установления фазового состава аэрозолей применяли рентгенофазовый анализ, на основе данных которого разрабатывали процедуру подготовки пробы к ИСП-АЭС-анализу с применением микроволнового разложения.

На основе полученных данных были предложены методические рекомендации по определению микро- и макроэлементного состава в различных по своему происхождению и составу атмосферных аэрозолях Западной Сибири. Основной акцент был сделан на проблеме переведения определяемых элементов (аналитов) в раствор.

Несмотря на значительное количество методических разработок, представленных в современной литературе, единый подход к решению задачи на данный момент отсутствует. Безусловно, создание универсальной методики не представляется возможным, так как аэрозоли различного происхождения существенно различаются по своему основному (главным образом, минеральному) составу. Поэтому в разработке общей методологии анализа атмосферных аэрозолей на примере ряда образцов, отобранных на территории Западной Сибири V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» Устные доклады Среда, 20 апреля СВЕРХРАЗВЕТВЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРЫ КАК КОМПОНЕНТЫ ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ БЕЛКОВ Потолицына В. Е.

магистрант, 2 курс кафедра органической химии, химический факультет СПбГУ, г. Санкт-Петербург, Россия potolitsynavera@gmail.com д. х.н., проф. Карцова А. А., к. х.н. Бессонова Е. А.

Использование дендритных полимеров (сверхразветвленные полимеры и дендримеры) в качестве компонентов хроматографических и электрофоретических систем (КЗЭ, МЭКХ, КЭХ), позволяют значительно расширить аналитические возможности методов разделения, в первую очередь, благодаря уникальным свойствам этих материалов.

Наиболее важными их характеристиками являются: большое число терминальных функциональных групп; мицеллоподобная структура, (в отличие от мицелл растворы полимеров характеризуются низкой вязкостью);

наличие внутримолекулярных полостей, способных участвовать в образовании комплексов типа «гость-хозяин».

В работе использованы новые водорастворимые олигосахаридные производные сверхразветвленного полиэтиленимина (PEI—Mal), различающиеся степенью функционализации мальтозой, массой ядра (5 и 25 кДа) и гидрофильностью, как компоненты электрофоретических систем при определении белков (лизоцим, миоглобин, инсулин и альбумин).

Изучено влияние сверхразветвленных полимеров в качестве псевдостационарных фаз в электрокинетической хроматографии (ЭКХ) на эффективность и селективность разделения аналитов. Варьировались значения рН буферного электролита и концентрации полимеров:

pH 2.2: молекулы белков и полимеров находятся в катионной форме;

pH 8.5: молекулы белков — в анионной форме, а полимеров — в катионной;

Аналитическая химия pH 10.2: молекулы белков и полимеров находятся в анионной форме.

Показано, что дендритные полимеры выполняют функцию как псевдостационарной фазы в ЭКХ, так и модификатора внутренних стенок кварцевого капилляра, что независимо было подтверждено созданием и исследованием PEI—Mal динамически модифицированных кварцевых капилляров в КЗЭ.

Введение в состав рабочего буфера полимера препятствует адсорбции белков стенками кварцевого капилляра, увеличивает воспроизводимость параметров миграции, приводит к росту эффективности в 2—5 раз и селективности разделения белков.

Альтернативой динамическому покрытию являются капиллярные колонки с нанесенным тонким пористым слоем сорбента на внутреннюю поверхность кварцевого капилляра — PLOT-колонки, которые синтезированы нами на основе сверхразветвленного полимера и полиметакрилатного монолитного сорбента. Получены сравнительные оценочные характеристики при разделении белков на модельных системах с использованием PLOT-колонок.

ЦИКЛИЧЕСКОЕ ИНЖЕКЦИОННОЕ ФОТОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ «ФЕНОЛЬНОГО ИНДЕКСА» В ВОДНЫХ СРЕДАХ С ON-SITE КОНЦЕНТРИРОВАНИЕМ Тимофеева И. И.

студент, 5 курс, кафедра аналитической химии, факультет химический СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия peremenka567@gmail.com к. х.н., доц. Булатов А. В.

Фенолы относятся к числу сравнительно распространенных органических загрязнителей водных сред, что связано с их широким применением во многих отраслях промышленности. При попадании в организм человека фенолы способны вызывать нарушение функций нервной системы и могут быть причиной онкологических заболеваний. ПДК фенолов в воде по существующим нормативам составляет 1 мкг/дм 3 [1], что накладывает соответствующие требования на методики их определения в воде.

В аналитической практике для количественной оценки содержания фенолов в водных средах используется интегральный показатель — «фенольный индекс», под которым понимают содержание алкилфенолов и их производных, реагирующих с 4-аминоантипирином (4-ААП) [2]:

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» Разработана автоматизированная методика фотометрического определения «фенольного индекса» в водных средах в условиях циклического инжекционного анализа, предполагающая предварительное выделение алкилфенолов и их производных из пробы воды непосредственно в процессе пробоотбора путем ее фильтрации через экстракционно-хроматографическую колонку с раствором трибутилфосфата в четырёххлористом углероде (5:1) в качестве неподвижной фазы, удерживаемой на пористом политетрафторэтилене. Достигнут предел обнаружения «фенольного индекса» 0,1 мкг/дм при объеме пробы 0,2 дм 3.

Литература:

[1] Лазарев Н. В. Вредные вещества в промышленности. СПб: Химия. 1971. 832 с.

[2] СанПиН 2.1.4.559—96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества».

Авторы выражают благодарность Совету по Грантам Президента РФ (Грант МК550.2010.3) и РФФИ (Грант 10-03-00007-а) за поддержку проводимых исследований.

ДИАМИДЫ ДИПИКОЛИНОВОЙ КИСЛОТЫ — ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИОНОФОРЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ Спиридонов И. Г.

Аспирант, 2 курс Кафедра радиохимии, химический факультет СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия i. g.spiridonov@yandex.ru д. х. н., проф. Власов Ю. Г.

В ходе данного исследования изучалась возможность применения в качестве активных компонентов для мембран химических сенсоров соединений, показавших высокую экстракционную способность по отношению к ряду редкоземельных элементов (РЗЭ) в экспериментах по жидкостной экстракции. Проводилось изучение электрохимических свойств полимерных мембран химических сенсоров десяти типов на основе восьми различных производных диамидов дипиколиновой кислоты. Полимерные мембраны были изготовлены из пластифицированного о-нитрофенилоктиловым эфиром поливинилхлорида. В качестве катионообменных добавок в восьми сенсорах использовался хлорированный дикарболлид кобальта в Н+форме, в остальных калиевая соль тетракис [3,5-бис (трифторметил)фенил]бората. Активными компонентами в полимерных мембранах являАналитическая химия лись следующие производные диамидов дипиколиновой кислоты: N, N’, N, N’-тетраэтилдипиколинамид, дипиперидиндипиколинамид, N, N’, N, N’-тетраизобутилдипиколинамид, N, N’-диметил-N, N’-дициклогексилдипиколинамид, дигидрохинолиндипиколинамид, N, N’-диэтил-N, N’-ди (орто)толилдипиколинамид, N, N’-диэтил-N, N’-ди (пара)толилдипиколинамид, N, N’-диэтил-N, N’-ди (парафтор)фенилдипиколинамид.

Чувствительность сенсоров изучалась методом калибровки (градуировки) по серии растворов индивидуального иона РЗЭ в диапазоне концентраций 10–7–10–3 М при фиксированном значении pH=2. Изучаемые сенсоры показали высокую чувствительность к РЗЭ, близкую к теоретической 19,6 мВ/Дек (при нормальных условиях для трехзарядных ионов), с пределом обнаружения на уровне 10–6 М, а также высокую электродную чувствительность, близкую к теоретической 29,6 мВ/Дек (при нормальных условиях для двухзарядных ионов) к катионам цинка, меди, свинца и кадмия, как в нейтральной среде, так и при фиксированном значении pH=3. Логарифмы коэффициентов селективности lg (KselLa/Ln) изученных сенсоров к ионам РЗЭ уменьшаются с увеличением атомного номера от церия до самария или европия, а затем увеличиваются к иттербию для всех типов сенсоров. Данная зависимость коррелирует с данными, полученными при жидкостной экстракции РЗЭ различными диамидами [1, 2, 3]. В работе также показано, что на логарифмы коэффициентов селективности и электродную чувствительность сенсоров, сильно влияет электронодонорная способность заместителей при атомах азота в диамидах дипиколиновой кислоты. Установлено, что с увеличением длины алифатических заместителей величины lg (KselLa/Ln) уменьшаются. Еще большее влияние на селективность сенсоров оказывает наличие при атоме азота арильных заместителей, образующих единую сопряжённую систему с карбонильной группой. Так например сенсоры на основе N, N’-диэтил-N, N’-ди (пара-фтор)фенилдипиколинамида имеют логарифм селективности Lg (KselEu/Ln) = –2,5, тогда как у сенсоров на основе N, N’-диметил-N, N’-дициклогексилдипиколинамида Lg (KselEu/Ln) = –1,7.

Литература:

[1] Paulenova, M. Yu. Alyapyshev, V. A. Babain, R. S. Herbst, and J. D. Law Separation Science and Technology, 43, 2606—2618 (2008).

[2] V. A. Babain, M. Yu. Alyapyshev and R. N. Kiseleva Radiochim. Acta 95, 217—(2007).

[3] Э. Макрлик, П. Ванура, П. Селуцки, В. A. Бабаин, M. Ю. Аляпышев Радиохимия, 51, N 5, c. 419—422 (2009) V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗОТА В СТАЛЯХ С ПОМОЩЬЮ ВРЕМЯПРОЛЕТНОЙ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ С ИМПУЛЬСНЫМ ТЛЕЮЩИМ РАЗРЯДОМ Усков К. Н.

Аспирант, 2 курс Химический факультет, кафедра аналитической химии СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия The_uk@mail.ru д.ф-м. н. проф. Ганеев А. А.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.