WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 76 |

«Истинные» растворители целлюлозы применяются ограничено из-за их физико-химических и технологических недостатков. Путем решения этой проблемы является поиск, изучение и разработка технологических параметров для использования нетрадиционных или новых растворителей, в частности — неводных систем.

Одной из таких систем, известных в химии целлюлозы, но не нашедшей пока достойного применения является система ДМАА-LiCl. Использование таких систем в реакциях гомогенного модифицирования целлюлозы открывает широкие перспективы создания новых видов композиционных материалов с определенными физико-химическими характеристиками.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) является одним из многотоннажных производных целлюлозы получаемых промышленным способом, имеет широкое применение и до сих пор является объектом исследований, с целью улучшения или придания новых качественных показателей.

Органиическая химия Целью представленной работы являлось изучение возможности использования системы ДМАА-LiCl в качестве реакционной среды для гомогенноLiCl в качестве реакционной среды для гомогеннов качестве реакционной среды для гомогенного карбоксиметилирования целлюлозы.

Кроме того, проведено сравнительное исследование образцов КМЦ полученных гомогенным способом (в изучаемой системе) и классическим гетерогенным, с целью изучения их физико-химических характеристик.

Полученные образцы КМЦ были идентифицированы с помощью метода ИК-спектроскопии. ИК-спектры получены на ИК-Фурье спектрофотометре Prestig 21 в таблетках КBr, с разрешением 4 см-1, в интервале 4000—400 см-1, 20 ск, ДО=Т %.

Проведен рентгеноструктурный анализ для определения степени кристалличности. Дифрактограммы исходных целлюлоз и их порошковых форм снимали на рентгеновском дифрактометре ДРОН-2, излучение CuKa 1,54 А°, в диапазоне углов 2q = 4—40°.

Степень замещения полученных эфиров целлюлозы определена химическим методом.

Выводы:

Система ДМАА-LiCl является истинным растворителем по отношению к целлюлозе и может бы быть использована для создания условий гомогенного модифицирования целлюлозы;

Реакция карбоксиметелирования целлюлозы в системе ДМАА-LiCl- целлюлоза протекает эффективно, в результате получены образцы КМЦ отличающиеся по своим физико-химичечским свойствам от образцов КМЦ, полученных гетерогенным способом.

Выражается благодарность: к. х.н. Щербакова Т. П. ИХ КНЦ УрО РАН, д. х.н.

Котельникова Н. Е. ИВС СПб, сотрудникам аналитического отдела ИХ КНЦ УрО РАН.

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» НОВЫЕ СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СТРУКТУРЫ НА ОСНОВЕ ИМИНО- И ГИДРОКСИИМИНО-КОМПЛЕКСОВ Pt (II, IV) И КРАУН-ЭФИРА 18-КРАУН-Булатов Е. Ю.

студент, 3 курс Кафедра физической органической химии, Химический факультет СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия arhibul@mail.ru к. х.н. Чулкова Т. Г.

Макроциклические соединения, такие как краун-эфиры, способны образовывать ассоциаты с комплексами металлов, тем самым изменяя физикохимические свойства координационных соединений (растворимость, способность к экстракции в органическую фазу и др.). Известно большое количество ассоциатов краун-эфиров с комплексами металлов [1, 2].

Взаимодействие между краун-эфиром и комплексом обусловлено образованием водородных связей между лигандом, имеющим кислый атом водорода, и кислородом краун-эфира.

Нами получены новые супрамолекулярные структуры на основе транс- [PtCl L2] (n = 2, 4; L — C2H5C (=NH)OCH3, CH3C (H)=NOH, (CH3)2C=NOH n и др.) и 18-краун-6. Было обнаружено, что в образующихся структурах транс- [PtCl L2] и краун-эфир содержатся в мольном соотношении 1:1 и обn разуют одномерные цепочки.

Так, комплексы транс- [PtCl (C2H5C (=NH)OCH3)2], где n = 2, 4, сокристалn лизуются с краун-эфиром, в результате чего образуются одномерные супрамолекулярные структуры [···транс-PtCl (C2H5C (=NH)OCH3)2···18-краун-6···].

n В супрамолекулярных ансамблях с координированными оксимами в качестве линкера между краун-эфиром и лигандом содержатся молекулы воды [···H2O··· транс-PtCl (CH3C (H)=NOH)2···H2O···18-краун-6···].

n Литература:

[1] I. Batinic-Haberle, A. L. Crumbliss. Inorg. Chem., 34, 928—932 (1995).

[2] T. G. Chulkova, P. V. Gushchin, M. Haukka, V.Yu. Kukushkin. Inorg. Chem.

Comm., 13, 580—583 (2010).

Органиическая химия ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АРИЛМЕТИЛИДЕН-3 Н-ФУРАН (ПИРРОЛ)2-ОНОВ С N, S-БИНУКЛЕОФИЛЬНЫМИ РЕАГЕНТАМИ Бурухина О. В., Аниськова Т. В.

аспирант, 2 год обучения кафедра органической и биоорганической химии, Институт химии СГУ, Саратов, Россия dioksanochka@mail.ru д. х.н., проф. Егорова А. Ю.

Арилметилиденовые производные 3 Н-фуран (пиррол)-2-онов находят широкое применение в качестве синтонов тонкого органического синтеза, лекарственных препаратов. Многие из них являются биологически активными веществами, что определяет их изучение и синтез новых соединений указанного ряда.

Ar Ar S R N N RSH N N O N NH O S H2N O N HN N N S R SH NH2NH CNHNHAr S O X=O R O NH2 X H2N Ar O NH2 O S S H2N R R N N NH O NH2 NHAr S Ar S Нами было изучено взаимодействие арилметилиден-3 Н-фуран (пиррол)2-онов с N, S-бинуклеофильными реагентами: 2-меркаптобензимидазолом, тиомочевинной, тиосемикарбазидом.

Показано, что под действием используемых бинуклеофильных реагентов происходит раскрытие гетерокольца по связи С2-Х, приводящее в зависимости от характера гетероатома к различным полигетероциклическим продуктам. Структура образующихся продуктов подтверждена с привлечением спектральных данных.

Авторы выражают благодарность за помощь в подготовке тезисов научному руководителю проф., д. х.н. Егоровой А. Ю.

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых №МК-2054.2011.3. и гранта РФФИ 10-03-00640-а.

O X = = X N H H N X = = O X V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» СИНТЕЗ ТРЕТ-БУТИЛМЕТАКРИЛАТА С N-ВИНИЛПИРРОЛИДОНОМ В ПРИСУТСТВИИ БЕНЗИЛДИТИОБЕЗОАТА В УКСУСНОЙ КИСЛОТЕ Васильева Е. В., Нагорнова Т. В.

аспирант первого года, студент, 5 курс кафедра высокомолекулярных соединений и коллоидной химии, химический факультет ННГУ им. Н. И. Лобачевского, Нижний Новгород, Россия vasilyeva8ekaterina@yandex.ru д. х.н., профессор Зайцев С. Д.

Контролируемый синтез (со)полимеров является актуальной задачей последних десятилетий. Одним из методов получения (со)полимеров с заданными свойствами: составом, молекулярной массой и молекулярномассовым распределением является радикальная (со)полимеризация по механизму обратимой передачи цепи (ОПЦ) в присутствии агентов обратимой передачи цепи.

В данной работе изучен синтез трет-бутилметакрилата (т-БМА) с N-винилпирролидоном (ВПД) в присутствии ОПЦ-агента бензилдитиоN-винилпирролидоном (ВПД) в присутствии ОПЦ-агента бензилдитио-винилпирролидоном (ВПД) в присутствии ОПЦ-агента бензилдитиобензоата (БТБ) в массе и в среде уксусной кислоты. Синтез проводили при 50С, концентрации инициатора (ДЦК) 510–3 моль/л, [БТБ]=10–2 моль/л, [CH3COOH]/[ВПД]=1,4 и конверсии 7 %, а так же до глубоких конверсий.

Было установлено, что в данных условиях осуществляется контролируемый синтез т-БМА с ВПД в присутствии БТБ, подтверждением этому является линейный рост среднечисловой молекулярной массы (M ) сополиn меров от конверсии, при этом происходит уменьшение коэффициента полидисперсности (M /M ) в 1,3 раза (от 1,76 до 1,28).

w n В среде уксусной кислоты обнаружено протекание побочной реакции между кислотой и ВПД, вследствие которой происходит выведение ВПД из реакционной смеси и уменьшение содержания его в сополимере. Однако в присутствии уксусной кислоты скорость процесса в 2,5 раза выше.

Органиическая химия РЕПЕЛЛЕНТЫ И ИХ СОВМЕСТИМОСТЬ С СОВРЕМЕННЫМИ КОСМЕТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ Васютинская А. В.

Студент 4-го курса, кафедра химии, факультет химии и экологии, Владимирский государственный университет, Владимир, Россия Орлин Н. А. к. х.н., профессор Репелленты — вещества, используемые для отпугивания членистоногих насекомых. Они применяются для защиты людей и животных от нападения кровососущих насекомых (комаров, слепней, гнуса и др.). Современные репелленты, как правило, синтетические вещества. По механизму действия различаются на ольфакторные (действующие на расстоянии), контактные (действующие при соприкосновении) и дезодорирующие (нейтрализующие запахи, привлекающие насекомых). Чтобы выполнять свои функции молекулы репеллентного вещества должны иметь не только заданный количественный и качественный состав, но и строгую геометрическую конфигурацию.

Нарушение пространственного расположения отдельных частей молекулы приводит к потере его репеллентной активности. Сейчас среди различных репеллентных препаратов чаще всего используют репеллент под общим названием ДЭТА (N, N-диэтил-м-толуамид): C12H15NO. Он выпускается в виде мазей, маслянистой жидкости или аэрозоля. Данный препарат рекомендуется наносить на защищаемые участки тела, соблюдая рекомендательные меры предосторожности. В повседневной жизни большинство людей ежедневно применяют различные косметические средства: кремы, мази, лосьоны, пудры и др. В этой ситуации репеллент наносится не на абсолютно чистую кожу, а на поверхность тела уже обработанную косметическим средством.

В этой ситуации репеллент ведет себя не ожидаемым от него образом.

В данной работе проведено исследование влияния косметического средства на эффективность репеллента. В качестве обьектов исследования выбраны крем-гель от комаров «Gardex» и защитный крем для рук «Бархатные ручки». В составе этого крема содержится 26 ингредиентов, многие из которых с химической точки зрения сами по себе могут отрицательно влиять на состояние кожи. Однако в данной работе исследовалась совместимость крема-геля для рук с репеллентом «Gardex». В составе крема для рук наряду с силиконом содержаться соединения, имеющие атомы со свободными молекулярными орбиталями, которые могут выступать акцепторами и принимать на эти орбитали электронные пары донора. В случае нашего эксперимента молекулы ДЭТА выступают донорамы за счет электронной пары азота и образуют с ингредиентами крема комплексное соединение. Образование V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» таких комплексов подтверждено ИК-спектрами. Это приводит к изменению свойств репеллента. Обработка рук репеллентом «Gardex» после нанесения на них крема «Бархатные ручки» и репеллент и крем теряют свои свойства.

Происходит образование сначала пленки, которая затем легко превращается в катышки. Вывод: репеллент не совместим с косметическим средством.

НОВЫЕ АМФИФИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЛИПОСОМАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРОВ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ НОСИТЕЛЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ Веремеева П. Н.

Аспирантка 1 года обучения Кафедра органической химии, химический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва, Россия polyver87@gmail.com к. х.н., в. н.с. Палюлин В. А.

В настоящее время липосомы активно используются как контейнеры для инкапсулирования и контролируемого высвобождения лекарственных веществ. В связи с этим, с одной стороны, важной задачей является стабилизация липосом, с другой — их регулируемое разрушение после доставки к заданному объекту под действием внешних факторов (изменение температуры, pH, облучение, комплексообразование и т. д.). Для этих целей в данpH, облучение, комплексообразование и т. д.). Для этих целей в дан, облучение, комплексообразование и т. д.). Для этих целей в данной работе был осуществлен синтез серии диацил- и диалкилпроизводных диазабицикло [3.3.1]нонанов, имеющих длинные липофильные заместители. Были разработаны методы выделения и очистки целевых соединений с помощью колоночной хроматографии, что позволило выделить образцы веществ высокой чистоты.

Установлено, что соединения с такими заместителями встраиваются в липидный бислой без его разрушения и увеличивают продолжительность жизни липосом. Показано, что исследованные соединения, с одной стороны стабилизируют везикулы, с другой стороны, под действием внешних факторов, например комплексообразования с катионами металлов могут разрушать их, высвобождая инкапсулированные вещества. Для определения структуры комплексов липосом с производными 3,7-диацил- и 3,7-диалкилдиазабицикло [3.3.1]-нонанов использовался метод дифференциальной сканирующей калориметрии.

Органиическая химия ТЕРМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ДИ- И ТРИЗАМЕЩЕННЫХ 2-АЦИЛ- И 2-АЛКОКСИКАРБОНИЛN-ФТАЛИМИДОАЗИРИДИНОВ Воронин В. В.

аспирант, 3 курс Кафедра органической химии, химический факультет, СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия volgo-vv@mail.ru д. х.н., проф. Кузнецов М. А.

Нагревание 2-ацил- и 2-алкоксикарбонил-N-фталимидоазиридинов приN-фталимидоазиридинов при-фталимидоазиридинов приводит к замещенным оксазолам с выходом 45—65 %, причем при наличии в азиридине и ацильной, и алкоксикарбонильной групп образуются только эфиры оксазолкарбоновых кислот. Термолиз тех же азиридинов в присутствии N-фенилмалеимида и ДМАД показывает, что азиридины с двумя заместителями при атомах углерода дают как оксазолы, так и продукты 1,3-диполярного циклоприсоединения, но из тризамещенных азиридинов получаются только оксазолы.

O RCOR1 O R80-200oC RPhthN = PhthN N N RRO 1a-f 2b-f O RO O 140-200oC, 2.5-5 н 1a,d,e + N Ph PhthN N Ph + 2a,d,e (17-25%) O R3 O 3a,d,e (32-59%) O RCO2Me CO2Me 150-200oC, 2.5-5 н 1a,e + HN + 3a CO2Me (14%) CO2Me R5a,e (35-44%) 1-5 a b c R1 = Me, R2 = H, R3 = Ph; R1+R2 = (CH2)4, R3 = Ph; R1+R2 = (CH2)3, R3 = Ph;

d R1 = -CH=CHPh, R2= H, R3=Ph; e R1= Ph, R2= H, R3= CO2Me; f R1= Me, R2= CO2Et, R3=Ph V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» МОДИФИКАЦИЯ КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ Галочкин Д. В.

аспирант, курс 2, кафедра Полимерные материалы, факультет Химии и Экологии ВлГУ, Владимир, Российская Федерация e-mail: woofe@mail.ru научный руководитель: д. т.н. профессор Чухланов В. Ю.

Улучшение качества традиционных полимерных материалов является объективной необходимостью, связанной с повышением эксплуатационных свойств, расширением рынка, получением дополнительной прибыли.

Целью проводимых исследований является разработка карбоксиметилцеллюлозы модифицированной алкоксисиланом. Предполагается улучшение эксплуатационных характеристик: атмосфероустойчивость, устойчивость к действию химических реагентов, снижение водопоглощения и появление сшитых структур.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.