WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 76 |

Активное изучение комплексов переходных металлов с N-донорными лигандами связано с возможностью их применения в качестве катализаторов, молекулярных переключателей (SCO), красителей для солнечных элеSCO), красителей для солнечных эле), красителей для солнечных элементов (DSSC). Гетероциклические фрагменты легко модифицировать, что позволяет получать большую библиотеку лигандов, отличающихся по своим свойствам. Большинство из уже известных комплексов содержат в качестве лигандов трипиридин и бипиридин. Однако аналогов с пиразольными фрагментами известно не так много.

Данная работа посвящена синтезу библиотеки лигандов, содержащих пиразольный фрагмент, а именно 2,6-бис (пиразолил)-пиридинов и различных 3-R-1-R’-пиразолов (R=Ph, Th, R’=Py, Th, acyl) и их комплексов с медью и никелем. Ранее уже были синтезированы различные симметричные биспиразолилпиридины [1, 3], сейчас получены некоторые несимметричные аналоги. Также в работе продолжено исследование и получение тиенилпиразолов [2]. Хелатирующая способность полученных лигандов изучалась в соответствующих комплексах меди и никеля.

Получение 2,6- (биспиразолил)-пиридинов проходило с высоким выходом, за исключением пиразолов, содержащих объёмные заместители (3-трет-бутил,5-метил-пиразола). Сами пиразолы получались с отличным (90 %) выходом.

Для модификации 3-R-пиразолов использовалась реакция с R’Br и ацетилхлоридом. Данная реакция шла с хорошими выходами. Для получения 1-ацетил-производного в качестве катализатора использовался хлорид кобальта (II).

Комплексы с медью и никелем получались из соответсвующих солей по обменным реакциям, изучались продукты, образующиеся при различных соотношениях металла и лиганда.

Исследование полученных лигандов проводилось методами 1H-ЯМРспектроскопии и масс-спектроскопии, для исследования комплексов использовалась электронная спектроскопия и ЭПР.

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» Литература:

[1] Курносов Н. М. Синтез N-донорных лигандов, содержащих пиразольный фрагмент. Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2010».

[2] Курносов Н. М. III Международная конференция “Химия гетероциклических соединений”, посвящённая 95-летию со дня рождения профессора А. Н. Коста.

Тиенил-пиразолы как потенциальные лиганды.

[3] Jameson D. L., Goldsby K. L. J. Org. Chem., 55 (17), p. 4992—4994 (1990).

СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЙ И МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ СТРУКТУРЫ ПРОДУКТОВ АЛКИЛИРОВАНИЯ ФЕНОЛА БУТИЛОВЫМИ СПИРТАМИ Разгоняев А. О.

студент, 4 курс, кафедра органической химии, химический факультет СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия.

e-mail AntonUkolov@gmail.com Научный руководитель: асп. Уколов А. И.

Консультант: д. х.н., проф. Зенкевич И. Г.

При алкилирования фенола бутиловыми спиртами в присутствии AlCl3 образуется значительное количество продуктов, идентификация которых без выделения из смесей представляет собой сложную задачу. Поэтому целью данной работы является анализ возможности применения хроматомасс-спектрометрии для установления структур продуктов реакции.

В реакционных смесях обнаружены следующие классы соединений: бутилфениловые эфиры (в среднем 39 %), бутилфенолы (42 %), дибутилфенолы (4 %), бутилфенилбутиловые эфиры (3 %), алкенилфенолы (менее 0,1 %), 1,1-бис- (4-гидроксифенил)-бутаны (8 %), а также продукты деструктивного алкилирования: пропилфенолы (0.5 %), и метилбутилфенолы (3.2 %). Массспектры и газохроматографические индексы удерживания (ИУ) большинства из них не представлены в современных базах данных (БД).

В данной работе рассмотрены подходы к совместному использованию газовой хромато-масс-спектрометрии и предварительного расчета газохроматографических ИУ для идентификации продуктов, в том числе:

— оценка ИУ на основе методов молекулярной динамики;

— расчет ИУ на основе температур кипения аналитов;

— аддитивные схемы расчета ИУ.

Органиическая химия Показано, что совместное использование различных методов расчета ИУ в дополнение к масс-спектрометрической информации позволяет устанавливать структуры изомерных соединений в составе сложных смесей.

Установление структур продуктов реакции алкилирования фенола позволит дополнить существующие БД и собрать достаточно информации для идентификации высших гомологов соответствующих рядов. В частности, это актуально для 4-нонилфенолов, широко использовавшихся для получения неионогенных поверхностно-активных веществ.

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» Устные доклады Среда, 20 апреля СИНТЕЗ НОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ КРЕМНИЯ НА БАЗЕ ПРОИЗВОДНЫХ ТЕТРАКИС- (2-ГИДРОКСИЭТИЛ)АММОНИЯ Агапова Я. В.

аспирант, 2 год Лаборатория кремнийорганических соединений и материалов, ИХС РАН, Санкт-Петербург, Россия yanusya-87@mail.ru академик Воронков М. Г.

Почти полвека тому назад под руководством академика М. Г. Воронкова начало развиваться новое направление в кремнийорганической химии, посвящённое соединениям пентакоординированного Si, названные им силаSi, названные им сила, названные им силатранами, которые отвечают общей формуле XSi (OCH2CH2)3N. Эти соеди. Эти соединения привлекли большое внимание во многих странах мира своей необычной тригонально-бипирамидальной структурой с внутримолеку-лярной трансаннулярной координационной связью NSi и своей специфической биологической активностью. В дальнейшем школой М. Г. Воронкова были синтезированы аналоги силатранов, из скелетов которых были изъяты 1 или 2 фрагмента OCH2CH2 — квази- и гипосилатраны (XYSi (OCH2CH2)2NR и YZSi (OCH2CH2)NR2, соответственно), также содержащие внутримолекулярные координационные связи NSi.

Задачей нашей работы является синтез новых соединений, из скелета которых будет не удалён, а напротив присоединен фрагмент OCH2CH2.

С этой целью мы обратились к изучению производных тетракис — (2-гидроксиэтил)аммония (до сих пор малоизученных) с общей формулой XN (CH2CH2OH)4 (X=Cl, I, F, Br), чтобы далее получить из них внутрикомплексX=Cl, I, F, Br), чтобы далее получить из них внутрикомплекс=Cl, I, F, Br), чтобы далее получить из них внутрикомплексCl, I, F, Br), чтобы далее получить из них внутрикомплекс, I, F, Br), чтобы далее получить из них внутрикомплексI, F, Br), чтобы далее получить из них внутрикомплекс, F, Br), чтобы далее получить из них внутрикомплексF, Br), чтобы далее получить из них внутрикомплекс, Br), чтобы далее получить из них внутрикомплексBr), чтобы далее получить из них внутрикомплекс), чтобы далее получить из них внутрикомплексные соединения кремния, структуру которых заранее трудно предсказать.

При этом предполагаются 3 возможные структуры. (см. рис.).

Кроме ожидаемой необычной структуры этих соединений следует полагать, что они будут обладать высокой специфической биологической активностью, так как в литературе имеются сведения, что одно производное тетракис- (2-гидроксиэтил)аммония в 30—40 раз повышает активность ферОрганиическая химия плексные соединения кремния, структуру которых заранее трудно предсказать. При этом предполагаются 3 возможные структуры:

мента пероксидазы.

2.

O O 1. O O + + Si Si O O O O :

F X- F- :

N N X-N+(CH2CH2O)4Si X=F, Cl, Br, I F-N+(CH2CH2O)4Si + 3. Y O O Y X Si N Si O O Y Y X=F, Cl, Br, I ; Y=OC2H5, OCH3, C2H5, CH Кроме ожидаемой необычной структуры этих соединений следует полагать, что они будут обладать высокой специфической биологической Синтез включает следующие основные этапы:

активностью, так как в литературе имеются сведения, что одно производное тетракис-(2-гидроксиэтил)аммония в 30-40 раз повышает активность 1. Получение исходных 2-галогеноэтанолов (XCH2CH2OH, Х=Cl, I, Br, F).

фермента пероксидазы.

2.Взаимодействие 2-галогенэтанолов с триэтаноламином (ТЭА), приво Синтез включает следующие основные этапы:

1. Получение исходных 2-галогеноэтанолов (XCH2CH2OH, Х=Cl, I, Br, F).

дящее к соответствующим галогенидам тетракис- (2-гидроксиэтил) аммо2.Взаимодействие 2-галогенэтанолов с триэтаноламином (ТЭА), приводяния, которые сами по себе представляют большой теоретический и практищее к соответствующим галогенидам тетракис-( 2-гидроксиэтил) аммония, которые сами по себе представляют большой теоретический и практичеческий интерес (биологическая активность, ионные жидкости и др).

ский интерес (биологическая активность, ионные жидкости и др).

XCH2CH2OH + N(CH2CH2OH)3 X-N+ (CH2CH2OH)CH2CH2OH + N (CH2CH2OH)3 X-N+ (CH2CH2OH)3.Конечным этапом является взаимодействие этих комплексов с этоксисиланами, а именно тетраэтоксисиланом (Si(OCH2CH3)4, диметилдиэток3.Конечным этапом является взаимодействие этих комплексов с этоксисисиланом (CH3)2Si(OCH2CH3)2 и диметилдиацетоксисиланом )2Si(OОCCH3)2.

силанами, (CHименно тетраэтоксисиланом (Si (OCH2CH3)4, диметилдиэтока В результате мы планируем получить интересные и новые соединения с необычной структурой, которые указаны выше.

сисиланом (CH3)2Si (OCH2CH3)2 и диметилдиацетоксисиланом (CH3)2Si (OОCCH3)2.

В результате мы планируем получить интересные и новые соединения с необычной структурой, которые указаны выше.

На сегодняшний день синтезированы исходные йодэтанол и фторэтанол. Также получены хлорид и йодид тетракис- (2-гидрокси-этил)аммония, которые уже охарактеризованы методами элементного анализа, спектроскопии ЯМР 1H и масс-спектроскопии. Кроме того получен продукт взаимодейи масс-спектроскопии. Кроме того получен продукт взаимодействия хлорида тетракис- (2-гидроксиэтил)аммония с тетраэтоксисиланом (1:1) и проведён его элементный анализ. Полученный результат даёт нам все основания полагать, что мы получили предполагаемые структуры.

На данном этапе мы отрабатываем методы получения 2-галогенэтанолов и галогенидов тетракис- (2-гидроксиэтил)аммония с целью дальнейшего их синтеза с этоксисаланами. И проводим исследования уже полученных новых соединений.

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» СИНТЕЗ РЕГУЛЯРНЫХ СОПОЛИМЕРОВ ПОЛИИМИД-GRAFTПОЛИМЕТАКРИЛОВАЯ КИСЛОТА Бауман М. А., Мелешко Т. К., Ильгач Д. М., Якиманский А. В.

Студент 5 курс Кафедра Высокомолекулярных соединений, Химический факультет, СПбГУ, СанктПетербург, Россия E-mail: meleshko@hq.macro.ru К. х.н., Мелешко Т. К.

В последние годы в полимерной химии активно развивается направление синтеза систем сложной архитектуры. Один из таких объектов — полимерные щетки. Целью данной работы является разработка метода синтеза регулярно привитых сополимеров с полиимидной основной цепью и боковыми цепями поликарбоновой кислоты. Подобные полиэлектролитные щетки со слабыми поликислотными свойствами из-за их способности легко и обратимо менять степень набухания под действием таких внешних параметров как рН или ионная сила среды могут использоваться как темплаты для получения наночастиц, флокулянты, лабриканты.

Синтез полиимид-graft-полиметакриловой кислоты состоял из нескольgraft-полиметакриловой кислоты состоял из несколь-полиметакриловой кислоты состоял из нескольких стадий (схема).

1. Синтез мультицентрового полиимидного инициатора со степенью функционализации инициирующими группами близкой к 100 мол. % для проведения контролируемой радикальной полимеризации с обратимым переносом атома.

2. Синтез регулярно привитых сополимеров с основной полиимидной и боковыми цепями поли-трет-бутилметакрилата с варьируемой степенью полимеризации боковых цепей. Синтез проводили контролируемой радикальной полимеризацией трет-бутилметакрилата на мультицентровом полиимидном инициаторе в присутствии комплексов одновалентной меди с азот-содержащим лигандом — 2,2-бипиридилом.

Полученные сополимеры охарактеризованы с помощью ЯМР- и ИКспектроскопии. Показано, что рост боковых цепей шел практически от каждой инициирующей группы полиимидного макроинициатора. Методом ЭЖХ изучены молекулярно-массовые характеристики сополимеров: M = n 1.22.9*10 5, M = 2.95.5*10 5 г/моль (по полистирольным стандартам).

w Установлено, что индекс полидисперсности близок к 2.0, что косвенно свидетельствует о регулярно привитой структуре полученных сополимеров.

Синтез регулярно привитых сополимеров с полиимидной основной и боковыми цепями полиметакриловой кислоты путем протонолиза третОрганиическая химия бутилметакрилатных групп боковых цепей сополимера.

3. Химическая структура целевых привитых сополимеров была идентифицирована с помощью ИК- и ЯМР- спектроскопии. Установлено, что максимальная степень протонолиза (98—99 мол. %) достигается под действием трифторуксусной кислоты в среде хлористого метилена.

O CH 3 O O Br O O O O Q =, Q Br CH Q 1 N N N N CF(H5C2)3N OH O O O O O n n CFO Br H3C O O O O O O Q Q N N N N (bpy)2CuCl O O O O O O 2 n n CHO O Br CH2 C O O m O O O O Q Q F3CCOOH N N N N O O O O O O n n 3 CH3 CHO O CH2 C CH2 C O O m O OH m Таким образом, в ходе работы был разработан новый метод получения регулярно привитых сополимеров полиимид-graft-полиметакриловая кисgraft-полиметакриловая кис-полиметакриловая кислота.

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» ВЛИЯНИЕ ВВЕДЕНИЯ N, O-ПОЛИФТОРАЛКИЛЬНЫХ ГРУПП НА СВОЙСТВА СОПОЛИМЕРА АКРИЛАМИДА С АКРИЛАТОМ НАТРИЯ Вершинин Д. А.

Аспирант, 1-й год обучения Кафедра органической химии, химико-технологический факультет ВолгГТУ, Волгоград, Россия ver-denis@mail.ru д. х.н., проф. Рахимов А. И.

В настоящее время полифторалкилированные органические соединения находят широкое применение благодаря комплексу специфических полезных свойств. Полифторалкилированные олигомеры с большим числом звеньев в цепи могут быть использованы в полимерных композициях для придания им химической, термо- и износостойкости.

Целью данной работы является анализ влияния введения полифторалкильных групп на физико-химические свойства сополимера акриламидакрилат натрия.

Ранее показано, что полифтоалкилхлорсульфиты взаимодействуют с солями карбоновых кислот с образованием полифторалкиловых эфиров [1, 2].

Нами установлено, что сополимеры акриламида и акрилата натрия реагируют аналогично солям карбоновых кислот. Подобраны условия введения фтора в указанный сополимер. В продолжение работ по исследованию свойств водных растворов солей карбоновых кислот изучены свойства растворов исходного сополимера и его N, O-полифторалкиловых производных (молекулярная масса 1,2·10 6, содержание фтора от 2 до 4 %):

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.