WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 76 |

Целью данной работы являлись доработка и оценка метрологических характеристик разработанной нами ранее [4] методики атомно-эмиссионного спектрального анализа (АЭСА) в дуге переменного тока с возбуждением спектра сухого остатка пробы с торца угольного электрода с использованием современной системы регистрации спектра с применением фотодиодных линеек. Для АЭСА, как и для многих других методов анализа, существует проблема влияния матричных компонентов. В большинстве случаев данная проблема устраняется введением дополнительной стадии анализа — пробоподготовки. Приоритетной задачей данного исследования являлось сохранение возможности избежать этой стадии. В связи с чем были осуществлены V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» поиски нивелирования влияния основы за счет увеличения силы тока [5] (что влечет увеличение температуры плазмы и, следовательно, повышение эффективности возбуждения атомов) и внесения в образцы спектрального буфера (для приведения проб анализируемых образцов и стандартных образцов к общему макросоставу, от которого зависит стабильность испарения проб и воспроизводимость условий возбуждения их спектра).

Результаты анализа исходной пробы и проб, подвергнутых обработке азотной кислотой и перекисью водорода (наиболее часто используемые реагенты при анализе биологических образцов) оказались идентичными, что доказывает возможность исключения стадии пробоподготовки из схемы анализа. Проверка разработанной методики с помощью метода разбавлениядобавки и метода увеличения объема пробы выявила отсутствие систематической ошибки, а значит и влияния матрицы.

В связи с вышеизложенным, был сделан вывод о применимости разработанной методики к анализу биологических жидкостей, в частности, слюны. В работе был проведен непосредственный анализ реальных образцов для определения в них содержания ряда элементов, в частности, Al, Mg, Mn, Zn, Cu, Na, Ca, Ni, Ti, Fe, P, Si, B.

Литература:

[1] Watanabe K., Tanaka T., Shigemi T., Hayashida Y., Maki. Mn and Cu concentrations in mixed saliva of elementary school children in relation to sex, age, and dental caries.//Journal of Trace elements in Medicine and Biology. v.23, p.

93—99 (2009).

[2] Wang D., Du X., Zheng W. Alteration of saliva and serum concentration of manganese, copper, zinc, cadmium and lead among career welders.//Toxicology Letters v.

176, p. 40—47 (2008).

[3] Johan K. M. Aps, Luc C. Martens Review: The physiology of saliva and transfer of drugs into saliva.//Forensic Science International v. 150, p. 119—131 (2005) [4] Савинов С. С. Спектральное определение содержания микроэлементов в слюне человека. // IV Научная конференция студентов и аспирантов химического фаIV Научная конференция студентов и аспирантов химического фаНаучная конференция студентов и аспирантов химического факультета СПбГУ. Тезисы докладов, с 34—36 (2010).

[5] Терек Т., Мика И, Гегуш Э. Эмиссионный спектральный анализ. М.: Мир т. 1, 1982. 238 c.

Аналитическая химия ЦИКЛИЧЕСКОЕ ИНЖЕКЦИОННОЕ ФОТОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКИСЛОВ АЗОТА В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ Мединская К. Ю.

студентка,4 курс Кафедра аналитической химии, химический факультет СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия bulatov_andrey@mail.ru к. х.н., доцент Булатов А. В.

Одной из важных задач экологического мониторинга атмосферного воздуха является определение в нем оксидов азота, которые относятся к так называемым «кислым газам», при взаимодействии которых с парами воды в атмосфере происходит образование кислотных дождей и смогов, изменяющих кислотно-основный баланс атмосферы, вызывающих отравление гидро- и литосферы. Их появление в атмосфере преимущественно обусловлено сжиганием ископаемых видов топлива, биомассы и применением удобрений.

Учитывая то, что определение оксидов азота относится к числу постоянно выполняемых массовых анализов, для реализации этой задачи предпочтительны автоматизированные методики с использованием принципов проточных методов анализа.

Существующие автоматизированные методики определения оксидов азота в атмосферном воздухе в вариантах проточно-инжекционного (FIA) и последовательного инжекционного анализа (SIA) имеют ряд существенных ограничений, связанных непосредственно с основополагающими принципами используемых методов FIA и SIA. Заложенный в этих метоFIA и SIA. Заложенный в этих метои SIA. Заложенный в этих метоSIA. Заложенный в этих мето. Заложенный в этих методах принцип «контролируемой дисперсии» зон аналитов в гидравлических трассах приводит к снижению чувствительности методик проточного анализа по сравнению с автоматизируемыми статическими аналогами. Кроме того, в случае FIA и SIA сложно достичь оптимальной чувствительности из-за многоступенчатых кинетически замедленных реакций образования аналитических форм, к которым относятся реакции образования азосоединений, на которых основано фотометрическое определение оксидов азота.

Поэтому актуальным является поиск методических и инструментальных решений, которые позволили бы автоматизировать статические методики определения оксидов азота в воздухе, сохранив их чувствительность при адаптации к условиям проточного анализа. Общим методическим решением, наиболее адекватным сформулированной задаче, является циклический инжекционный анализ (ЦИА).

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» Цель настоящего исследования — разработка автоматизированной методики фотометрического определения окислов азота в воздухе методом циклического инжекционного анализа.

Для решения поставленной задачи разработана автоматизированная методика фотометрического определения оксидов азота в атмосферном воздухе, включающая их жидкостно-абсорбционное выделение из газовой фазы в боратный буферный раствор непосредственно в стандартных узлах гидравлической схемы циклического инжекционного анализатора с последующим определением по реакции с реактивом Грисса. Диапазон определяемых концентраций оксидов азота от 0,03 до 0,75 мг/м 3 в пересчёте на NO2 при объеме пробы 2 л. Время анализа — 17 мин.

ТЕРМОКАТАЛИТИЧЕСКИЕ ДЕТЕКТОРЫ ДЛЯ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ Булатова А. В.; Гейбо Д. С.

Бакалавр, 4 курс; специалист, 4 курс Аналитическая химия, химический факультет СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия geibods@gmail.com д. х.н. Поваров В. Г.

В настоящее время существует большой интерес к созданию газочувствительных сенсоров на основе различных полупроводниковых пленок.

Такие сенсоры удовлетворяют многим требованиям, предъявляемым к детекторам, используемым в газовой хроматографии, и могут быть использованы для данной цели.

Детектор изготовлен на основе пленки диоксида олова с добавками оксидов меди и ванадия. Пленки нанесены на подложку из плавленого оксида алюминия. Подложка помещена в алюминиевый корпус с нагревателем.

На пленку подано внешнее напряжение 5.5 В постоянного тока. Схема без усилителя, с последовательным подключением пленки и магазина сопротивлений. Аналитическим сигналом является скачок напряжения в сети при окислении веществ на пленке. Детектор установлен на хроматограф «ЛХМ80». Зависимость высоты отклика детектора от концентрации нелинейна в широком диапазоне концентраций, но площадь пика от концентрации линейна.

Температура оказывает сильное влияние на высоту и форму пиков.

Наилучшая рабочая температура детектора 400 °C. Это обеспечивает наиАналитическая химия более острые пики.

Повышение концентрации катализатора в пленке приводит к увеличению аналитического сигнала, но способствует резкому повышению сопротивления пленки. Сейчас установлены пленки с 10 % оксида меди и 5 % оксида ванадия.

Измерительный блок изготовлен так, чтобы можно было получать аналитические сигналы одновременно от двух пленок. Это позволило провести их сравнение по различным параметрам.

Селективность пленок на определенные функциональные группы в молекуле существенно отличается для пленок с разными катализаторами.

На рисунке изображена типичная хроматограмма от 1 мкл жидкой пробы смеси состава: метанол, бутанол и гептанол. Разделение проводилось при изотермических условиях, температура колонки 120 С. Колонка насадочная 5 % SE-30 на инертоне 3 м*3 мм. Температура детектора 400 С, газ-носитель — азот 30 мл/мин. Дополнительно необходима подача воздуха в детектор со скоростью 20—80 мл/мин.

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» РАЗРАБОТКА ТВЕРДОФАЗНЫХ ФЛУОРЕСЦЕНТНЫХ СЕНСОРОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ Родионов П. В.

аспирант, 1 год обучения Кафедра аналитической химии, химический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва, Россия pv_rodionov@mail.ru д. х.н., профессор Шеховцова Т. Н.

Актуальной задачей современной аналитической химии является разработка портативных средств анализа, пригодных, в частности, к применению во внелабораторных условиях — сенсоров. Наибольшую распространенность в современной аналитической практике получили электрохимические и оптические сенсоры, что связано с их относительно невысокой стоимостью, легкостью изготовления и эксплуатации [1].

Оптические сенсоры выгодно отличаются от электрохимических тем, что нечувствительны к электромагнитным и радиационным полям, а также способны передавать аналитический сигнал без искажения на большие расстояния [2]. В литературе описано множество сенсоров со спектрофотометрическим контролем аналитического сигнала, однако следует отметить, что их чувствительность и селективность недостаточна для решения многих задач аналитической химии. В связи с этим актуальным направлением современного химического анализа является разработка оптических сенсоров с флуориметрическим детектированием аналитического сигнала.

В рамках настоящей работы предложена следующая схема флуориметрического сенсора: небольшое зеркало, на поверхности которого закреплены необходимые вещества. Нанесение чувствительного слоя на поверхности сенсора проводили по следующей методике: горизонтально расположенную подложку покрывали необходимым количеством модифицирующей смеси.

После испарения жидкости на поверхности зеркала формировался чувствительный слой (рис. 1).

Аналитическая химия Рис. 1. Формирование чувствительного слоя на поверхности подложки Аналитический сигнал измеряли, как спектр отражения пленки на поверхности зеркала (рис. 2). В литературе приводятся единичные сведения о флуоресцентных сенсорах подобной конструкции.

Рис. 2. Схема регистрации спектра флуоресценции.

В качестве матрицы для иммобилизации веществ на поверхности зеркала использовали природные полимеры желатин и хитозан, способные формировать механически прочные однородные пленки. С целью изучения основных закономерностей измерения флуоресценции на твердой поверхности, в роли хромогенного агента, использовали пиронин Б — органический краситель, обладающий сильной собственной флуоресценцией. Были установлены оптимальные соотношения компонентов в чувствительном слое и его толщина, позволяющие получить максимальный отклик сенсора, изучены эффекты тушения флуоресценции, а также исследована стабильность сигнала во времени. Сенсор предложенной конструкции позволяет осуществлять определение флуоресцирующих соединений на уровне 10—100 нМ.

Литература:

[1] Егоров А.А, Егоров М. А., Царева Ю. И. Физико-химическая кинетика в газовой динамике. 6, 1—16, 2008.

[2] Будников Г. К. Соросовский образовательный журнал. 3, 72—76, 1998.

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ РЕАГЕНТЫ, АДСОРБЦИОННО ЗАКРЕПЛЕННЫЕ НА ЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ МАТРИЦАХ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ЭКСПРЕСС МЕТОДАХ АНАЛИЗА Алешин Н. С.

аспирант, 3 курс факультет химии и экологии, кафедра химии ВлГУ, Владимир, Россия ogre-mage-8@rambler.ru д. х.н., профессор Амелин В. Г.

Контроль состояния окружающей среды предполагает наличие простых и доступных методов анализа водных объектов. В настоящее время, для этих целей достаточно широкое распространение получили тест-методы и экспресс-анализ.

В данной работе показана возможность применения твердофазной флуоресценции в химических тест-методах анализа и экспресс определении ионов металлов в питьевой и сточной воде.

Рассмотрены особенности сорбции и комплексообразующих свойств морина (МР) и люмогаллиона (ЛГ), иммобилизированных на целлюлозной бумаге. Адсорбция МР и ЛГ на целлюлозной матрице имеет нехимическую природу и описывается изотермами L5-типа (по Гильсу). К изотермам L-типа приводит параллельная ориентация молекул реагентов на поверх-типа приводит параллельная ориентация молекул реагентов на поверхности целлюлозы. Установлено, что адсорбция МР на целлюлозной матрице вызывает эффект, аналогичный эффектам, наблюдаемым при сильном охлаждении растворов, что, вероятно, вызвано уменьшением внутреннего и внешнего тушения за счет жесткого закрепления молекул реагента. При адсорбции ЛГ такие эффекты отсутствуют из-за невозможности жесткого закрепления молекулы причиной которого является электростатическое отталкивание отрицательных зарядов ионодонорной группы реагента и поверхности целлюлозы.

Комплексообразование иммобилизованных реагентов с ионами алюминия (III), бериллия (II), циркония (IV) и галлия (III) происходит при более высоком значении рН по сравнению с комплексообразованием в растворе.

Причиной несовпадения кислотности среды является влияние матрицы на комплексообразующие свойства реагента за счет изменения его протолитических свойств: в растворе протонированная форма существует вплоть до рН = 5 (для МР) и 6,5 (для ЛГ) на матрице депротонирование происходит уже при рН = 3 (МР) и 4 (ЛГ).

Предложено 3 способа определения концентрации определяемых ингреАналитическая химия диентов: измерение длины флуоресцирующей зоны тест-полосы, визуальное детектирование интенсивности флуоресценции индикаторной матрицы, цветометрическое детектирование флуоресценции с использованием портативного флуориметра. При использовании тест-полос и визуального детектирования в качестве источника возбуждения использовали У/Ф детектор валют DORS-60, в флуориметре использован У/Ф-светодиод L-(Kingbright) и фотодиод Digital color sensor S9706 (HAMAMATSU), региKingbright) и фотодиод Digital color sensor S9706 (HAMAMATSU), реги) и фотодиод Digital color sensor S9706 (HAMAMATSU), региDigital color sensor S9706 (HAMAMATSU), региcolor sensor S9706 (HAMAMATSU), региcolor sensor S9706 (HAMAMATSU), региsensor S9706 (HAMAMATSU), региsensor S9706 (HAMAMATSU), региS9706 (HAMAMATSU), региS9706 (HAMAMATSU), реги9706 (HAMAMATSU), региHAMAMATSU), реги), регистрирующий одновременно красную (R) — 615 нм, зеленую (G) — 540 нм и синюю (B) — 465 нм область спектра.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.