WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 76 |

[12] Plawecki K. L., Evans E. M., Mojtahedi M. C., McAuley E., ChapmanNovakofski K., Prev Chronic Dis., 6, A124 (2009) Неорганическая химия СИНТЕЗ И ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ КОЛЛОИДНЫХ КВАНТОВЫХ ТОЧЕК Cd (Er)Se И Cd (Er, Cu)Se Золотых А. Н.

студент 1 курса магистратуры факультет наук о материалах, МГУ имени Ломоносова chemist1107@mail.ru к. х.н., доц. Дорофеев С. Г.

Коллоидные квантовые точки (ККТ) представляют собой наночастицы полупроводника. Они являются перспективными материалами для применения в качестве биологических меток, использования в оптоэлектронных устройствах. Легирование квантовых точек различными ионами позволяет модифицировать их свойства.

В данной работе описывается синтез и исследование свойств ККТ CdSe легированных ионами эрбия и совместно ионами эрбия и меди. Медь создает уровни в запрещенной зоне полупроводникового CdSe, что может улучшить заполнение уровня эрбия.

Максимум пика люминесценции эрбия приходится на длину волны 1,55 мкм, что соответствует второму окну прозрачности в устройствах оптоволоконной связи. Но в силу того, что ионы эрбия обладают малым коэффициентом экстинкции, то помещение эрбия в квантовую точку, обладающую сильной поглощающей способностью, значительно усиливает излучение атомов эрбия.

Квантовые точки были синтезированы олеатным методом, исходными веществами были олеат кадмия и триоктилфисфинселенид. В качестве прекурсора были использованы олеат эрбия и стеарат меди.

Вводилось различное количество эрбия в раствор прекурсоров перед синтезом. Полученные точки были стабилизированы олеиновой кислотой и образовывали устойчивые коллоидные растворы в неполярных растворителях.

Синтезированные ККТ были исследованы методами просвечивающей электронной микроскопии, люминесцентной спектроскопии и UV—VISспектроскопии.

По данным просвечивающей электронной микроскопии образцы, полученные при добавлении небольших количеств эрбия, не отличаются по форме частиц от образцов нелегированного CdSe. Однако при избыточном количестве эрбия наблюдается образование тетраподных частиц. По-видимому, происходит блокирование определенных граней растущих точек примесью, в то время как другие грани продолжают свой рост.

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» Замечено существенное изменение спектра люминесценции квантовых точек, легированных эрбием по сравнению с нелегированными. С увеличением содержания эрбия в растворе у образцов наблюдается уменьшение интенсивности люминесценции в видимой области спектра. В то же время наблюдается усиление люминесценции в ИК — области. Пик люминесценции приходится на первое и второе (1300 и 1550 нм) окно прозрачности в устройствах оптоволоконной связи.

СПЕКТРАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КООРДИНАЦИОННО НЕНАСЫЩЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ ЛАНТАНОИДОВ С КАРБАЦИЛАМИДОФОСФАТАМИ Каряка Н. С.

аспирантка 1 курса кафедра неорганической химии, химический факультет, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Украина v_amirkhanov@yahoo.com доктор химических наук, профессор Амирханов В. М.

Металлокомплексы с бидентатно-хелатующими лигандами находят широкое применение при решении разнообразных прикладных задач: в качестве аналитических форм в биоанализе, при экстракционном разделении РЗЭ, для создания новых люминофорных материалов и др. С этой точки зрения изучение комплексов на основе карбациламидофосфатов (КАФ) — структурных гетероаналогов -дикетонов с функциональным фрагментом –С (О)NHP (O)< — является интересным и актуальным.

Трис-комплексы лантаноидов с КАФ лигандами состава LnL3 являются координационно ненасыщенными и способны присоединять дополнительные лиганды. Изменение состава и природы ближайшего координационного окружения влияет на характер электронных спектров, что может быть использовано при создании спектральных зондов.

Нами были синтезированы и выделены в индивидуальном состоянии комплексы состава LnL3, где Ln = Nd, Pr; Eu; HL = C6H5CONHPO (OCH3)2 — диметиловый эфир бензоиламидофосфорной кислоты.

HL Неорганическая химия Полученные координационные соединения представляют собой мелкокристаллические порошки, хорошо растворимые в ацетоне, толуоле, метаноле, плохо растворимые в этаноле, изопропаноле, бутаноле, не растворимые в воде. Соединения исследованы методами ИК, ЯМР 1 Н, электронной спектроскопии.

Комплексообразование NdL3 в неводных растворителях (ацетоне, метаноле и толуоле) с дополнительными нейтральными лигандами (1,10-фенантролином или 2,2-дипиридилом) приводит к характеристичному длинноволновому смещению полос поглощения в области 420—440 нм ( 4I9/2— 2P) и в области сверхчувствительных переходов ( 4J9/2— 2,4G5/2, 7/2 при 550—620 нм). Диапазон изменений значений сил осциллятора переходов в области сверхчувствительного перехода также показывает возможность использования этого параметра в качестве дополнительного при спектральном зондировании химических и биологических систем.

Проведены также систематические спектральные исследования различных модельных систем с привлечением люминесцентной спектроскопии соединений европия и тербия.

ТЕРМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОЛИТИТАНАТОВ КАЛИЯ, ИНТЕРКАЛИРОВАННЫХ ИОНАМИ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ Ковалева Д. С.,.Викулова М. А.

студенты, 3 курс Кафедра экологии, факультет экологии и сервиса ГОУ ВПО СГТУ, Саратов, Россия KovalevaDianka@yandex.ru д. х.н., проф. Гороховский А. В.

к. х.н., доцент Третьяченко Е. В.

На протяжении последних десяти лет особый интерес вызывает синтез мезопористых материалов проявляющих высокие адсорбционные свойства в сочетании с каталитической активностью. Использование для этого слоистых модификаций оксида титана и его производных, предоставляет возможность формирования различных вариантов структур с повышенной каталитической активностью. Здесь стоит отметить титанаты, интеркалированные ионами переходных металлов; допированные титанаты, в которых ряд атомов титана замещен на атомы переходных металлов и комбинированные структуры, состоящие из слоев полупроводника с относительно большими значениями ширины запрещенной зоны (оксид титана) и полупровоV Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» дника с относительно узкой шириной запрещенной зоны (оксиды переходных металлов).

В качестве матричного материала для интеркаляции ионов переходных металлов более привлекательно выглядят полититанаты калия. Этот класс соединений, имеющих аморфную или сильно искаженную кристаллическую структуру, состоящую из слоев, удаленных на большое расстояние, был синтезирован относительно недавно. В этой связи, целью настоящей работы было исследование процессов, протекающих при термической обработке интеркалятов, полученных обработкой полититанатов калия водными растворами солей переходных металлов (Cu (II), Ni (II), Co (II) и Fe (II)).

С использованием метода ДТА/ТГА установлено, что при нагреве полититаната калия, интеркалированного ионами различных переходных металлов (Ме 2+), до температуры 250—290 оС происходит выделение влаги, содержащейся в порах в количестве, соответственно 9,6; 14,9; 16,5 и 20,1 масс. % при Me = Fe, Cu, Co и Ni — соответственно.

Второй более слабый эндотермический пик на всех термограммах наблюдается в интервале температур 300—400 оС. Согласно данным предыдущих исследований этот пик связан с аморфизацией полититаната. В результате этого процесса, на рентгенограммах более четко выделяются слабые пики рутила, присутствовавшего в образцах исходного полититаната калия в качестве непрореагировавших примесей сырьевого материала.

о При температурах выше 550 С начинается процесс кристаллизации аморфизированного полититаната калия, содержащего интеркалированные ионы переходных металлов. Этому процессу соответствует экзотермичео ский пик на кривых ДТА/ТГА с максимумом при 550 С (для интеркалятов, содержащих ионы железа), 569 оС (для интеркалятов, содержащих ионы меди), 585 оС (для интеркалятов, содержащих ионы никеля) и 650oC (для ин(для интеркалятов, содержащих ионы кобальта). Согласно данным рентгеновского фазового анализа первичная кристаллизация сопровождается образованием TiO2 (анатаз и рутил), а также титаната соответствующего металла (NiTiO3, CoTiO3) с примесью K2Ti4O9 и голандита (при интеркаляции солями кобальта) или чистого голандита (при интеркаляции солями меди).

Дальнейший нагрев приводит к перекристаллизации системы. Главным компонентом становится голандитоподобная кристаллическая фаза со струко турой подобной KTi8O16,5. Наблюдаемые при 700—800 С фазовые превращения могут быть связаны с конгруэнтным плавлением одной из фаз, образовавшихся при более низких температурах. На это указывает присутствие слабого эндотермического пика на термограммах с максимумом при 792 оС (для интеркалятов, содержащих ионы Со) или 823 оС (для интеркалятов, соНеорганическая химия держащих ионы Ni). В случае интеркалятов, содержащих ионы Cu и Fe — эти пики отсутствуют. Полученные данные позволяют предположить, что в этих условиях происходит конгруэнтное плавление титаната двухвалентного металла (СoTiO3, NiTiO3), поскольку для интеркалятов содержащих Fe и Cu эти фазы, также как и эндотермические пики в этом температурном интервале — отсутствуют. Плавление сопровождается кристаллизацией с образованием голандитоподобной структуры, аналогичной KTi8O16,5. В случае же полититаната калия интеркалированного Fe дополнительно образуется K2Ti6O13. И лишь в случае полититаната калия интеркалированного медью фазовый состав системы, после низкотемпературной кристаллизации, сразу представленный практически одним голандитом — не изменяется, только увеличивается содержание рутила и снижается содержание анатаза, а при температурах выше 900 оС анатаз полностью исчезает.

ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ CsNdTa2O7 ПО ОТНОШЕНИЮ К ДЕЙСТВИЮ РАСТВОРОВ КИСЛОТ Корвинсон К. В.

студент, 2 курс кафедра химической термодинамики и кинетики, химический факультет, СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия korvinson@gmail.com аспирант, Числов М. В.

Протонированные формы слоистых перовскитоподобных оксидов, или твердые кислоты, давно привлекают к себе внимание исследователей.

Связано это с целым рядом физико-химических свойств, характерных для водородзамещенных аналогов слоистых оксидов. Однако в первую очередь подобные твердые кислоты представляют интерес в качестве прекурсоров для проведения низкотемпературных ионообменных реакций.

Водородсодержащие слоистые оксиды получают путем обработки раствором кислоты исходного слоистого соединения, содержащего щелочной или щелочноземельный металл в межслоевом пространстве кристаллической структуры с полным катионным упорядочением. В литературе описаны случаи получения, в зависимости от выбранного исходного соединения и условий проведения опыта, как полностью, так и частично замещенных соединений.

Оксид CsNdTa2O7 рассматривается как один из перспективных фотокатализаторов в реакциях разложения воды на кислород и водород под действиV Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» ем солнечного света. Именно поэтому исследование устойчивости данного соединения по отношению к действию водных растворов кислот имеет важную практическую ценность. Получение HNdTa2O7 из CsNdTa2O7 в качестве прекурсора для соединений ряда МNdTa2O7, как альтернативы высокотемпературным ионообменным реакциям в расплаве солей, позволит сократить энергозатраты. Таким образом, открывается возможность энергосберегающего метода получения широкого спектра замещенных фаз, прямое получение которых ограничивается их термической устойчивостью.

В задачи данной работы входили синтез слоистого перовскитоподобного оксида CsNdTa2O7 и изучение его устойчивости в кислых растворах с различным значением pH. Контроль за результатами синтеза и продуктами ионного обмена в растворах осуществлялся методами рентгенофазового, термогравиметрического и рентгенофлуоресцентного анализов.

Слоистый оксид CsNdTa2O7 получали по керамической технологии из стехиометрических количеств Ta2O5 и Nd2O3 с 50 % избытком Cs2CO3 при температуре 1100 оС и подвергали воздействию растворов соляной кислоты различных концентраций при различных температурах.

Было установлено, что оксид CsNdTa2O7 устойчив при комнатной температуре в интервале рН от 4 до 2 и не подвергается каким-либо заметным структурным превращениям. Опыты при более низких значениях pH (от 1 до 0) показали, что исходное соединение вступает в реакцию обмена межслоевого катиона на протон, с образованием частично замещенного соединения H Cs NdTa2O7*yH2O, со степенью замещения не более 90 %, x (1-x) поэтому дальнейшие исследования проводили в кислых растворах при более высоких температурах.

Исследование при температуре 80 оС показало, что при pH = 0 происходит полное замещение Cs+ на Н+ с образованием HNdTa2O7. В концентрированных растворах кислот помимо ионного обмена происходит вымывание Nd+3 из перовскитного слоя, приводящее к образованию новой фазы дефектного перовскитоподобного оксида вследствие топохимической дегидратации.

Таким образом, в ходе данного исследования были определены пределы рН, в которых CsNdTa2O7 может использоваться в фотокаталитических процессах, и выявлены условия получения его водородсодержащих производных.

Неорганическая химия СЕЛЕКТИВНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ТИОЛЬНОЙ ГРУППЫ ГЛУТАТИОНА КАТАЛИЗИРУЕМОЕ КООРДИНАЦИОННЫМИ СОЕДИНЕНИЯ ПАЛЛАДИЯ В ПРИСУТСТВИИ МЕДИ Кочура Д. М.

Студент 5 курс Кафедра молекулярной биотехнологии, факультет тонкого органического и микробиологического синтеза, СПбГТИ (ТУ), Санкт-Петербург, Россия anbelyaev@gmail.com д. х.н., проф. Беляев А. Н.

Одним из наиболее важных свойств тиольных групп серосодержащих белков или пептидов является их окисление с образованием дисульфидных сшивок. При этом нарушение баланса между восстановленной (-SH) и окисленной (-SS-) формами в составе цистеинов эволюционно-консервативных доменов белков в биологических средах организма млекопитающих (т. н.

тиол-дисульфидный статус) сопряжено с различными острыми и хроническими заболеваниями. Регулятором этого процесса служит трипептид:

-глутамилцистеинилглицин — глутатион (GSH), содержащийся в клетке в концентрации ~5 мМ. Однако реакции с его участием достаточно медленны и катализируются ферментами, в том числе и металлсодержащими, моделями которых могут служить координационные соединения.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.