WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 76 |

Ранее изотермически при 0 °C были изучены фазовые равновесия в системах LnI3 — CS (NH2)2 — H2O (Ln — La, Gd, Er, Tb, Nd) [2, 3]. Было установлено образование кристаллических инконгруэнтно растворимых комплексных соединений состава LnI3·2CS (NH2)2·10H2O. Однако исследо. Однако исследование структуры данных комплексов не проводилось. Целью настоящей работы является синтез тиокарбамидных производных иодидов некоторых лантаноидов при комнатной температуре, а также изучение полученных соединений методами химического анализа, ИК-спектроскопии и рентгеноструктурного анализа. Синтез вели, смешивая нонагидраты иодидов неодима, европия, гадолиния, диспрозия, гольмия и эрбия с тиокарбамидом при молярном отношении 1:1,7—1:1,8. Иодиды лантаноидов были предварительно получены из карбонатов и оксидов соответствующих лантаноидов и иодоводородной кислоты. При смешивании иодидов лантаноидов с тиокарбамидом образуются растворы, из которых через 10—15 суток выпадают мелкие, светло-желтые в случае Eu, Gd, Dy, светло-оранжевые в случае Ho и светло-розовые в случае Nd и Er, призматические кристаллы, состав коNd и Er, призматические кристаллы, состав кои Er, призматические кристаллы, состав коEr, призматические кристаллы, состав ко, призматические кристаллы, состав которых отвечает общей формуле [Ln (H2O)9]I3 · 2CS (NH2)2. Кристаллы очень V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» гигроскопичны и разлагаются водой с выделением тиокарбамида. Анализ полученных кристаллических соединений вели на содержание лантаноида (трилонометрически); содержание тиокарбамида определяли методом обратного иодометрического титрования. По данным ИК-спектроскопии, в новых соединениях отсутствует координация тиокарбамида атомом лантаноида как через атом S, так и через атом N. Рентгеноструктурное исследование тиокарбамидных производных иодидов лантаноидов показало присутствие в кристаллах аквакатионов состава [Ln (H2O)9] 3+ (форма полиэдра — одношапочная тетрагональная антипризма), внешнесферных молекул тиокарбамида и некоординированных иодид-ионов. Сингония кристаллов для производных неодима, европия, гадолиния и диспрозия — моноклинная (C2/c, Z-4), а для производных гольмия и эрбия — гексагональная (P63/mmc, Z–2).

Плоские молекулы тиокарбамида объединены между собой водородными связями, расположены взаимно перпендикулярно, при этом они подвергаются искажению: уменьшение длины связей C — S и C — N, асимметрия молекулы, изменение угла N — C — N. В случае с Ho и Er структура соедиN — C — N. В случае с Ho и Er структура соеди— C — N. В случае с Ho и Er структура соедиC — N. В случае с Ho и Er структура соеди— N. В случае с Ho и Er структура соедиN. В случае с Ho и Er структура соеди. В случае с Ho и Er структура соедиHo и Er структура соедии Er структура соедиEr структура соедиструктура соединения разупорядочена (вращение молекул тиокарбамида). Наличие десяти молекул воды в ранее выделенных [2, 3] соединениях, образующихся при 0 °C, может быть связано с вхождением дополнительных молекул воды в полости кристаллической решетки, либо формированием необычного катиона декааквалантаноида. Различие строения может быть обусловлено уменьшением размера центрального атома в ряду лантаноидов, что приводит к формированию более рыхлой структуры.

Литература:

[1] Супоницкий Ю. Л., Кузьмичева Г. М., Елисеев А. А., Успехи химии, 57 (3), (1988).

[2] Аликберова Л. Ю., Ван Ли, Логинова Г. П., Степин Б. Д., Журн. Неорг. Хим., (8), 1911 (1992).

[3] Аликберова Л. Ю., Логинова Г. П., Тан Нин, Степин Б. Д., Журн. Неорг. Хим., (3), 777 (1988).

Неорганическая химия ВЛИЯНИЕ ИОНОВ Cr (III) и Fe (III) НА ФАЗООБРАЗОВАНИЕ В ТВЕРДЫХ РАСТВОРАХ SBN И SBT Баврина О. С., Цырульникова Н. В., Сафроненко М. Г., Фортальнова Е. А., Политова Е. Д.

Российский университет дружбы народов.

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.6, ФМиЕН.

yalo260@rambler.ru Большой интерес к сегнетоэлектрическим материалам на основе слоистых ниобата (SBN) и танталата (SBT) стронция висмута со структурой фаз Ауривиллиуса обусловлен их способностью сохранять поляризацию в широком интервале температур (ТС = 440C (SBN) и 355C (SBТ)). Одним из направлений исследований в этой области является создание материалов на основе SrBi2Nb (Ta)2O9, сочетающих электрическое и магнитное упорядочение в кристаллической структуре, т. е. сегнетомагнетиков (мультиферроиков).

Представленная работа посвящена исследованию возможности получения новых фаз Ауривиллуса на основе SBN и SBT, содержащих магнитные катионы хрома (III) железа (III) в подрешетках ниобия или тантала.

В работе исследовано фазообразование твердых растворов SrBi2 [Me1-x (Fe0,5Cr0,5)x]2O9- Ме = Nb, Ta c х = 0.00 0.30 из карбоната стронция и оксидов висмута (III), железа (III), хрома (III), ниобия/тантала (V) в процессе твердофазного синтеза по керамической технологии.

Исследование было выполнено с привлечением методов дифференциальнотермического (ДТА) и рентгенофазового анализов (РФА).

Выявлено, что температура начала образования SBN и SBT в исходных стехиометрических смесях одинаковы. Введение оксидов железа (III) и хрома (III) в исходную шихту приводит к увеличению температуры фазообразования твердых растворов, как на основе SBN, так и на основе SBT.

Методом РФА исследован фазовый состав образцов на различных стадиях синтеза. Показано, что формирование твердых растворов на основе SBN и SBT, практически, завершается при температуре 1000С, и дальнейшее повышение температуры отжига приводит к разложению фазы SrBi2 [Me1-x Fe0,5Cr0,5)x]2O9-.

( Работа выполнена в рамках реализации ФЦП «Научные и научнопедагогические кадры инновационной России» на 2009—2013 годы (Гос.

контракт № П281).

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» СИНТЕЗ, СТРУКТУРА И ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРИФТОРАЦЕТАТНЫХ КОМПЛЕКСОВ МЕДИ (II) Ваулина Д. Д.

Студент 5 курс Кафедра молекулярной биотехнологии, факультет тонкого органического и микробиологического синтеза СПбГТИ (ТУ), Санкт-Петербург, Россия anbelyaev@gmail.com д. х.н., проф. Беляев А. Н.

Карбоксилатные комплексы меди в настоящее время привлекают внимание в связи с интересом к созданию моделей медь-содержащих ферментов, таких, как допамин гидроксилаза [1], к их магнитным и каталитическим свойствам [2]. Отдельный интерес вызывают полимерные карбоксилатные комплексы, служащие для изучения обменного взаимодействия соседних ионов металлов [3].

В настоящей работе синтезированы и исследованы методами рентгеноструктурного анализа (РСА), электронной и ИК-спектроскопии новые комплексы меди (II) с трифторацетатными лигандами: моноядерный [Cu (phen)(CF3COO)] (CF3COO).CF3COOH (I) (phen — 1,10-фенантролин) и полимерный катено- [Cu (phen) (CF3COO)2] (II).

Комплексы I и II были синтезированы взаимодействием, соответственно, Cu (phen)2Cl2 и Cu (phen)Cl2 с CF3COOAg в водном растворе CF3COOH (рН ~3).

По данным РСА комплекс I кристаллизуется в моноклинной сингонии с пр. гр. P2 1/c (а 9.05, b 15.45, c 22.28, 95.31°, V 3100.5 3, Z 4, R 9.82 %), комплекс II — в моноклинной сингонии с пр. гр. C 2/c (а 19.38, b 11.36, c 7.68, 104.46°, V 1638.3 3, Z 4, R 3.71 %). В комплексе I атомы меди находятся в искаженном тригонально-бипирамидальном окружении, образованном четырьмя атомами азота фенантролиновых лигандов со средним расстоянием Cu-N ~2.044 и атомом кислорода карбоксилатного лиганда (Cu-O ~2.060 ). Дополнительная устойчивость комплекса обеспечивается за счет образования стековых взаимодействий между фенантролиновыми фрагментами соседних молекул, межплоскостное расстояние для которых составляет 3,662. В комплексе II атомы меди находятся в октаэдрическом окружении четырех атомов кислорода карбоксилатных лигандов, два из которых находятся в плоскости перпендикулярной плоскости фенантролинового кольца (Cu-O 2.446 ), а остальные два в одной плоскости с ним (Cu-O Неорганическая химия 1.998, Cu-N 2.028 ). Также отмечено образование стековых взаимодействий между фенантролиновыми кольцами соседних молекул, межплоскостное расстояние которых составляет 3.581. В кристаллической структуре данного комплекса присутствует широкая сеть водородных связей.

Электрохимическое поведение рассматриваемых комплексов I и II исследовали в водных растворах методом циклической вольтамперометрии (ЦВА) при температуре t = 20±2 С. Измерения проводили в стеклянной трехэлектродной ячейке с двусторонней поляризацией рабочего электрода — гладкой платиновой проволоки с рабочей поверхностью 22 мм 2. Пространство рабочего электрода было отделено от пространств вспомогательных электродов и электрода сравнения заливными кранами.

Электрод сравнения: Ag|AgCl, насыщенный водный раствор KCl, EAgCl/Ag = +0,202 В. Вспомогательными электродами служили никелевые пластинки.

В качестве фонового электролита использовался 0,1 М водный раствор KCl.

Концентрация исследуемых веществ составляла 1 мМ. Скорость развертки потенциала составляла 100 мВ/с.

Моноядерный I и полимерный II комплексы меди (II) при поляризации испытывают ряд необратимых окислительно-восстановительных превращений в широком диапазоне потенциалов (от –0,65 до + 0,5 В). Неравенство катодных и анодных токов пиков свидетельствует о чередовании химических и электрохимических стадий. Влияние потенциала смены поляризации на величины токов анодных пиков также свидетельствует о выраженной необратимости электродных процессов. Относительно высокие токи, повидимому, связаны с вовлечением -системы лигандов в процесс переноса электронов.

Литература:

[1] K. M. Dokken, J. G. Parsons, J. McClure, J. L. Gardea-Torresday. Inorg. Chim. Acta, 362, 395—401, (2009).

[2] J. Boonmak, S. Youngme, C. Chotkhun, et al. Inorg. Chem. Comm., 11, 1231—1235, (2008).

[3] S. Sen, M. K. Saha, T. Gupta, A. K. Karmakar, et al. J. of Chem. Cryst., 28, 771—777, (1998).

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КЛЕЙ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО КАУЧУКА С ПОВЫШЕННЫМИ АДГЕЗИОННЫМИ СВОЙСТВАМИ Вахнович А. В.

Аспирант, первый год обучения Кафедра ВТПЭ, инженерно-экономический факультет ВПИ (филиал) ВолгГТУ, г. Волжский, Россия E-mail: Vakhnovich@mail.ru к. т.н., доцент Кейбал Н. А., д. т.н., профессор Шиповский И. Я.

В области клеевых технологий одной из определяющих тенденций являются исследования, направленные на усовершенствование технологии получения резинового клея с целью создания универсального связующего для конструкционных материалов.

Сегодня выпускать клей высокого качества, и дополнительно повышать его эксплуатационные свойства позволяет процесс модификации, заключающийся во введении промоторов адгезии в клеевые составы на любой стадии производства. Исходя из сказанного, вопрос повышения прочности крепления и комплекса свойств адгезивов приобретает особую значимость и актуальность.

В настоящее время существует большой ассортимент клеев. Отдельную группу составляют резиновые клеи, в которых главный компонент — это каучуковая основа, отличающиеся возможностью создания эластичных швов при склеивании, что существенно улучшает эксплуатационные свойства клеевой конструкции, испытуемой в динамическом режиме.

Таким образом, целью работы является улучшение комплекса свойств адгезивов на основе натурального каучука путем их модификации элементсодержащими соединениями, не использующимися ранее в качестве промоторов.

В результате проведенных исследований разработана эффективная технология модификации резиновых клеёв, с помощью которой были улучшены адгезия и некоторые физико-механические свойства клея на основе натурального каучука. Суть заключается в направленном изменении адгезии клеев к разнородным материалам варьированием типа и содержания добавки.

Перспективной отраслью применения данного типа клеев является автомобилестроение, авиация и производство мебели. Благодаря эффективным промоторам адгезии, модифицированные резиновые клеи незаменимо подходят для работы с неформовыми РТИ, элементарными сборочными единицами линии по производству шин.

Неорганическая химия Известно много веществ различной природы, которые вводятся в качестве добавок в клеевые составы на стадии приготовления товарного клея или после получения готового продукта для улучшения полезных свойств композиции. К числу элементсодержащих соединений, выступающих как эффективные промоторы адгезии, относится группа аминосодержащих соединений [1]. На основании этого было целесообразно провести исследования, чтобы изучить взаимодействие макромолекул пленкообразующего полимера со следующими соединениями: N-нитрозодифениламином, пара-оксидифениламином, орто-фенилендиамином, продуктами взаимодействия эпихлоргидрина и анилина при различных эквимолярных соотношениях. Эффективность повышения прочности вследствие протекания реакций между макромолекулами каучука и исследуемыми промоторами подтверждается данными ИК-Фурье и ПМР спектральных исследований.

Опытным путем определено, что введение указанных аминосодержащих соединений в количестве 0,5—2,0 % в резиновый клей на основе натурального каучука позволяет значительно повысить адгезионную прочность клеевого крепления вулканизованных резин в среднем в 2—4 раза.

Повышение прочности, по-видимому, происходит вследствие увеличение глубины диффузии участков макромолекулы пленкообразующего каучука во внутренние слои склеиваемых образцов после взаимодействия с элементсодержащими промоторами адгезии (рис. 1).

Рисунок 1 — Микрофотографии срезов вулканизатов-СКИ-3 (x 400 кратное увеличение) а — шов сконструирован с использованием исходного клея; б — шов сконструирован с использованием модифицированного клея.

Особо высокие требования предъявляются к влиянию введения промоторов в клеевые составы на долговечность клеевого крепления. Проведены исследования по влиянию аминоодержащих соединений на долговечность клеевого шва и установлено, что после введения о-фенилендиамина в клеевой состав и испытания образцов через три меV Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» сяца прочность уменьшается в 2,5 раза меньше, чем для клеевого состава без промотора.

Литература:

[1] Кейбал Н. А. и др. Промышленное производство и использование эластомеров, № 6, 16—18 (2009) НОВЫЙ ЭФИР КРАСНОЙ СОЛИ РУССЕНА С Н-ГЕКСАНТИОЛЬНЫМ ЛИГАНДОМ Давидович П. Б.

Аспирант 1-го года обучения Кафедра неорганической химии, СПбГТИ (ТУ), Санкт-Петербург, Россия д. х.н. Беляев А. Н.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.