WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 76 |

Газовая хроматография и хроматомасс-спектрометрия на сегодняшний день одни из самых важных методов анализа многокомпонентных органических смесей. Многообразие исследуемых объектов диктует необходимость расширение ассортимента колонок и неподвижных фаз различной селективности для решения всего спектра ставящихся задач.

Для анализа высококипящих смесей выбор колонок существенно уже и ограничивается колонками низкой и средней полярности. Связано это с тем, что полярные неподвижные фазы обладают невысокой термостабильностью, что не позволяет проводить разделения при температурах выше 250 °С, что недостаточно для ряда задач. Данный факт проявляется также в виде высокого уровня хроматографического шума, связанного с деструкцией неподвижной фазы. Это сущеV Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» ственно снижает чувствительность метода и ограничивает применение полярных и высокополярных фаз для хроматомасс-спектрометрического анализа, где поток продуктов распада из колонки не только отрицательно влияет на чувствительность, но и существенно искажает истинные масс-спектры определяемых соединений, делая невозможной их корректную идентификацию.

В качестве решения данной проблемы предложено использование ионных жидкостей (ИЖ) в качестве неподвижных фаз [1]. В рамках данной работы был приготовлен ряд капиллярных кварцевых колонок на основе различных классов ИЖ (в основном с гидрофобным анионом). Определена полярность по системе Роршнайдера, полученные колонки отнесены к высокополярным. Показана высокая термостабильность, проявляющаяся как низким уровнем шума, сравнимого даже с высокотемпературными полисилоксан-силариленовыми фазами, так и возможностью стабильной работы до температуры 3200 С, что недостижимо для любых существующих полярных фаз.

Для увеличения качества получаемых колонок (в первую очередь эффективности), разработаны методики, основанные на синтезе имидазолсодержащих фрагментов (аналогичных структуре ИЖ) на поверхности кварцевого капилляра, на который впоследствии наносились ИЖ. Методом ИК-спектроскопии подтверждено наличие иммобилизованных фрагментов имидазола на поверхности капилляра, а испытания колонок подтвердили положительный эффект данного способа обработки.

Была продемонстрирована возможность использования высокополярных колонок на основе ИЖ в сочетании с масс-спектрометром. Произведены анализы ряда сложных высококипящих смесей как в режиме полного сканирования масс-спектра, так и в режиме тандемной масс-спектрометрии (MSMS). Продемонстрированы новые возможности для хроматографического и хроматомасс-спектрометрического анализа ряда реальных объектов.

Также весьма актуальное применение ИЖ в хроматографии — в качестве фаз для анализа энантиомеров (на основе хиральных ИЖ). Произведен синтез ИЖ с катионом на основе -пинена и приготовлены колонки на ее основе.

Литература:

[1] Anderson J. L., Armstrong D. W. Anal. Chem., 77, 6453—6462 (2005).

Аналитическая химия СИНТЕЗ КОМПОЗИТНЫХ ПЛЕНОК PEDOT-Pd ИССЛЕДОВАНИЕ ИХ СВОЙСТВ В ПРИСУТСТВИИ ГИДРАЗИНА Шевалдышева Д. И.

студент, 5 курс Кафедра электрохимии, химический факультет СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия shevaldysheva@mail.ru Профессор, д. х.н. В. В. Кондратьев В последние годы получили развитие исследования нанокомпозитных материалов на основе проводящих полимеров с включениями дисперсных металлических частиц. Наиболее широко исследуются композитные материалы с включениями наночастиц благородных металлов, таких как платина, золото, палладий и другие, которые часто являются катализаторами реакций окисления различных органических соединений, реакции восстановления ионов водорода, молекулярного кислорода, перекиси водорода и других веществ. Такие системы привлекают к себе внимание для создания проводящих пористых материалов с объемно-распределенными металлами- катализаторами ряда важных электрохимических реакций. Среди проводящих органических полимеров поли-3,4-этилендиокситиофен (PEDOT) занимает особое положение в электрохимии за счет высокой электропроводности и химической устойчивости в органических и водных растворах электролитов, что позволяет использовать его как удобную матрицу для включений каталитически активных металлов. Ультрадисперсные частицы металлического палладия в пленках были получены за счет окислительновосстановительного взаимодействия ионов палладия с восстановленными фрагментами полимера из раствора PdCl2 в 0.1 М H2SO4.

2+ 0 - 0 + Pd + 2 PEDOT + 2 A Pd ( PEDOT )2 2 A Размер частиц палладия и их распределение были охарактеризованы методами сканирующей и трансмиссионной электронной микроскопии.

Электрохимические свойства композитных материалов были исследованы методом циклической вольтамперометрии и вольтамперометрии на вращающемся электроде в присутствии гидразина N2H4. Установлено, что процесс окисления гидразина происходит преимущественно на частицах палладия и предельный ток окисления линейно зависит от концентрации вещества в растворе. Изучено влияние загрузки палладия в пленки на процессы окисления гидразина.

Работа поддержана грантом Программы развития СПбГУ 12.38.15.2011.

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ В МИТОХОНДРИЯХ КРЫС Ярославцев Д. В.

Студент, 6 курс Кафедра химии окружающей среды, факультет естественных наук НГУ, Институт неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН, Новосибирск, Россия olga@che.nsk.su д. х. н. Шуваева О. В.

Одна из актуальных проблем современной медицины связана с увеличением числа людей, страдающих так называемыми полифакторными заболеваниями. Многие исследователи указывают на ухудшение экологической обстановки вследствие антропогенного загрязнения окружающей среды как на основную причину роста заболеваемости этими болезнями. Заметную группу среди полифакторных составляют нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Паркинсона, Альцгеймера, амиотрофический боковой склероз (АБС) и др. Причинами последних могут быть функциональные нарушения в клетках нервной системы, происходящие вследствие образования в них активных форм кислорода (АФК) в процессе окислительного фосфорилирования. Показано, что могут существовать естественные метаболические механизмы, влияющие на скорость образования АФК в нейронах. Изучение этих механизмов требует количественных способов оценки содержания субстратов, участвующих в окислительном фосфорилировании.

Традиционно для определения вещественного состава биосубстратов используют высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ) и газовую хроматографию с различными видами детекторов. В настоящей работе в качестве метода исследования был выбран метод капиллярного электрофореза (КЭ). Существует весьма ограниченное количество сообщений о применении метода КЭ к характеристике метаболической активности, связанной с образованием АФК.

Целью настоящей работы является разработка методики определения карбоновых кислот с применением КЭ для изучения их метаболизма в митохондриях органов крыс.

В рамках проведенных исследований изучено влияние состава электролита (pH и концентрации компонентов), а также условий проведения анализа (напряжение, способ и время ввода пробы) на разделение и детектирование аналитов, а именно лимонной, яблочной, янтарной, пировиноградной и глутаминовой кислот. Разработанная методика была применена к экстрактам Аналитическая химия митохондрий мозга экспериментальных животных с учетом особенностей конечных стадий пробоподготовки и состава полученных митохондриальных экстрактов.

Показано, что выбранный метод позволяет проводить оценку содержания в исследуемых образцах метаболитов цикла Кребса с целью изучения реальных процессов в живых организмах, а также установлена корреляция между содержанием карбоновых кислот и метаболическими функциями митохондрий.

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» Секция неорганическая химия Устные доклады Вторник, 19 апреля НОВЫЕ ТРИПЛЕТНЫЕ ЛЮМИНОФОРЫ НА ОСНОВЕ ФОСФИНДИИМИНОВЫХ ПОЛИЯДЕРНЫХ КОМПЛЕКСОВ Cu (I) Смирнова Е. С.

Студент, 5 курс Кафедра неорганической химии, химический факультет СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия placedm@mail.ru д. х.н., проф. Туник С. П.

В последнее время в химии большой интерес вызывает получение новых материалов на основе комплексов переходных металлов с заранее известными химическими и физическими характеристиками. Комплексы металлов, проявляющих люминесцентные свойства, являются основными материалами для использования в таких современных технологиях как аналитические датчики (сенсоры), лазеры, OLED-устройства, молекулярные метки в медицине и биодиагностике.

Целью представленной работы стал синтез нового класса люминофоров — полиядерныех диииминовых комплексов меди (I) на основе полифосфиновых лигандав с ароматическими спейсерами между атомами фосфора. В ходе данной работы были проведены синтез (см. Схему реакции) и полная характеризация 18 полученных ацетонитрил-полифосфиновых и диимин-полифосфиновых полиядерных комплексов Cu (I), для 12 из которых был проведен полный набор экспериментов по изучению спектральнолюминесцентных свойств. Полученные соединения являются триплетными люминофорами с квантовыми выходами люминесценции 0,5 % и максимумами полос эмиссии в интервале 540—660 нм. Полученные соединения планируется опробовать в качестве активных рабочих сред органических светодиодов.

Неорганическая химия +Схема реакции: PP- полифосфиновый лиганд, NN — дииминовый лиганд ПРОЦЕССЫ ИСПАРЕНИЯ И ТЕРМОДИНАМЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОКСИДА ВАНАДИЯ (III) В МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СИЛИКАТНЫХ РАСПЛАВАХ Кутузова М. Е.

студент, 5 курс, кафедра общей и неорганической химии, химический факультет, СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия, e-mail: markute@yandex.ru, д. х. н. Столярова В. Л.

Информация о поведении V2O3 при высоких температурах представ-ляет значительный интерес для получения ванадия из шлаков в метал-лургии, а также в экологии для предотвращения выброса в атмосферу продуктов его V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» испарения наряду с другими тяжелыми металлами.

В настоящей работе исследованы процессы испарения и термодинамические свойства расплавов системы CaO-MgO-Al2O3-V2O3-SiO2.

Процессы испарения и термодинамические свойства индивидуального оксида ванадия (III) были изучены нами ранее. Содержание оксидов в расплавах указанной системы в зависимости от основности приведено в табл. 1.

Таблица Содержание оксидов в изученных расплавах системыCaO-MgOAl2O3-V2O3-SiO2, где х — мольная доля оксидов в образцах.

Основность N образца х (V2O3) х (CaO) х (MgO) х (Al2O3) х (SiO2) образца (В)* 1 0,01 0,30 0,195 0,120 0,375 1,2 0,02 0,30 0,190 0,115 0,375 1,3 0,03 0,30 0,145 0,150 0,375 0,4 0,04 0,38 0,160 0,040 0,380 1,5 0,04 0,42 0,090 0,100 0,350 1,6 0,04 0,42 0,180 0,060 0,300 1,7 0,04 0,46 0,170 0,043 0,287 1,8 0,04 0,48 0,180 0,033 0,267 2,9 0,04 0,48 0,180 0,060 0,240 2,10 0,024 0,505 – – 0,471 1,xCaO + xMgO * — основность рассчитана по формуле:.

B = xSiO2 + xA 2Ol Данная работа выполнена методом высокотемпературной массспектрометрии на масс-спектрометре МС-1301 при испарении из сдвоенной вольфрамовой эффузионной камеры. В качестве стандарта для калибровки аппаратуры было выбрано золото, рекомендованное IUPAC в качестве станIUPAC в качестве станв качестве стандарта давления.

В масс-спектрах пара над расплавами исследуемой системы в температурном интервале 1875—2100 К при ионизирующем напряжении 25 В были идентифицированы следующие ионы VO+, VO2+, O+, WO2+, WO3+.

Установлено, что все указанные ионы являются молекулярными. Наличие в масс-спектре пара над изученными расплавами ионов WO2+ и WO3+ связано с процессом взаимодействия исследуемых образцов с материалом камеры. Были получены температурные зависимости парциальных давлений молекулярных форм пара VO, VO2 и O над расплавами системы CaO-MgOНеорганическая химия Al2O3-V2O3-SiO2. Активности оксида ванадия (III) в расплавах рассматриIII) в расплавах рассматри) в расплавах рассматриваемой системы в зависимости от температуры были опреде-лены методом сравнения ионных токов. В результате были получены зави-симости активности V2O3 от основности расплавов системы CaO-MgO-Al2O3-V2O3-SiO2 при температурах 1900 К, 2000 К и 2100 К. На рисунке 1 приведена одна из указанных зависимостей при температуре 1900 К.

Рисунок 1. Зависимость активности V2O3 от основности расплавов системы CaO-MgO-Al2O3-V2O3-SiO2 при температуре 1900 К.

Результаты проведенного исследования расплавов, содержащих V2O3, представляют значительный интерес для оптимизации состава шлаков при производстве высоколегированных сталей, при получении силикатных материалов с заданными свойствами, а так же для моделирования термодинамических свойств многокомпонентных расплавов.

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» ОПТИМИЗАЦИЯ СОСТАВА КАЛЬЦИЕВЫХ ФЕРРИТОВ НА СВОЙСТВА АКТИВНОГО КОМПОНЕНТА K2O·nFe2O3 КАТАЛИЗАТОРА ПАРОВОЙ КОНВЕРСИИ СО Киселев А. Е.

магистрант, курс кафедра химической технологии неорганических веществ факультет неорганической химии и технологии ИГХТУ, г. Иваново, Россия e-mail: fulleren@inbox.ru руководители: д. х.н., проф. Кудин Л. С.

д. т.н., проф. Ильин А. П.

Проблема создания высокоактивных и дешевых катализаторов является одной из приоритетных направлений в химической технологии. Не менее значимое направление теории катализа — выяснение механизма каталитической активности контактных масс разных составов с точки зрения их структурных свойств, т. е. априорный подбор контакта для конкретной реакции по его предполагаемой структуре.

Целью данных исследований является оптимизация состава катализатора процесса конверсии СО с водяным паром на основе феррита кальция, промотированного оксидом калия, для достижения высокой термостойкости контакта при сохранении каталитической активности. По ходу выполнения работы сформулирована гипотеза: между энергией активации процесса конверсии и величинами парциальных давлений оксида калия существует корреляция: чем ниже энергия активации, тем слабее должен быть связан химический промотор с носителем, тогда выше будут парциальные давления промотора. Для подтверждения этой гипотезы идет поиск корреляций между каталитической активностью, которая непосредственно связана с энергией активации, и величинами парциальных давлений оксида калия над системами Са Fe O. Для достижения указанных целей исследуется заz x y висимость восстановительной способности, каталитической активности и величин парциальных давлений от метода окисления железа, содержания оксида кальция в гематите.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.