WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 76 |

В данной работе предложены способы разделения энантиомеров НПВС (ибупрофен, кетопрофен, кеторолак) с использованием различных хиральных селекторов (циклодекстринов, аминокислот, макроциклических антибиотиков) — модификаторов хроматографических систем в условиях ВЭТСХ с денситометрическим детектированием. Энантиомеры, разделенные посредством ВЭТСХ, детектируются непосредственно на слое сорбента, а не в потоке элюента, что повышает чувствительность анализа и устраняет такие проблемы как поглощение УФ-света хиральными добавками в подвижной фазе. Оптимизированы концентрации хиральных селекторов и состав элюирующих систем для увеличения факторов разрешения, определены пределы детектирования лекарственных средств.

ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ И ДЕНСИТОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИСТИДИНА В СМЕСЯХ АМИНОКИСЛОТ Пысина М. В., Селифонова Е. И.

аспирантка, 2 курс Кафедра химии и химической экологии, Институт химии СГУ, Саратов, Россия.

pysina87@mail.ru д. х.н., профессора Чернову Р. К.

Цель настоящего исследования состояла в разработке экспрессного и простого способа отделения гистидина в смесях аминокислот.

Для решения поставленной задачи предварительно была оценена возможность выделения гистидина из смеси аминокислот (изолейцина, тирозина, глутаминовой кислоты, лейцина, валина, аланина, треонина) на бумажных носителях методом зонального электрофореза.

Найденные значения величин относительной подвижности исследуемых аминокислот при оптимальных условиях разделения (рН = 1—2,6;

цитратно-фосфатные буферные среды или 30 % СН3 СООН, полоски стандартной фильтровальной бумаги 30,3 см * 3 см, I = 10—12 А, U = 360 В, t = 1час, t 0=18—20 0 С.) представлены на Рис. 1 и в табл. Аналитическая химия Электрофоретическая подвижность -аминокислот (рН=2,6) ТаблицаПараметры эффективности разделения смеси -аминокислот Глутами Амино Изо новая Тирозин Лейцин Валин Гистидин Аланин Треонин кислоты лейцин кислота U, см 3,5 1,9 2,9 2,5 4,5 3,0 2,9 3,W 0,7 0,4 0,5 0,2 1,2 0,8 0,5 1,N 80 76 92,8 200 60 60 92,8 52,Н 0,04 0,03 0,03 0,01 0,08 0,05 0,03 0,где U-электрофоретическая подвижность аминокислот, W-ширина пятна, N-число теоретических тарелок, Н-высота эквивалентной теоретической тарелки.

Нами обоснована и предложена оригинальная композиция на основе нингидрина и катионного поверхностно-активного вещества (ПАВ), а также способ ее нанесения на электрофореграмму, для воспроизводимой и эффективной визуализации выделенных зон микрограммовых концентраций гистидина. Получены спектры диффузного отражения визуализированных зон гистидина и проведено сравнение характера спектров диффузного отражения (в варианте Кубелки-Мунка) с электронными спектрами поглощения продуктов взаимодействия нингидрина с гистидином в водных средах Высказаны соображения о механизме реакции.

Выделенные и визуализированные зоны гистидина обрабатывались с помощью денситометра «Сорбфилл».

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» Исследовалась возможность отделения микрограммовых концентраций гистидина от смеси аминокислот при их соотношении соответственно 1: 1;

1: 5; 1;10; 1: 20; 2:1; 2:20. Показано, что денситометрически возможно оценить процентное содержание гистидина в смесях аминокислот с погрешностью, лежащей в диапазоне 4—12 %.

Разработана простая и экспрессная методика денситометрического определения десятых долей микрограмма гистидина в смесях для парэнтерального питания больных и в биологических жидкостях с предварительным электрофоретическим отделением гистидина и применением разработанной визуализирующей смеси.

ИЗУЧЕНИЕ БИОАККУМУЛЯЦИИ КАДМИЯ ВОДНЫМИ РАСТЕНИЯМИ Романова Т. Е.

студент, 4 курс Кафедра химии окружающей среды, факультет естественных наук НГУ, Новосибирск, Россия romanova-toma@mail.ru д. х. н., доц. Шуваева О. В.

В последнее время в связи с проблемой загрязнения окружающей среды продуктами техногенеза разработка технологий очистки природных сред от поллютантов различной природы, в том числе тяжелых металлов, приобретает приоритетный характер. Одним из наиболее предпочтительных подходов для этой цели с точки зрения экологичности, экономичности и простоты реализации является фиторемидиация.

Цели настоящего исследования были определены следующим образом:

1) оценить и сравнить способность растений Eichhornia crassipes и Pistia stratiotes к аккумуляции Cd в различных условиях (при различных схемах введения поллютанта, соотношениях дозы и концентрации металла); 2) выявить основные зоны локализации Cd в тканях растений в зависимости от концентрации поллютанта и времени его воздействия; 3) идентифицировать органические соединения, содержащие кадмий, в тканях растений.

Для оценки содержаний поллютанта в воде и в растениях использовали инверсионную вольтамперметрию и атомно-эмиссионную спектрометрию с индуктивно связанной плазмой. При этом правильность количественных данных оценивали путем сопоставления результатов, полученных незавиАналитическая химия симыми методами анализа, а именно ИВА и ИСП-АЭС, которые продемонстрировали вполне удовлетворительную сходимость. Для изучения распределения Cd в тканях растений применяли гистохимический метод, основанCd в тканях растений применяли гистохимический метод, основанв тканях растений применяли гистохимический метод, основанный на качественной реакции комплексообразования Cd с дитизоном. При выявлении функциональных групп на поверхности растений, а также изучении процесса комплексообразования кадмия с биологически активными веществами растений — флавоноидами, участвующими в связывании кадмия в растениях применяли методы молекулярного анализа — ИК и UV—VISспектроскопию.

Исследования по фиторемидиации водоема, загрязненного кадмием, проводили в условиях естественной гидроэкосистемы в июле 2010 года на полигоне в акватории Новосибирского водохранилища. Изучаемые растения подвергались воздействию кадмия при различных способах введения и дозах добавки (единовременно — 100 и 1000 мкг/л, дробно — 5 раз по 20 мкг/л и 5 раз по 200 мкг/л в течение 6 суток. В ходе эксперимента фиксировали концентрацию нитрат-ионов и рН воды в миникосмах с применением ионометрии с ионселективными электродами. Показано, что заметное падение концентрации Cd в миникосмах наблюдается уже в первые сутки.

Установлено, что при прочих равных условиях водяной гиацинт более эффективно аккумулирует кадмий по сравнению с пистией слоистой.

Изучено влияние дробного режима добавки на поглощение поллютанта, проведены корреляции между вводимой концентрацией Cd, суммарной дозой металла, и концентрацией, найденной в растениях.

Показана применимость модифицированного гистохимического метода для исследования распределения кадмия в тканях плавающих водных растений, хотя ранее данная методика применялась только для изучения аккумуляции тяжелых металлов в таких растениях как кукуруза, фасоль, подсолнечник. Литературные данные об использовании подобного подхода для изучения распределения металлов в органах растений-гидробионтов фактически отсутствуют. Выявлено, что в гиацинте и пистии кадмий аккумулируется в основном в корне и локализуется в ризодерме и коре.

Установлено, что в изучаемых растениях содержатся вещества, способные образовывать комплексные соединения с Cd, причем качественный и количественный состав флавонидов видоспецифичен, в пистии превалирует рутин, а в гиацинте — кверцетин.

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ЛИГАНДНОГО ОБМЕНА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЭРГОТАМИНА В КРОВИ КРЫС МЕТОДОМ ОБРАЩЁННО-ФАЗОВОЙ ВЭЖХ С ФЛУОРИМЕТРИЧЕСКИМ ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ Руденко А. О.

аспирант, 3 курс Кафедра аналитической химии, химический факультет СПбГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербург, Россия andrew_r@inbox.ru д. х.н., проф. Карцова Л. А.

Разработана методика определения алколоида спорыньи — эрготамина — в крови крыс методом обращённо-фазовой ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием ( (экс) — 337 нм, (эм) — 421 нм) на хроматографической колонке типа С18 в градиентном режиме элюирования смесью 11.0 mM фосфатного буферного раствора с рН 2.5 и ацетонитрила.

Подготовка проб к анализу включала жидкостную экстракцию эрготамина из высушенной крови крыс, затравленных эрготамином, фосфатным буфером рН 5,0, очистку и концентрирование экстрактов методом твёрдо-фазной экстракции (ТФЭ) на сверхсшитом сорбенте на основе полистирола с привитыми сульфогруппами (MN 502) с применением принципа лигандообменной хроматографии с использованием ионов Сu (II) в качестве металла-комплексообразователя и водного раствора аммиака в качестве элюента для ТФЭ, и центрифугирование полученных экстрактов.

Процедура ТФЭ состояла в следующем: через подготовленную колонку для ТФЭ, заполненную сорбентом, пропускали раствор сульфата меди до полного насыщения сорбента катионами Cu 2+. После насыщения сорбент промывали 5 мл бидистиллированной воды. Далее в колонку помещали 1,5 мл центрифугированного экстракта крови и пропускали его через сорбент. Сорбент промывали 2 мл дистиллированной воды.

Эрготамин элюировали 3 мл 10 %-го раствора аммиака. Аммиачный элюат собирали и подкисляли раствором соляной кислоты до рН 2—3. Далее раствор упаривали досуха в вакууме. Сухой остаток растворяли в 300 мкл фосфатного буфера рН 5,0. Полученные растворы вводили в хроматографическую колонку. Хроматограмма пробы крови представлена на Рис. 1.

Применение ТФЭ на сверхсшитом полистирольном сорбенте с привитыми сульфогруппами с использованием принципа лигандного обмена на ионах Сu (II) явилось ключевой стадией работы. Данный способ проu (II) явилось ключевой стадией работы. Данный способ про(II) явилось ключевой стадией работы. Данный способ проII) явилось ключевой стадией работы. Данный способ про) явилось ключевой стадией работы. Данный способ проАналитическая химия боподготовки превосходит ранее известные методы, в частности ТФЭ на обращено-фазовых сорбентах и силикагеле. Использование принципа лигандного обмена позволило существенно разгрузи)ть хроматографический профиль, провести эффективную очистку и получить коэффициенты извлечения эрготамина выше, чем на традиционных сорбционных материалах (98—99 %). К тому же, данный метод прост в исполнении, эффективен и не требует частой замены патронов для ТФЭ (сорбент легко регенерируется промывкой раствором аммиака и бидистиллированной водой).

m V Д е те к то р A:П о гл.:3 3 7 н м,И з л.:4 2 1 н м 5 0 4 5 4 0 3 5 3 0 2 5 2 0 1 5 1 0 5 0.0 2.5 5.0 7.5 1 0.0 1 2.5 1 5.0 1 7.5 2 0.0 2 2.5 2 5.0 2 7.5 м и н Рис. 1. Хроматограмма пробы крови после очистки и концентрирования на сорбенте MN Оборудование: Жидкостной хроматограф Shimadzu LC-20 Prominence, хроматографическая колонка Phenomenex C18.

Условия: подвижная фаза — смесь фосфатного буфера (рН 2,5) и ацетонитрила, скорость потока элюента — 1,0 мл/мин, температура — 35 0 С, режим элюирования — градиентный, детектирование — флуориметрическое ( (экс) — 337 нм, (эм) — 421 нм).

эр го та м и н V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ МАЛЫХ КОЛИЧЕСТВ САМАРИЯ И НЕОДИМА Смирнова З. Б.

соискатель ученой степени кандидата наук, 1 год кафедра радиохимии, химический факультет СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия smirnova_z@inbox.ru к. х.н., доцент Богданов Р. В.

Разделение редкоземельных элементов является трудновыполнимой аналитической задачей ввиду большого сходства химических и физических свойств элементов этой группы. Особое значение методы разделения смеси веществ на индивидуальные компоненты получили в последнее время в связи с растущей необходимостью проведения прецизионного анализа изотопного состава, для которого требуется получение чистой фракции элемента. Изотопные исследования объектов, содержащих малые количества вещества необходимы в следующих областях науки:

– в геологии, при изучении минералов и горных пород мантийного и глубинного происхождения, характеризующихся низкими содержаниями самария и неодима (при определении возраста горных пород и минералов, а также их происхождения используют следующие изотопы: 142Nd, 143Nd, 146Sm, 147Sm);

– в поисковой геохимии;

– в космохимии при изучении метеоритов, астероидов и прочих космических тел и объектов;

– в экологии, при анализе почв, водных и других природных объектов;

– в радиохимии и ядерной энергетике.

В настоящее время существуют хроматографические методы, позволяющие осуществлять разделение редкоземельных элементов. Но, к сожалению, эти методы оказываются неэффективны из-за недостаточного разрешения при работе с малыми количествами вещества.

Стандартная методика разделения самария и неодима на смоле Ln-spec [1,2], успешно применяемая при работе с пробами, содержащими значительные количества вещества, оказывается неприменима при анализе малых количеств самария и неодима по следующим причинам:

– существенное влияние «эффекта памяти» от предыдущей пробы, что предполагает одноразовое использование смолы;

– высокая коммерческая стоимость смолы;

Аналитическая химия – в случае малых количеств неодима (порядка нескольких нг/мл) смола Ln-spec не справляется с качественным выделением неодима;

– высокая чувствительность к температурным условиям;

– во фракции неодима присутствуют существенные количества церия и празеодима.

Наиболее перспективным при работе с малыми количествами вещества на наш взгляд является методика разделения РЗЭ на катионите Bio-Rad элюBio-Rad элю-Rad элюRad элюэлюированием 2-гидроксиизобутиловой кислотой [3,4].

Разделение редкоземельных элементов на катионите обладает следующими преимуществами:

– низкий эффект памяти колонки и, как следствие, возможность ее регенерации и повторного использования;

– коммерческая доступность катионита.

Несмотря на достоинства ионообменного разделения самария и неодима слабыми органическими кислотами, метод обладает существенными недостатками:

– необходимость строгого контроля pH элюента (допустимое изменение pH составляет ±0,02);

– скорость выхода элюента очень мала, поэтому необходимо создавать избыточное давление в колонке для увеличения скорости капания элюента;

– т. к. неодим и самарий выходят в 2-гидроксиизобутиловой кислоте, органическая матрица, образующаяся при выпаривании пробы, мешает масс-спектрометрическому измерению.

Для очищения полученных фракций самария и неодима от органической кислоты и, в том числе, от взаимного присутствия, нами был предложен метод доочистки на микроколонках (объемом 100 мкл) с использованием коммерчески доступной смолы Ln-spec фирмы Eichrom. Малое количество смолы, требуемое для анализа, позволяет использовать смолу одноразово, что устраняет ее наиболее существенный недостаток — «эффект памяти от предыдущей пробы».

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.