WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 76 |

Подложка с пленкой ПАНи, таким образом, может выступать в качестве инструмента для визуализации распределения электрического поля в растворе, что бывает актуально в гальваническом производстве и т. д. Наши эксперименты показали, что в неоднородном электрическом поле, создаваемом в растворе, наш индикатор закономерно изменяет свою окраску. Эти изменения носят обратимый характер, так что данный сенсор можно использовать V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» многократно, причем до его применения можно заранее установить необходимую степень окисленности на датчике. Считывание информации удобнее всего осуществлять либо спектрофотометрическим методом, либо денситометрическим методом. Важной особенностью сенсор является эффект памяти, который заключается в том, что спектральный свойства полианилиновой пленки сенсора после извлечения его из анализируемого раствора не меняются. Это позволяет считывать информацию в любое удобное время. Вероятно, на этом принципе можно построить запоминающее устройство для компьютерной технике, причем это устройство может работать как в цифровом, так и в аналоговом варианте.

Литература:

[1] Albuquerque J. E., Mattoso L. H. C., Balogh D. T., Faria R. M., Masters J. G., MacDiarmid A. G. Synt. Met. V. 113. 19—21 (2000).

[2] Тарасевич М. Р., Орлов Ф. Б., Школьников Е. И. Электрохимия полимеров. М., 200—204 (1990).

[3] Рясенский С. С. Вестник ТвГУ. (Серия «Химия»), № 5, 149—152, (2007).

МАССИВЫ СЕНСОРОВ ДЛЯ РАЗДЕЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОМОЛОГОВ ХЛОРИДОВ АЛКИЛПИРИДИНИЯ Погорелова Е. С.

студентка, 5 курс Каф. аналитической химии и хим. экологии, Институт химии СГУ им. Чернышевского, Саратов, Россия jewel89@mail.ru д. х.н., проф. Кулапина Е. Г.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) являются основным сырьем для производства косметических препаратов, моющих средств, лекарственных веществ и др. Для раздельного определения гомологов катионных ПАВ применяются хроматографические [1], электрофоретические [2], хемилюминесцентные [3] методы анализа, требующие дорогостоящего оборудования. Потенциометрическbq метод определения ПАВ с использованием ионоселективных электродов является простым, экспрессным, доступным и дешёвым [4]. Для раздельного определения гомологов хлоридов алкилпиридиния в настоящей работе предложены мультисенсорные системы типа «электронный язык».

В работе исследовали гомологи катионных ПАВ — хлориды алкилпиридиния С H2n+1 С5H4NCl (n=10—18). В качестве электродноактивных ком(n=10—18). В качестве электродноактивных комn=10—18). В качестве электродноактивных ком=10—18). В качестве электродноактивных комn понентов (ЭАК) пластифицированных поливинилхлоридных мембран сенАналитическая химия соров, селективных к катионным ПАВ, использовали тетрафенилбораты и додецилсульфаты алкилпиридиния.

Показано, что линейность электродных функций твёрдоконтактных сенсоров сохраняется в интервале 5·10–3 (1·10–4) — 5·10–5 (1·10–6) М. Коэффициенты потенциометрической селективности мембран КПАВ-сенсоров, вычисленные по методу биионных потенциалов, варьируются в интервале 0,7—0,8. Близость их к единице свидетельствует о том, что сенсоры одинаково селективны к основному и мешающему ионам.

Параметры перекрёстной чувствительности твёрдоконтактных сенсоров на основе различных ЭАК (S — средний наклон электродных функций, ср F — фактор неселективности, К — фактор воспроизводимости) проявля— фактор неселективности, К — фактор воспроизводимости) проявляют высокие значения: 45

Для анализа двух- и трёхкомпонентных смесей гомологов хлоридов алкилпиридиния использовали массивы из 7 сенсоров. Концентрационные диапазоны катионных ПАВ варьировались в интервале 510–3–110–6 М в различных соотношениях. Аналитические сигналы от массивов сенсоров обрабатывали методом искусственных нейронных сетей с обратным распространением ошибок. Полученные данные были случайным образом разделены на калибровочный, валидационный и тестовый наборы.

Число калибровочных растворов, используемых для обучения нейронной сети, варьировалось от 17 для двухкомпонентных смесей до 29 в трёхкомпонентных; валидационная совокупность (3—11 смесей) применялась для оценки правильности модели; тестовые растворы (5—7 смесей) использовали для оценки достоверности калибровочной модели. Для обработки аналитических сигналов массивов сенсоров использовались трёхслойные однонаправленные нейронные сети, в которых число нейронов во входных и выходных слоях соответствовали количеству сенсоров в массиве и числу определяемых компонентов соответственно. Средняя относительная погрешность определения хлоридов алкилпиридиния составила 2—7 %.

Литература:

[1] Herrero-Martinez J. M., etc. J. Chromatogr. A., 895, 227—235 (2000).

[2] Liu H.-Y., Ding W.-H. J. Chromatogr. A., 1025, 303—312 (2004).

[3] Safavi A., Karimi M. A. Anal. Chim. Acta., 468, 53—63 (2002).

[4] Кулапина Е. Г., Чернова Р. К. и др. Саратов: «Научная книга», 205, (2008).

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ АНАЛИЗАТОРОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ И ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ ТЕХНОЛОГИИ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ Погребная Д. А.

аспирант, 1 курс, кафедра физической и аналитической химии, факультет экологии и химической технологии ГОУ ВПО «ВГТА», Воронеж, РФ sibilda1@yandex.ru д. х.н., проф. Кучменко Т. А.

В практике пищевых лабораторий для контроля над содержанием добавок используют хроматографические методы, либо не проводят инструментальные исследования. Из-за сложной пробоподготовки и длительного анализа многие методы не пригодны для экспресс-анализа большого количества проб. Чтобы исключить при разработке новых рецептур и контроле на производстве пищевых продуктов субъективность оценки вкуса и аромата, применяются аналитические системы, имитирующие органы чувств человека («электронный нос», «электронный язык»). Эти системы лишены недостатков дегустаторов: усталость обоняния, невозможность накопления и воспроизводимости результатов через некоторое время, ограничения по объему информации, сохраняют возможность оценки качественной и количественной характеристик аромата: «копченый», «кислый», «специи».

Широкий ассортимент вареных колбасных изделий, сосисок и сарделек вызван введением в рецептуру колбас, выработанных в соответствии с требованиями ГОСТ, различных функциональных и ароматобразующих добавок. Внесение необоснованно высокого количества растительных добавок, приводит к снижению до минимума содержания мясного сырья и, таким образом, фальсификации продукта. Политика производителей способствует ошибочному выбору потребителем, предпочитающим традиционные наименования, продукта низшего качества.

Цель работы: разработка и применение многоканального анализатора газов «МАГ-8» на основе восьми кварцевых микробалансных сенсоров с тонкими пленками для оценки воспроизводимости технологии по составу легколетучей фракции аромата на примере вареной колбасы «Докторская» в. с. и сосисок «Молочные» 1 с.

В качестве объектов исследования выбраны: пробы вареной колбасы «Докторская» в. с. 13-ти производителей и 1 проба — контрольная закупка, приобретенная в розничной торговле одного из производителей, а также соАналитическая химия сисок «Молочные» 1 с. 9-ти крупных производителей в Центральном регионе. Равновесную газовую фазу (РГФ) над исследуемыми пробами отбирали методом дискретной газовой экстракции, состав изучали на анализаторе газов «МАГ-8» с массивом из 8 пьезосенсоров. В качестве модификаторов электродов пьезосенсоров изучены полиэтиленгликоль сукцинат, полиэтиленгликоль ПЭГ-2000, дициклогексан-18-краун-6, октилполиэтоксифенол Тритон Х-100, триоктилфосфиноксид, полиоксиэтилен- (20)-сорбитанмоноолеат (Tween-80), родамин 6Ж, многослойные углеродные нанотрубки.

Аналитическими сигналами «МАГ-8» являются — площадь кинетического «визуального отпечатка», матрица откликов массива пьезоэлементов; отношения откликов отдельных сенсоров. Продолжительность измерения — 1 мин с дискретностью 1 с.

По результатам изучения состава РГФ над анализируемыми образцами оценивали: воспроизводимость технологии производства вареных колбас различных партий; содержание в пробах вареных колбас и сосисок фенольных соединений (аромат копчения), кислот, специй и механически связанной влаги; интегральный показатель аромата для определения количества введенных добавок, установления производителей, применяющих одинаковые или схожие по функциональным свойствам в составе продукта добавки.

Для подтверждения правильности выводов определяли основные показатели качества по стандартным методикам (массовая доля влаги, белка, жира) и проводили дегустацию образцов. Установлено, что результаты, полученные по способу оценки состава РГФ и физико-химическим испытаниям, коррелируют. Оценка образцов дегустаторами не совпадает с результатами испытаний с помощью «МАГ-8» и физико-химическими исследованиями.

Пробы, с корректным ароматом и соответствующие нормативному значению стандартных физико-химических показателей, отмечены низкой оценкой дегустаторов. Пробы, для которых установлено завышенное содержание кислот, аминов, что может быть вызвано низким качеством сырья, общее содержание ароматобразующих веществ, что связано с введением завышенного содержания добавок для нивелирования пороков, получили высокую потребительскую оценку.

Предлагаемый способ может быть использован в лабораториях предприятий пищевой промышленности при оценке качества, признаков порчи сырья, добавок и готовых продуктов. Применение сенсорометрического метода, позволяет сократить время проведения анализа, уменьшить количество необходимых для анализа приборов, сократить число обслуживающего персонала, существенно повысить информативность, объективность оценки.

Работа выполнена в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инV Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» новационной России» 2009—2011, г/к № П2264 от 13.11.2009 и в рамках программы «У. М.Н. И.К.2010», г/к 11225 от 21.01.2011 г.

РАЗРАБОТКА МЕТОДА РАЗДЕЛЕНИЯ ЭНАНТИОМЕРОВ В УСЛОВИЯХ ТСХ С ИММОБОЛИЗАЦИЕЙ ХИРАЛЬНОГО СЕЛЕКТОРА В НЕПОДВИЖНУЮ ФАЗУ Попова Е.

Студент, 4 курс Кафедра органической химии, химический факультет, СПбГУ, г. Санкт-Петербург, Россия ekaterina-alexandrovna@mail.ru к. х.н. И. И. Малахова, д. х.н. Карцова А. А.

Многие лекарства, удобрения, пищевые добавки являются хиральными соединениями. Их биологическая активность в существенной степени определяется хиральностью. В данной работе на примере производных 2-пропионовой кислоты (профенов) предлагается способ разделения энантиомеров с использованием импрегнирования хирального селектора в состав неподвижной фазы в режиме хроматографии в тонком слое.

Модификацию ТСХ-пластин проводили в две стадии: на первой — силикагель активировали эпоксигруппами, на второй — к эпоксиактивированному силикагелю прививали собственно хиральный селектор. Доступным источником хиральных селекторов могут быть протеины, олиго- и полисахариды, антибиотики, аминокислоты.

Пластины (в каждом конкретном эксперименте ~ по 10 пластин) Sorbfil ПТСХ-П-В помещали вертикально на дно цилиндрического стеклянного сосуда, добавляли до верхней границы 1700 мл ацетатного буфера (0,1 М ацетат натрия, доведенный до рН=5,5 ледяной уксусной) и 50 мл триглицидилоксипропилтриэтоксисилана (ЭС-1). Полученный раствор перемешивали при комнатной температуре в течение 0,5 часа. После модификации пластины промывали водой, этанолом и снова водой.

Далее пластины помещали в водный раствор хирального селектора (например, эремомицина, L-аргинина, L-cерина) с концентрацией 1 мг/мл. доL-аргинина, L-cерина) с концентрацией 1 мг/мл. до-аргинина, L-cерина) с концентрацией 1 мг/мл. доL-cерина) с концентрацией 1 мг/мл. до-cерина) с концентрацией 1 мг/мл. доcерина) с концентрацией 1 мг/мл. доерина) с концентрацией 1 мг/мл. доведенного 1 М раствором гидроксида натрия до рН=8,56 и оставляли в течение недели. Высушенные ТСХ-пластины использовались в дальнейшей работе.

В качестве объектов хирального разделения выбраны профены, используемые как нестероидные противовоспалительные лекарства. Известно, что только S-изомеры всех трех соединений имеют терапевтическую полезАналитическая химия ность, исключая кетопрофен, (R)-изомер которого используется в качестве примеси в зубных пастах для предотвращения кариеса.

Обсуждается стратегия подготовки пластин с хиральным селектором и методы детектирования энантиомеров.

O H O H O C H C H O O кетопрофен ибупрофен РАЗДЕЛЕНИЕ ЭНАНТИОМЕРОВ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ Протасова И. Д.

студент, 4 курс кафедра органической химии, химический факультет СПбГУ, г. Санкт-Петербург, Россия Inka-protasik@yandex.ru д. х.н., проф. Карцова А. А., Объедкова Е. В.

Многие лекарственные препараты поставляются на фармацевтический рынок в виде рацемических смесей. Однако, как известно, только один из энантиомеров оказывает положительный терапевтический эффект, тогда как его антипод может оказаться неактивным или даже токсичным.

Большое число нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) представляют собой рацематы — смесь S- и R-изомеров. Обычно S-изомеры обладают всеми необходимыми активными фармакологическими свойствами НПВС, в то время как R-изомер может накапливаться в жировой ткани V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» и вызывать в дальнейшем нежелательные побочные эффекты. Таким образом, возможность их разделения позволила бы решить связанные с этим проблемы. Количество публикаций, посвященных разделению энантиомеров методом высокоэффективной тонкослойной хроматографии (ВЭТСХ), крайне незначительно.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.