WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 76 |

Работа посвящена разработке методики определения селена в селенорганических соединениях. В литературе известны многочисленные методы определения селена в различных объектах (рудах, шламах, водах, растительных материалах, воздухе и др.) [1—4] однако методов определения селена в селенорганических веществах очень мало, и они достаточно сложные.

Отметим, что в современной аналитической химии селена и его соединений одними из самых доступных и востребованных остаются спектрофотометрические методы вследствие высокой чувствительности, экспрессности и широкого интервала определяемых концентраций. Для спектрофотометрического определения Se (IV) наиболее широко применяются V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» ароматические орто-диамины. Реакция Se (IV) с простейшим ароматичеSe (IV) с простейшим ароматиче(IV) с простейшим ароматичеIV) с простейшим ароматиче) с простейшим ароматическим о-диамином — о-фенилендиамином, представлена ниже и имеет вид:

NHN + + Se(IV) + Se 4H NHN Метод основан на образовании пиазоселенолов в результате взаимодействия Se (IV) и ароматического о-диамина, последующей экстракции обраSe (IV) и ароматического о-диамина, последующей экстракции обра(IV) и ароматического о-диамина, последующей экстракции обраIV) и ароматического о-диамина, последующей экстракции обра) и ароматического о-диамина, последующей экстракции образующегося пиазоселенола и измерении его оптической плотности (ОП).

В представленной работе в качестве пробоподготовки использован метод сожжения селенорганических веществ в колбе, наполненной кислородом, в результате чего количественно образуется Se (IV). Нами для разработки методики определения селена в селенорганических соединениях были исследованы 3,3’-диаминобензидин (ДАБ) и 2,3-диаминонафталин (ДАН).

Применение ДАБ не дало удовлетворительных результатов, очевидно, вследствие легкой окисляемости как самого ДАБ, так и образующегося пиазоселенола, а также из-за наличия второй пары аминогрупп. ДАН оказался наиболее подходящим реагентом для определения селена, поскольку он устойчив, содержит одну, а не две пары аминогрупп, а также образующийся пиазоселенол обладает большим по сравнению с ДАБ молярным коэффициентом экстинкции (23800 по сравнению с 9950 л/моль*см) [1]. Используя ДАН, была разработана методика для определения селена в селенорганических соединениях разнообразного элементного состава, подобран интервал pH, длина волны, время и условия количественного образования пиазоселенола и его экстракции толуолом. Измерение ОП проводили на спектрофотометре Cary-50 при 377 нм. Не мешают определению азот, сера и фтор. Градуировочный график линеен в интервале концентраций от 0 до 10 мкг/мл селена.

Результаты определения содержания селена с ДАН представлены в таблице.

Таблица Результаты определения содержания селена в селенорганических соединениях (P=0,95).

Рассчитано, Найдено, Вещество % Se % Se 2,2’,4,4’,5,5’,6,6’-октафтордифенилдиселенид о- (C6F4 (H)Se-)2 34,64 34,0±0,6 (n=6) Декафтордифенилдиселенид (C6F5Se-)2 32,11 32,5±0,4 (n=7) О-нитроселеноцианатбензол о-С6H4 (NO2)SeCN 34,77 35±1 (n=8) 2,2’-диаминодифенилдиселенид (о-C6H4 (NH2)Se-)2 46,15 44,7±0,9 (n=8) ДифенилдиселенотиодиимидC6H5-Se-N=S=N-Se-C6H5 42,43 43±2 (n=4) Аналитическая химия Литература:

[1] Назаренко И. И., Ермаков А. Н., Аналитическая химия селена и теллура М. Наука, (1971).

[2] Chand Vimlesh, Prasad Surendra, J. Hazardous Mater, 165, 780—788 (2009).

[3] Демидова М.Г, Торгов В. Г., Косолапов А. Д., Журн. аналит. химии, 44, 1241—1245 (1989).

[4] Suvardhan K., Kumar K. S., Rekha D., Kiran K., Jaya raj B., Naidu G. K., Chiranjeevi P., Food Chem., 103, 1044—1048 (2007).

ПРИМЕНЕНИЕ МУЛЬТИСЕНСОРНОЙ СИСТЕМЫ И 3wayPLS-РЕГРЕССИИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ВКУСОВЫХ ДЕСКРИПТОРОВ ЧЕРНОГО ЧАЯ Папиева И. С.

студент 1 курса магистратуры, кафедра аналитической химии Химический факультет, СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия papieva_irina@mail.ru д. х. н., проф. Карцова А. А., к. х. н. Кирсанов Д. О.

Черный чай — один из самых популярных напитков в мире. Основным критерием его качества является вкусовая оценка потребителя. Анализ образцов профессиональной панелью дегустаторов дорог, трудоемок и не всегда хорошо воспроизводим. Применение потенциометрических мультисенсорных систем в комбинации с современными методами хемометрической обработки данных представляет собой интересную альтернативу панели дегустаторов за счет повышения надежности и удешевления анализа.

В данной работе потенциометрическая мультисенсорная система из 25 перекрестно-чувствительных сенсоров была применена для анализа 16 образцов индийского черного чая. Обработка полученных многомерных данных проводилась методами PLS-регрессии и 3wayPLS-регрессии.

Применение последнего подразумевает наличие не матричной, а трехмерной тензорной структуры данных. В нашем случае в качестве третьего измерения в данных использовалась динамическая развертка потенциалов сенсоров при измерении образцов. Полученный тензор имел размерность сенсорыобразцывремя (251619). Поскольку различные вещества в образцах чая имеют различную кинетику взаимодействия с материалом сенсорных мембран, то использование кинетических данных о форме кривой выхода потенциала сенсора на стабильные значения позволяет получать и использовать дополнительную информацию для предсказания дескрипторов вкуса.

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» С помощью методов PLS (для данных размерности сенсорыобразцы, 2516) и 3wayPLS были выявлены корреляции между откликом мультисенwayPLS были выявлены корреляции между откликом мультисенбыли выявлены корреляции между откликом мультисенсорной системы и оценками панели дегустаторов по 4 дескрипторам: яркость вкуса, резкость вкуса, крепость вкуса и общее качество.

Показано, что использование динамических данных об отклике каждого сенсора позволяет получать высокую корреляцию с такими дескрипторами как крепость вкуса и общее качество, что невозможно при использовании традиционной двумерной структуры данных. Применение трехмерного подхода к обработке данных от мультисенсорных систем представляется перспективным и для других объектов анализа.

Литература:

[1] Власов Ю. Г., Легин А. В., Рудницкая А. М., Успехи химии. 75, 2, 141—150, (2006).

[2] Эсбенсен К, Анализ многомерных данных, (2005).

[3] Bhondekar A. P., Dhiman M., Sharma A., Bhakta A., Ganguli A., Sensor and Actuars B: Chemical. 148, 601—609, (2010).

СОРБЦИОННО-ЛЮМИНЕСЦЕНТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОКСИЦИКЛИНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИЦЕЛЛ НЕИОНОГЕННЫХ ПАВ Паращенко И. И., Птицкая С. А.

аспирант, 1 курс; студент, 5 курса Кафедра аналитической химии и химической экологии, институт химии, СГУ им. Н. Г. Чернышевского, Саратов, Россия paraschenkoii@mail.ru к. х.н., доцент, Смирнова Т. Д.

Определение антибиотиков в продуктах питания, биологических жидкостях и мышечных тканях кур и домашнего скота является одной из важнейших задач аналитической химии. Доксициклин — один из широко используемых в клинике и ветеринарии антибиотик группы тетрациклинов, отличающийся пролонгированным действием. Для его определения используют чаще ОФ ВЭЖХ метод. В качестве фармакопейного определения тетрациклинов применяют микробиологический [1], основанный на измерении их биологической активности. Недостатком его является малая избирательность, продолжительность анализа и большая погрешность определения.

Флуориметрическое определение антибиотиков основано на измерении собственной флуоресценции органических аналитов, их комплексов с иоАналитическая химия нами металлов и сенсибилизированной эмиссии лантаноидов [2]. Методы, основанные на измерении сенсибилизированной флуоресценции позволяют понизить предел обнаружения флуориметрического определения благодаря реализации эффекта «антенны», состоящего в одновременной передаче одному иону лантаноида энергии возбуждения нескольких доноров. Для необратимого процесса переноса энергия триплетного уровня донора (для тетрациклинов — 20800 см-1) должна быть выше излучательного уровня акцептора (для Eu 3+ 5D1 уровень — 19020 см–1, 5D0—17260 см-1) на 1000 см–и более [3]. Сорбция из раствора хелата лантаноида с антибиотиком позволяет понизить предел обнаружения аналита.

Разработана простая методика сорбционно-люминесцентного определения доксициклина, основанная на измерении сенсибилизированной флуоресценции хелата европия с антибиотиком в мицеллярных средах неионогенных ПАВ. Методика позволяет осуществить контроль содержания доксициклина в фармацевтических препаратах, пищевых продуктах и биологических жидкостях.

В качестве сорбентов апробированы Silasorb 600 (LC) (15 мкм), Silasorb C8 (LC) (10 мкм), Silasorb C18 (LC) (10 мкм). Интенсивность сенсибили8 (LC) (10 мкм), Silasorb C18 (LC) (10 мкм). Интенсивность сенсибилиLC) (10 мкм), Silasorb C18 (LC) (10 мкм). Интенсивность сенсибили) (10 мкм), Silasorb C18 (LC) (10 мкм). Интенсивность сенсибилиSilasorb C18 (LC) (10 мкм). Интенсивность сенсибилиC18 (LC) (10 мкм). Интенсивность сенсибилиC18 (LC) (10 мкм). Интенсивность сенсибили18 (LC) (10 мкм). Интенсивность сенсибилиLC) (10 мкм). Интенсивность сенсибили) (10 мкм). Интенсивность сенсибилизированной флуоресценции комплекса европия с доксициклином сохраняется на сорбенте, зависит от его природы и максимальна в случае Silasorb 600. Установлены оптимальные условия получения максимальной флуоресценции: время сорбции, температурная обработка сорбента. Изотерма сорбции позволила найти оптимальные концентрации соли европия.

Сорбируемость иона лантаноида зависит от кислотности среды и природы буфера. Интенсивность флуоресценции максимальна при использовании трис-буфера в диапазоне pH 7,2—7,8. Изучено влияние различных типов ПАВ на интенсивность хелата Eu 3+–ДЦ. Максимальное увеличение сигнала наблюдается в присутствии неионогенных ПАВ (Твин-80, Тритон X-100, Бридж-35). В присутствии Тритона X-100 интенсивность сенсибилизироX-100 интенсивность сенсибилизиро-100 интенсивность сенсибилизированной флуоресценции максимальна.

Установлено, что время жизни сорбированных хелатов Eu 3+–ДЦ и Eu 3+– ДЦ–Тритон X-100 в 3,5 и в 5 раз, соответственно, больше, чем время жизни комплексов в растворах. При определении интенсивность определения пробы сравнивают с интенсивностью люминесценции стандартных образцов, содержащих различные концентрации антибиотика. Диапазон определяемых концентраций доксициклина составляет 3·10–7 –3·10–5 М.

Литература:

[1] Линберг Л. Ф., Цирлина Л. А., Машилов В. П. Хим-фарм. журнал, 1, 23—(1989).

V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире» [2] Смирнова Т. Д., Штыков С. Н., Кочубей В. И., Хрячкова Е. И. Оптика и спектроскопия, 110, № 1, 65—71 (2011).

[3] Bunzli J. C.G, Piguet C. Chem. Soc. Rev., 34, 1048—1077 (2005).

ЦИКЛИЧЕСКИЙ ИНЖЕКЦИОННЫЙ ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПО РЕАКЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ ГЕТЕРОПОЛИКИСЛОТ Петрова А. В.

Студентка, 3 курс, кафедра аналитической химии, химического факультета СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия bulatov_andrey@mail.ru д. х. н., проф. Варущенко Р. М.

В аналитической практике для автоматизированного контроля качества лекарственных препаратов широкое распространение нашли проточные методы анализа, к числу главных достоинств которых относится выполнение всех аналитических процедур в замкнутых системах, что одновременно исключает загрязнение анализируемых объектов случайными примесями и возможность изменения химического состояния аналитов под воздействием внешних факторов, таких как кислород воздуха.

Наибольшие возможности для решения проблемы автоматизации методик анализа лекарственных препаратов обеспечивает предложенный и развиваемый на кафедре аналитической химии СПбГУ метод проточного анализа — циклический инжекционный анализ (ЦИА) [1].

Возможности ЦИА применительно к анализу лекарственных препаратов иллюстрируются на примерах определения в них аскорбиновой кислоты, адреналина и норадреналина. В работе изучена возможность фотометрического определения данных аналитов в условиях ЦИА с новыми реагентами из класса гетерополикислот: 18-молибдофосфатом аммония и гуанидиниевой солью 11-молибдовисмутофосфорной гетерополикислоты. Основные аналитические характеристики разработанных методик приведены в табл.

Аналит Время одного определения, мин Предел обнаружения, мг/л аскорбиновая кислота 5 адреналин 4 0,норадреналин 4 0,Литература:

[1] A. V. Bulatov, A. L. Moskvin, L. N. Moskvin, A. V. Mozhuhin. Flow Injection Anal. V. 27. No. 1. Р. 13. (2010).

Аналитическая химия ПОЛИАНИЛИНОВАЯ ПЛЕНКА С ГРАДИЕНТОМ ОКИСЛЕННОСТИ Питык А. В.

студент, 1 курс магистратуры Кафедра неорганической и аналитической химии, химический факультет ТвГУ, Тверь, Россия Anna.pityk@gmail.com к. х.н., доцент Рясенский С. С.

Известно, что полианилин (ПАНи) может под воздействием окислителей, восстановителей или в процессе электрохимического окисления — восстановления изменять свою степень окисленности. Под этим термином многие авторы подразумевают соотношение этилендиаминовых и иминохиноидных фрагментов в молекуле ПАНи [1].

Степень окисленности существенным образом влияет на физикохимические свойства ПАНи, поэтому было интересно создать пленку ПАНи с постепенно меняющейся степенью окисленности, т. е. создать градиент окисленности. Для достижения этой цели на платиновую подложку была предварительно нанесена пленка ПАНи методом циклической вольтамперометрии (ЦВА) [2]. При этом циклирование потенциала рабочего электрода осуществлялось в интервале от –0,2 мВ до +0,8 мВ. Процесс циклирования заканчивали при достижении 10 циклов. В качестве электролита использовали раствор, содержащий 0,2 моль/л ПАНи и 0,4 моль/л HCl. В качестве электрода сравнения и вспомогательного электрода использовались хлорсеребряный и графитовый электрод соответственно. Платиновая подложка имела длину 40 мм и площадь 1 мм 2. Для получения градиента окисленности изготовленная пленка ПАНи была помещена в 0,1 М раствор HCl. При этом один конец подложки был катодом, другой — анодом [3]. Противоэлектродом служил графитовый электрод. Время экспозиции — 30 с. В результате мы получили слой ПАНи постепенно меняющейся окраски от черной до зеленой и бесцветной. Поскольку цвет ПАНи зависит от степени окисленности, можно сказать, что мы получили пленку ПАНи с градиентом окисленности.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.