WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |

Введение Историческое и культурное наследие Ярославского края способствует формированию патриотических традиций и выступает хорошим стимулом для новаторских решений возникших проблем. Прошлое Ярославля неразрывно связано с современностью, которая диктует нам необходимость внедрения и популяризации через передовые средства коммуникации последних исследований в области истории.

История в настоящее время неразрывно связана с использованием компьютерных технологий, как в самих исследованиях, так и в представлении их публике, поэтому данное направление актуально и отвечает духу времени. Несмотря на то, что в XXI веке компьютер стал неотъемлемой частью общества, растет и техническое оснащение учебных учреждений, музеев, выставочных центров, по-прежнему существует проблема использования передовых технологий в сфере распространения культурного наследия, богатейшего выставочного материала и экспозиций. Поэтому сохраняется необходимость реального воплощения этих идей через инновационные проекты с использованием новых технологий. По-прежнему сохраняется проблема контента в сети интернет. Высокие стандарты работы с передовыми технологиями, инновационные идеи сейчас как никогда востребованы в современном культурном пространстве, что демонстрирует высокие темпы конкуренции со странами зарубежья.

Цели и задачи проекта Целью проекта является пропаганда исторического значения Ярославля в героическом прошлом нашей Родины перед 1000-летним юбилеем города. Это важно в связи с тем, что роль Ярославля в период Смутного времени - кризисный, переломный момент для всей страны – сравнительно слабо представлена в массовой печати и Интернет-ресурсах, хотя исследовательские работы, посвященные этому периоду, заслуживают глубокого внимания.

Необходимо дать широкое освещение этого сложного времени, когда появилась необходимость взять все под контроль не в столице, а на региональном уровне. И с этой задачей героически справился Ярославль, на примере которого видно, как, несмотря на все трудности, можно аккумулировать в себе все силы.

Проект призван содействовать музеям города в создании электронных каталогов, оцифровке выставок и экспозиций. Это позволит привлечь больше посетителей, которым будет представлена возможность ознакомления с виртуальными моделями в музее, а также облегчит работу по поиску конкретного фактического материала. Еще это даст возможность популяризировать через Интернет забытые или малоизвестные исторические факты, имена и памятники, очень значимые для истории родного края. Все это позволит донести ценности музеев даже в самые отдаленные регионы страны, что скажется на возросшем интересе к его коллекциям и найдет своих поклонников. Еще одной целью проекта является организация возможности взаимодействия исследователей разных регионов, пополнения научного материала, а также быстрого обмена последними научными достижениями.

Проект подготавливался на основании целого ряда исторических исследований последних лет, благодаря чему эта богатая теоретическая база пройдет этап информационнотехнического обновления. Реализация проекта несет в себе положительные результаты, такие как: интеграция исторических исследований, стимулирование в студенческой среде поиска новаторских решений проблем посредствам использования передовых технических технологий, наглядность и популяризации исследований.

Задачи проекта:

1) Создание компьютерной презентации «Ярославль и Смутное время начала XVII века».

2) Создание виртуальной модели города Ярославля начала XVII века.

3) Создание Интернет-сайта о Ярославле в период Смутного времени.

4) Содействовать музеям города в осуществлении создания интерактивных выставок.

Демо-версия, Интернет сайт и каталог будет способствовать повышению интереса к истории Ярославля, его музеям и достопримечательностям.

Методы исследования Проект подготавливался на основании целого ряда исторических исследований прошлых и последних лет. В рамках проекта эта богатая теоретическая база пройдет этап информационно-технического обновления. Реализация проекта направлена на интеграцию исторических исследований, на стимулирование в студенческой среде поиска новаторских решений проблем посредствам использования передовых технических технологий, на наглядность и популяризацию исторических исследований. Конкретизируя методы достижения поставленных целей и задач необходимо подчеркнуть, что будет произведена оцифровка экспозиции и выставок Музея истории города Ярославля. Для наглядности будет использоваться видеоматериал.

Созданная компьютерная модель города позволит пользователю наиболее полно представить картину реальных условий развертывания событий в Ярославле в XVII столетии, что будет совместно с предлагаемой теоретической базой способствовать созданию четких представлений о роли города и значимости его юбилея.

Интернет сайт «Ярославль и Смутное время начала XVII века» позволит популяризировать последние научные изыскания.

Научные, практические и инновационные результаты работы Подготовка проекта организована при поддержке Музея истории города Ярославля, кафедры музеологии и краеведения Ярославского государственного университета им П.Г.

Демидова.

При работе над проектом использованы труды как дореволюционных исследователей этой темы (Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев, Н.И. Костомаров, В.О. Ключевский и др.), так и современных ученых (В.М. Марасанова, Ю.Ю. Иерусалимский, Я.В. Леонтьев и др.). Это, прежде всего, сборник «Русская смута», молодежный альманах «Смута и ярославский край», сборник «Ярославский край в период Смутного времени начала XVII в.» и др. Сборники составлены на основании конкурсных работ, конференций, пленарных заседаний и научных семинаров, посвященных изучению Ярославского края в период Смутного времени и роли Ярославля в судьбе страны.

Мои работы, посвященные данной теме, называются «На пороге национальной катастрофы: Ярославль и Ярославцы в 1598-1610 гг.» (опубликована в молодежном альманахе «Смута и Ярославский край»2) и «Роль Ярославля в преодолении Смуты» (материалы всероссийской Демидовской научной конференции, проходившей на базе ЯрГУ в январе г.).

В работе использованы отечественные («Сказание Авраамия Палицына») и иностранные источники – дневники, записки, письма и т.д. (Исаак Масса, Конрад Буссов, Адам Олеарий, Марина Мнишек, Яна Сапега).

Практические результаты работы подтверждаются разработкой и внедрением в учебный процесс. Они способствуют складыванию единого научного краеведческого виртуального пространства на территории Ярославской области. Практическое значение заключается в возможности организации тесного общения студентов с музейными экспозициями, что способствует повышению образовательного уровня. Одновременно с этим идет оцифровка музейных экспонатов. Организация проекта в формате Интернет сайта позволит достигнуть высокого уровня коммуникабельности и быстрой трансляции информации.

Инновационный результат проекта выражен в использовании передовых технологий в обработке и подаче информации, а также в использовании относительно новой для изучения истории Ярославского края технологии виртуального моделирования. В перспективе данный проект будет возможно интегрировать с созданной информационной базой на территории Смута и Ярославский край: Молодежный альманах / Музей истории города.- Ярославль, 2008.-86с.: ил.

города, а также создать единое информационное пространство музеев и достопримечательностей города. Параллельно можно будет работать над созданием виртуальной библиотеки, в которой будут собраны основные труды краеведов.

Выводы и рекомендации Использование передовых технологий в исторических исследованиях поможет поновому взглянуть на прошлое. Переосмысление прошлого является залогом успешного будущего. Бездуховность ведет к вырождению и гибели цивилизации, поэтому необходимо технический прогресс подкреплять духовным развитием. Интерес к науке является важным фактором в стабилизации экономики страны и выхода из кризисных ситуаций. Обобщение и презентация документальных и изобразительных материалов о Ярославле в период Смуты будет способствовать решению как исследовательских задач, так и патриотическому воспитанию школьников, студентов, жителей и гостей города.

Список источников и литературы 1. Salme Kotivuori.Eerik XIV ja Kaarina Maununtytr.Turun linna, 2000.

2. Siarczyski, «Obraz wieku panowania Zygmunta III, zawierjcy opis osb zyjcych pod jego panowaniem».Варшава, 1828.

3. Генкин Л.Б. Ярославский край и разгром польской интервенции в Московском государстве в начале XVII века. Ярославль, 1939.

4. Гиршберг А. Марина Мнишек. М., 1908. С. 179–181.

5. Иерусалимский Ю.Ю., Федорчук И.А. События Смутного времени на Ярославской земле // Ярославский край в период Смутного времени начала XVII века. Сборник материалов межрегиональной научной конференции. Ярославль: ЛИЯ, 2008. С. 10.

6. Иерусалимский Ю.Ю., Федорчук И.А. Ярославский край в Смутное время // Русская смута начала XVII века: От противостояния к единению. Сборник материалов межрегиональной научной конференции. Ярославль: Ремдер, 2007. 144 с.: ил. С. 4.

7. Ионов Н., Хачатурян В.М. Теория цивилизаций от античности до конца XIX века. СПб., 2002. С. 2.

8. Масса Исаак. Краткое известие о Московии в начале XVII в. М., 1937.

9. Карамзин Н.М. История государства Российского. Т. 12. М., 2002.

10. Ключевский В.О. Курс русской истории. Ч. 2. М., 2003; Ч. 3. М., 2006.

11. Козляков В.Н. Смута в России. XVII век. М., 2007.

12. Конрад Буссов. Московская хроника. Гл. 13 и 14.

13. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. М.:

Эксмо, 2006. 1024 с.: ил. С. 275.

14. Леонтьев Я.В. История противостояния «Батьки» Лисовского и воеводы Давыда Жеребцова // Ярославский край в период Смутного времени начала XVII в. Сборник материалов межрегиональной научной конференции. Ярославль: ЛИЯ, 2008. С. 47.

15. Марасанова В.М. «Великое Московское разорение в начале XVII века».// Ярославский край в период Смутного времени начала XVII века. Сборник материалов межрегиональной научной конференции. Ярославль: ЛИЯ, 2008. С. 14.

16. Олеарий Адам. Описание путешествия в Московию. М.,1996.

17. Скрынников Р.Г. Минин и Пожарский. Хроника Смутного времени. М., 1981.

18. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Кн. 4 // Соловьев С.М.

Сочинения: в 18 кн. М., 1993–1999.

19. Тупикова Н.А. Тюменцев И.О., Тюменцева Н.Е. Жители Ярославля и тушинцы в 1608– 1609 годах (По материалам русского архива тушинского гетмана Яна Сапеги) // Ярославская старина. Вып. 6. Ярославль, 2006. С. 3–17.

20. Тюнина М.Н. Ростов Ярославский (путеводитель по городу и окрестностям). Ярославль:

Верх.-Волж. кн. изд-во, 1979. 237 с. С. 33.

ЭФФЕКТ СЛАБОЙ ЗАПАЗДЫВАЮЩЕЙ СВЯЗИ ДЛЯ ПАРЫ ОСЦИЛЛЯТОРОВ ТИПА ФИТЦХЬЮ-НАГУМО Солдатова Е.А.,cтудентка гр. ПМИ-Научный руководитель Глызин С.Д., к.ф-м.н.

Введение Рассматривается динамика электрического взаимодействия пары осцилляторов ФитцХью-Нагумо [1,2]. Поставленная задача представляет определенный интерес в связи с исследованиями проводимости нейронных сетей и способов передачи нервных импульсов от одних клеток к другим.

Модель ФитцХью-Нагумо является упрощением модели Ходжкина-Хаксли [3], которая с помощью системы обыкновенных дифференциальных уравнений математически описывает процесс формирования нервного импульса. Основываясь на ряде экспериментов, проведенных на аксонах гигантского кальмара, Ходжкин и Хаксли построили первую количественную модель электрической возбудимости нейронов. Она описывает 3 основных ионных потока:

поток натрия, поток калия и независимый от времени поток утечки.

Система уравнений, предложенная Ходжкиным и Хаксли [3] достаточно сложна сама по себе и существенным образом зависит от входящих параметров. В связи с этим были предприняты многочисленные попытки упрощения этой системы. Упрощения производились как в направлении уменьшения числа уравнений, так и упрощения нелинейности. Одной из наиболее простых моделей, сохраняющих некоторые принципиальные свойства исходной динамической системы, является модель ФитцХью-Нагумо.

Наша задача состоит в изучении динамики электрически связанной пары осцилляторов типа ФитцХью-Нагумо [1,2], а также исследовании характера поведения системы при введении в элемент связи запаздывания.

1. Постановка задачи Перейдем к математической постановке задачи. В статьях (ФитцХью [1], Нагумо [2]) предложена следующая система:

v = v - v3 - w + I, (1) w = p(v + a - bw), описывающая при некоторых дополнительных предположениях динамику нервной клетки.

Здесь v — нормированный мембранный потенциал, а переменная w моделирует ток активации, параметр I — постоянный ток.

Для описания простейшего электрического взаимодействия пары нервных клеток будем использовать следующую модель:

vv1 = v1 - - w1 + I + D(v2 - v1), w1 = p(v1 + a - bw1), (2) v2 v1 = v2 - - w2 + I + D(v1 - v2 ), w2 = p(v2 + a - bw2 ), где параметр D характеризует связь между нервными клетками. Взаимодействие нейронных клеток, как правило, происходит с запаздыванием h по времени и слагаемые D(v2 - v1) и D(v1 - v2) следует заменить на D(v2 (t - h) - v1(t)) и D(v1(t - h) - v2 (t)) соответственно.

Аналитическое исследование системы (2) можно выполнить лишь при условии, когда параметры системы (1) близки к критическим, например, вблизи рождения цикла, а сила связи D мала. В этом случае может быть поставлена задача о локальной динамике системы (2) при изменении параметров D и h.

2. Локальная динамика одного осциллятора 2.1. Нахождение критических значений параметров Найдем состояние равновесия системы (1) и условия колебательной потери устойчивости этим состоянием равновесия. Для определения этих состояний равновесия имеем систему:

v - v3 - w + I = 0, (3) p(v + a - bw) = 0.

В задаче (1) сдвинем состояние равновесия в точку 0: выполним замены v v + v*, w w + w*. Для полученной системы (v + v*) v = v + v* - - (w + w*) + Iкр., (4) w = p(v + v* + aкр. - b(w + w*)), выделим линейную часть:

1- v* -.

p - pb Характеристический многочлен данной матрицы имеет вид:

2 2 - (1- v* - pb) - pb(1- v* ) + p.

Для того, чтобы многочлен имел корни ± i0 необходимо и достаточно выполнение следующих условий:

1- v* - pb = 0, p - pb(1- v* ) > 0.

Из первого уравнения сразу получаем значение v*, а соответственно можем найти и w* :

v* = - 1 - pb, (5) a - 1 - pb w* =.

b Таким образом, при значениях параметров:

v* Iкр. = w* - v* +, (6) b(1 - pb) aкр. = bI + 1 - pb ( - b + 1), кр.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.