WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 40 |

23. Официальный сайт ФТС РФ на URL: http://customs.ru 24. Официальный сайт ЦБ РФ на URL: http://www.cbr.ru 25. Официальный сайт компании ОАО «Славнефть – Ярославнефтеоргсинтез» на URL: http://www.slavneft.yanos.ru 26. Официальный сайт компании «КонсультантПлюс» на URL:

http://www.consultant.ru 27. Официальный сайт РИА «Росбизнесконсалтинг» на URL: http://www.rbc.ru 28. Материал, предоставленный начальником отдела Валютных операций и страхового обеспечения ОАО «Славнефть – Ярославнефтеоргсинтез» Кузнецовой С.М.

29. Материал, предоставленный директором по снабжению ОАО «Славнефть – Ярославнефтеоргсинтез» Желязковым В.Ф.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ЗАМЕЩАЮЩИХ СЕМЕЙ Корельская Т.Е., аспирант Научный руководитель Клюева Н.В., д.пс.н.

Научная проблема, на решение которой направлен проект Проблема исследования функционирования замещающей семьи, психологических факторов и средств формирования готовности замещающих родителей, разработка технологий практической деятельности психолога, создание методической базы для работы специалистов. Решение данных задач позволит создать единую систему психологопедагогического сопровождения замещающих семей и специалистов, работающих с ней.

Современное состояние исследований по данной проблеме, основные направления исследований в мировой науке.

В настоящее время в России замещающая семья как структура по реабилитациии детейсирот, сочетающая в себе психосоциальное и профессиональные характеристики изучена недостаточно. Существуют отдельные научные и популярные работы, посвященные функционированию российских приемных семей (Ослон В.Н., Гринберг, Целуйко В.М., А.Е.Бобкин, 1998; Л.Я.Олиференко, И.Ф.Дементьевой, 2000; Т.Н.Поликарповой, 2002;

В.Б.Тасеев, Ю.М.Смоляков, 1999; О.В.Щербаков, 1999 и др), которые не дают целостного представления о ее жизнедеятельности технологиях ее сопровождения. Имеющийся зарубежный опыт (H.D.Kirk, 1950; L.R.Melina, 1998; J.Row, 1987) требует специального анализа, переработки и трансформации применительно к объективным и субъективным условиям жизнедеятельности российских семей.

Актуальность проблемы для данной отрасли знаний Снижение воспитательного потенциала современной семьи, с одной стороны, и объективная необходимость воспитания ребенка-сироты в семейных условиях, с другой, стали предпосылками создания альтернативного института воспитания детей, которые по различным основаниям лишены своего семейного окружения – института приемной семьи. Процесс его становления хронологически совпал с периодом трансформации системы социальной защиты населения, а потому носил стихийный характер. Оформившаяся социальная потребность не могла найти концептуальной основы для эффективной реализации. Возникающие в процессе функционирования современного института приемной семьи психолого-педагогические и социально-психологические проблемы дисфункций, до сих пор разрешаются без достаточного научного обоснования. На теоретическом уровне недостаточно исследованы психологические особенности института приемной семьи, его функциональный потенциал. Специалисты психологи, включенные в процесс сопровождения замещающих семей, (по результатам опросов в рамках семинаров и конференций) нуждаются в методическом обеспечении своей практической деятельности. Таким образом, высока теоретическая, практическая и инструментальная значимость создания такой концепции, для психологической науки, а также в рамках поддержки и реализации государственной политики поддержки и укрепления института семьи в целом, и замещающей семьи в частности Конкретная задача в рамках проблемы, на решение которой направлен проект Создание научной и практически обоснованной концепции психолого-педагогического и социально-психологического сопровождения замещающей семьи. Решение задачи включает несколько направлений:

1. Проведение исследования по изучению эффективных методов формирования готовности кандидатов к замещающему родительству 2. Разработка психологических критериев совместимости приемных родителей с будущим приемным ребенком 3. Проведение исследования по изучению общественных установок по отношению к институту замещающей семьи.

4. Разработка стандартов профессиональной деятельности психолога, работающего с замещающей семьей.

5.Разработка методического комплекса, включающего в себя технологии работы психолога с замещающей семьей.

6. Формирование этического стандарта профессиональной деятельности специалиста, работающего с замещающей семьей.

7. Разработка и проведение программы обучения специалистов по подготовке кандидатов в замещающие родители Реализация данных направлений позволит выстроить эффективную систему подготовки, отбора кандидатов в замещающие родители, подготовки детей к жизни в замещающей семье, вывести и обосновать критерии для мониторинга процесса адаптации семьи и ребенка, выработать средства PR-сопровождения (формирования позитивного общественного мнения по отношению к замещающей семье).

Новизна поставленной задачи проявляется в четырех основных направлениях:

1. теоретическое: разработка научно-обоснованных технологий практической деятельности и подготовки психолога, подготовки замещающих родителей и детей, опирающихся на комплексный подход 2. научное: разработка концепции психолого-педагогического сопровождения включает в себя комплексный подход к проблеме (исследование общественного мнения и установок, средств и методов их позитивного формирования; работа непосредственно с семьей – исследование мотивации, установок, ряда психологических характеристик личности замещающих родителей; обучение кандидатов в замещающие родители и сопровождение замещающей семьи) 3. инструментальное: разработка и реализация концепции осуществляется с использованием инновационных подходов к обучению, диагностических методов, методов опроса, фокус-групп, практико-ориентированных семинаров и тренингов.

4. прикладное: внедрение концепции в практическую деятельность психологов и специалистов, разработка рекомендаций и методических пособий.

Результаты научной работы на данный момент:

Реализован пилотный проект «Школа приемных родителей» (2006-2007 гг., прошли обучение 380 приемных родителей). Результаты работы представлены в дипломной работе автора.

Разработана и реализована программа «Школа подготовки кандидатов в замещающие родители» ( апрель- декабрь 2008) С участием автора проекта была реализована программа повышения квалификации психологов детских домов (май-июнь 2008 г.).

Начата разработка система PR-сопровождения работы Департамента образования с замещающей семьей (разработка сценариев телепередач, выпуск календаря, проведение художественных выставок).

С участием автора проекта был разработан стандарт деятельности специалиста по работе с замещающими семьями Проведено исследование по изучению общественного мнения в Ярославле и Ярославской области по отношению к институту замещающей семьи, уровень готовности населения к реализации позиции замещающего родителя, выявлены социально-психологические характеристики замещающих семей. (май-сентябрь 2008г., опрошено 800человек на территории г.Ярославля и Ярославской области) Участия в конференциях и других мероприятиях:

2006-2008 участие в Ежегодном Конгрессе «Психологии 21 столетия (Ярославль ).

май 2008г. участие в Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы образования и общества» с докладом по заявленной теме.(г.Ярославль) сентябрь 2008 подана заявка «Разработка научной и технологически обоснованной концепции психолого-педагогического сопровождения замещающих семей» на получение гранта в Российский Гуманитарный научный фонд (итоги конкурса объявляются в марте 2009г.) январь 2008 г. совместно с Департаментом образования Ярославской области был организован и проведен руководителем и исполнителями проекта (Клюевой Н.В, Румянцевой Т.В., Корельской Т.Е.) семинара «Создание организационной модели взаимодействия директоров детских домов и специалистов органов опеки и попечительства при работе с патронатной семьей» (г.Ярославль).

декабрь 2007 участие в XI областной научно-практической конференции «Психологическое сопровождение индивидуализации образования», секция «Диагностическая, консультационная и коррекционная деятельность психолога ППМС-центра в рамках разработки и реализации индивидуальных образовательных программ», Круглый стол «Психологическое сопровождение приемной семьи» с докладом.

декабрь 2008 участие в заочной конференции Ижевского государственного университета, статья «Школа подготовки кандидатов как средство повышения мотивационного, эмоционального, когнитивного, поведенческого компонентов готовности к замещающему родительству» январь 2009 участие в III заочной международной конференции Омского государственного университете им. Ф.М. Достоевского «ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ», статья «Технологии психосоциальной работы с замещающей семьей.

Имеющиеся публикации:

1.Корельская Т.Е., Викторова Л.Н. Из опыта психолого-педагогического сопровождения патронатных воспитателей в МОУ Центре диагностики и консультировании «Гармония» г.Ярославль // Организация и осуществление патроната на территории Ярославской области.- Ярославль, 2008.-96с.

2.Корельская Т.Е., Мишурова Е.Ю Диагностика кандидатов и психологическая подготовка замещающих родителей// Актуальные проблемы образования и общества. Материалы научнопрактической конференции с международным участием. Том1.-Ярославль, МСГИ, 3.Корельская Т.Е. Анализ понятия готовности к замещающему родительству.// Психология ХХI столетия. Т.2 / Под ред.Козлова В.В. – Ярославль, МАПН, 2008. – 368c.

Литература 1. Боулби Дж. Привязанность, М.,2003.

2. Библиотека специалиста, сопровождающего замещающую семью В1, В2, В3- Яр., 2007.

3. Гиппенрейтер Ю.В. Общаться с ребенком как – М.,2004.

4. Красницкая Г.С. Усыновление:вопросы и ответы-М., 1997.

5. Красницкая Г. С. Как работать с усыновителями// Защити меня!-М., 1998.

6. Лангеймер И., Матейчек З. Психическая депривация в детском возрасте. - Прага, 7. Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Психология сиротства- М., 2007.

8. Пезешкиан Н. Позитивная семейная психотерапия: Семья как психотерапевт/ Пер. с англ., нем. М., 1993г.

9. Ослон В.Н. Жизнеустройство детей-сирот: профессиональная замещающая семья.- М., 2006.

10. Сатир В. Психотерапия семьи.- СПб, 1999.

11. Шеффер Ч., Кэрри Л. Игровая семейная психотерапия – СПб, 2001.

12. Фурманов И.А., Фурманова Н.В. Психология депривированного ребенка – М., 2004.

13. Гринберг С.Н., Савельева Е.В. и др. Приемная семья: психологическое сопровождение и тренинги- СПб, 2007.

14. Целуйко В.М. Вы и ваши дети. Психология семьи.- Ростов на Дону, СИНТЕЗ НОВЫХ ПИРИДО[1,2-А]БЕНЗИМИДАЗОЛОВ – ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ МАРКЕРОВ ДЛЯ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Станкевич Е.В., студент ПИХ-2, Рызванович Г.А, аспирант Научный руководитель Бегунов Р.С., к.х.н.

Введение В настоящее время медицинская химия является одним из приоритетных направлений современной органической химии. При этом на первый план выходит создание методологий синтеза биоактивных веществ, которые позволят получить новые фармакологически ценные соединения. К таковым можно отнести поликонденсированные производные имидазола с узловым атомом азота. Данные соединения обладают широким спектром биологической активности: антиаритмической [1], анксиолитической [2] противомикробной [3], противовирусной [4], противомалярийной, иммуностимулирующей [5]. В последнее время ведётся большое количество исследований, в которых подобные структуры используются в качестве биоизостерных аналогов азотистых оснований нуклеиновых кислот (Рис. 1).

Рис. 1 Цепочка ДНК, содержащая синтетический аналог пуринового основания.

Для применения соединения в качестве генетического маркера необходимо, чтобы молекула данного соединения удовлетворяла следующим свойствам: имела поликонденсированное ароматическое ядро, обладала плоской пространственной конфигурацией и функциональными фрагментами, обеспечивающими образование водородных связей [6]. Среди полициклических производных имидазола с узловым атомом азота наибольший интерес вызывают пиридо[1,2-а]бензимидазолы поскольку они обладают повышенной флуоресцентной активностью [7], а за счёт их сходства с пуриновыми основаниями, данные соединения перспективны в качестве маркеров в генетических исследованиях.

Таким образом создание универсальной методологии синтеза конденсированных пиридо[1,2-а]бензимидазолов, позволяющей легко и быстро получать целевые продукты, является актуальной задачей для современной медицинской и органической химии. Проект выполняется в рамках перечня критических технологий Российской Федерации (Приказ – от 21.05.06. технология создания биосовместимых материалов).

Обоснование цели и задач проекта Пути получения пиридо[1,2-а]бензимидазолов широко представлены в литературе, они многочисленны и разнообразны, но в целом все методы можно разделить на две группы (схема 1).

L N RN RRH R2 RRN N N L N N N H Схема Это, во-первых, методы синтеза в результате которых происходит формирование пиридинового кольца, и, во-вторых, это способы в основу которых положены процессы образования имидазольного цикла пиридо[1,2-а]бензимидазолов. Кроме того, в литературе встречаются и экзотические методы получения конденсированных производных пиридина, основанные на применении малодоступных исходных реагентов. К недостаткам методов можно отнести дороговизну исходных реагентов, зависимость использования того или иного метода от требуемой структуры конечных продуктов, а так же зачастую жёсткие условия процесса, не позволяющие получать целевые продукты с высокими выходами.

В виду этого целью работы стало создание универсальной методологии синтеза конденсированных гетероциклических производных пиридина с узловым атомом азота, потенциально применимых в качестве генетических маркеров.

Для достижения цели должны быть решены следующие задачи:

1 Исследование закономерности реакции восстановительного аминирования солей N-(2нитроарил)пиридиния и установление факторов, влияющих на направление процесса восстановительной циклизации;

2 Синтез новых гетероароматических соединений класса пиридо[1,2-а]бензимидазола, которые отвечают структурным критериям генетических маркеров.

3. Исследование спектральных характеристик полученных гетероциклических соединений, с последующей отработкой методологии идентификации веществ данного класса.

4. Распространение разработанной методологии для синтеза подобных конденсированных полиядерных соединений с узловым атомом азота, таких как дипиридоимидазолы, пиримидо[1,6–]бензимидазолы и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.