WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 40 |

Торговые отношения с предприятиями-нерезидентами вызывают необходимость у отечественных использовать иностранную валюту для расчетов по контрактам в различных формах. В целях соблюдения экономической безопасности и поддержания стабильности национальной валюты государство должно законодательно обеспечивать осуществление валютных операций, а также осуществлять контроль исполнения резидентами и нерезидентами этого законодательства на территории РФ. Предприятия, в свою очередь, законодательно обязаны предоставлять документы, необходимые для валютного контроля.

Крупные и средние предприятия в большинстве своем обладают комплексными автоматизированными системами управления (АСУ), однако, как показывает практика, процедуры по заполнению документов валютного контроля сотрудники соответствующих подразделений осуществляют вручную, осуществляя комплексную выборку необходимых данных для заполнения соответствующих форм. Это приводит к существенным временным затратам, оптимизации которых и будет посвящена настоящая работа.

Обоснование цели и задач проекта Целью создания настоящего проекта является разработка приложений по автоматизации документооборота по валютному контролю с использованием доступных для большинства предприятий программных средств.

Для достижения указанной цели необходимо было решить следующие задачи.

1. Изучить АСУ крупного промышленного предприятия на примере АСУ R-3 ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез»;

2. Рассмотреть потоки информации и возможности импорта данных из R-3 для использования в локальных целях для нужд конкретного подразделения/отдела;

3. Предложить вариант одностороннего вывода необходимого потока данных для заполнения на локальном уровне документов для целей валютного контроля;

4. Разработать с помощью программного пакета MS Excel механизм занесения отдельных значений в соответствующие ячейки форм законодательно предусмотренных документов по валютному контролю;

5. Предложить варианты использования упомянутого механизма, не наносящие ущерб основной АСУ предприятия и позволяющие не вступать в конфликт со средствами информационной безопасности.

Научные, практические и инновационные результаты работы В настоящем разделе будет приведено краткое описание проекта.

ОАО «Славнефть-ЯНОС» как предприятие-участник ВЭД несет на себе обязанности по представлению в уполномоченный банк, являющийся, согласно законодательству, агентом валютного контроля, документов и сведений, касающихся валютных операций, в строго определенной форме. Предприятие представляет в уполномоченный банк паспорта сделок, справки о валютных операциях и справки о подтверждающих документах и иные документы, типовые бланки которых установлены инструкцией ЦБ РФ от 15.06.2004 г. №117-И «О порядке предоставления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок». Временные затраты и затраты труда, связанные с заполнением типовых форм документов по валютному контролю весьма велики в связи с большим количеством валютных операций по импортным контрактам, включающим в себя зачастую не по одному десятку платежей в рамках тех или иных условий.

Так как документооборот по импортным сделкам на ОАО «Славнефть-ЯНОС» очень велик и формируется множеством подразделений предприятия, необходима отлаженная автоматизированная система управления и учета, и она существует – это автоматизированная система управления и учета R-3 (далее АСУП R-3), которая распространяется на все аспекты управленческой, производственной и учетной деятельности. Однако, несмотря на комплексную автоматизацию упомянутых процессов, экономисты по валютному контролю Отдела валютных операций и страхового обеспечения, на которых непосредственно возложена обязанность обеспечения исполнения предприятием мер по валютному контролю, получают лишь выходные данные из базы данных по контрактам и вынуждены заполнять вышеупомянутые типовые формы вручную.

В ходе совместного обсуждения данной проблемы специалисты Отдела валютных операций и страхового обеспечения направили в Отдел АСУП служебную записку с просьбой разработать программное обеспечение в рамках системы R-3, позволяющее автоматически производить заполнение указанных форм. Предложенный вариант схемы работы предполагаемой программы приведен в Приложении 20.

Однако в ходе рассмотрения возможности инсталляции подобного программного пакета в рамках АСУП R-3 возникли следующие сложности:

• существующая на предприятии система безопасности, подконтрольная нескольким центрам, располагающимся, в том числе и в Москве, не позволяет без большого количества бюрократических процедур осуществить подобное преобразование;

• R-3, связанная в режиме онлайн не только внутри предприятия, но и с головным офисом ОАО «НГК Славнефть», достаточно сильно «сопротивляется» внесению в ее структуру локальных изменений.

Таким образом, решение данного вопроса не продолжилось на предприятии с момента заявления специалистов по валютному контролю и процесс осуществляется вручную не только относительно заполнения форм документов, но и по составлению внутренних сводок и отчетов, касающихся валютных контрактов.

В ходе рассмотрения указанной проблемы возникает предложение создать некий локальный программный инструментарий для пользования Отдела валютных операций и страхового обеспечения, который имел бы одностороннюю связь с базой соответствующих данных в АСУП R-3 (т.е. данные могут только импортироваться локальной программой).

Для осуществления такой локальной автоматизации, как показала практика, вполне подходит набор стандартных функций программы Microsoft Excel. Принцип работы программного инструментария, осуществляющего подобную автоматизацию, продемонстрируем схематично (рисунок 1):

База данных по контрактам в АСУП R-База данных в MS Excel Бланк ПС ……… Бланк справки о валютных операциях Рисунок 1. Схема автоматизации документооборота по валютному контролю с использованием программных средств MS Excel Как видно из Рисунка 1, схема действия предложенной программы автоматизации заключается в импорте данных из исходной базы валютных контрактов системы R-3. Далее в MS Excel данные конвертируются в адекватный формат с помощью стандартных конвертеров программы либо посредством других конвертеров, которые может разработать иными методами специалист по информационным технологиям отдела АСУП. Далее с использованием базы данных уже в формате MS Excel составляются макросы и маршруты для переноса данных в соответствующие поля бланков документов по валютному контролю, которые доступны в формате MS Excel, например, в справочно-информационной системе «КонсультантПлюс» Пользуясь имеющейся схемой, можно более детально продемонстрировать решение частного задания по заполнению паспорта сделки (ПС) как основного документа валютного контроля (см. программное приложение).

При импорте данных из АСУП R-3 специалистами отдела АСУП создается конвертер для беспрепятственного отображения в программе MS Excel. На данном этапе необходимо установить лишь одностороннюю связь двух получившихся массивов, таким образом, чтобы изменение данных в R-3 соответственно изменяло данные в Excel, но не наоборот. Такое ограничение необходимо для того, чтобы обезопасить более комплексную АСУП R-3 от ошибок. По окончании процедуры уже имеются необходимые данные, отображенные в формате таблицы MS Excel, показанные на Рисунке 21.

Рисунок 2. База данных импортных контрактов в формате таблицы MS Excel Рисунок 2 состоит из четырех частей, представляющих собой в оригинале единую горизонтальную таблицу.

Последовательность частей рисунка сверху вниз означает протяженность таблицы справа налево в MS Excel.

Рисунок 2. База данных импортных контрактов в формате таблицы MS Excel (продолжение) Рисунок 2. База данных импортных контрактов в формате таблицы MS Excel (продолжение) Рисунок 2. База данных импортных контрактов в формате таблицы MS Excel (продолжение) Далее полученную таблицу необходимо с помощью встроенной в MS Excel функции расширенной фильтрации данных и указать ведущий параметр для сортировки. Таковым для удобства лучше всего назначить номер импортного контракта, нумерация, как правило, имеет определенную систему и каждый номер оригинален.

После таблице вида базы данных с расширенным фильтром необходимо, используя вспомогательные фоновые таблицы аналогичного содержания, записать в приложении Visual Basic к MS Excel макрос, позволяющий при выборе определенного номера контракта заносить все связанные с ним данные в соответствующие поля бланка паспорта сделки. Маршруты для переноса данных в бланк можно прописывать либо методом прямого копирования формул, либо для удобства записать соответствующий макрос. Для упрощения процедуры данные, которые не меняются с каждым контрактом (адрес резидента, номера банковских счетов и т.д.), можно прописывать и сохранять непосредственно в бланке. Фрагмент полученного результата представлен ниже.

Рисунок 3. Заполненный бланк паспорта сделки с помощью предлагаемого программного инструментария (фрагмент).

Выводы и рекомендации Анализ процесса осуществления валютного контроля на ОАО «СлавнефтьЯрославнефтеоргсинтез» позволил выявить один весьма существенный для совре-менных реалий недостаток – отсутствие автоматизированной системы оборота до-кументов, используемый в этом процессе.

С одной стороны, у специалистов отдела валютного контроля возникает довольно острая потребность в частичной автоматизации процесса, так как очевидно, что работа отдела пошла бы быстрее.

С другой стороны, существующая на предприятии система компьютерной безопасности в совокупности со сложной структурой АСУП R-3, которая связывает в режиме онлайн целую сеть в разных городах ЦЭР, не позволяет делать системы какие-то локальные усовершенствования, а вводить это как подпрограмму, распространять на все подразделения не всегда рентабельно, как и в упомянутом случае.

Предложенная концепция по автоматизации заполнения форм документов как отчетных, так и для внутреннего пользования обладает рядом преимуществ:

1. Простота и дешевизна разработки;

2. Универсальность: позволяет работать с любыми формами документов в формате MS Excel;

3. Быстрота получения результата;

4. Экономия временных затрат;

5. Избавление специалистов от постоянной рутинной работы;

Однако помимо преимуществ данная концепция требует решения таких проблем как поиск вариантов конвертирования баз R-3 в формат MS Excel и поддержание должного уровня безопасности АСУП (однако локализация и установка односторонней связи частично решают проблему безопасности). Эти проблемы и другие, которые могут возникнуть при инсталляции должны решаться во взаимодействии Отдела АСУП и Отдела валютных операций и страхового обеспечения.

Список литературы 1. Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003 г. № 61-ФЗ;

2. Федеральный закон от 08.12.2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»;

3. Федеральный закон от 10.12.2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»;

4. Федеральный закон от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;

5. Постановление Правительства РФ от 28.12.2005 г. № 819 «Об утверждении правил представления резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ» 6. Положение ЦБ РФ от 01.06.2004 г. № 258-П «О порядке предоставления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций»;

7. Инструкция ЦБ РФ от 15.06.2004 г. №117-И «О порядке предоставления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок»;

8. Указание ЦБ РФ № 1002-У от 19.07.2001 г. «О внесении изменений и дополнений в Указание банка России «О покупке юридическими лицами-резидентами иностранной валюты для осуществления платежей за выполнение работ, оказание услуг или передачу результатов интелектуальной деятельности» № 721-У от 30.12.1999».

9. Указание ЦБ РФ от 11.06.2004 г. № 1446-У «О порядке бухгалтерского учета уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в валюте, с участием физических лиц»;

10. Указание ЦБ РФ от 07.08.2003 г. № 1317-У «О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и или не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорных зонах)» 11. Письмо ЦБ РФ от 24.04.200 г. № 89-Т «О разъяснениях по вопросам инспекционных подразделений территориальных учреждений Банка России» 12. Письмо ФНС РФ 08.08.2006 г. № ШТ-6-09/777 «Об открытии (закрытии) резидентами счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами РФ» 13. Информационное письмо ВАС РФ от 31.05.200 г. № 52 «Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с применением законодательства о валютном регулировании и валютном контроле» 14. Абашина А.М., Маковский А.А., Симонова М.Н., Талье И.К. Валютные операции – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2006. – 352 с.

15. Голубович А.Ф. Международная торговля валютой: межбанковские операции на рынках развитых стран, виды сделок, курсы, методы расчетов. – М.: АРГО, 2003 г. – 420 с.

16. Горфинкель В.Я., Швандара В.А. Экономика организации. – М.: ЮНИТИ, 17. Грибов В.Д, Грузинов В.П. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 18. Носкова И.Я. Международные валютно-кредитные отношения: учеб. пособие. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006. – 680 с.

19. Парфенова Л.Б., Маматова Л.А., Тюрина Т.Э. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: виды, анализ, налогообложение. – ЯрГУ, 2003. – 152 с.

20. Стровский Л.Е. Внешнеэкономическая деятельность предприятия. – М.:

ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 847 с. С 21. Суша Г.З. Экономика предприятий. – М.: «Новое знание», 2003.

22. Консультант Плюс: Высшая школа. Учебное пособие: выпуск 8 к осеннему семестру 2007 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.