WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 40 |

Мобильная исследовательская платформа тестирования алгоритмов ТЗ (МИП) МИП представляет собой платформу на гусеничном ходу с дифференциальным приводом, на которой укреплен бортовой ПК с оборудованием беспроводной связи (Wi-Fi), осуществляющий выполнения основных алгоритмов ТЗ, анализа окружающей среды и базового уровня выбора стратегии поведения МИП.

Механическая структура МИП предполагает возможность установки на ней произвольного оборудования в зависимости от исследуемой задачи. На данный момент в качестве такого оборудования реализован комплекс лазерной триангуляции в инфракрасном диапазоне, состоящей из полупроводникового лазера и малогабаритной цифровой видеокамеры, чувствительной в ИК диапазоне. Задача данного оборудования - обнаружение препятствий на пути платформы по изменению формы лазерного луча. Вторым блоком является цифровая видеокамера, работающая в видимом диапазоне, установленная на поворотной платформе с двумя степенями свободы. Платформа так же предусматривает установку дополнительных камер для увеличения поля зрения МИП.

Подобные мобильные исследовательские платформы широко используются в научных проектах в университетах России и за рубежом. Стоимость их колеблется от пяти до тридцати пяти тысяч долларов США в зависимости от технических возможностей (разнообразия и чувствительности сенсоров, сложности ПО и т.п.) [4]. Однако приблизительная стоимость созданной в рамках проекта МИП существенно ниже цены промышленных аналогов.

Рис.3. Обнаружение препятствий на пути платформы по изменению формы лазерного луча Научные, практические и инновационные результаты работы В настоящий момент в рамках проекта реализован первоначальный вариант МИП на базе автономной гусеничной платформы под управлением бортового малогабаритного ПК с системой двунаправленной беспроводной связи. На платформе установлена система компьютерного зрения в видимом и ИК диапазонах.

На базе данной МИП реализованы и находится в стадии отладки следующие алгоритмы технического зрения:

1. Система слежения за объектом по цветовой информации в реальном времени с возможностью обратной связи для позиционирования камеры.

2. Система слежения за положением головы оператора.

3. Системы позиционирования камеры по взгляду оператора.

4. Системы детектирования движения и слежения за движущимся объектом.

5. Система распознавания специальных двоичных маяков на естественном фоне и система самопозиционирования мобильной платформы на базе найденных маяков в трехмерном пространстве.

6. Система обработки информации с системы лазерной триангуляции для детектирования препятствий на пути движения платформы.

Вследствие открытой архитектуры системы данные алгоритмы разрабатывались как студентами, так и аспирантами лаборатории ЦЦиС. Возможность апробации разработанных алгоритмов на практике является существенным стимулом для мотивации студентов изучения методов ТЗ и их программной реализации.

Выводы Исследование изображений алгоритмов ТЗ является одной из центральных и практически важных задач, находящих свое приложение во всех сферах науки и техники.

Достижения в этой области пока достаточно скромны, универсальных методов обработки изображений, сравнимых по эффективности с интеллектуальными возможностями человека, еще не найдено. Таким образом, в настоящее время изучение алгоритмов компьютерного зрения является одним из наиболее перспективных направлений научных изысканий [1, 2].

Компьютерное зрение предполагает не только распознавание объектов, но и выбор оптимального варианта поведения на основе анализа изображения. Возможности исследования алгоритмов компьютерного зрения значительно расширяются с появлением «владельца компьютерных глаз» - двигающегося робота. Однако стоимость подобных изделий на рынке достаточно велика и не всегда приемлема для научных коллективов [4].

В данном проекте осуществляется разработка программно-аппаратного комплекса изучения компьютерного зрения, позволяющего проводить многоуровневое исследование подобных алгоритмов. Он включает в себя как программное обеспечение для предварительного тестирования и оптимизации алгоритмов компьютерного зрения, так и мобильную исследовательскую платформу для их проверки в реальных условиях. Низкая стоимость данного комплекса делает его оптимальным для использования научными коллективами высших учебных заведений.

Создаваемый в рамках проекта комплекс исследования и обучения алгоритмам компьютерного зрения уже позволяет осуществить не только создание новых инновационных программно-аппаратных продуктов, но и реализовать обучение студентов и аспирантов приемам и алгоритмам ТЗ, дать возможность апробации разработанных алгоритмов на практике.

Список литературы 1. Компьютерное зрение; Шапиро Л., Стокман Дж.; Бином. Лаборатория знаний; 2006 г 2. Е.П.Путятин. Нормализация и распознавание изображений.

http://sumschool.sumdu.edu.ua/is-02/rus/lectures/pytyatin/pytyatin.htm.

3. PID Without a PhD. Tim Wescott.

http://www.embedded.com/2000/0010/0010feat3.htm 4. Анализ стоимости готовых исследовательских робоплатформ.

http://groups.google.com/group/mrap/browse_thread/thread/56cd5703ba2dfec5hl=ru СПОСОБ СКРЫТНОЙ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ С ХАОТИЧЕСКОЙ НЕСУЩЕЙ НА БАЗЕ КАСКАДНО-СВЯЗАННЫХ СИСТЕМ ФАПЧ Ходунин А.В., аспирант кафедры ДЭС Научный руководитель Казаков Л.Н., д.т.н.

Введение В последние годы исследование динамического или «детерминированного» хаоса (ДХ) является одним из наиболее ярких и интенсивно развивающихся научных направлений в области нелинейных колебаний [1-3]. Разрабатываемые на основе этого явления теории и подходы могут привести к появлению новых технологий [2, 4]. Таким образом, встал вопрос о практическом использовании ДХ, в первую очередь в телекоммуникационных системах.

Интерес к теме в значительной степени определяется тем, что даже простейшие хаотические синхронизируемые системы обладают определенной степенью конфиденциальности. Речь идет о том, что посторонний наблюдатель должен обладать достаточно подробной информацией об используемой в передатчике хаотической системе, чтобы иметь потенциальную возможность для организации перехвата этой информации.

Известно довольно большое число работ, авторами которых были предложены различные схемы передачи информации на основе ДХ [2]. Эти схемы можно условно объединить в несколько групп, среди которых: хаотическая маскировка (chaotic masking), переключение хаотических режимов (chaos shift keying), нелинейное подмешивание информационного сигнала к хаотическому (nonlinear signal mixing), использование структуры ФАПЧ (PLL). В виду особой чувствительности генератора хаоса к заданию начальных условий и принципиальной непериодичности хаотического сигнала возникают большие сложности с синхронизацией передатчика и приемника почти во всех перечисленных группах.

Обоснование цели и задач проекта Высокая значимость и недостаточная разработанность проблемы «Применения хаотических колебаний для скрытной передачи информации» определяют несомненную новизну данного исследования.

Актуальность настоящего проекта обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме «динамического хаоса» в современной науке, с другой стороны, успехами в области микропроцессорной техники, которые позволяет перевести исследования в практическую плоскость.

Теоретическое значение рассматриваемого вопроса заключается в том, что избранная для рассмотрения проблематика находится на стыке сразу нескольких научных дисциплин.

Объектом данного исследования является хаотическая синхронизация передатчика с приемником, тогда как предметом исследования являются сами передатчик и приемник.

Таким образом, цель проекта состоит в синтезе приемо-передающей системы, работающей на базе динамического хаоса. В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены и решения следующие задачи:

• Исследовать различные хаотические генераторы и выбрать те, которые способны выдавать множество различных хаотических мод при незначительных изменениях параметров.

• Синтезировать стабильно функционирующие хаотические передатчики, т.е. генераторы имеющие запас по вариабельности параметров не менее 3%.

• Получить устойчивую синхронизацию передатчика с приемником.

• Оценить влияние шума на качество передачи.

При рассмотрении вопросов связанных с данной тематикой становится понятно, что они носят как теоретическую, так и практическую значимость.

Методы их достижения Из-за высокой размерности дифференциальных уравнений, описывающих указанную структуру, и наличия трех нелинейностей синусоидального типа ее анализ проводился численным методом. Представленные в работе результаты получены путем моделирования в среде Matlab 7.1 с использованием качественных методов теории нелинейных динамических систем, теории колебаний; теории спектрального анализа и вейвлет анализа. Их достоверность и общность подтверждены согласованностью с экспериментальными и численными результатами, известными из литературы.

Научные, практические и инновационные результаты работы В соответствии с тенденциями развития современных средств связи эффективно с точки зрения помехозащищенности в качестве модулируемого параметра использовать не амплитуду сигнала, в первую очередь подверженную воздействию шумов, а неэнергетические параметры сигнала, например, фазу. В таком случае, естественно в качестве генератора хаоса рассмотреть систему ФАПЧ, хорошо известную специалистам в области связи, технология изготовления которой, можно сказать, доведена до совершенства. Но это не означает, что при рассмотрении необходимо ограничиваться схемами передачи последней группы! Автором предложено совместное использование метода переключения хаотических режимов и использование структуры ФАПЧ, что в значительной степени повышает скрытность передаваемого сигнала.

Из множества схем с системами ФАПЧ было выделено две структуры, которые отвечают предъявляемым требованиям относительно вариабельности параметров и стабильности функционирования. Ниже приведены их математические модели:

& & &, & & & µ + + + sin = (1) & & & & & & µ11 + 11 + 1 + sin(1) + k1 sin(2 - 1) =.

(2) & & & & & & µ22 + 22 + 2 + sin(2 - 1) = Для анализа систем были построены двухпараметрические диаграммы (µ, ), которые дают наглядное представление о распределении динамических режимов систем в пространстве параметров. Черным цветом на рис.1 и рис.2 обозначены неустойчивые режимы и различные виды биений; темно-серым – состояния равновесия; серым – предельные циклы различных периодов; светло-серым – слабо хаотические режимы, для которых показатель Ляпунова не превосходит 0.015; белым – хаотические режимы. Максимальное значение старшего показателя Ляпунова – показателя хаотичности – равно 0.057. Размер белой области на рис.составил 943 точки из 30351 точки диаграммы. Средне по области (хаоса) значение показателя Ляпунова – 0.032. Видно, что область хаоса располагается между областями предельных циклов и биений и весьма неоднородна, т.е. содержит “окна” регулярных режимов.

Рис. 1. Двухпараметрическая Рис. 2. Карта динамических режимов диаграмма для системы ФАПЧ в плоскости системы связанных ФАПЧ при 2 = 2.37, 1 = параметров при 2 = 1, 2= 0.69, k1= 0.(µ, ) =В тоже время по сравнению с рис.2 область хаоса сместилась влево, увеличилась в размерах и стала выглядеть более однородно. Максимальное значение старшего показателя Ляпунова на этот раз составило 0.12. Размер области хаоса оценивается 1839 точками, а среднее по области значение показателя Ляпунова равно 0.034. Таким образом, максимальное значение старшего показателя Ляпунова увеличилось в 1.86 раз; размеры области хаоса возросли в 2.1 раз, а среднее по области хаоса значение показателя Ляпунова практически не изменилось.

Увеличение значения коэффициента связи k1 приводит к еще большему смещению области хаоса влево, при этом каких-либо заметных изменений в количественных оценках не происходит.

Исследование синхронизации проводилось для обоих типов генераторов, но и в части синхронизации второй вариант передатчика является предпочтительным, в связи с этим, именно к нему относятся последующие результаты.

Для того чтобы можно было вести речь о фазовой хаотической синхронизации необходимо ввести понятие фазы хаотического сигнала.

Существуют различные способы определения фазы сигнала. Чем сложнее сигнал и его спектральные характеристики, тем труднее определить фазу. Универсального способа определения фазы не существует, но в общем случае её можно определить как переменную, соответствующую нулевому ляпуновскому показателю хаотической системы [5]. Нулевой показатель существует для всех автономных динамических систем с непрерывным временем, и во всех таких системах есть возможность сделать малый сдвиг вдоль траектории, так что возмущение не будет ни возрастать, ни убывать. Именно это свойство и важно для синхронизации, так как делает возможным подстройку фаз двух систем. В случае систем с порядком выше 6-го вычисление показателей Ляпунова является самостоятельной сложной задачей. Также непонятно, по каким признакам различать нулевые показатели Ляпунова, относящиеся к различным системам (при их совместном подсчете). В работе использован оригинальный метод определения фазы (и частоты соответственно), основанный на непрерывном вейвлет-преобразовании [6].

Этот подход может быть применен к любым режимам динамических систем, в том числе и к режимам с плохо определяемой фазой. В данном случае поведение системы характеризуется множеством фаз, которое определяется с помощью вейвлет-преобразования сигнала (t) :

+ * W (s,t0 ) = (3) s,t(t) (t)dt, где – вейвлет-функция, получающаяся из материнского вейвлета (t) :

s,t 1 t - ts,t (t) = 0.

(4) s s Временной масштаб s определяет ширину вейвлета, t0 – временной сдвиг вдоль оси времени.

Сигнал анализируется путем разложения по базисным функциям, полученным из некоторого прототипа путем сжатий, растяжений и сдвигов. Функция-прототип называется анализирующим (материнским) вейвлетом. Она должна иметь конечную область определения.

С помощью вейвлетов можно покрыть всё пространство, используя смещение по-разному сжатых вариантов одной-единственной функции. Именно благодаря этому можно каждый сигнал разложить в вейвлет-ряд (или интеграл). При этом каждая частотная компонента изучается с разрешением, отвечающим исследуемому масштабу.

Вейвлетная поверхность (5) W(s,t0 ) = W (s,t0) exp[js (t0 )] иллюстрирует поведение системы на каждом временном масштабе s в любой момент времени t0.

.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.