WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 40 |

предъявлять работодателям требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников; направлять работодателям представления об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, обязательные для рассмотрения. Однако, требование о приостановке работ ничем не обеспечивается. Единственной мерой воздействия на работодателя тут будет обращение в органы власти, для решения вопроса о наличии в действиях лица состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.27. В качестве наказания по этой статье предусмотрен штраф от 500 до 5000 рублей. Будет ли это являться эффективной мерой воздействия на работодателя Наверное, нет. Чем приостанавливать производство, вкладывать денежные средства в устранение нарушений, можно спокойно продолжать работать пока профсоюзный орган не обратится в инспекцию труда, заплатить 5 тыс. штрафа, получить предписание инспекции труда об устранении выявленных нарушений, обжаловать его в судебном порядке, начать разбирательство. Все это время производство, не отвечающее требованиям техники безопасности, будет продолжать работать. В такой ситуации нельзя говорить об эффективности защиты прав работников профессиональными союзами. По сути, единственная их функция – собирать материалы о нарушении для последующей передачи их в уполномоченный орган. Огромная, разветвленная структура профессиональных союзов действует лишь как профессиональный информатор.

Возможно именно поэтому к профессиональным союзам такой низкий уровень доверия со стороны граждан. Положение профессиональных союзов необходимо упрочить. Для реального выстраивания системы общественного контроля необходимо, чтобы профессиональные союзы имели реальное оружие в борьбе за права рабочих. Во всем мире таким оружием являются забастовки. Российский законодатель в ст. 409 раскрыл конституционное право на забастовку.

Установлено, что забастовка может существовать только как способ разрешения коллективного трудового спора. Согласно ст. 410 забастовка может объявляться только собранием, конференцией работников. Согласно ст. 413 Забастовка при наличии коллективного трудового спора является незаконной, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных настоящим Кодексом. В литературе подчеркивается, что проведение забастовки в России крайне затруднительно. За последний год ни одна из проведенных забастовок не была признана судом законной16. Причина в том, что установлена слишком сложная процедура. Любое отклонение от сроков уведомления работодателя, недобор какого-то количества подписей может привести к тому, что забастовка будет признана судом незаконной. Пленум Верховного суда в постановлении от 17 марта года №2 разъяснил, что если было нарушено любое из требований ст. 413 Трудового кодекса, то забастовка должна быть признана незаконной. Применение малозначительности здесь не допускается. Таким образом, право на забастовку на самом деле в настоящий момент реализовать практически невозможно. Эта ситуация является в корне неправильной. В законодательстве не дается понятия забастовки, но путем толкования ст. 37 Конституции можно установить, что под забастовкой понимается крайняя мера разрешения коллективного трудового спора, выражающаяся в отказе от работы, при условии соблюдения определенной процедуры. Однако, такое толкование Конституционной нормы является слишком узким. На самом деле ст. 37 установлено, что возможно разрешение трудовых споров любым способом, в том числе и с помощью забастовки. В Конституции не указано, что забастовка не может проводиться по иным основаниям. Наоборот, существует право граждан собираться мирно без В.Г.Сойфер «Индивидуальная забастовка Почему бы и нет…»//Трудовое право №8 2008год.

Так же В.Г.Сойфер «Правовое регулирование забастовок нуждается в изменении» Трудовое право №7 2008год оружия (ст. 31 Конституции), право на труд и на здоровье (ст. 7 Конституции) право на безопасный труд (ст. 37 Конституции), а также право защищать свои права любыми способами, не запрещенными в законе (ст. 45 Конституции). Таким образом, для того, чтобы была возможность реализовать свое право на безопасный труд путем проведения забастовки, нет необходимости вносить изменения в Конституцию, необходимо предусмотреть такое право в Федеральном законодательстве. В первую очередь необходимо, пересмотреть характер забастовки. Подход к ней, как к способу разрешения коллективного трудового спора слишком узкий. Это одно из правомочий работника по защите нарушенных прав. Сложная, крайне формализованная процедура проведения забастовки, созданная законодателем, не является обоснованной. Забастовка это крайняя форма реагирования работников, которая свидетельствует, что не осталось иных путей разрешения трудового конфликта. В этих условиях нет необходимости в долгих согласительных процедурах, то, что работники идут на крайние меры, в виде забастовки говорит о том, что они готовы пожертвовать своими материальными интересами, для того, чтобы разрешить конфликт. Говоря о том, что забастовка может быть инициирована только собранием работников по предложению представительного органа, законодатель защищает права работников предприятия, которых коллективный трудовой спор не коснулся, поэтому им нет необходимости бастовать, чтобы его разрешить. Однако это создает препятствия к защите своих прав теми, чьи права реально нарушаются. Эта формулировка должна быть изменена. Во-первых, право объявлять забастовку должно быть предоставлено представительным органам работников. Это даст профессиональным союзам реальное оружие в разрешении конфликта с работодателем. Вовторых, так как участие в забастовке является добровольным, то не совсем понятно, зачем учитывать мнение большинства работников. Забастовка объявляется представительным органом, участвуют в ней все работники, которые считают, что их права нарушены или просто солидарны с теми, чьи права нарушаются работодателем. Остальные работники продолжают трудовую деятельность, либо, если это в силу технологических особенностей невозможно, простаивают. Данный простой необходимо рассматривать как простой, возникший не по вине работодателя или работника. В-третьих, необходимо отойти от понимания забастовки как способа разрешения именно коллективного трудового спора. Следует признать свободу проведения забастовок, в том числе и для разрешения индивидуальных споров. Кроме того, правом на проведение забастовки должны обеспечиваться все гарантии, данные законодателем профессиональным союзам. Например, происходит увольнение освобожденного работника – члена профсоюзной организации без согласия соответствующего представительного органа.

Профессиональный союз объявляет забастовку, в которой участвуют все работники, которые желают выразить солидарность с уволенным. В Европейском союзе такая практика широко распространена. Таким образом, отличие существующей системы от предлагаемой можно выразить в таблице.

Вопрос. Существующее регулирование Предлагаемое регулирование Понятие. Способ разрешения коллективного Способ разрешения конфликта между трудового спора. работодателем и работниками.

Основание По тексту ст. 409 Трудового кодекса. Наличие неразрешенного конфликта между проведения. работником и работодателем, при чем количество и характер участников забастовки не зависит от участников конкретного спора. То есть даже если спор индивидуальный между работодателем и конкретным работником, то в забастовке для разрешения этого спора может участвовать любой работник этого работодателя.

Объявление Собранием (конференцией) Работников с Представительный орган трудового забастовки соблюдением требование коллектива или его отдельной группы.

представительности собрания (конференции) Требования к Ограничения по определенным отраслям, Сохранить необходимо требование об проведению кроме того, формальные требования к уведомлении работодателя о проведении забастовки проведению предварительных забастовки, ограничение по определенным примирительных процедур, необходимый отраслям и требование об обеспечении кворум голосов при принятии решения о жизненно важных интересов населения.

забастовке, обеспечение жизненно важных интересов людей, требования к срокам уведомления работодателя о забастовке.

Именно отказ от тотальной формализации этого вопроса, обеспечение реальной свободы забастовок, в интересах не только всего коллектива работников, но и групп, и даже отдельных лиц может дать реальное оружие представительному органу работников в борьбе против работодателя.

Заключение Исходя из приводимых статистических данных, положение с охраной труда и техникой безопасности в России в настоящий момент достаточно сложное Высокий уровень травматизма, смертности, а так же лиц работающих во вредных и опасных условиях негативно отражается не только на экономическом развитии нашей страны, но на других областях, таких как демография, социальная политика, здравоохранение и т.д. По нашему мнению фактическая урегулированность данного вопроса (за исключением отдельных положений) в настоящий момент находится на достаточно высоком уровне. Однако, работники не реализуют предоставленные им правомочия. По-прежнему очень сильна организационная власть работодателя над работником, которая приводит к тому, что работники добровольно отказываются от предоставленных им прав. Эту ситуацию невозможно изменить усиливая государственный контроль за охраной труда, перелома можно добиться только в случае, если работникам будет что противопоставить организационной власти работодателя. Предложения, высказываемые в настоящей работе, направлены именно на это. Подобное законодательное регулирования представительства работников, права на объединения и забастовки должно дать работникам уверенность, что в борьбе за свои права они не обречены на поражение изначально, но обладают действенным оружием против работодателя. Стоит отметить, что высказанные предложения - это лишь часть широкой концепции, которая так же включает и иное регулирование вопроса о разрешении трудовых споров и вопросы ответственности за нарушения и др. Предлагаемая система – дополнительная поддержка для контроля и надзора за охраной труда. То, что предлагается в работе давно уже реализовано во многих западных странах, например Германия, США, Франция, но там процесс формирования социально ответственного бизнеса шел веками, например история первых объединений за права работающих в Великобритании началась еще с 15 века. В России такого не было, мы только сейчас приходим к осознанию того, что необходимо более социально-ориентированное управление во всех сферах. Разумеется, его внедрение возможно только при серьезном изменении действующего законодательства, о котором говорилось выше. Такие структурные изменения вряд ли произойдут в настоящее время, но, уже сейчас необходимо делать шаги в этом направлении:

- формировать единую концепцию развития регулирования охраны труда в Российской Федерации;

- пересмотреть отношение к забастовкам, признать их частью рабочего процесса;

- предоставить работникам возможность бороться за свои права;

а дальше реагировать законодательно на те изменения, которые будут происходить во взаимоотношениях работодатель – работник в соответствии с объективной ситуацией в рамках нормального процесса совершенствования законодательного регулирования.

Приложение Таблица Отрасли Всего работали в условиях Работали под воздействием повышенного:

производства. не отвечающих Уровня шума, Уровня нормативам.

ультра и запыленности и инфразвуков. загазованности.

2004 2005 2006 2004 2005 2006 2004 2005 Добыча полезных 29.3 32.0 33.4 15.1 18.3 19.8 13.2 16.1 15.ископаемых.

Текстильное и швейное 19.1 22.0 21.4 12.9 15.8 15.1 6.1 6.1 5.производство Обработка древесины и 19.3 21.3 22.8 9.8 11.3 12.8 8.7 9.4 9.производство изделий из дерева Целлюлознобумажное 36.1 37.9 37.8 20.7 22.7 24.1 17.4 16.5 16.производство, издательская и полиграфическая деятельность.

Производство кокса и 22.8 28.6 31.0 14.0 13.0 14.5 3.8 8.1 9.нефтепродуктов Металлургия, производство 47.4 44.1 44.6 28.8 25.6 27.6 27.6 29.3 30.металлических изделий.

Производство машин и 21.5 20.2 21.1 11.5 9.7 10.7 13.1 13.3 13.оборудования Производство транспортных 30.6 31.7 19.1 19.6 16.9 16.средств и оборудования Производство и перераспределение 30.5 27.9 28.0 18.7 14.1 14.9 12.6 12.1 11.электроэнергии газа и воды.

Строительство 10.9 11.9 12.1 1.7 4.2 4.7 6.2 6.4 6.Транспорт 16.7 23.3 26.5 7.9 11.6 13.1 3.9 4.0 4.Приложение Таблица Травматизм на производстве по данным РСЕ 2005-2007гг.

1980 1985 1990 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Численность пострадавших всего и со 570 456 432 271 152 145 128 107 88 78 смертельным исходом.

Тыс. чел То же на 1000 чел. 8.4 6.6 6.6 5.5 5.1 5.0 4.5 3.9 3.4 3.1 2.Из них со смертельным 12.3 9.8 8.4 6.8 4.4 4.4 3.9 3.5 3.28 3.09 2.исходом То же на 1000 чел. 0.183 0.142 0.129 0.138 0.149 0.150 0.138 0.131 0.129 0.124 0. Приложение Таблица Виды деятельности. 2000 2004 2005 Со Со Со Со Всего смерт. Всего смерт. Всего смерт. Всего смерт.

исх. исх. исх. исх.

Всего на производстве.

151.8 4.4 87.8 3.3 77.7 3.1 70.4 2.На 1000 чел.

5.1 0.15 3.4 0.13 3.1 0.12 2.9 0.Сельское и лесное 44.4 1.07 19.9 0.7 15.9 0.6 12.9 0.хозяйство На 1000 чел. 13.3 0.44 5.8 0.21 5.3 0.20 4.9 0.Добыча полезных 5.5 0.3 4.9 0.3 4.2 0.ископаемых На 1000 чел 5.1 0.32 4.7 0.28 4.0 0.Обрабатывающие 32.3 0.8 28.9 0.8 27.0 0.производства На 1000 чел 3.9 0.09 3.6 0.1 3.5 0.Производство и распределение 3.3 0.2 3.1 0.2 3.0 0.энергии, газа и воды.

На 1000 чел 2.9 0.11 1.7 0.11 1.7 0.Строительство 12.3 0.7 7.1 0.5 7.2 0.5 6.6 0.На 1000 чел 5.5 0.32 4.4 0.33 4.4 0.31 4.1 0.Транспорт и связь 11.0 0.47 8.5 0.4 7.9 0.4 7.4 0.На 1000 чел 3.7 0.16 2.4 0.11 2.2 0.11 2.0 0. ИССЛЕДОВАНИЕ МУТАГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ УВЧ-ИЗЛУЧЕНИЯ НА ALLIUM СЕРА Романовский А.В., студент гр. ЭК 5/2-2; Никитин А.Е., студент гр. РЭ-52;

Горшихина Ю.С., студент гр. ТК-Научные руководители Прохорова И.М., к.б.н.; Хрящев В.В., к.т.н.; Артемова Т.К., к.ф.-м.н.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.