WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |

Так же М. Бубнов «Как обеспечить экономическую эффективность»//Охрана труда №4 2008 стр. 30- См.: Федеральный закон от 30 июня 2006 г. "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" // Российская газета. 2006. 7 июля.

как рискует не только материальным благополучием, но жизнью и здоровьем. Обязанность по обеспечению исполнения действующего законодательства возлагается на работодателя, как экономически сильную сторону, а охрана труда требует зачастую крупных вложений. Именно на этом построен институт охраны труда, где работнику отводится пассивная роль. Это легко заметить, анализируя положения гл. 34 ТК РФ (ст. 212, частично гл. 36 Трудового кодекса). К активным действиям, которые должен выполнять работник для защиты своих прав следующие:

проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда и т.д., немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, проходить обязательные предварительные и периодические также внеочередные медицинские осмотры. Заметим, что в основном эти обязанности направлены на то, чтобы работник в первую очередь не подвергал опасности сам себя, по незнанию (инструктаж, мед. осмотр) или из жадности, легкомыслия (сообщение об ухудшении здоровья работодателю). Пассивная роль работника в процессе охраны труда – одна из характерных черт современного состояния института охраны труда.

Другой чертой является превалирование государственного контроля над социальным. Для реализации государственного контроля созданы специальные службы (Федеральная инспекция труда, Государственный архитектурно-строительный надзор, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Государственный пожарный надзор), кроме того, этим вопросом все шире занимается Прокуратура. Принято указание Генпрокуратуры РФ от 06.07.2000 N 107/7 «Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране труда на предприятиях и в организациях всех форм собственности»15. Регулярно проходят совещания руководства Федеральной инспекции труда и Генеральной Прокуратуры РФ по вопросам взаимодействия при осуществлении надзора за законностью в сфере охраны труда. Социальный контроль и надзор за охраной труда представлен профсоюзными проверками, а также деятельностью профсоюзных организаций на предприятиях. Полномочия, которыми обладают профсоюзные инспекторы, прописаны в действующем законодательстве (Закон от 12.01.1996 №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а так же Трудовой кодекс РФ гл. 58). Законодатель, принимая положение о социальном контроле за охраной труда, совершенно обоснованно подразумевает этот контроль как особый вид деятельности. Однако само понимание социального контроля является несколько однобоким. Законодательство не наделяет Указание Генпрокуратуры РФ от 06.07.2000 N 107/7 «Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране труда на предприятиях и в организациях всех форм собственности»\\Опубликовано не было, использовалось по материалам системы Гарант.

профсоюзных инспекторов полномочиями по применению мер ответственности, свойственных государственным органам, кроме права потребовать немедленного устранения нарушения правил охраны труда и техники безопасности, результатом несоблюдения которых может стать угроза для жизни и здоровья работников. Абсурдно предполагать наделение профсоюзных организаций правом по применению мер ответственности, свойственных государственным органам. Однако это не значит, что деятельность профсоюзов по проведению проверок должна быть ничем не обеспеченной, кроме как правом обратиться в государственные органы за защитой. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен ниже.

Итак, второй особенностью нынешней системы управления охраной труда является сильный государственный контроль, при практически полном отсутствии социального контроля и надзора, фактическое отсутствие у работника полномочий по проверке тех условий, в которых ему предстоит трудиться.

Подводя итог вышесказанному, можно констатировать, что современные положения об управлении охраной труда заключаются в следующем. Государство, практически единолично, устанавливает нормы охраны труда и техники безопасности. Оно же организует государственную поддержку наиболее значительных направлений (медицинские осмотры, обучение работников). Основное бремя реализации мероприятий лежит на работодателе.

Мероприятия должны реализовываться за счет прибыли, получаемой от хозяйственной деятельности, т.е. работодателем за свой счет. Для того чтобы урегулировать появляющийся в итоге противоречие интересов: работодатель не хочет давать деньги, а работник требует нормальных условий труда, государство создает аппарат контроля и надзора за охраной труда в лице специальных служб и прокуратуры. Самые незначительные права имеют непосредственно работники и их объединения. Их задача исполнять закон и, очевидно, не вмешиваться в деятельность государственных органов по защите его прав.

Глава 2. Новое в концепции регулирования охраны труда Часть 1 Совершенствование регулирования участия представительных организаций работника в охране труда.

Абсолютно другая ситуация предполагается при разработке и развитии концепции социально-ориентированного управления в сфере охраны труда, в основе которой необходимость строительства структуры охраны труда снизу, на местах. Социально ориентированное управление охраной труда означает, что работники не будут пассивными субъектами института охраны труда, а должны активно бороться за защиту своих прав на безопасный труд, а государство должно им в этом содействовать. В рамках развития данной концепции необходимо провести работу по нескольким наиболее актуальным направлениям, с целью обеспечения работникам права участвовать в управлении охраной труда.

Раздел 1. Общие направления совершенствования законодательства об участии представительных организаций работников в охране труда.

Наделяя работников новыми правами, необходимо помнить, что они – слабая сторона данных отношений. На практике, даже не смотря на прогрессивное законодательство, сильный государственный контроль за его исполнением, зачастую трудовые права работника не обеспечиваются. Работодатель обладает самым сильным оружием, бороться против которого в большинстве случаев бесполезно – организационная власть над работником. В основном история трудового права - это история борьбы работников за свои права, которая тем или иным образом находила в разное время закрепление в действующем законодательстве. В ответ на злоупотребление работодателей своей организационной властью, работники шли по пути объединения и представительства. В настоящий момент законодательство об объединениях работников находится в стадии становления. Чтобы с их помощью возможно было эффективно защищать права трудящихся, необходима серьезная работа по нескольким направлениям.

1) Более детальная разработка общих положений об объединениях, а именно, нормативное урегулирование возможности работников объединяться в непрофсоюзные организации для защиты своих прав, например, права трудовых коллективов.

2) Необходимо более детально проработать вопрос о полномочиях представителей работников в управлении предприятием, кроме того, предстоит серьезное изменить действующее законодательство в сторону наделения работников большим количеством прав.

Раздел 2. Совершенствование общих положений о представительных органах работников.

Представляется, что начать реформирование законодательного регулирования представительства работников необходимо с самых основ. Статья 29 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает два способа представительства интересов работников:

или через профсоюзы, или специально избираемые работниками представители в установленном порядке. Такой порядок предусмотрен ст. 31 Трудового кодекса, которая говорит о том, что «в случаях, когда работники данного работодателя не объединены в какиелибо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного предприятия и не уполномочена в порядке, установленном настоящим Кодексом, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, то на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган)».

Очевидно, что законодатель по какой-то причине не допускает мысли, что в нормальной ситуации работники предприятия не будут объединены в профсоюз или при наличии профсоюза не захотят, чтобы их интересы представлял именно он. Это абсолютно явно и определенно свидетельствует об ущемлении прав иных представителей работников, а так же всего трудового коллектива в целом. Кроме того, это противоречит Конституции РФ. Статья Основного закона гарантирует, что каждый имеет право на объединение для защиты своих прав. Таким образом, если работники по какой-то причине не доверяют профсоюзной организации при проведении коллективных переговоров, но, однако, в большинстве своем, являются её членами, то они, исходя из логики Трудового кодекса, не могут реализовать право на защиту своих интересов, даже непосредственно объединившись и высказав свое желание.

Такое положение вещей является неприемлемым. Необходимо изменить редакцию ст. 29 и Трудового кодекса Российской Федерации, приведя их в соответствие с Конституцией.

Затруднительно предположить иную форму представительства интересов работников, чем профсоюзное представительство, при проведении переговоров на уровне выше, чем уровень конкретного предприятия (локальный уровень). Однако защищать собственные интересы на собственном предприятии самостоятельно – это неотъемлемое право, данное работникам Конституцией, а положения ст. 31 ТК фактически устанавливают передачу части специальной правоспособности гражданина. Установлено, что при наличии в организации профессионального союза, объединяющего более 50% работников именно этот профсоюз будет представлять работников в отношениях с работодателем в сфере социального партнерства, независимо от того какую форму представительства предпочитают сами работники, выбрать форму они не могут. Это юридический нонсенс, любое подобное соглашение должно быть ничтожно. Работник может назначить любое лицо представлять его интересы, но при этом сам он не должен утрачивать право выступать от своего лица. Так же следует отметить, что, регулируя вопросы защиты прав работников профсоюзными организациями, законодатель абсолютно игнорирует такую форму объединения работников как общее собрание (конференция). Эта ситуация является дискриминационной и противоречит Конституции. Таким образом законодатель ограничивает право работников на выбор лица, которое будет представлять его права во взаимоотношениях с работодателем. Эта ситуация неоправданна и должна быть изменена. Принципиально необходимо понять – плюрализм представительства интересов работников, без предоставления кому-либо из представителей существенных преференций необходим. Это может породить конкурентную борьбу потенциальных представителей, цель которой как можно качественнее удовлетворить интерес работника. Эти изменения не должны быть косметическими, необходимо пересмотреть всю систему представительства в сторону наделения большими правами иных, непрофсоюзных представителей работников, чтобы сделать представительство интересов работников более эффективным.

Раздел 3. Совершенствование регулирования вопроса полномочий объединений работников по защите своих членов.

Далее хотелось бы более детально остановиться на вопросе полномочий работников по защите трудовых прав. Есть несколько форм подобной защиты. Это защита государственными органами, профсоюзная защита, самозащита работников, кроме того, защита комиссией по трудовым спорам и судебная защита. Подробнее мы остановимся на защите работников профессиональными союзами и иными объединениями. Согласно ст. 2. ФЗ закона «О профсоюзах…» профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Законодательно установлено, что цель профсоюза – представительство и защита интересов граждан. Для достижения этой цели законодатель наделил профсоюзы соответствующими полномочиями. Они описаны в гл. 2 Закона о профсоюзах и в ст. 370 Трудового кодекса.

Обобщая их можно выделить следующие основные права по защите прав граждан:

контрольные, и нацеленные на непосредственную защиту прав граждан. Контрольные полномочия заключаются в том, что профессиональные союзы через инспекторов труда и технические комиссии надзирают за исполнением работодателем трудового законодательства.

Эта мера носит превентивный характер, направлена на то, чтобы работодатель соблюдал права работников. В настоящий момент достаточно эффективно урегулирован вопрос, касающийся полномочий по проверке. Свобода и независимость проверяющего гарантируется, так же ничем не ограничивается право доступа на предприятия и в организации. Среди мер, направленных непосредственно на защиту прав граждан можно выделить следующие:

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.