WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 40 |

20. Новокшонова Л.В. Неотехнологические теории в практике международного маркетинга //Маркетинг в России и за рубежом. – 2002. №5, с. 65-21. Пласкова И. Стратегический анализ и его роль в обосновании стратегии развития организации //Проблемы теории и практики управления. – 2008. №1, с. 86-22. Ростовский Ю.М. О коммерческой работе с иностранными контрагентами //Маркетинг в России и за рубежом. 2008. №3, с.62-23. Садриев Р.Д. О понятии «Бренд» и роли бренда в деятельности компании //Маркетинг в России и за рубежом. 2007. №1, с.58-24. Синяева И.М., Земляк С.В., Синяев В.В. Маркетинговые коммуникации: учебник.

– М.: Дашков и Ко, 2007.- 304с.

25. Хруцкий В.Е., Корнилова И.В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 560с.

26. Черенков В.И. Международный маркетинг: учебное пособие. – СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 27. Эванс Дж.Р., Бермаг Б. Маркетинг. Пер. с англ.-М.: Сирин, 2003.-308с.

28. http://markerovka.ru 29. http://www.info-marketing.ru 30. http://www.marketing.spb.ru 31. http://www.md-marketing.ru 32. http://www.fritex.ru АНАЛИЗ КОМПЛЕКСА МЕЖДУНАРОДНОГО МАРКЕТИНГА НА ПРЕДПРИЯТИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ЯЭМЗ»)» Волкова А.И., студентка гр. МЭ-Научный руководитель Каплина О.В., к.э.н.

Введение Мир постепенно становится все более интегрированной системой, причем политическая интеграция различных государственных структур по своей интенсивности отстает от экономической. Расширение внешнеэкономических связей заключается в экспорте и импорте, международных аукционах и торгах, денежных инвестициях в зарубежные предприятия и, наконец, в существовании мирового рынка товаров и услуг, где особое место занимают транснациональные корпорации, действующие во многих странах, использующие зарубежные производственные и сбытовые отделения, которые фактически работают на мировой рынок в целом. Все это предполагает необходимость международного маркетинга - особого комплекса мероприятий по реализации товаров и услуг за пределами своей страны.

Данная тема является очень актуальной в настоящее время, так как на современном этапе развития мирового сообщества для предприятий все острее встает вопрос о целесообразности выхода на международные рынки, а при принятии положительного решения возникает ряд трудностей, связанных с организацией комплекса международного маркетинга в целях обеспечения успешной и эффективной работы предприятия за рубежом. Правильные решения по организации международного маркетинга содействуют успешной работе предприятия на зарубежном рынке, получению большей прибыли; в ином случае компания может потерпеть фиаско на мировом рынке. Основная проблема международного маркетинга заключается в необходимости выявления особенностей принимающих стран и последующей модификации элементов комплекса международного маркетинга предприятия с учетом этих особенностей.

Цель и задачи проекта Основная цель данного роекта состоит в том, чтобы выявить отличительные особенности комплекса маркетинга на международном рынке в целом и на Ярославском электромеханическом заводе в частности, как на одном из крупнейших предприятий в Ярославской области, занимающихся широкой внешнеэкономической деятельностью.

В соответствии с целью исследования определяются следующие задачи:

1. Выявить основные особенности каждого элемента комплекса маркетинга на международном рынке.

2. Разработать этапы анализа комплекса международного маркетинга для ООО «ЯЭМЗ» 3. Изучить особенности деятельности ООО «ЯЭМЗ» на внутреннем и внешнем рынках.

4. Определить характер внешнеэкономической деятельности ООО «ЯЭМЗ» в целом, и международного маркетинга в частности.

5. Рассмотреть особенности организационной структуры и маркетинговых информационных потоков ООО «ЯЭМЗ», которые оказывают влияние на процесс принятия маркетинговых решений.

6. Проанализировать организацию элементов комплекса маркетинга ООО «ЯЭМЗ» на международном рынке.

7. На основе проведенного анализа разработать перспективные направления деятельности ООО «ЯЭМЗ» в области международного маркетинга.

Итак, объектом работы выступает Ярославский электромеханический завод. ООО «ЯЭМЗ» – это предприятие, ведущим направлением деятельности которого является разработка и производство электротехнических лабораторий и спецмашин для электроэнергетической, нефтяной, газовой, коммунальной отраслей, телекоммуникации и связи. Данное предприятие работает на рынке электротехнической отрасли более 60 лет и с 1985 года (более 20 лет) активно занимается внешнеэкономической деятельностью.

В условиях усиливающейся конкуренции как на внутреннем, так и на внешнем рынке для ООО «ЯЭМЗ» значительной проблемой становится такая организация комплекса международного маркетинга, которая способствовала бы успешной деятельности предприятия на международном рынке. Для решения этой проблемы был проведен анализ комплекса международного маркетинга на предприятии.

Использованные методы При проведении исследования было проанализировано множество первичной и вторичной информации. Для сбора первичных данных использовался метод опроса и проводился анализ документации предприятия.

При изучении комплекса международного маркетинга ООО «ЯЭМЗ» очень широко применялся графический метод. Визуализация данных позволяет показывать информацию в виде, облегчающим понимание самих данных и их взаимосвязей. Построение диаграмм является одним из видов визуализации данных. В данной работе наиболее широко применялись графики, гистограммы и круговые диаграммы.

Например, для анализа этапа жизненного цикла лабораторий высоковольтных испытаний (ЛВИ) необходимо было построить график зависимости объема продаж от времени.

Эта кривая очень наглядно демонстрирует все фазы, которые проходит товар при его продвижении на рынок - от введения в рынок до вывода с него. В связи с этим можно определить, на какой стадии жизненного цикла товар находится в данный момент.

Гистограммы удобно использовать для представления элементов, которые сравниваются в пределах одного временного периода, или для иллюстрации изменений, происходящих с разными элементами в пределах нескольких периодов (в данной работе - исследование затрат на рекламную деятельность ООО «ЯЭМЗ» в 2007 году). Их можно также использовать для сравнения годовых показателей реализации продукции за последние несколько лет. В исследовании при помощи гистограмм изучалась динамика продаж ЛВИ на внешнем рынке.

Кроме того широко использовались круговые диаграммы, которые демонстрируют соотношение между целым и его частями. Например, с помощью диаграмм данного типа изучалась структура продаж ЛВИ, чтобы определить какую долю составляют продажи продукции в страны СНГ от общего объема продаж, а также чтобы наглядно представить распределение внешних продаж по странам СНГ.

Кроме графического метода, широко применялся метод сравнения, который использовался при анализе динамике выпуска продукции, производилось сравнение объема выпушенной продукции в текущем году по сравнению с предыдущим.

Среди общеэкономических методов наиболее широко была применена методика расчета коэффициентов, предназначенных для оценки ассортимента: широта ассортимента, глубина ассортимента, устойчивость (стабильность) ассортимента, новизна (обновление) ассортимента, структура ассортимента.

Для оценки положения ООО «ЯЭМЗ» на международном рынке был использован метод позиционирования, на основе которого была составлена карта позиционирования ООО «ЯЭМЗ» на рынке электротехники.

Для оценки деятельности предприятия и разработки рекомендаций был применен метод SWOT – анализа, который является одним из наиболее известных качественных методов проведения стратегического анализа (Strengths - силы компании, Weaknesses – слабости, Opportunities – возможности, Threats – угрозы внешней среды). Привлекательность и популярность SWOT-анализа связана, с одной стороны, с его простотой, универсальностью и доступностью, с другой – с возможностью комплексного взгляда на компанию и ее окружающую среду. SWOT-анализа дает возможность четко представить преимущества и недостатки предприятия, а также ситуацию на рынке, в результате чего можно выбрать оптимальный путь развития, избежать опасностей и максимально эффективно использовать имеющиеся в распоряжении ресурсы, попутно пользуясь предоставленными рынком возможностями.

Результаты работы Использованные методы привели к получению следующих результатов.

С учетом риска, присущего деятельности по международному маркетингу, фирме следует подходить к принятию решений в этой области последовательно и комплексно. Требуется глубокое понимание социально-экономических и национально-культурных условий, сложившихся в той стране, с которой будет связана деятельность предприятия. Могут иметь место различия в каналах распространения, методах транспортировки и хранения, законодательном и юридическом обеспечении, таможенных правилах. В каждой стране существуют национальные особенности в области средств рекламы, приемлемости тех или иных сюжетов с точки зрения культуры, религии, традиций и т.д., а также различия в системах определения затрат, свои квоты и валютный контроль. Важны также факторы научнотехнического характера, к которым можно отнести уровень развития промышленной технологии, нововведения, модификацию товаров и услуг, квалификацию рабочей силы и т.п.

Все эти особенности значительно повышают общий коммерческий риск предпринимательской деятельности на международном рынке.

Экономические, социальные и культурные особенности различных стран диктуют необходимость постоянно приспосабливать средства маркетинга к специфике того или иного рынка (возможно, прямо противоположного привычному внутреннему рынку). Речь идет каждый раз о специальной модели маркетинга для конкретного внешнего рынка.

Специалистами ЯЭМЗ не проводится анализ комплекса международного маркетинга, хотя это является необходимым условием эффективной деятельности на внешнем рынке.

Поэтому в данном проекте была разработана методика проведения анализа комплекса маркетинга для ООО «ЯЭМЗ».

В ходе проведения исследования были выявлены основные особенности четырех элементов комплекса международного маркетинга ООО «ЯЭМЗ».

Товарной политике на предприятии уделяется значительное внимание. Акцент ставится на качестве и уровне сервисного обслуживания. В ходе исследования получены данные о том, что ООО «ЯЭМЗ» выпускает 3 основные группы товаров. Товарные линейки включают множество различных моделей и постоянно обновляются. Так, на сегодняшний день завод выпускает 75 моделей лабораторий, хотя 3 года назад производилось всего 3 модели. Это позволяет «ЯЭМЗ» удерживать занимаемые позиции в условиях ужесточающейся конкуренции как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Основной отличительной чертой дистрибутивной политики на внешнем рынке является отказ от использования услуг посреднических организаций. При продаже продукции на внешний рынок ЯЭМЗ использует прямой экспорт, что связано с отсутствием в странах СНГ дистрибьюторов, которые могли бы выполнять необходимый объем продаж в год. Помимо этого политика товародвижения на внешнем рынке осуществляется в соответствии с требованиями Incoterms.

При изучении политики товаропродвижения было выявлено, что на международном рынке используются каналы личной и неличной коммуникации. Предприятие очень активно участвует в международных выставках.

Особенности ценовой политики ООО «ЯЭМЗ» на внешнем рынке связаны с колебаниями валютных курсов, с наличием таможенных пошлин, а также с необходимостью учета особенностей местного законодательства в области валютного регулирования, что особенно остро проявляется при взаимодействии с заказчиками из Узбекистана.

В ходе проведения исследования была выявлена отличительная черта, которая прослеживается в каждом элементе комплекса маркетинга, - это индивидуальная работа с заказчиком.

ООО «ЯЭМЗ» позиционирует себя как одного из крупнейших производителей и поставщиков электротехнических лабораторий и спецмашин для электроэнергетической, нефтяной, газовой, коммунальной отраслей, телекоммуникации и связи в России и за рубежом.

Можно выделить множество параметров позиционирования, которым предприятие уделяет значительное внимание: цена, качество, сервис, простота использования, эргономические свойства (комфорт, удобство), технические свойства (точность, быстродействие). Еще один параметр, который играет большую роль при внешней торговле, - длительность присутствия предприятия на рынке. Этот фактор имеет значение при выборе партнера заказчиком. Как правило, предпочтение отдается предприятием с большим опытом работы в отрасли. Поэтому используем данный параметр при построении карты позиционирования.

Остальные параметры также являются очень важными. Но так как мы не являемся потребителями продукции, производимой ООО «ЯЭМЗ», и не можем опросить реальных заказчиков, трудно объективно оценить многие факторы. Предприятия-производители аналогичной продукции позиционируют свои товары как высококачественные, удобные, с высоким уровнем сервиса. Но фактически удостовериться в этом мы не можем. Информация о ценах вообще не предоставляется. Поэтому параметром, который можно наиболее объективно оценить, является точность оборудования (при испытании кабелей и оборудования, при определении мест повреждения в силовых кабелях). Данный параметр является одним из важнейших технических требований к ЛВИ.

Итак, для построения карты позиционирования берем 2 основания: длительность присутствия предприятия на рынке с данным товаром (ЛВИ) и точность оборудования (рис. 1).

Точность (%) 0 10 20 30 40 50 60 70 Длительность присутствия на рынке (лет) Рис.1. Карта позиционирования ООО «ЯЭМЗ» на рынке электротехники 1 - ООО «БРИС» - г. Пенза;

2 - Компания «Кабельные ЭТЛ» - г. Обнинск, Калужская обл 3 – ООО «ЯЭМЗ», г. Ярославль 4 - «Мытищинский приборостроительный завод» - г. Мытищи, Московская обл.;

Наиболее благоприятной для предприятия ситуацией является расположение на карте позиционирования в правом верхнем углу. ООО «ЯЭМЗ» занимает достаточно выгодное положение. По рисунку видно, что основным конкурентом при торговле на внешнем рынке является «Мытищинский приборостроительный завод», который действует на 16 лет дольше, чем «ЯЭМЗ». В данной конкурентной борьбе за счет увеличения точности выиграть невозможно, так как у обоих предприятий данный показатель находится на высоком уровне.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.