WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 40 |

3. Темп роста выручки превышает темп роста прибыли от продаж, что свидетельствует о возможном увеличении затрат на производство. Темп роста чистой прибыли превышает темп роста прибыли бухгалтерской, что говорит об использовании организацией механизма льготного налогообложения. Опережение темпов роста чистой прибыли над темпами роста прибыли бухгалтерской говорит об улучшении использования средств на данном предприятии.

У анализируемого предприятия прибыль от продаж растет большими темпами, чем выручка, возможно за счет снижения темпа роста себестоимости.

В целом, можно сделать вывод об общей устойчивой платежеспособности предприятия, при некотором недостатке абсолютно ликвидных денежных средств и неэффективном использовании собственных свободных средств. При этом основные показатели платежеспособности имеет положительную тенденцию в абсолютном изменении.

Эффективности работы можно рассмотреть по значениям показателей динамики рентабельности продаж, которые представляют собой отношение определённого вида прибыли к выручке. Таким образом, изменение себестоимости продукции в отчётном периоде оказывает серьёзное влияние на основные показатели финансовых результатов предприятия, к числу которых относятся валовая прибыль и прибыль от продаж.

Таким образом, анализируемое предприятие можно отнести ко второй группе инвестиционно-привлекательных предприятий, то есть на конец анализируемого периода предприятие имеет удовлетворительный уровень рентабельности. Его платежеспособность и финансовая устойчивость находятся, в целом, на приемлемом уровне, хотя отдельные показатели находятся ниже рекомендуемых значений. Однако данное предприятие не достаточно устойчиво к колебаниям рыночного спроса на продукцию и другим факторам финансово-хозяйственной деятельности. Работа с таким предприятием требует взвешенного подхода.

Также были даны рекомендации по улучшению ФСП ООО «МАЗсервис».

Для улучшения финансового положения предприятию необходимо:

1. следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. Значительное превышение дебиторской задолженности создало угрозу финансовой устойчивости организации. Такое положение делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования, но при этом значительное увеличение краткосрочных кредитов и займов в общей величине заемных средств способствует возрастанию финансовой зависимости предприятия, что также неблагоприятно;

2. контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям;

3. по возможности ориентироваться на увеличение количества заказчиков с целью уменьшения риска неуплаты монопольным заказчикам.

В результате проведенного исследования выявлены следующие тенденции в финансовохозяйственной деятельности:

1. Деятельность предприятия в части формирования имущества в течение года была направлена на увеличение оборотных средств, в первую очередь запасов товарноматериальных ценностей. Можно сделать следующие рекомендации:

Необходимо провести инвентаризацию состояния имущества с целью выявления активов “низкого” качества (изношенного оборудования, залежалых запасов, материалов, дебиторской задолженности нереальной к взысканию), и уточнить реальную величину стоимости имущества. Эта мера способствует сокращению оттока денежных средств, направленных на уплату налога на имущества, а также средств необходимых для хранения труднореализуемых активов, изношенного оборудования.

Следует пересмотреть экономические отношения со своими покупателями и заказчиками и уменьшение объемов дебиторской задолженности; в этой же сфере необходимо пересмотреть организацию сбыта в целом, так как в условиях инфляции предприятию будет выгоднее продавать продукцию дешевле и быстрее, чем ожидать более выгодных условий ее реализации;

Оптимизация товарно-материальных ценностей;

Руководству предприятия в будущем отчетном периоде не следует наращивать производственные запасы, а свободные денежные средства направить на погашение кредиторской задолженности иначе существует вероятность уменьшения уровня платежеспособности.

2. Значительный объем средств предприятия отвлечен в расчеты. При этом темп прироста предоставляемого покупателям и заказчикам выше темпа прироста кредиторской задолженности. Очевидно, что результатом такой динамики становится резкий дефицит денежных средств, так как дебиторская задолженность выступает, как отвлечение средств из оборота, а кредиторская наоборот.

Исходя из изложенного, следует изменить политику в области сбыта, с целью увеличения оборачиваемости готовой продукции и высвобождение денежных средств.

3. Предприятие осуществило инвестиции в строительство, при этом за отчетный период произошло снижение стоимости основных фондов.

Аналитические данные свидетельствуют о том, что продукция предприятия не пользующая спросом предприятию следует внедрять в производство более совершенное оборудование и технологии, путем осуществления капитальных вложений.

Эта мера, во-первых, способствует к увеличению производительности труда, во-вторых, снижению затрат на сырье, материалы, ремонт и обслуживания оборудования, следствием этих изменений выступает реальная возможность увеличения качества продукции и оказываемых услуг, их конкурентоспособность, снижение себестоимости.

Таким образом, в результате единовременных капитальных вложений предприятие может обеспечить себе высокоэффективную деятельность в будущем.

Данные рекомендации были приняты к рассмотрению и реализованы предприятием ООО «МАЗсервис».

Выводы и рекомендации Разработанная методика комплексного экспресс-анализа ФСП (финансового состояния предприятия) главной своей особенностью являет проведение его на основе ограниченного объема информации (стандартных форм бухгалтерской отчетности) и в короткие сроки. В рамках экспресс-анализа осуществляется расчет, контроль и анализ в динамике небольшого числа основных показателей. Этапы методики разработаны с учетом основных преимуществ и недостатков существующих методик экспресс-анализа.

Оценка финансового положения предприятия необходима широкому кругу лиц:

инвесторам, которым необходимо принять решение о формировании портфеля ценных бумаг;

кредиторам, которые должны быть уверены, что им заплатят; аудиторам, которым необходимо распознавать финансовые хитрости своих клиентов; финансовым руководителям, которые хотят реально оценивать деятельность и финансовое состояние своей фирмы; руководителям маркетинговых отделов, которые хотят создать стратегию продвижения товара на рынки.

Достаточно емкая и информативная методика экспресс-анализа с использованием специально разработанных в Microsoft Excel таблиц анализа по различным направлениям деятельности предприятии позволяет быстро и своевременно оценить финансовое состояния и принять соответствующие управленческие решения. Экспресс-анализ квартальной сводной финансовой отчетности предприятия производится как работниками бухгалтерии самого предприятия для составления аналитической записки руководству по итогам деятельности компании за отчетный период, так и внешними пользователями информации (потенциальными кредиторами, акционерами, государственными контрольными органами и пр.) с целью определения уровня финансовой стабильности фирмы на предмет возможного вложения средств или, наоборот, принятия решения о банкротстве.

Список литературы 1. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. М.: Изд-во «ДИС», 1997. - 128 с.

2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп.

И перераб. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 416 с.

3. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Составление и анализ годовой бухгалтерской отчетности. М.: ИКЦ «ДИС», 1997. – 144 с.

4. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. М.: ИКЦ «ДИС», 1997. – 224 с.

5. Лоханина И.М. Финансовый анализ на основе бухгалтерской отчетности: Учебное пособие; 2-е изд., перераб. и доп. Яросл. Гос. Ун-т. Ярославль, 2000. – 103 с.

6. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для ВУЗов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательскоторговая корпорация «Дашков и Ко», 2007. – 368 с.

7. Щиборщ Кирилл «Экспресс-анализ квартальной отчетности компании» // «Босс», №12, 2000 год.

АНАЛИЗ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА МЕЖДУНАРОДНОМ РЫНКЕ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «ФРИТЕКС») Чех А.В., студентка гр. МЭ-Научный руководитель Каплина О.В., к.э.н.

Введение Предпринимательская деятельность на мировом рынке является эффективной, когда производимый фирмой товар или оказываемая ею услуга находит спрос на рынке, а удовлетворение определенных потребностей покупателей благодаря приобретению данного товара или услуги приносит прибыль. Для того чтобы производимый экспортный товар или оказываемая услуга были всегда конкурентоспособными и имели спрос, необходимо осуществлять множество предпринимательских и, конечно, маркетинговых решений. В маркетинговой деятельности такие решения касаются, как правило, четырех направлений:

товарной политики, ценовой политики, распределительной и сбытовой политики, коммуникативной политики, - представляющих собой комплекс международного маркетинга предприятия. Товарная политика является ядром маркетинговых решений, вокруг которого формируются другие решения, связанные с условиями приобретения товара и методами его продвижения от производителя к конечному покупателю.

К решению задач товарной политики на любом хозяйственном уровне необходим стратегический подход. Это означает, что любое решение в указанной области должно приниматься не только с точки зрения текущих интересов, но и с учетом того, как оно «работает» на конечные цели. Товарную политику невозможно отделить от реальных условий деятельности предприятия изготовителя, специфики его профиля.

Объектом нашего исследования было выбрано открытое акционерное общество «Завод фрикционных и термостойких материалов ОАО «ФРИТЕКС». ОАО «Фритекс» является одним из ведущих производителей качественных полимерных композиционных материалов и изделий в России. Основным видом деятельности ОАО «ФРИТЕКС» является производство и реализация фрикционных, тормозных и термостойких уплотнительных материалов и изделий на асбестовой и безасбестовой основе. ОАО «Фритекс» реализует свою продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Однако товарная политика данного предприятия требует существенной доработки, что и стало целью нашего исследования.

Обоснование цели и задач проекта Производственная программа предприятия на внешнем рынке должна постоянно подстраиваться под постоянно меняющуюся окружающую среду (особенно, условия рынка).

Отсюда вытекают основные вопросы товарной политики: должны ли производиться изменения в производственной программе, и если да, то когда и в какой форме Ответ на эти вопросы можно получить с помощью систематического анализа товарной политики, результаты которого одновременно являются как основой, так и импульсом принятия маркетинговых решений относительно товара.

Прежде чем приступать к проведению анализа товарной политики предприятия на международном рынке необходимо определить цели и задачи этого анализа. В каждом отдельном случае предприятие выбирает конкретную цель анализа товарной политики. Целью данной работы является проведение анализа состояния товарной политики ОАО «Фритекс» на международном рынке и формирование определенных стратегических рекомендаций по ее усовершенствованию.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

• Выявить особенности комплекса маркетинга на мировом рынке • Рассмотреть понятие товарной политики на международном рынке • Дать характеристику основным элементам товарной политики предприятия на международном рынке • Рассмотреть наиболее приемлемые методы анализа товарной политики предприятия • Выработать схему этапов проведения исследования товарной политики предприятия • Провести анализ товарной политики ОАО «Фритекс» на мировом рынке • Предложить рекомендации по усовершенствованию товарной политики ОАО «Фритекс» на международном рынке.

Детальное рассмотрение каждой из этих задач позволит в конечном итоге сформировать необходимые рекомендации по совершенствованию товарной политики ОАО «Фритекс» на международном рынке.

Методы достижения целей и решения задач Прежде чем приступать к анализу товарной политики предприятия на международном рынке необходимо рассмотреть методы и инструменты данного анализа, наиболее важными из которых является расчет показателей ассортимента и номенклатуры товара на мировом рынке, метод SWOT-анализа, а также построение всевозможных графических объектов, иллюстрирующих тенденции и взаимосвязи в области товарной политики.

Все методы исследования товарной политики можно разделить на три группы:

• Общенаучные методы (анализ, синтез, сравнение, графический метод) • Общеэкономические, в том числе статистические (расчет всевозможных показателей деятельности фирмы, таких как показатели ликвидности, автономности, износа и обновления оборудования, показатели ассортимента и др., расчет средних величин) • Узкоспециализированные маркетинговые методы (SWOT-анализ, позиционирование) Основными методами, с помощью которых мы сделали выводы о состоянии и перспективах развития товарной политики ОАО «Фритекс» на мировом рынке стали метод расчета показателей ассортимента продукции и метод SWOT-анализа.

Ассортимент товаров – это совокупность их видов, разновидностей, сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Совокупность ассортиментных групп представляет собой товарную номенклатуру.

Наиболее часто для оценки ассортимента товаров и его политики используют следующие показатели:

Широта ассортимента — количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп. Это свойство характеризуется двумя абсолютными показателями — действительной и базовой широтой, а также относительным показателем — коэффициентом широты.

Глубина ассортимента — количество торговых марок товаров одного вида, и/или их модификаций и/или товарных артикулов.

Полнота ассортимента — способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы и/или подгруппы. Показатели полноты могут быть действительными и базовыми.

Новизна (обновление) ассортимента — способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна характеризуется:

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.