WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |

15. Меркушев С.А. Качество жизни населения городских поселений Пермской области (территориальный анализ): Автореф. дис. канд. геогр. наук. - Пермь, 1997.

16. Напр.: Тарасов М.Г. Жилищные проблемы малых городов Волго-Вятского экономического района как составная часть качества жизни населения // Автореф. дис. … канд.

геогр. наук. - Нижний Новгород, 2001. – 24 с.; Зайцев А.К. Качество трудовой жизни // Народонаселение - 2001. - № 2. - С.155–161; Зайцев А.К. Качество жизни населения региона // Народонаселение. - 2001. - № 1. - С. 152–155; Жулина М.А. Качество населения регионов Приволжского федерального округа: особенности пространственной дифференциации:

Автореф. дис. … канд. геогр. наук. Воронеж, 2003. – 16 с.

17. Ревайкин А.С. Уровень жизни населения: (Методология и проблемы регионального исследования). - М.: Наука, 1989. – 143 с.

18. Реймерс Н.Ф. Природопользование: словарь-справочник. – М.: Мысль, 1990.– 637 с.

19. Роговин В.З. Развитие социалистического образа жизни и вопросы социальной политики // Социологические исследования. – 1975. - № 1. – С. 76.

20. См., например: Алферова М.Н., Бабинцев В.П., Белов А.А., Гармашев А.А., Заинчковская С.В. О возможном подходе к разработке региональной концепции и программы улучшения качества жизни населения // Технологии качества жизни, 2002. Т. 2, № 2. С. 1-10.

21. Тодоров А.С. Качество жизни. Критический анализ буржуазных концепций. Пер с болг. / Под ред. С.И. Попова. – М.: Прогресс, 1980. – 224 с.

22. Федорова Н.М. Качество жизни населения города в период социальноэкономических трансформаций: Автореф. дис. … канд. экон. наук. - СПб., 2002. – 22с.

23. Щитова Н.А. География образа жизни: методологический аспект // Вестник СГУ, 2002, Вып. 31. С. 121-127.

24. Экология, здоровье, качество жизни: (очерки систем. анализа) / Н.А. Агаджанян, Г.П. Ступаков, И.Б. Ушаков и др. – М.; Астрахань: Изд-во АГМА, 1996. – 248 с.

25. Энциклопедический социологический словарь. – М.: РАН Ин-т соц.-полит.

исслед, 1995. - С. 265.

РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОЙ МЕТОДИКИ ЭКСПРЕССАНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ Большакова Е.А., студентка группы МНО-Научный руководитель Патрушева Е.Г., д.э.н., профессор Введение Результативность управления предприятием в значительной степени определяется уровнем его организации и качеством информационного обеспечения. В системе информационного обеспечения особое значение имеют бухгалтерские данные, а отчетность становится основным средством коммуникации, обеспечивающим достоверное представление информации о финансовом состоянии предприятия.

В условиях рыночной экономики и развивающейся в наше время оперативности использования информации особое значение приобретает та форма анализа финансового состояния предприятия, которая, требуя небольшого количества исходной информации и при минимуме затрачиваемого времени, позволяет принимать те или иные решения, как внутри предприятия, так и вне его.

Оценка финансового состояния может быть выполнена с различной степенью детализации в зависимости от целей анализа, имеющейся информации, программного, технического и кадрового обеспечения. Наиболее целесообразным является выделение процедур экспресс-анализа и углубленного анализа финансового состояния.

Экспресс-анализ является, по сути, оптимальным видом первичного анализа финансовоэкономического состояния предприятия за определенный период, позволяющим не только получить оценку финансово-экономического состояния объекта, но и определить динамику и тенденции его развития.

Выводы экспресс-анализа основаны на расчете относительных показателей и динамики их изменения, характеризующих различные аспекты деятельности предприятия за анализируемый период, его имущественное и финансовое положение.

Актуальность темы проекта определения и оценки финансового состояния посредством экспресс-анализа ФСП представляется очевидной, так как перемены происходят во многих областях экономики и экономической науки и, в том числе, в финансовом анализе. Развитие рыночных механизмов, увеличение инвестиций, использование финансовых инструментов выводят финансовый анализ на видное место в работе по повышению прибыльности и эффективности деятельности отдельных предприятий и целых отраслей. Сейчас перспективы развития, финансовые результаты и финансовое положение предприятий и отраслей во многом зависит от адекватности финансового анализа, своевременности предоставления его результатов и от тех методик, которые используются в ходе анализа. Обзор литературы по финансовому анализу показывает, что постепенно к хорошо известным приемам и методам анализа с учетом зарубежного опыта добавляются новые блоки, позволяющие расширять горизонты анализа, а значит, и базу для принятия решений.

В настоящее время существует довольно большое количество разнообразных методик финансового анализа, с помощью которых аналитики реализуют те или иные цели и задачи.

Учитывая возрастающий интерес профессионалов общества и экономики к различным аспектам финансового анализа и заинтересованность в его результатах, представляется целесообразным проанализировать основные подходы к формированию методик анализа и некоторые тенденции их развития и выработать на основе основных методов более общую, так называемую комплексную, методику экспресс-анализа ФСП. При этом мы помним, что по своей сути анализ представляет собой искусство интерпретации информации, которая является его объектом. Поэтому, в отличие, например, от жестких требований, которые предъявляются к способам ведения финансового учета и составления финансовой отчетности, здесь отсутствуют подобные ограничения, которые обязательно должны регулироваться национальным или международным законодательством. Это значит, что в ходе анализа могут использоваться самые разные способы и методы, основной целью и задачей которых является получение необходимой аналитической информации, которая должна лечь в основу принимаемых управленческих решений, а потому должна адекватно отражать хозяйственные процессы и финансовую ситуацию.

Методика финансового анализа представляет собой комплекс аналитических процедур, структурированных в соответствие с целями и задачами анализа, применяемыми с использованием различных критериев и нормативов для сравнения и принятия управленческих решений. Когда мы говорим о методике анализа, то имеем в виду совокупность различных методов и приемов, которые аналитики выбирают для достижения поставленной цели. Здесь речь идет не о количественных методах, а скорее о принципиальном подходе, который лежит в основе финансового анализа в целом. Эти методы хорошо известны и подробно описаны в литературе.

Цели и задачи проекта Целями проекта являются:

1. разработка комплексной методики экспресс-анализа финансового состояния предприятия;

2. апробация результатов исследования на практике (на конкретном действующем предприятии);

3. выработка направлений совершенствования разработанной методики с возможностью коммерциализации.

Задачами проекта являются:

1. рассмотрение основных подходов к формированию методик анализа и некоторых тенденций их развития;

2. определение ключевых моментов экспресс-анализа и разработка этапов комплексной методики экспресс-анализа ФСП;

3. анализ ФСП на практике и разработка основных рекомендаций по его улучшению.

Методы достижения целей и задач Основой настоящей работы являются общенаучные методы исследования:

диалектический, классифицированный, методы синтеза, анализа, индукции, дедукции, а также системный подход к исследуемым процессам. Комплексный характер работы основан на действующем законодательстве, подзаконных нормативных актах.

Для анализа использовались реальные экономические и статистические показатели предприятия, а также ответы специалистов на контрольные вопросники.

Результаты работы Существуют различные методики экспресс-анализа, к числу которых относятся:

• методика экспресс-анализа, уделяющая наибольшее внимание горизонтальному и вертикальному анализу баланса предприятия;

• методика экспресс-анализа, оценивающая условия функционирования предприятия в отчетном периоде;

• методика экспресс-анализа, учитывающая заключение аудитора;

• методика экспресс-анализа компании Horwath МКПЦН;

• методика экспресс-анализа, уделяющая внимание оценке абсолютных изменений по отдельным статьям баланса.

Каждая из методик имеет реальное применение на практике, а также ряд положительных моментов. Но, как и в любых областях, наряду с преимуществами рассматриваемых методик есть и их существенные недостатки.

Так как целью работы являлась разработка новой обобщенной методики экспрессанализа ФСП, то важной задачей на пути достижения этой цели стало детальное рассмотрение существующих методик и поиск направлений их совершенствования. В таблице № представлены описанные выше методики и предложенная автором работы методика в виде некоторой схемы сопоставления различных этапов и наличия/отсутствия этих этапов в методиках.

Таблица Сравнительный анализ методик экспресс-анализа различных авторов Методика Методика, экспрессМетодика, оценивающая анализа, уделяющая условия уделяющая наибольшее Методика, функциони- Методика внимание внимание учитывающая Предложенная горизонтальному рования компании оценке заключение (комплексная) и вертикальному предприятия в Horwath абсолютных аудитора методика анализу баланса отчетном МКПЦН изменений по Ковалев В.В.

предприятия периоде отдельным Баканов М.И. и Баканов М.И. и статьям Шеремет А.Д Шеремет А.Д баланса Лоханина И.М.

1.Просмотр ЭТАП №1:

1 ЭТАП:

1.Подготовитель отчета по Формальная, Формальная, ный этап формальным счетная проверка 1.Предварительное счетная проверка признакам Нет и оценка ознакомление и ознакомление с 2.Ознакомление взаимной 2.Предварительн необходимыми с заключением согласованности ый обзор документами аудитора показателей 3.Выявление "больных" ЭТАП №2:

2.Выявление Оценка статей в Изучение "больных динамичности - отчетности и их основных 2 ЭТАП:

статей" темпы роста оценка в взаимосвязей Изучение динамике разделов и основных Наличие в статей взаимосвязей, 4.Ознакомление балансе бухгалтерской пропорций роста Нет с ключевыми "больных" отчетности показателей, индикаторами выявление статей Нет "больных" ЭТАП №3: статей Оценка Нет Нет Нет пропорций роста показателей 5.Чтение пояснительной Нет Нет записки Нет Нет (аналитических разделов отчета) ЭТАП №4:

1. Анализ 3 ЭТАП:

Нет Нет Оценка 3.Горизонтальный активов Проведение абсолютных и вертикальный горизонтального изменений по анализ и вертикального 2. Анализ отдельным Нет Нет анализа пассивов статьям баланса 3.Анализ 6.Общая оценка 3. Анализ 4 ЭТАП: Анализ Нет финансовых имущественного финансовых Нет финансовых коэффициентов и финансового коэффициентов: коэффициентов:

состояния по Анализ деловой Анализ деловой данным баланса Нет Нет Нет активности активности Оценка Оценка Анализ Нет имущественного финансовой Нет финансовой положения устойчивости устойчивости Оценка Нет финансового положения Расчет Анализ Оценка Анализ платежеспособн Нет платежеспособн прибыльности ликвидности ости ости Методика, Методика уделяющая Методика, экспресснаибольшее оценивающая анализа, внимание условия уделяющая Методика, горизонтальном функциони- Методика внимание учитывающая Предложенная у и рования компании оценке заключение (комплексная) вертикальному предприятия в Horwath абсолютных аудитора методика анализу отчетном МКПЦН изменений по Ковалев В.В.

баланса периоде отдельным предприятия Баканов М.И. и статьям Баканов М.И. и Шеремет А.Д баланса Шеремет А.Д Лоханина И.М.

Анализ Анализ Нет финансовых Нет финансовых результатов результатов Оценка эффективности Анализ Анализ Нет использования Нет рентабельности рентабельности экономического потенциала Оценка рыночной и Нет Нет Нет Нет инвестиционной активности ЭТАП №5:

Выявление Нет Нет Нет Нет "больных статей" 5 ЭТАП:

7.Формулирован 4. Формулирован Формулирование ие выводов по ие выводов по Нет Нет выводов по результатам итогам экспрессрезультатам анализа анализа анализа С учетом изучения и анализа существующих методик экспресс-анализа финансового состояния предприятия, их сильных и слабых сторон разработана комплексная методика экспресс-анализа, включающая важные, на взгляд автора, этапы оценки финансового состояния предприятия:

1 ЭТАП: Формальная, счетная проверка и ознакомление с необходимыми документами.

2 ЭТАП: Изучение основных взаимосвязей, пропорций роста показателей, выявление больных статей.

3 ЭТАП: Проведение горизонтального и вертикального анализа.

4 ЭТАП: Анализ финансовых коэффициентов:

Анализ деловой активности Анализ финансовой устойчивости Анализ платежеспособности Анализ финансовых результатов Анализ рентабельности.

5 ЭТАП: Формулирование выводов по результатам анализа.

Далее, после этапа разработки комплексной методики экспресс-анализа следовала апробация полученных результатов исследования.

Предметом исследования стало финансовое состояние предприятия и динамика его развития на основе данных бухгалтерской отчетности.

Объектом исследования стало предприятие ООО «МАЗсервис», занимающееся оптовой и розничной торговли транспортными средствами, лизинг; оптовая и розничная торговля автозапчастями; ремонт, ТО и сервисное обслуживание автотехники.

В результате применения данной методики экспресс-анализа были сделаны следующие выводы по оценке ФСП за 2007/2008 годы деятельности:

1. За исследуемый период выросла производственная мощность предприятия, что явилось результатом увеличение имущества. На предприятии нерационально используются источники формирования имущества – достаточно высокая долгосрочных и краткосрочных займов и кредитов. Заемные средства в наибольшей степени представлены краткосрочными кредитами и займами и кредиторской задолженностью, что снижает финансовую устойчивость предприятия, так как кредиторская зависимость должна быть погашена в ближайшее время.

2. Собственных средств не хватает для формирования внеоборотных активов, а в идеальной ситуации собственные средства должны быть больше внеоборотных активов, чтобы частично покрывать и оборотные активы. Об СЗ, т.е. т.к. собственных средств не хватает для формирования внеоборотных, то часть заемных средств идет и на покрытие внеоборотных активов. При нормальном функционировании предприятия часть оборотных средств должна формироваться за счет заемных и приравненных к ним средств.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.