WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 40 |

Исходя из вышеизложенных позиций, качество жизни понимается нами как интегральная категория, отражающая единство субъективной и объективной оценок различных условий жизнедеятельности населения и его качественных характеристик в конкретном социально-психологическом, социально-экономическом, культурноисторическом, территориальном и ресурсном контексте.

2. Практико-управленческая составляющая оценки качества жизни Логический анализ понятия «качество жизни» Качество жизни обладает сложной структурой, включающей три крупных блока, комплексных по своему содержанию: качество населения, качество среды жизни, качество деятельности, характеризующие само население, среду, в которой проживают, работают, отдыхают люди, а также деятельность, которой они занимаются.

Рисунок 1. Структура качества жизни Первый блок – качество населения. Данное понятие является достаточно новым в социально-экономических науках, его теоретическая и практическая значимость признается многими учеными, но точной дефиниции еще не выработано. Определяя качество населения, мы согласны с М.А. Жулиной [9] в том, что это - системное образование, выражающееся через определенный набор характеристик. В ее понимании качество населения – сложная социальноэкономическая категория, неотделимая от жизнедеятельности населения, выражающаяся через совокупность основополагающих, базисных характеристик: здоровье, образование и культура.

Второй комплексный блок индикаторов – качество среды жизни. Понятие «качество среды» используется с 60-х гг. XX в. в странах Запада. При этом оценка качества среды в традиционном (узком) представлении предполагает изучение экологического состояния среды с помощью различных индексов, всесторонне характеризующих экологическую обстановку.

По мнению С.А. Меркушева [15], понятие «качество среды» необходимо трактовать в широком смысле. При этом оценка качества среды подразумевает оценку всей совокупности элементов, формирующих эту среду и одновременно выступающих в качестве предпосылок для жизни и деятельности человека. Среда в целом оценивается с точки зрения оптимальности для здоровой, гармоничной, социально-насыщенной жизни человека. Придерживаясь трактовки понятия «качество среды» в широком смысле, мы считаем, что наряду с природноэкологическими условиями среды жизни следует оценивать экономическое развитие территории, развитость социальной инфраструктуры, жилищные условия и уровень безопасности среды жизни.

Третий блок – качество деятельности человека, подразделяющейся на основные виды [23]:

а) качество труда. Его сущность заключается в определении совокупности показателей, характеризующих хорошие организационные, социальные и психологические условия труда, и оценке их влияния на производительность труда, конечные результаты работы [7].

б) качество отдыха. Досуг и отдых – это деятельность, направленная на восстановление физических и духовных сил человека и не связанная с удовлетворением насущных потребностей. К ней можно отнести развлечения, спорт, туризм, хобби, общение. В зависимости от того насколько разнообразна данная сфера жизнедеятельности человека и в какой степени она его удовлетворяет, насколько развито предоставление услуг в этой области и существуют ли возможности ими воспользоваться, можно оценить не только качество досуга и отдыха человека, но и охарактеризовать другие стороны его жизнедеятельности.

в) качество духовно-культурной и общественно-политической деятельности позволяет оценить самореализацию людей в области религии, политики, искусства, экологии.

Прикладной аспект объективной составляющей оценки качества жизни Объективный подход является наиболее распространенным и определяет качество жизни через параметры объективных условий и процессов жизнедеятельности. В методологическом плане он опирается на оценку объективных показателей. Изучив ряд работ отечественных исследователей, представляется возможным определить набор индикаторов, наиболее часто используемых для объективной оценки качества жизни, которые мы сгруппировали исходя из указанных выше компонентов качества жизни (таблица 2).

Таблица 2.

Индикаторы и показатели качества жизни Индикаторы Показатели качества жизни Качество населения Демографическая - ожидаемая продолжительность жизни ситуация - коэффициент естественного прироста, - индекс старения населения.

Уровень образования - средний уровень образования экономически активного населения, - число учащихся по всем видам учебных учреждений, - обеспеченность местами в дошкольных учреждениях и школах, - доля неграмотных среди населения старше 15 лет, Здоровье населения - уровень заболеваемости основными социально обусловленными болезнями (туберкулез, ВИЧ, СПИД), в том числе в возрасте до 18 лет, - уровень распространенности инфекционных заболеваний.

Уровень жизни - среднедушевой доход кратный прожиточному минимуму, - объем ВВП территории на душу населения, - общее потребление в расчете на одного жителя и в постоянных ценах и по ППС, - структура расходов по видам товаров и услуг, - доля населения с доходами ниже прожиточного минимума Семья - число браков относительно числа разводов, - средний размер семьи, - удельный вес детей, родившихся вне брака Качество среды жизни Экологическое состояние - показатели загрязнения воздуха, поверхностных и среды жизни подземных вод, почвы.

Уровень развития - протяженность автомобильных дорог, социальной - обеспеченность легковыми автомобилями на душу инфраструктуры населения, - обеспеченность телефонной связью, - протяженность железных дорог, - количество почтовых служащих, - обеспеченность местами в стационарах учреждений здравоохранения на душу населения Личная безопасность - уровень преступности, - доля преступлений, совершенных несовершеннолетними, - число ДТП.

Качество жилья - площадь жилья, приходящегося на 1 человека, - доля благоустроенного жилья (водопроводом, канализацией, газом), - стоимость 1 кв. м. жилья, - доля жилого фонда, находящегося в частной собственности.

Социальная уверенность - доля населения, получающая социальные выплаты Финансово- - сумма инвестиций на одного жителя, экономическое состояние - расходная часть бюджета административной территории на территории одного жителя, - вклады населения в сберегательных банках Качество деятельности Качество трудовой жизни - продолжительность рабочей недели, - доля работников с вредными и опасными условиями труда, - продолжительность оплачиваемого отпуска, - частота несчастных случаев - вторичная занятость и совмещение Занятость - уровень занятости населения в трудоспособном возрасте, - вынужденная неполная занятость, - нагрузка на 1 вакансию, - уровень безработицы Качество досуга и отдыха - число посещений театров, библиотек, кинотеатров на человек населения территории - отношение систематически занимающихся спортом к общей численности населения, - площади мест для отдыха, - совокупный тираж ежедневных газет Общественная - число членов политических и общественных объединений деятельность - число досуговых объединений на 10000 населения территории Изучив различные методики объективной оценки качества жизни, предложенные российскими авторами, мы выделили в качестве наиболее приемлемого метод балльной оценки нормирования показателей.

Метод балльной оценки подразумевает, что фактические показатели качества жизни оцениваются в баллах относительно каких-либо эталонов или стандартов, значение которых принимается за максимальный балл. Расчет производится по формуле:

I = При этом в качестве эталонов или стандартов могут быть выбраны:

1. максимальное или среднее значение данного показателя: по всему миру, в Российской Федерации, в конкретном регионе;

2. фактическое значение данного показателя за базовый период (предыдущий год, любой другой временной отрезок), 3. рациональная норма, отраженная в нормативно-законодательных документах.

Вычисление среднеарифметического значения всех индикаторов целесообразно проводить с учетом весовых коэффициентов, значение которых определяют эксперты.

Субъективная составляющая методики оценки качества жизни Объективную оценку целесообразно дополнить субъективной. Субъективный подход предполагает, что истинное значение качества жизни отражено в субъективных оценках и поэтому подразумевает его определение на основе социологических опросов.

Действительно, исследователи довольно часто сталкиваются с фактом, когда социальные группы с различными объективными характеристиками (демографические характеристики, условия жизнедеятельности, уровень материального благосостояния и т.д.) почти не отличаются между собой в оценках качества своей жизни. Одним из возможных объяснений этого факта является существование ряда опосредующих переменных, которые имеют косвенное влияние, но, тем не менее, изменяют воздействие объективных характеристик.

Изучить этот процесс можно только путем проведения социологических опросов.

Необходимо сказать, что российские исследователи, также как и их зарубежные коллеги, изучая качество жизни с позиций данного подхода, сталкиваются с большим количеством методических проблем. Это и выбор критериев, по которым человек должен оценить качество своей жизни, и вопрос о способе обобщения полученных высказываний и оценок, проблема ситуативности ощущения удовлетворенности (неудовлетворенности) и влияющих на него факторов, и т.д. В связи с этим представляется возможным разработка адекватного социологического инструментария для достижения заявленной цели.

Основной инструмент – анкета интервью – на наш взгляд, может содержать следующие вопросы.

1. Насколько Вы удовлетворены своей жизнью в целом 2. Если оценить в целом, чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне 3.Чувствуете ли Вы себя в нашем обществе свободным человеком 4. Чувствуете ли Вы себя в безопасности на улицах 5. Насколько Вы удовлетворены положением, которое занимаете в обществе 6. Насколько Вы удовлетворены тем образованием, которое Вы получили 7. Насколько Вы удовлетворены Вашей работой в целом 8. Насколько Вы удовлетворены отношениями в Вашей семье 9. Насколько Вы удовлетворены кругом Вашего общения (друзья, соседи, знакомые, коллеги) 10. Насколько Вы удовлетворены тем, как проводите свободное время 11. Насколько Вы удовлетворены материальным положением Вашей семьи 12. Насколько Вы удовлетворены тем, как питается Ваша семья 13. Насколько Вы удовлетворены жилищными условиями Вашей семьи 14. Насколько Вы удовлетворены состоянием Вашего здоровья 15. Насколько Вы удовлетворены состоянием окружающей среды там, где Вы живете Эти вопросы отражают те стороны качества жизни человека, которые не поддаются измерению объективными методами (например, удовлетворенность, уверенность и пр.).

На каждый из этих вопросов респонденты должны дать один из ответов по следующей схеме: безусловно положительный, скорее положительный, скорее отрицательный, безусловно отрицательный. Каждую альтернативу целесообразно перевести в балльную оценку (от 1 до 4, где 1 – безусловно отрицательная альтернатива, 4 – безусловно положительная).

Выводы и рекомендации Выбранный нами интегральный подход предполагает, что объективные и субъективные показатели необходимо рассматривать как равнозначные [11]. При этом, согласимся с теми авторами [20], которые придерживаются мнения о том, что из-за сложностей вычисления и математического обоснования интегрального индекса его не нужно строить совсем, следует ограничиться только сопоставлением этих двух типов оценок.

Таким образом, предложенная методика оценки качества жизни населения конкретного региона способна дать комплексное представление об объективной и субъективной сторонах этого сложного феномена.

При разработке, оценке и утверждении планов социально-экономического развития России, региональных программ возможно использование интегрального подхода к оценке качества жизни, позволяющего ориентировать Россию на такое развитие, в результате которого она смогла бы за относительно короткие сроки войти в число стран с высоким уровнем человеческого потенциала.

Задачей местных органов власти является создание необходимых условий для реализации государственной политики в области регулирования и перераспределения доходов, создание благоприятных условий для инвестиций в образование, культуру и, следовательно, способствующих улучшению качества жизни всего населения региона.

Список литературы 1. Арутюнян Л.А. Социалистический образ жизни: методологические проблемы социологического изучения. - Ереван: Изд-во Ереванского ун-та, 1985. - С.52.

2. Базарова А.Г. Территориальная дифференциация качества жизни населения республики Бурятия: Автореф. дис. … канд. геогр. наук. - Улан-Удэ, 2001.- 18 с.

3. Бестужев-Лада И.В. Методологические проблемы исследования качества, уровня и образа жизни // Современные концепции уровня, качества и образа жизни. - М.: ИСИ АН СССР, 1978. - С. 18–31.

4. Бестужев-Лада И.В., Батыгин Г.С. О качестве жизни // США: Экономика, политика, идеология. - 1978. - №1. - С. 23–25.

5. Болгов В.И., Гуцу В.Г. Социология культурного уровня жизни. - Кишинев:

Штиница, 1988. - 142 с.

6. Гордеев В.И., Александрович Ю.С. Методы исследования развития ребенка:

качество жизни (QOL) – новый инструмент оценки развития детей. – СПб.: Речь, 2001. – 200 с.

7. Егоршин А.П. Концепция стратегического развития региона // Народонаселение, 2001, № 1. С. 102–117.

8. Жукова Н.В. Индикаторы социального развития как инструмент социального программирования: зарубежный опыт // Социология: методология, методы, математические модели. - 1994. - № 3 – 4. - С. 110–126.

9. Жулина М.А. Качество населения регионов Приволжского федерального округа:

особенности пространственной дифференциации: Автореф. дис. канд. геогр. наук. Воронеж, 2003. – 16 с.

10. Зайцев В.А. Социальная статистика в США и Канаде // США – экономика, политика, идеология. – 1986. - № 3. – С. 119–126.

11. Здесь мы следуем мнению, высказанному Зубаревич Н.В. (См.: Зубаревич Н.В.

Социальное развитие регионов России: проблемы и тенденции переходного периода. - М.:

Едиториал УРСС, 2003).

12. Каракотова А.О. Социально-философский анализ качества жизни: Автореф. дис.

… канд. филос. наук. - Ставрополь, 2002. – 22 с.

13. Лавров С.В., Сдасюк Г.В. Этот контрастный мир: географические аспекты некоторых глобальных проблем. - М.: Мысль, 1985. – 207 с.

14. Маркович Д.Ж. Глобальные проблемы и качество жизни // Социологические исследования. - 1998. - № 4. – С. 129–132; Маркович Д.Ж. Социальная экология. – М.: РУДН, 1997. – 436 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.