WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 40 |

63. Титаренко В.Я. Семья и формирование личности - М.: Мысль, 1997. - 318 с.

64. Титов Б. А. Социализация детей, подростков и юношества в сфере досуга - СПб, 1997. – 452 с.

65. Топилина Е.С. Особенности социализации молодого поколения в современной России // Гуманитарные и социально-экономические науки. - 2006. - №3 - С. 140.

66. Торохтий B.C. Психология социальной работы с семьей - М.: Наука, 2000. - 382 с.

67. Учителям и родителям о психологии подростка / Под ред. Г.Г. Аракелова - М.: Высшая школа, 1990.

- 312 с.

68. Ушакова В.Г. Проблемы семейной политики и профилактическая работа с семьей - СПб, 2001. - с.

69. Фельдштейн Д.И. Психологические аспекты изучения современного подростка // Вопросы психологии. - 1998. - №1. - С.33-42.

70. Филлипова Г.И. Ребенок для родителей и родители для ребенка // Семья и школа. - 2001. - №7-8. - С.45-49.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД Палатников Д.Е., аспирант; Ратманова Е.В., аспирант Научные руководители Нажмудинов Г.М., д. филос. н., проф.

Титова Л.Г., д. полит. н., проф.

Введение Социально-экономические реформы, проводимые в современном российском обществе, нуждаются в оценке их эффективности, в этой связи, становятся необходимыми научнообоснованные мониторинговые исследования, направленные на изучение положения населения в различных сферах жизнедеятельности. При этом значительно возрастает роль оценки качества жизни, как наиболее обобщенного показателя, отражающего социальноэкономическое, политическое, культурное, правовое состояние общества, учитывающего также и субъективные оценки людей относительно различных сторон своей жизни.

В соответствии с этим положением, цель данного проекта – создание и внедрение в практику регионального управления интегрального подхода к исследованию качества жизни населения региона.

Прежде всего, следует отметить, что переход в современных экономических и социальных науках от традиционного понимания социального развития как следствия экономического роста к его осмыслению как расширению возможностей человека обусловил в последнее десятилетие пристальное внимание исследователей к изучению качества жизни населения. Однако, степень разработанности теоретико-методологической базы научных исследований остается до сих пор недостаточной.

В этой связи, теоретико-методологическая составляющая изучения проблемы качества жизни в данном проекте связана с решением следующих задач: 1) выявлением этапов развития исследовательского интереса к проблеме качества жизни; 2) уточнением термина «качество жизни» (его содержательных характеристик) и определением его места в системе социально-экономических понятий.

Обоснование теоретико-методологических позиций позволит обратиться к практической стороне обеспечения основ по поддержанию и повышению качества жизни. В данном случае речь идет о переходе к практико-управленческой составляющей проблемы качества жизни, связанной с решением задач по: 1) определению индикаторов и показателей качества жизни, 2) корректировкой существующих методик мониторинга (особенно на региональном уровне) с целью последующей реализации практических мер по повышению качества жизни населения.

Практическую значимость проекта подчеркивает то, что разработанная методика оценки качества жизни была предложена рабочей группе по созданию системы мониторинга и оценки качества жизни населения, созданной в соответствии с Постановлением Губернатора Ярославской области № 830 от 6.11.2008 «О создании рабочей группы по созданию системы мониторинга и оценки качества жизни населения Ярославской области».

Методы достижения поставленных целей Методологическую основу исследования составили: системный подход, позволяющий рассматривать качество жизни как комплексную систему показателей; сравнительносоциологический, типологии и ранжирования, математической статистики (балльная оценка, корреляционный анализ), социологический (анкетирование).

Научные, практические и инновационные результаты работы 1. Теоретико-методологические основы исследования проблемы качества жизни Междисциплинарность понятия «качество жизни» На сегодняшний день в отечественной и зарубежной научной литературе можно найти несколько десятков дефиниций понятия «качество жизни», что, с одной стороны, свидетельствует о большом интересе к проблеме и актуальности ее исследования, с другой – о сложности проблемы, и как следствие, слабой разработанности методических и теоретических положений концепции качества жизни.

Необходимо сказать, что термин «качество жизни» используется в различных отраслях научного знания, каждая из которых предлагает свою трактовку данного понятия, придавая ему особые черты (таблица 1).

Таблица Дефиниции качества жизни с позиций различных научных дисциплин Научная Дефиниции качества жизни дисциплина экономика, Качество жизни – степень удовлетворения материальных и духовных социология потребностей (результат комбинации различных статистических величин: уровня преступности, безработицы, доходов и потребления и т.д.) [24].

Качество жизни – социологическая категория, выражающая качество удовлетворения материальных и культурных потребностей людей, качество питания, качество и модность одежды, комфорт жилища, качество здравоохранения, образования, сферы обслуживания, окружающей среды, структуру досуга, степень удовлетворения потребностей в содержательном общении, занятиях, творческом труде, уровень стрессовых состояний, структуру расселения и т.д.

[25].

философия Качество жизни – комплексная интегральная характеристика положения человека в различных социальных системах, выражающая степень его социальной свободы, возможностей всестороннего развития, совокупность культурных и духовных ценностей, представленных в его распоряжении [21].

Качество жизни – социально-философская категория, выполняющая важную роль в социально-философском познании [12].

медицина Качество жизни – субъективное удовлетворение, выражаемое или испытываемое индивидуумом в физических, ментальных и социальных ситуациях даже при наличии каких-то дефицитов [6].

Качество жизни – системное медико-социальное явление, охватывающее психофизиологическое и соматическое здоровье человека, его духовные и культурные ценности, уровень цивилизованности общества и его экономическое развитие, а также оценка удовлетворения системы потребностей для оптимальной жизни человека, включая понятие счастья [24].

экология Качество жизни – 1) совокупность природных и социальных условий, обеспечивающих или не обеспечивающих комплекс здоровья человека - личного и общественного, т.е. соответствие среды жизни человека его потребностям; 2) соответствие среды жизни социальнопсихологическим установкам личности [18].

Качество жизни – наличие благоприятной в экологическом плане окружающей среды и демократически организованной социальной среды [14].

Таким образом, качество жизни – это достаточно широкое междисциплинарное понятие, не имеющее общепринятой трактовки, и для его изучения типичны исследования, проводимые на стыке ряда наук.

Эволюция представлений о качестве жизни населения Мы попытались выделить основные этапы развития представлений о качестве жизни в западной и отечественной науке.

Первый этап в истории развития представлений о качестве жизни (к. 50-х – н. 70-х гг. XX в) характеризуется пониманием того, что общественное развитие – сложный многосторонний процесс, для которого рост материального богатства не является первостепенной целью, что «рост … скорее инструмент для создания лучших условий жизни» [8]. В связи с этим, «качество жизни» стало новым показателем общественного благосостояния, а его исследование – одной из самых динамично развивающихся отраслей научного знания.

В этот период в США появляется сам термин «качество жизни», который употребляется наряду с такими понятиями как стиль, стандарт, уровень и образ жизни. Все они не имеют четких определений и поэтому очень часто используются как синонимы.

Принято считать, что впервые термин «качество жизни» появился в книге американского экономиста Дж. Гелбрейта «Общество изобилия» в 1960 г. Он понимал «качество жизни» как синоним всевозможных общественных благ, даваемых личности с ростом интеллектуальных потребностей [4].

В середине 1960-х наметилась тенденция построить систему количественных оценок на основе квантификации качества жизни как научного понятия, появилось стремление рассматривать социально-экономические проблемы в рамках такой категории как «качество жизни» [10]. Данный термин начинает интерпретироваться как «социальное благоденствие» и описываться в понятиях «обеспеченность, свобода, справедливость, вежливость, любезность, спокойствие» [5].

В начале 70-х гг. XX в. на первый план выдвигаются исследования качества жизни в направлении «глобального моделирования», тесно связанные с деятельностью Римского клуба.

Дефиниция понятия «качество жизни» теоретиками Римского клуба не отличается четкой однозначностью, но в целом отражает тенденцию к рассмотрению в первую очередь «внешних» факторов, влияющих на положение человека в мире, в обществе.

В отечественной науке 60-х - начала 70-х гг. XX в. понятие «качество жизни» активно не принималось [21]. Главным аргументом критического анализа буржуазных концепций является игнорирование основополагающей роли способа производства и детерминирующей роли конкретной исторической формы производственных отношений в создании условий жизни людей [22].

Второй этап развития представлений о качестве жизни (сер. 1970-х-1980-е гг.).

Его начало связано с формированием в западной науке концепции «ощущаемого (субъективного) качества жизни», представляющей собой основу целого направления систем социальных показателей – «субъективных показателей качества жизни». «Качество жизни» начинает связываться с воспринимаемым или осознаваемым индивидуальным благополучием, отраженным в оценках людьми своего удовлетворения или неудовлетворения жизнью, счастья или несчастья в жизни [12].

В период 80-х гг. XX в., несмотря на явный приоритет субъективного подхода к изучению качества жизни, западные исследователи активно продолжали поиск объективных индикаторов для оценки качества жизни людей. Так, Д. Смит впервые провел обобщенный анализ, используемых в США критериев качества жизни. Им было выделено 7 групп показателей: доход и занятость, жизненная среда, здоровье, образование, социальный порядок, социальная принадлежность, рекреация [13].

В отечественной науке второй этап развития представлений о качестве жизни характеризуется тем, что данное понятие стало рассматриваться в рамках теории образа жизни как выражение качественной стороны способа жизнедеятельности социальных субъектов [19].

Например, А.С. Ревайкин выделяет следующие компоненты качества жизни: характер духовных ценностей, норм поведения и формы общения, содержание и творческие моменты труда и свободного времени, качественную сторону условий труда, жилья, транспорта, услуг социальных институтов, свободу, эстетическое наслаждение, спортивные интересы, все то, что не имеет количественных показателей и единиц измерения [17].

Однако в дальнейшем для отечественных социологов стало очевидно, что образ и качество жизни тесно взаимосвязаны, но, по всей видимости, не количественной, а причинноследственной зависимостью [1].

По мнению отечественных исследователей, качество жизни можно представить как показатель, снимающий ограниченность понятия «уровень жизни» измерением тех «качественных условий удовлетворения потребностей, которые не поддаются прямому количественному измерению» [3]. Если уровень жизни характеризует реализацию нужд членов общества в благах, то качество жизни – степень удовлетворения потребностей с достижением того определенного личностно-психологического состояния, без адекватной оценки которого невозможно судить о реальном уровне благосостояния в стране, иметь представление о реальном состоянии удовлетворения потребностей людей [1].

Третий – современный этап развития представлений о качестве жизни (с 1990-х гг.) Западные исследователи все больше склоняются к мнению о необходимости применения комплексного, системного подхода к изучению качества жизни, который бы одновременно контролировал изменения в области экономических, социальных и социально-психологических показателей, происходящие в период трансформаций в обществе.

В России на данном этапе значительно возрос интерес исследователей к проблеме качества жизни, что связано с началом политических и социально-экономических реформ в конце 80-х - начале 90-х гг. XX в. [2].

С начала 1990-х гг. активизировались попытки квантификации качества жизни как самостоятельного научного понятия, наметилась тенденция построить систему показателей для оценки качества жизни населения России в период перехода к рыночной экономике. При этом во многих работах этого периода был характерен экономический подход с акцентом на использование явных количественных измерителей – объективных показателей уровня жизни населения, среди которых широкое применение нашли показатели дифференциации населения по уровню доходов, изменения в структуре доходов и потребления и т.п. [22].

Со второй половины 90-х гг. в российской научной литературе также усиливается дискуссия и расширяется тематика исследований, посвященных качеству жизни населения.

Изучение институциональных аспектов экономики размывает границу, отделяющую чисто экономическую проблематику от социальных аспектов жизни общества. Начался активный поиск и попытки разработки интегральных показателей благосостояния на основе углубления разработки концепции качества жизни. Все чаще появляется стремление использовать категорию «качество жизни» в качестве некоего интегрального показателя, способного оценивать эффективность проводимой социальной политики в РФ.

Вместе с этим, большое количество исследований посвящено изучению частных проблем качества жизни населения, таких как: качество трудовой жизни граждан, качество жилья, качество населения, качество среды жизни и т.д. [16].

Теоретической основой современных исследований в этой области является интегральный подход, который рассматривает объективные и субъективные показатели как равнозначные. На данном этапе проводится большое количество эмпирических исследований не только зарубежными, но и российскими учеными.

В наиболее общем виде понятию «качество жизни» свойственны: аксиологичность, интегральность, связь с удовлетворенностью жизнедеятельностью, субъективно-объективный характер, связь с культурно-исторической и природно-экологической средами жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.