WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 40 |

Сами результаты получили публичное освещение и обсуждение на ряде конференций, круглых столах и семинарах (список статей, докладов и тезисов прилагается), а также были апробированы при разработке и реализации ряда социально-значимых проектов общественной организации Ярославской области «Социум» в 2007-2009 гг. (справка о внедрении прилагается).

В ходе проведения исследований были получены следующие научные, практические и инновационные результаты работы.

К полученным научным результатам проведенного исследования автор относит выявленное своеобразие типологии современных российских семей, их глубокая дифференциация и разнообразие. Были выявлены особенности семей в ярославском городском и сельском социумах. Другим научным результатом стало подтверждение факта о семье как основном традиционном институте социализации подростков и необходимости организации обучения инновационным социально-педагогическим и воспитательным технологиям родителей, а также психологического консультационного сопровождения нуждающихся семей в условиях развивающегося современного российского общества.

К числу практических результатов автор относит тот факт, что сельская семья более стабильна, как правило, у подростков есть оба родителя, в большинстве сельских семей дети активно включены в процесс жизнедеятельности семьи, имеют более позитивные формы поведения и в меньшей мере подвержены нелегитимным и девиантным формам поведения.

Практическим результатом стала полученная в ходе исследования информация о том, что уровень материальной обеспеченности в значительной мере влияет на успеваемость подростка и его дальнейшее продвижение в сфере образования.

К числу инновационных результатов работы относится факт того, что выделенные по разным основаниям типы семей неодинаково влияют на социализацию мальчиков и девочек, что требует своего дальнейшего изучения. Более того, вопреки устоявшемуся мнению, в исследовании не обнаружено значимых отличий в личностных особенностях подростков из материнских (неполных) семей по сравнению с подростками из полных семей. Так же выяснилось, что отношение общественного мнения стало более лояльным не только к разведенным женщинам с детьми, но и к тем, кто рожает ребенка вне брака.

Инновационным стал и выявленный в ходе исследования факт наличия неблагоприятных показателей социализации у подростков, имеющих обоих родителей, один из которых неродной: они имеют более низкие показатели по учебе, у них практически нет установок и ориентации на продолжение обучения, а тем более в высшей школе, они более агрессивно относятся к представителям слабо социально защищенных слоев и групп. Это можно объяснить отсутствием в данном типе семьи институциональных норм, регулирующих как внутрисемейные отношения, так и взаимодействия с другими социальными институтами, а также осложнением отношений подростка с небиологическим родителем, отсутствием генетических родственных связей.

К числу инновационных результатов работы, по мнению автора, можно отнести тот факт, что в ходе исследований не выявлены различия между мальчиками и девочками в уровнях социализации, т.к. подростки склонны считать, что их достижения, прежде всего, зависят от их личностных качеств (компетентности, целеустремленности или интеллектуальных способностей), а не от влияния, например семьи. Также не выявлены значительные различия между мальчиками и девочками в чувствах и установках по отношению к слабозащищенным социальным группам и слоям российского общества. Но у подростков чаще выявлялось желание помочь старому беспомощному человеку и инвалиду, реже - нищему.

Инновационной стала выявленная зависимость между структурным составом семьи (полная, неполная, сводная) и успеваемостью подростков. А именно: и мальчики и девочки, проживающие с отцом и матерью, намного лучше учатся, чем подростки, проживающие с отчимом или в неполной семье.

Инновационной оказалась и зависимость между количеством детей в семье и уровнем социализации в семье. Сравнение подростков из трех типов семей, выделенных по критерию числа детей, выявило статистически значимые различия между подростками из малодетных и многодетных семей. Причем, мальчики из многодетных семей в среднем имеют более высокий показатель развития в сравнении с мальчиками из малодетных семей.

Выявлена зависимость между уровнем материального благосостояния семьи и ориентацией на поступление в ВУЗ. Результаты исследования показывают, что мальчики из обеспеченных семей в два раза чаще ориентированы на поступление в ВУЗ, они же в среднем и лучше учатся в сравнении с «малообеспеченными». У девочек различия по этим характеристикам незначительны.

Таким образом, проведенное исследование и полученные результаты позволяют сделать следующие выводы, а на их основе – ряд практических рекомендаций.

1. В условиях современного развивающегося российского общества роль семьи как института социализации по-прежнему остается значительной.

2. Современная российская семья находится в стадии глубокой трансформации и требует определенной социально-психологической и социально-экономической поддержки.

3. Современная российская семья глубоко дифференцирована по уровню материальной обеспеченности, по количеству детей, по наличию или отсутствию одного из родителей, по месту проживания (город или село), по уровню педагогической грамотности родителей и т.д.

4. Практически всем российским семьям необходима психолого-консультационная помощь по вопросам социализации подростков.

5. Все родители испытывают потребность в инновационных социальнопедагогических и воспитательных технологиях, что обусловлено принципиально новыми условиями существования семей, экономическим кризисом и наличием разнообразных альтернативных инновационных институтов социализации подростков.

Данные выводы позволяют дать следующие практические рекомендации:

1. С целью повышения роли современной российской семьи в социализации подростков необходимо создавать университеты для родителей (школы, курсы, клубы и т.д.), где они будут знакомиться с инновационными социально-педагогическими и воспитательными технологиями и обучаться им. Это могут осуществлять как преподаватели педагогических университетов, ВУЗов, колледжей и лицеев, так и члены общественных некоммерческих организаций, созданных профессиональными педагогами и воспитателями. Деятельность данных структур может осуществляться на коммерческой основе с привлечением средств местного бюджета и самих родителей.

2. Организация психолого-консультационного сопровождения для нуждающихся семей и их членов на базе служб социальной поддержки, Центров социальной помощи семье и детям, молодежных социальных агентств, общественных организаций, занимающихся проблемами семей и вопросами социализации детей и подростков. Эту работу можно осуществлять на разных экономических условиях: от благотворительной деятельности до разработки тарифов на те или иные виды психолого-консультационных услуг с соответствующей оплатой.

3. Местным средствам массовой информации рекомендуем шире пропагандировать современную российскую семью как традиционный институт социализации подростков, поднимать ее статус и предлагать населению информацию о семьях, которые наиболее успешно выполняют функцию социализации детей и подростков, распространять их положительный опыт и методики воспитания.

Список литературы 1. Авдуевская-Белинская Е.П., Баклушинский С.А. Особенности социализации подростка в условиях быстрых социальных изменений - М., 2005. - 135 с.

2. Аккерман Н. Роль семьи в появлении расстройств у детей: Хрестоматия - СПб.: Питер, 2000.- 512с.

3. Актуальные проблемы охраны и реализации прав детей и подростков в современной России / Сб.

под ред. И.Ф. Албеговой - Ярославль: ООЯО «Социум», 2002. - 200 с.

4. Актуальные проблемы семей в России / Под ред. Т.А. Гурко - М.: Институт социологии РАН, 2006.

- 294 с.

5. Албегова И.Ф. Социально-психологические аспекты технологизации социальной работы в современной России // Проблемы психологии и эргономики. - 2001. - №4. - С. 6-8.

6. Албегова И.Ф., Морозова Н.А., Дуванкова В.А. Эволюция семьи и семейная политика в периоды социальных трансформаций российского общества // Социальная работа: история, теория и технологии. -1997. - №1. - С.14-31.

7. Андреева Г.М. Актуальные проблемы социальной психологии - М.: Просвещение, 1995. - 381 с.

8. Андреева Г.М. Социальная психология - М.: Аспект-пресс, 1999. - 375с.

9. Андреева Г.М. Уровень социальной стабильности и особенности социализации в старшем школьном возрасте // Вестник МГУ. - 1997. - №4. - С.31.

10. Андреенкова Н.В. Проблемы социализации личности // Социальные исследования. - 1970. -№3. - С.

75-79.

11. Андреенкова Н.В. Роль семьи в социализации индивида // Проблемы быта, брака и семьи. - 2000. - №5. - С. 33-38.

12. Анисимов С.А., Бурцева Л.В. Влияние семьи на творческую деятельность личности - Свердловск, 2000. - 169 с.

13. Антонов А.И. Возможности и пути повышения социального потенциала семьи - М., 1998. - 207 с.

14. Араканцева Т.А. Исследование восприятия подростками внутрисемейной ситуации // Познание.

Общество. Развитие. - 1996. - №4. - С.200-206.

15. Аристова Н.Г. Влияние структуры семьи на успешность выполнения воспитательных функций - М.:

ИСИ АН СССР, 1996. - С.46-58.

16. Аристова Н.Г. Социализация подрастающего поколения и семья // Семья и социальная структура. - 1997. - №2. - С.106-121.

17. Арутюнян М.Ю. Специфика социализации детей в семьях разных типов // Демографические процессы: вопросы изучения. - 1997. - №6. - С.42-45.

18. Балашов В.А., Савинов Л.И. Облик современной семьи: Социально-демографические и этнические аспекты - Саранск: Морд. кн. изд-во, 1997. - 143 с.

19. Бестужев-Лада И.В. Семья в условиях процесса депопуляции - Нижний Новгород, 1998. - 296 с.

20. Вишневский А. Современная семья: идеология и политика // Свободная мысль. - 2003. - №11. - С.110-120.

21. Волков А.Г. Эволюция российской семьи в ХХ веке // Мир России. - 1999. - №4. - C.47-57.

22. Волков А.Г., Сороко Е.Л. Типология семей и домохозяйств в России: развитие и анализ // Вопросы статистики. - 1999. - №5. - C.40-52.

23. Волков Б.С. Психология подростка, 3-е изд., исправл. и доп. - М.: Педагогическое общество России, 2002. - 160 с.

24. Воронков С.Г., Иваненков С.П., Кусжанова А.Ж. Социализация молодежи: проблемы и перспективы - Оренбург, 2003. - 450 с.

25. Ворончихина Н.А. Воспитательный потенциал семьи и социализация детей // Педагогика. - 1999. - №4. - C.27-39.

26. Воспитание детей в неполной семье: Метод. пособ. / Под ред. А.Н. Ершовой - М.: Прогресс, 1980. - 391 с.

27. Гилинский Я.И. Стадии социализации индивида // Человек и общество. - 1991. - №9. – С.77-82.

28. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ - СПб., 1998. - 507 с.

29. Голод С.И. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты - СПб.: Наука, 1999. - 266 с.

30. Голод С.И., Клещин А.А. Состояние и перспективы развития семьи. Теоретико-типологический анализ. Эмпирическое обоснование - СПб.: Филиал ИС РосАН, 1994. - 194 с.

31. Горьковая И.А. Влияние семьи на формирование деликвентности у подростков // Психологический журнал. - 1994. - №2. - С. 29-33.

32. Гурко Т.А. Особенности развития личности подростков в различных типах семей // Социологические исследования. - 1996. - №3. - С.47-50.

33. Гурко Т.А., Куприянова Е.И., Малярова Н.В. Воспитание детей в семье - М.: Инергия, 1995. - 367 с.

34. Димитрашку Т.А. Структура семьи и когнитивное развитие детей // Вопросы психологии. - 1996. - №2. - С.21-24.

35. Дружинин В.Н. Психология семьи, 3-е изд., испр. и доп. – М.: Деловая книга, 2000. - 208 с.

36. Заикина Г.А. Семья в представлениях современного человека - М., 2005. - С.129-131.

37. Зонов А.В. Семья и образование: проблема социализации подрастающего поколения - Новосибирск, 2000. - 313 с.

38. Иваненков С., Кусжанова А. Социализация молодежи и перспективы развития образования // Россия ХХI. - 2004. - № 11-12. - С.17-21.

39. Иваненков С.П. Социализация молодежи в современных условиях - М., 1999. - 369 с.

40. Иваненков С.П., Калмантаев Б.А., Кусжанова А.Ж. Социализация как ресурс регионального развития - Оренбург, 1998. - 188 с.

41. Карклина С.Э. Проблемы семейного воспитания - М., 2003. - 279 с.

42. Касанбаев К. Семейные традиции и их роль в воспитании личности // Личность и мировоззрение. - 2005. - №11. - С.35-43.

43. Кауанова Х.А. Роль семьи в процессе воспитания и формирования личности // Известия. - 2005. - №4. - С.18-19.

44. Ковалева А.И. Социализация личности: норма и отклонение. – М., 2006. - 481 с.

45. Колпакова М. Отцы и дети: от диалога к единству // Воспитание школьников. - 2001. - №5. - С.9.

46. Косарева И.В. Роль семьи в социализации личности. // Наука молодая. – 2007. – С.54-56.

47. Косарева И.В. Семья как объект социализации личности. // Социальная работа: история, теория и технологии. – 2006. – С.51-56.

48. Косарева И.В. Социализация детей в семье. // Государство, семья, дети. – 2007. – С.19-20.

49. Костромина Т.И. Семья и нравственное воспитание // Методы и средства нравственного воспитания. - 2006. - №5. - С.3-9.

50. Краковский А.П. О подростках. Содержание возрастного, полового и типологического в личности младшего и старшего подростка - М., 2000. - 276 с.

51. Кузнецов В.И. Проблема социализации молодежи в условиях переходного периода // Общественные науки. - 2003. - №4.- С. 42-45.

52. Кузнецова А.Я. Личность как результат процесса социализации - Рига, 1997. - 72 с.

53. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание - М.: Академия, 1999. - 437 с.

54. Леванов Е.Е. Семейное воспитание: состояние и проблемы // Социологические исследования. - 1999. - №1. - С.116.

55. Москаленко В.А. Социализация личности - Киев, Высшая школа, 2006 – 200 с.

56. Мудрик А.В. Социализация и «смутное время» - М.: Знание, 1991. - 485с.

57. Мудрик А.В. Социализация и воспитание подрастающего поколения - М., 2000. - 396 с.

58. Парыгин Б.Д. Социальная психология, 2-е изд., испр. и доп. - СПб.: Библиотека Гуманитарного Университета, 2003. - 616 с.

59. Реан А.А. Социализация личности: Хрестоматия - СПб.: Питер, 2000. - 423 с.

60. Рыбаков С.И. Подросток глазами социолога // Народное образование. - 2001. - №4. - С.175.

61. Сермягина О.С. Эмоциональные отношения в семье - Кишинев: Штиинца, 2001. - 86 с.

62. Титаренко В.Я. Нравственное воспитание в семье - М., 2000. - 264с.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.