WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |

GR-коммуникации различных групп общественности в период трансформации власти обладают следующими особенностями. Представители бизнеса демонстрируют высокую заинтересованность во взаимодействии с властью, считая при этом, что первый шаг в установлении контактов с бизнесом должна делать власть. Деятельность общественных организаций характеризуется недостаточной активностью. Общественные организации являются индикатором развития гражданского общества, а следовательно, и демократии. На сегодняшний день в Ярославском регионе существуют лишь «островки» гражданского общества – немногая часть общественных организаций ведет диалог с властью. У некоторых организаций взаимоотношение с властными структурами носит периодический характер. Во взаимоотношениях власти и средств массовой информации предопределяющую роль играет сформированная система коммуникаций. Также установленные законодательные правовые рамки и нормы обуславливают взаимодействие губернатора и депутатов, при этом депутатский корпус стремится сохранить существующие позиции и, по возможности, увеличить взаимопонимание по ключевым вопросам развития региона.

Результаты SWOT-анализа показали, что политика нового губернатора относится как к возможностям, так и к угрозам внешней среды. Дело в том, что в стиле управления и проводимой политике губернатора Сергея Вахрукова выделяются намерения, направленные как на сотрудничество с представителями общественности, так и тенденции, которые отрицательно повлияют на развитие GR-коммуникаций в регионе.

Согласно правилам SWOT-анализа характеристикам, которые попадают и под угрозы, и под возможности, необходимо уделить большее внимание. Для определения того, как политика губернатора повлияет на GR-коммуникации в регионе, автором была поставлена цель – провести аналогичное исследование через определенный период времени. В момент проведения интервью экспертные группы не имели единую позицию в вопросах о перспективах развития GR-коммуникаций в Ярославской области.

Наиболее вероятными перспективами развития GR-коммуникаций в Ярославской области эксперты определили следующие направления. Во-первых, потребность в развитии каналов взаимодействия с властью в совокупности с новыми условиями, связанными с трансформацией власти, повышает вероятность развития количества и качества каналов GRкоммуникаций. С другой стороны, контроль со стороны губернатора Сергея Вахрукова в совокупности со слабым информированием общественности может привести к сужению технологий GR-коммуникаций и круга участников взаимодействия с властью.

Во многом возможности развития GR-коммуникаций в Ярославской области зависит от преодоления разобщенности представителей групп общественности. От умения консолидироваться зависит не только развитие каналов GR-коммуникаций, но и формирование институтов гражданского общества в Ярославском регионе.

В ходе исследования были выявлены рекомендации групп общественности по установлению конструктивного диалога с властью. Вся совокупность предложений была разграничена на две группы: общие рекомендации, адресованные власти (формальные и содержательные), и предложения группы общественности по развитию каналов взаимодействия власти с самой группой и другими.

Общие рекомендации разделены на две категории: с точки зрения формального взаимодействия, процедуры; с точки зрения содержания программных установок. К формальным рекомендациям относятся следующие предложения:

• быть более открытой и объективной для всех представителей общественности;

• сделать прозрачной работу пресс-службы;

• быть более оперативными в принятии решений, для этого проводить экспрессконсультации с влиятельными группами общества;

• начать аналитическую работу по оценке деятельности, угроз и преимуществ, в результате власть должна стать более рациональной, а решения – стратегическими;

• создание «телефонов доверия» для бизнеса, общественных организаций, граждан;

• ежемесячный отчет губернатора по принятым решениям – контроль обеспечения обратной связи;

• под эгидой губернатора развивать взаимосвязи внутри области, а также взаимодействие с другими регионами;

• создать систему эффективных управленцев, увеличить профессионализм и опытность кадрового состава;

• чаще встречаться с деятелями науки, экспертами и специалистами.

Блок содержательных рекомендаций состоит в развитии социальной сферы («Хотелось бы, чтобы была продолжена практика, когда по рождению трех детей давали квартиры, сделать эту программу более масштабной»10); борьбы с бедностью; развитии сферы образования от начального до высшего; в развитии в Ярославской области наукоемкого производства, в привлечении инвестиций извне, в развитии регионального бизнеса («Для социально-экономической жизни необходимо привлечение инвестиций. Но прежде необходимо посмотреть, что могут сделать ярославские бизнесмены, а потом уже, в случае невозможности, использовать и более активно работать с внешними источниками»), в привлечении средств федерального бюджета.

Были выявлены предложения групп общественности по развитию каналов взаимодействия власти с самими группами. Результаты представлены в таблице.

Предложения общественности по установлению конструктивного диалога с властью оцениваемая группа бизнес общественные организации СМИ депутаты - повысить информированность, - содействовать развитию - в финансировании СМИ открыть доступ к информации; институтов гражданского перейти от - проводить встречи, круглые столы; общества. распределения - упростить процедуры согласований; бюджетных средств к - сделать общение с властью госзаказу.

открытым и некулуарным;

- должны отсутствовать препоны в - необходимы региональный форум - больше общаться с - отношения согласованиях; или комиссия, рассматривающие народом посредством должны строиться - власть должна быть более проблемы с общественными СМИ; в рамках мобильной для продвижения проектов организациями; - чаще появляться в законности бизнеса; - инициированные Федерацией прессе;

- больше решать задач, направленных программы должны исполняться в - постоянный на конкретное решение проблем полном объеме; мониторинг СМИ;

бизнеса - поддержка деятельности в - дать больше (н-р, оплата подготовительных законодательном и финансовом самостоятельности курсов); плане; СМИ, но при этом и - развитие отношений власти и - учесть положительный опыт контролировать;

бизнеса в форме ЧГП (частно- взаимодействия прежней власти; - больше доверять СМИ государственное партнерство). - развивать систему грантов. и приглашать к сотрудничеству.

В скобках приводятся примеры рекомендаций экспертов.

бизнес общественные организации оценивающая группа - быть более открытой; - продолжить - продолжить - больше уделять внимание малому и либеральные отношения; встречи с среднему бизнесу, выделить ему - использовать больше губернатором сферы деятельности; возможностей;

- выработать долгосрочные - проводить брифинги, программы; пресс-конференции - защитить от конкуренции - СМИ должны ярославский бизнес; остаться в роли - обеспечить равноудаление бизнеса и «статиста»;

власти. - производить контроль за технической стороной (н-р, лицензирование).

- строить банковскую систему - быть более открытой к диалогу - больше освещать взаимодействие деятельность власти должно - увеличить осуществляться в спонсирование СМИ рамках закона - поддержать консолидацию - развивать в области общественных сил независимые СМИ Существование «government relations» в современном политико-коммуникативном пространстве является объективным, явление GR-коммуникаций имеет функцию регулятора отношений между властью и обществом.

Новизна данного проекта обусловлена тем, что настоящее исследование является попыткой восполнить недостаток внимания к теме «government relations». Данное исследование нацелено на изучение динамики GR-коммуникаций в Ярославской области, в связи с чем планируется дальнейшее изучение проблематики. В свете политических изменений в Ярославской области результаты работы могут найти практическое применение, так как в новых условиях GR-коммуникации становятся как никогда актуальными и могут сыграть роль инновационных технологий в диалоге «общество – власть».

Список литературы 1. Алешина И.В. Паблик рилейшнз для менеджеров. Учебник. М.: ИКФ «Экмос», 2002. – 480 с.

2. Блэк К. Конкретный и конкурентный PR. – М.: Изд-во Эксмо, 2004. – 272 с.

3. Блэк С. Паблик рилейшнз. Что это такое М., 1992.

4. Боброва И.И. Зимин В.А. Черный PR Белый GR! Цветной AR:) менеджмент информационной культуры. – М.: Вершина, 2006. – 464 с.

5. Бодуан Ж.-П. Управление имиджем компании. Паблик рилейшнз: предмет и мастерство.

Пер. с фр. – М.: Консалтинговая группа «ИМИДЖ-Контакт»: Инфра-М, 2001. – 233 с.

6. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. – М.: Гардарика, 1998. – 288 с.

7. Лебедева Т.Ю. Паблик рилейшнз: системные модели, технологии. – М.: Изд-во МГУ, 2007. – 224 с.

8. Мангейм Д.Б., Рич Р.К. Политология. Методы исследования: ПЕР С англ./ Предисл.

А.К. Соколова. – М.: Изд-во «Весь мир», 1997. – 544 с.

СМИ оценивающая группа депутаты сты специали 9. Ньюсом Д., Терк Дж., Крукеберг Д. Все о PR. Теория и практика паблик рилейшнз. – 7-е изд.: Пер. с англ. – М.: Консалтинговая группа «ИМИДЖ-Контакт»: ИНФРА-М, 2001.– 628 с.

10. Ольшанский Д. Политический PR. – СПб: Питер, 2003. – 544 с.

11. Туронок С.Г. Интернет в политике: Политические аспекты новых информационнокоммуникативных технологий. Курс лекций, – М.: Международный Университет (в Москве), 2003.– 140 с.

12. Туронок С.Г. Политический анализ: Курс лекций: Учеб. пособие. – М.: Дело, 2005. – с.

13. Чумиков А.Н. «Связи с общественностью: теория и практика».– М.: Дело, 2006. – 552 с.

ПОВЫШЕНИЕ РОЛИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ СЕМЬИ В СОЦИАЛИЗАЦИИ ПОДРОСТКОВ Косарева И.В., аспирант Научный руководитель Албегова И.Ф., д.с.н., проф.

Проблема социализации подростков в условиях современной России является не только теоретически важной, но и практически востребованной. Это связано с возникновением и функционированием достаточно большого количества инновационных институтов социализации, ведущие не только к позитивным, но и негативным ее последствиям.

Современная российская семья, оставаясь по-прежнему традиционным институтом социализации, также оказывает весьма неоднозначное влияние на социализацию подростков, что связано с рядом объективных и субъективных факторов. Прежде всего, сама семья находится в стадии глубокой трансформации, в поиске новых форм и типов, а также разработке путей укрепления духовно-нравственных основ и гуманизации взаимодействий своих членов. Дифференциация семей по разным основаниям (число детей, уровень материальной обеспеченности, образ жизни, наличие или отсутствие одного из родителей и т.д.) является, по мнению автора, тем фактором, который в большей мере определяет положительное или негативное течение процессов социализации подростков.

В связи с этим, целью проекта «Повышение роли современной российской семьи в социализации подростков» является укрепление российской семьи как традиционного института социализации и повышения ее статуса и роли за счет обучения родителей инновационным социально-педагогическим и воспитательным технологиям, а также организации психологического консультационного сопровождения нуждающихся семей.

Цель определяет следующие задачи:

- теоретический анализ типов современных российских семей;

- исследование влияния некоторых типов российских семей на социализацию подростков в условиях ярославского городского и сельского социумов;

- выявление зависимости результатов социализации подростков от влияния разных типов российских семей;

- исследование семейных факторов, способствующих формированию положительных результатов социализации подростков;

- разработка программы обучения родителей инновационным социальнопедагогическим и воспитательным технологиям;

- организация психологического консультационного сопровождения нуждающихся семей (родителей и детей).

Цели и задачи проекта определили следующие методы их достижения.

Первый метод - проведение двух социологических опросов сорока подростков в возрасте 15 лет, из которых 24 - учащиеся ярославской общеобразовательной городской школы №77, а 16 - учащиеся средней общеобразовательной школы поселка «Ярославка» ЯМО. Выбор данной возрастной категории подростков обусловлен рядом обстоятельств, среди которых особенности подросткового возраста, состояние кризиса, приобретение нового статуса, связанного с завершением неполного среднего образования, высоким уровнем конфликтности во взаимоотношениях и проблемами, связанными с психофизиологическими особенностями подросткового организма.

Первый опрос, включает 21 вопрос и позволяет получить информацию о влиянии основных современных институтов социализации на формирование социальных отношений подростков. Гипотеза данного этапа исследования заключалась в том, что все существующие институты оказываю достаточно сильное влияние на социализацию подростков. Всего выделено пять основных институтов: семья, школа, референтные и интимно-личностные группы, а также социально-экономический институт, представленный трудовой деятельностью подростков.

Второй опрос включает 5 вопросов, ответы на которые позволяют получить информацию об отношении подростков к социально незащищенным группам и слоям российского населения (инвалидам, старым и беспомощным людям, маленьким детям, нищим).

Гипотеза данного этапа исследования заключалась в том, что позитивная или негативная социализация прямо отражается на стиле поведения подростка и проявляется в том или ином отношении к окружающим, в данном случае к выделенным группам населения.

Второй метод - проведение анкетирования среди сорока родителей учащихся 9-х классов этих же учебных заведений на специально организованном родительском собрании, цель которого - определение структурного состава обследуемых семей. Гипотеза данного этапа: структурный состав семьи является важным фактором позитивной или негативной социализации подростков.

Третий метод - опрос родителей подростков в виде анонимного анкетирования, цель которого - определение уровня материального благосостояния семьи. Гипотеза данного этапа исследования - уровень материального благосостояния семьи прямо влияет на ценностные ориентации и установки подростков, их успеваемость и социализацию в целом.

Исследование было проведено в 2007-2008 гг., его результаты получили первичную математическую обработку, на основании которых были написаны аналитические справки.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.