WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 40 |

Исследование проблемы на уровне стиля поведения в конфликте (А.А.Филичева, 2003, 2006) бросает свет на предпочитаемые копинг-стратегии и особенности функционирования защитных механизмов у руководителей с различной степенью выраженности ролевого конфликта. Имеются данные о том, что способность найти выход из ситуации РК связана с определенными личностными качествами (А.А. Филичева, 2006). Следовательно, мы можем говорить о способности личности находить пути интеграции и восстановления внутреннего равновесия. Эта способность применительно к ситуации ролевого конфликта требует научного осмысления.

В последние 20 лет ряд исследователей говорит о формировании специфического типа личности, которую некоторые называют «парадоксальной личностью» (С.И. Ерина, В.И.

Секун, Л.Д. Кудряшова, Ж.Т. Тощенко). Отличительной особенностью данной личности является умение или способность «совместить несовместимое» или проявить устойчивость к ситуации конкурирующих давлений [5].

Парадоксальность, по нашему мнению, является интегративной характеристикой. В исследованиях, выполненных под руководством С.И. Ериной, было показано, что парадоксальность проявляется на перцептивном, мыслительном, личностном и поведенческом уровнях и может служить тем механизмом, благодаря которому руководители оказываются устойчивыми к ситуации ролевого конфликта и способными конструктивно решить эту ситуацию. Парадоксальный человек испытывает низкий уровень ролевого конфликта, он способен справляться со своими эмоциями и находить беспрепятственный выход из затруднительной ситуации, сохраняя при этом свое физическое и психологическое здоровье [5].

С точки зрения выделяемых стратегий поведения (К. Томас), такая интеграция противоречий выглядит как сотрудничество – с самим собой, с окружением, его ожиданиями и требованиями.

М.М. Кашапов подчеркивает, что в случае сотрудничества необходимо глубже проникать в причины конфликта и выяснить цели оппонентов. Благодаря креативности создается предпосылка для творческого осмысления конфликтного взаимодействия и совмещения несовместимого (надситуативное видение, по М.М. Кашапову) [7]. Причем приемы оптимального разрешения конфликтных ситуаций – это, прежде всего, приемы мышления. Именно гибкость мысли, поступков, вариативность и необычность поведения, на наш взгляд, могут способствовать разрешению ролевого конфликта. Иными словами, можно предположить, что механизмом разрешения конфликта является креативность как способность выдвигать множество в равной мере правильных идей относительно одного и того же объекта в нерегламентированных условиях деятельности (Д. Гилфорд) или способность к обостренному восприятию недостатков, дисгармонии и т.д. (Е. Торренс) [4, 10].

Таким образом, налицо противоречие между фактами действительности (успешное разрешение ролевых конфликтов разными людьми) и недостатком теоретическими знаниями, способными объяснить данные факты. Противоречие рождается и разными сферами знаний, применимых к данной проблеме. В связи с этим анализ и изучение креативности как механизма решения ролевого конфликта, ее соотношение с парадоксальностью (является ли креативность механизмом парадоксальности либо парадоксальность есть проявление креативности) и специфики ее проявления становится самостоятельной научной проблемой.

Встает также вопрос об уместности оперирования понятием «социальная креативность» как способности восприятия и интеграции противоречий в социальном взаимодействии, и его операционализации.

На основании существующих противоречий и имеющихся теоретических предпосылок мы ставим главной целью своего исследования изучить особенности протекания ролевого конфликта у руководителей с разным уровнем креативности.

Поставленная цель реализуется в ряде теоретических и практических задач нашего исследования:

1) Теоретический анализ креативности как гипотетического фактора, влияющего на протекание и разрешение ролевого конфликта;

2) Теоретический анализ концепта парадоксальности и анализ его эмпирических проявлений;

3) Изучить современное состояние проблемы ролевого конфликта в деятельности руководителей на практике;

4) Провести сравнительный анализ особенностей протекания и уровня выраженности ролевого конфликта у руководителей с разным уровнем креативности;

5) Определить взаимосвязь уровня креативности (невербальной, вербальной, личностной) с уровнем выраженности определенного типа ролевого конфликта у руководителей;

6) Определить взаимосвязь между наличием/отсутствием парадоксальности и уровнем выраженности креативности определенного типа (невербальной, вербальной, личностной);

7) Дать практические рекомендации и разработать программу социальнопсихологического тренинга по развитию креативности и разрешению ролевого конфликта в деятельности руководителя.

Решение данных научно-практических целей и задач поможет решить следующие научные, социально-экономические и организационные задачи:

1. Задача расширения границ теории: если гипотеза о существовании нового социального типа личности подтвердится, это будет несомненным вкладом в современную социальную психологию личности и социальную психологию групп;

2. Задача интеграции теории в практику: предполагается выработать рекомендации и предложить конкретные способы развития качеств, необходимых в деятельности руководителя, а также систему диагностики этих качеств;

3. Задача диагностики и частично прогнозирования успешности деятельности:

будет разработана методика, способная выявить индивидуально-психологические особенности руководителя, влияющие на развитие и разрешение ролевого конфликта и, следовательно, на удовлетворенность и эффективность работы руководителя;

4. Задача профилактики ролевых конфликтов: будут выделены факторы, связанные с успешным разрешением ролевых конфликтов, 5. Задача развития персонала: будут выработаны рекомендации и предложена программа тренинга по развитию качеств, способствующих эффективному разрешению ролевых конфликтов.

Данные цели и задачи будут реализованы с помощью следующих методов:

1) Теоретический анализ и моделирование;

2) Тестирование (методика стратегий конфликтного поведения К. Томаса, опросник парадоксальности И.А. Надеинской, С.И. Ериной; шкала ролевого конфликта С.И. Ериной;

тест индивидуальных стилей мышления Л. Алексевой, А. Громовой; тест вербальной креативности С. Медника; тест невербальной креативности Гилфорда; опросник личностной креативности Е.А. Туник; индивидуально-типологический опросник Л.А. Собчик);

3) Анкетирование (авторская анкета для выявления основных противоречий в деятельности руководителя и способов их разрешения);

4) Методы статистической обработки данных.

Основная гипотеза исследования Мы предположили, что руководители с высоким уровнем креативности имеют низкий уровень ролевого конфликта, в то время как руководители с низким уровнем креативности имеют более высокий уровень ролевого конфликта.

Частные гипотезы исследования:

1) Имеется связь между определенным типом креативности (личностной, образной, вербальной) и степенью выраженности ролевого конфликта определенного вида (межролевого, внутриролевого, личностно-ролевого);

2) Креативность связана с рядом личностных характеристик, которые влияют на уровень выраженности ролевого конфликта.

Полученные результаты Мы провели пилотажное исследование по изучению взаимосвязи креативности и уровнем выраженности ролевого конфликта. Выборка составила 60 человек в возрасте от 22 до 55 лет (педагоги и менеджеры среднего звена). Была установлена значимая связь (на уровне тенденции) между уровнем выраженности ролевого конфликта (опросник С.И. Ериной) и уровнем разработанности (тест невербальной креативности Торренса) (=-0,51, p 0,01).

Показатель разработанности отражает способность детально разрабатывать придуманные идеи. Высокие значения этого показателя характерны для людей, способных к изобретательской и конструктивной деятельности. Связь данного показателя с уровнем ролевого конфликта можно объяснить одной характерной особенностью креативности, которую описывают в психологической литературе. Креативные личности способны порождать новые идеи, но далеко не всегда воплощают их в жизнь. Как указывает Е.Н.

Шиянов, характер зарождения и развития творческой идеи обусловливает участие в данном процессе двух типов мышления: дивергентного и конвергентного. Дивергентное мышление (креативность, по Гилфорду) задействовано на этапе поиска идеи. На этапе реализации новой творческой идеи в жизнь задействуется конвергентное мышление, которое как бы «подтягивает» элементы окружающей среды к проблеме.

Для разрешения ролевого конфликта недостаточно только знания того, как этот конфликт можно разрешить. Необходимо действовать, а это есть конвергентное мышление в действии, детальность и разработанность идеи, воплощенные в жизнь.

В настоящее время исследование продолжается на руководителях одной из коммерческих организаций г. Ярославля. Получены спорные данные о связи уровня ролевого конфликта с показателями невербальной креативности (гибкость и оригинальность), уровнем парадоксальности личности и выбираемыми стратегиями поведения в конфликте, которые требуют дальнейшего осмысления.

На следующем этапе исследования мы изучили взаимосвязь парадоксальности и типа креативности (вербальной, невербальной и личностной). Исследование проводилось на студентах ЯГМА 4-5 курсов, общая выборка составила 100 человек, из них 74 девушек, юношей. Испытуемым был предъявлен опросник парадоксальности, разработанный И.А. Надеинской под руководством С.И. Ериной [5], тест личностной креативности Е. Туник, тест вербальной креативности С. Медника и невербальной креативности Торренса. С помощью коэффициента линейной корреляции установлена связь на уровне тенденции между парадоксальностью и показателями личностной креативности – склонностью к риску (=0,51, p 0,05), любознательностью (=0,44, p 0,05), сложностью (=0,55, p 0,05).

Любознательность проявляется в поиске новых путей (способов) мышления и решения задач, изучении новых идей. Под сложностью понимается интерес к познанию сложных явлений, настойчивость в достижении целей, интерес к сложным задачам, самостоятельность и независимость в их решении. Склонность к риску также отражает такой показатель, как независимость суждений и принятия решений, устойчивость к чужому мнению, готовность пойти на риск, чтобы узнать, что из этого получится.

Это соотносится с исследованием С.И. Ериной и И.А. Надеинской, в котором выделяются такие особенности высокопарадоксальных людей, как высокие умственные способности, готовность к преодолению жизненных трудностей, целенаправленность в достижениях, стремление к самостоятельности, независимому поведению, низкая склонность придерживаться традиций, оригинальность.

Таким образом, наши данные подтверждают результаты предыдущих исследований.

Отсутствие значимых корреляций между показателями вербальной и невербальной креативности и парадоксальностью предполагают дальнейшее исследование этих параметров на более другой социально-профессиональной выборке, причем более объемной. Также необходимо переосмыслить данные обоих этапов работы о связи парадоксальности, уровня ролевого конфликта и определенным видом креативности и, возможно, провести дополнительные исследования.

Таким образом, имеются убедительные данные, подтверждающие эмпирическую связь между таким показателем невербальной креативности, как разработанность, и уровнем выраженности ролевого конфликта, а также между парадоксальностью и личностной креативностью.

Мы осознаем, что на данный момент в нашем исследовании все еще содержится много гипотетического, эмпирически неподтвержденного. Однако в случае получения дополнительных данных мы будем иметь достаточно полную картину того, каким именно образом связаны парадоксальность и креативность и каков механизм разрешения ролевого конфликта.

Список литературы 1. Боно Э. Серьезное творческое мышление /Пер.с англ. Д.Я.Онацкая. – Мн.: ООО «Поппури», 2005.

2. Галин А. Л. Психологические особенности творческого поведения. – Новосибирск, 2001.

3. Гилфорд Д. Три стороны интеллекта. // Психология мышления. – М.: Прогресс, 1965.

4. Дружинин В.Н. Психология и психодиагностика общих способностей. – М., 1994.

5. Ерина С.И. Психология работы с населением в конфликтных ситуациях. – Ярославль, 2005.

6. Ерина С.И. Ролевой конфликт и его диагностика в деятельности руководителя:

Учеб.пособие. – Ярославль, 2000.

7. Кашапов М.М. Теория и практика решения конфликтных ситуаций. Учебное пособие /Под науч.ред.проф. А.В.Карпова. – М.-Ярославль, Ремдер, 2003.

8. Киселева Е. А.. Креативность ее механизмы // http://psylist.net.

9. Кудряшова Л.Д. Каким быть руководителю: психология управленческой деятельности.

Л., 1986.

10. Обухова Л.Ф., Чурбанова С.М. Развитие дивергентного мышления. – М., 1994.

11. Пономарев Я. А. Психология творчества. – М., «Наука». – 1976 г.

12. Секун В.И. Социально-психологические проблемы личности и деятельности руководителя //Актуальные проблемы социальной психологии. – Ч. 1. – Кострома, 1992.

– С.121-122.

13. Тощенко Ж.Т. Парадоксальный человек. М., 2001.

14. Туник Е.Е. Диагностика креативности. Тест Е.Торренса. Адаптированный вариант.

СПб., Речь, 2006.

15. Чистякова Г.Д. Творческая одаренность в развитии познавательных структур // Вопросы психологии. – 1991. - № 6. – С. 103-111.

GR-КОММУНИКАЦИИ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ:

ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ Крайнова К.А., соискатель Научные руководители Акопова Т.С., к.с.н., доцент;

Головин Ю.А., д. полит. н., профессор Современная социально-политическая реальность и процесс, формирование гражданского общества требуют более детального рассмотрения каналов коммуникации власти и групп общественности. В связи с этим большое значение приобретают исследования GRкоммуникаций в политико-коммуникативном пространстве Ярославской области.

За последний год в Ярославском регионе произошел ряд существенных изменений политико-коммуникативного пространства, причиной которых стала трансформация власти:

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.