WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 40 |

Нами обоснована необходимость разработки целостной модели конфликтной компетентности на основе интеграции различных подходов исследователей к решению данного вопроса. Предложена авторская модель конфликтной компетентности как сложной, структурно-функциональной, многоуровневой системы, состоящей из определённых взаимосвязанных элементов. На наш взгляд, в структуре конфликтной компетентности можно выделить три основных уровня, каждый из которых представлен компонентами: 1) когнитивный уровень (знаниевый и креативный компоненты); 2) мотивационный уровень (мотивационно-потребностный компонент); 3) регулятивный уровень (эмоциональный, волевой и рефлексивный компоненты).

На основании предложенной структуры конфликтной компетентности нами выделен ряд ее структурно-функциональных характеристик. К структурным характеристикам конфликтной компетентности мы относим когнитивную, мотивационную, регулятивную и креативную характеристики.

1) Когнитивная характеристика конфликтной компетентности предполагает способность личности анализировать конфликтную ситуацию, выделять ее структурные компоненты и прогнозировать дальнейшее развитие конфликта, осуществляя планирование собственных действий.

2) Мотивационная характеристика конфликтной компетентности представляет собой сформированность психологической готовности личности к конструктивному разрешению конфликта.

3) Регулятивная характеристика конфликтной компетентности обозначает способность личности к сознательной мобилизации сил, самоконтролю и управлению своим эмоциональноволевым состоянием в предконфликтных и конфликтных ситуациях.

4) Креативная характеристика конфликтной компетентности предполагает владение человеком приемами творческого разрешения конфликтной ситуации.

Перейдем далее к рассмотрению функциональных характеристик конфликтной компетентности.

1) Прогностическая характеристика обозначает способность личности прогнозировать дальнейшее развитие конфликтной ситуации и осуществлять планирование собственных действий на основе имеющихся представлений о структуре и динамике конфликта.

2) Стимулирующая характеристика конфликтной компетентности определяет процесс выбора и принятия личностью решения в конфликтной ситуации.

3) Рефлексивная характеристика предполагает возможность личности осуществлять реконструкцию возникшего конфликта и на ее основе производить коррекцию своего дальнейшего поведения.

4) Интегративная характеристика обеспечивает продуктивный характер конфликтной компетентности на основе конструктивного отношения личности к конфликту.

В эмпирическом диагностическом исследовании приняли участие 450 человек: старшеклассников, 180 студентов педагогического и технического профиля обучения, специалистов, занятых в сфере образования (педагоги школ) и в сфере производства (инженеры государственных предприятий) и 30 психологов дошкольных образовательных учреждений и школ г.Ярославля.

Результаты проведённого анкетирования психологов показали, что в качестве основы понятия «конфликтная компетентность» психологи рассматривают различные категории:

умение, способность, личностные качества. Возникающая на этой основе неоднозначность трактовки рассматриваемого понятия может свидетельствовать об отсутствии у специалистов целостного представления о конфликтной компетентности.

Нами установлена связь между типом реагирования в конфликте и соотношением социально-психологических качеств личности в структуре её конфликтной компетентности.

Выявлено, что базовым в структуре конфликтной компетентности личности, склонной к агрессивному поведению в конфликте, является эмоциональный компонент. У личности, ориентированной в конфликте на поиск оптимальной стратегии поведения, в структуре конфликтной компетентности доминирует рефлексивный компонент.

Установлено, что при переходе от старшего школьного к студенческому возрасту происходит ярко выраженное изменение организации структур базовых качеств личности.

Возрастает количество положительных и отрицательных связей в структуре качеств, отмечается резкое повышение индекса организованности структуры. Это свидетельствует о качественной перестройке структуры конфликтной компетентности личности на начальных этапах её профессионализации.

Выявлено, что в процессе профессионализации педагога повышается уровень организованности структуры его конфликтной компетентности и наблюдается положительная динамика регулятивной характеристики данной компетентности. В процессе профессионализации инженера уровень организованности структуры его конфликтной компетентности снижается. У специалистов со стажем работы более пяти лет отмечается тенденция к снижению показателей регулятивной и креативной характеристик конфликтной компетентности.

На основании результатов проведённого исследования нами разработана программа социально-психологического тренинга по формированию конфликтной компетентности личности в процессе её профессионализации. Данная тренинговая программа была апробирована нами на группе студентов третьего курса химико-технологического факультета Ярославского государственного технического университета. Продолжительность тренинга составила 14 занятий (февраль-май 2008 г.). Занятия проводились один раз в неделю (по 1 часу 30 минут). В качестве экспериментального плана нами был использован план с предварительным и итоговым тестированием и контрольной группой.

Содержание тренинговой программы (тематика занятий):

1 занятие – проведение диагностики конфликтной компетентности личности студентов.

2 занятие – обсуждение правил работы группы, знакомство с понятием «конфликт», функции конфликта, составление карты конфликта.

3 занятие – типология и динамика конфликта.

4 занятие – правила установления межличностного контакта, техники активного слушания.

5 занятие – стратегии поведения в конфликте.

6 занятие – технология конструктивного ведения дискуссии («Дебаты»).

7 занятие – правила проведения аргументации, эффективные способы изложения своей позиции.

8 занятие – техники вербализации чувств и регуляции напряжения в конфликте.

9 занятие – творческий подход к решению конфликтной ситуации.

10 занятие – теория транзактного анализа Э.Берна.

11 занятие – технология эффективного завершения конфликта, основные способы разрешения конфликта.

12 занятие – посредничество в разрешении конфликтов.

13 занятие – стресс-менеджмент.

14 занятие – проведение контрольного диагностического среза.

Согласно результатам подсчёта T-критерия Вилкоксона, было доказано, что после прохождения данной тренинговой программы у студентов технического вуза отмечена тенденция к увеличению значения по показателю «решение» (готовность к поиску конструктивного решения конфликта, удовлетворяющего интересы обеих сторон) (p=0,0597).

У данной группы студентов увеличились показатели «креативность» (p<0,01), «воображение» (p<0,01). На уровне тенденции отмечено увеличение показателя «любознательность» (p=0,05).

Кроме этого, у студентов, принявших участие в тренинге, установлено снижение показателя «робость» (p<0,01). В контрольной группе студентов значимые изменения показателей выявлены не были. Таким образом, полученные данные доказали эффективность разработанного тренинга.

Материалы исследования служат базой для проводимой учебно-методической работы со студентами психологического факультета ЯрГУ им. П.Г.Демидова. Данная работа осуществляется по двум направлениям.

1) Проведение спецкурса «Конфликтная компетентность» со студентами четвёртого курса, проходящими специализацию «Акмеология и педагогическая психология». Овладение этим спецкурсом обеспечивает студентов определённым минимумом знаний и умений профессиональной деятельности по профилактике и урегулированию конфликтов.

2) Факультативная работа студентов в рамках студенческого научного кружка «Конфликтология». Цель кружковой работы: повышение профессиональной компетентности студентов в сфере конфликтологии. Научный кружок реализует свою деятельность по следующим направлениям: проведение исследований в области конфликтологии и подготовка на их основе научных публикаций; участие в методологических семинарах и конференциях;

разработка тренинговых программ.

Результаты работы позволяют сделать вывод о возможности интеграции разработанной социально-психологической модели конфликтной компетентности личности и апробированной программы тренинга в содержание психолого-педагогических спецкурсов на других факультетах вуза.

Список литературы 1. Авдеев В.М. Психотехнология решения проблемных ситуаций. – М.: Феликс, 1992.

2. Анисимов П.Р. Внутриличностный и межличностный конфликты: анатомия и пути разрешения. Ярославль: МАПН, 2000.

3. Анцупов А.Я., Прошанов С.Л. Конфликтология: междисциплинарный подход, обзор диссертационных исследований. М., 1997.

4. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: теория, история, библиография. М., 1996.

5. Богданов Е.Н., Зазыкин В.Г. Психология личности в конфликте: Учебное пособие. 2-е изд.

СПБ.: Питер, 2004.

6. Вишнякова Н.Ф. Конфликтология: Учеб. Пособие. – Мн.: Университетское, 2002.

7. Волков Б.С., Волкова Н.В. Конфликтология. М.: Академический проект; Альма Матер, 2006.

8. Ворожейкин И.Е., Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Конфликтология: учебник. М.: ИНФРА-М, 2002.

9. Гришина Н.В. Психология конфликта. СПб.: Питер, 2000.

10. Громова О.Н. Конфликтология: Курс лекций. – М.: ЭКМОС, 2001.

11. Журавлев А.Л., Вахин А.А. Социально-психологические аспекты исследования конфликта // Современная конфликтология в контексте культуры мира. М., 2001. – С. 357 - 372.

12. Емельянов С.М. Практикум по конфликтологии. СПб.: Питер, 2000.

13. Ерина С.И. Ролевой конфликт и его диагностика в деятельности руководителя. Ярославль, 2000.

14. Ерина С.И., Конева Е.В. Общение в организациях. Учебное пособие. М.-Ярославль, АВЕРПРЕСС, 2001.

15. Ерина С.И. Психология работы с населением в конфликтных ситуациях: учебное пособие / С.И. Ерина; Яросл. гос. ун-т. – Ярославль: ЯрГУ, 2005.

16. Журавлев В.И. Основы педагогической конфликтологии. М., РПА, 1995.

17. Зеркин Д.П. Основы конфликтологии (курс лекций). Ростов-на-Дону: Феникс, 1998.

18. Зиммель Г. Человек как враг // Социологический журнал, 1994, № 2. С. 114-119.

19. Кармин А.С. Конфликтология. Учебник. Питер, 1999.

20. Кашапов М.М. Теория и практика решения конфликтных ситуаций. Учебное пособие. М.Ярославль: Ремдер, 2003.

21. Кашапов М.М. Основы конфликтологии. Учебное пособие. Ярославль, Яросл.гос.ун-т., 2006.

22. Козырев Г.И. Введение в конфликтологию. М.: Владос, 1999.

23. Конфликтология: Хрестоматия / Составитель: Н.И.Леонов. М.: Московский психологосоциальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2002.

24. Леонов Н.И. Основы конфликтологии. Учебное пособие. Ижевск: «Удмуртский университет», 2000.

25. Хасан Б.И. Продуктивный конфликт как механизм развития личности. Красноярск, 1996.

26. Хасан Б.И. Конструктивная психология конфликта. СПб.: Питер, 2003.

27. Хасан Б.И., Сергоманов П.А. Психология конфликта и переговоры: Учеб. пособие для студ.

высш. учеб. заведений. М.: Академия, 2004.

ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РОЛЕВОГО КОНФЛИКТА РУКОВОДИТЕЛЕЙ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ КРЕАТИВНОСТИ Лисовенко Б.С., аспирант Научный руководитель Ерина С.И., доцент, к.п.н.

Введение Затянувшееся государственное реформирование и нестабильная социальноэкономическая ситуация в нашей стране, а с недавнего времени – и мировой экономический кризис, привели к ряду важных социально-психологических и социально-профессиональных последствий.

Прежде всего, усложняется система социальных ролей. Это требует от носителя роли гибкости, умения переключаться между ролями и зачастую совмещать в своем поведении требования, которые предъявляются к данным ролям. Учитывая качественное своеобразие современных социальных систем, требования к роли могут быть не просто противоречивыми, но даже взаимоисключающими. А это предъявляет особые требования к личности, участвующей в данных социальных системах. Во-первых, противоречия в окружающей действительности должны быть адекватно восприняты. Во-вторых, противоречивые требования должны быть интегрированы в систему личности – в соответствии с системой ценностей и убеждений, иерархией мотивов, целей, морально-этическими качествами. Втретьих, на основе интегрированных требований будет выстраиваться специфическое поведение, направленное на устранение или стабилизацию этих противоречий.

Другим важным последствием становится наличие особого умения выживать в новых, динамичных, противоречивых, кризисных условиях. Это умение интегрировать противоречия, совмещать несовместимое и выдавать новое, эффективное решение. Таким образом, можно говорить об особом типе личности, умеющем эти противоречия совмещать.

Практический запрос на разработку данной проблемы первоначально поступил из сферы управления производством, когда было установлено, что мастера первичной производственной группы часто сталкиваются с ситуацией давления со стороны и руководства, и подчиненных. Даная ситуация предъявления противоречивых или взаимоисключающих требований к личности как к носителю определенной роли была рассмотрена и теоретически осмыслена как ситуация ролевого конфликта (С.И. Ерина, 1984). Позднее теория ролевого конфликта нашла свое подтверждение не только в управленческой деятельности, но и на примере работающих женщин (О.А. Гаврилица, 1998; Е.Е. Корнеева, 2006); женщин, ожидающих ребенка (О.Н. Калинина, 2000); педагогической деятельности (Е.Е. Корнеева, 2006) и военных С.И. Ерина, Е.Б. Камчаткина, 2002; А.А. Головачев, С.И. Ерина, 2000).

Благодаря этим исследованиям в настоящий момент имеется методологическая и практическая база для изучения механизмов и способов разрешения конфликтов в целом.

Преимущественно данные вопросы рассматриваются через призму индивидуально-личностных особенностей и проявлений креативности (творчества) (М.М. Кашапов, 2003).

В то же время мы отмечаем, что не хватает исследований «интенсивного» характера, вскрывающих механизмы динамики ролевого конфликта, механизмы и детерминанты его разрешения.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.