WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 40 |

Автоматизированная система аудита вузовской адаптации студентов как научноприкладная разработка имеет большую новизну. Прежде всего, она связана с теоретической моделью, которая охватывает большое количество показателей и факторов. Предваряющее разработку программного комплекса исследование вузовской адаптации позволило выявить спектр основных показателей, которые необходимо учитывать при аудите, а также факторов адаптационного процесса. Они отображены на рис. 1. Установлены меры влияние каждого фактора и диапазон изменения показателей. Также определены совокупности показателей и их диапазон, отвечающие разным уровням адаптированности студентов (дидактической, социальной, профессиональной). Результаты эмпирического исследования внедрены в автоматизированную систему аудита вузовской адаптации в виде: форм базы данных, методик психодиагностики и их норм в зависимости характеристик студентов (пол, возраст, проживание и т.д.), в виде профилей студентов с разной степенью адаптированности (с учетов курса обучения, характеристик студентов, отмеченных в базе данных), в виде стандартных интерпретаций результатов. Таким образом, автоматизация системы основана на оперировании результатов исследования вузовской адаптации. И результаты, и сам комплекс могут дополняться: новыми закономерностями, методиками, профилями, - и отражаться в системе аудита.

Выводы и рекомендации Система автоматизированного аудита адаптации студентов, основанная на результатах исследований вузовской адаптации, представляет собой программный комплекс, позволяющий оперировать информацией о студентах, академических группах, курсах, потоках, специальностях, факультетах; проводить мониторинг адаптированности и подбор средств профилактики и коррекции отклонений. Операции обработки информации, ститистические процедуры, процедуры прогноза, классификация студентов, профилирование, интерпретация и др. стадии аудита – автоматизированы, что позволяет повышать качество сопровождения студентов в вузе, оказывать им своевременную поддержку. Система позволяет проводить и анализировать психологические исследования, совмещать их с данными электронной картотеки, с результатами по успеваемости – в целом и по семестрам.

Таким образом, данная система является инструментом контроля качества образования, профессиональной подготовки студентов и имеет дальнейшие перспективы. Дальнейшие разработки позволят в полной мере учитывать компетентностный подход и сопровождать студентов не только на основе их адаптированности, но - опираясь на динамику формирования компетенций (социальных и профессиональных). Таким образом, система обеспечивает интеграцию образовательного процесса с требованиями Болонских соглашений. Система позволит создавать «социальные паспорта» студентов, автоматизировать подготовку информации для принятия управленческих решений. В перспективе система способна определять эффективность бакалавриата и магистратуры, сопоставлять их со специалитетом;

проверять на эффективность кредитно-модульную систему, отдельные дисциплины, проводить профориентацию выпускников вуза.

Система является перспективной разработкой для внедрения в учреждениях образования разных уровней и направлений.

Список литературы 1. Васищев А.А. Psychometric Expert. В 3 т., Ярославль, 2007. – 168 с.

2. Карпов А.В., Орел В.Е., Тернопол В.Я. Психология профессиональной адаптации.

Монография / Институт "Открытое общество", Российской Психологическое общество.

Ярославль, 2003. 161 с.

3. Смирнов А.А. Вузовская адаптация студентов и профессионально ориентированная дятельность // Психология 21-го столетия. Т.2 / Под реакцией Козлова В.В.. – Ярославль, МАПН, 2008 – 368 с.

4. Смирнов С.Д. педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности:

Учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений / Сергей Дмитриевич Смирнов.- 2-е изд., перераб. И доп.- М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 400 с.

5. Приоритетные направления развития науки, технологий и техники Российской Федерации.

21 мая 2006. В. Путин. Пр. 842. Федеральный портал по научной и инновационной деятельности. http://www.sci-innov.ru/docs/97/ РАЗРАБОТКА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ КОНФЛИКТНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ Башкин М.В., аспирант Научный руководитель Кашапов М.М., д.пс.н., проф.

Введение В условиях обучения в вузе особую актуальность приобретает вопрос подготовки профессионалов, обладающих высоким уровнем развития конфликтной компетентности.

Умение конструктивно разрешать конфликты относится к числу факторов, определяющих эффективность профессиональной деятельности.

В настоящее время категория «конфликтная компетентность» занимает одно из центральных мест в философской, социологической и психологической науках. При этом сохраняется устойчивый и всё возрастающий интерес к изучению различных аспектов и форм конфликтной компетентности. Однако, несмотря на имеющиеся в психологической науке исследования организационных конфликтов (С.М. Емельянов, А.В. Карпов, В.В. Новиков, Л.А. Петровская, А.И. Пригожин, Т.И. Привалихина и др.), посвященные рассмотрению данного понятия, конфликтная компетентность изучена все же в недостаточной степени.

На современном этапе развития социальной психологии у исследователей нет единого мнения относительно трактовки содержания понятия «конфликтная компетентность», отсутствует единый исследовательский подход к определению её структурных компонентов. При этом не выявлены механизмы соотношения этих компонентов с функциями конфликтной компетентности.

Требует дальнейшего изучения и проблема выделения социально-психологических качеств личности, составляющих основу данной компетентности. В этой связи, возникает необходимость разработки целостной модели конфликтной компетентности на основе интеграции различных подходов учёных к решению рассматриваемого вопроса.

Конфликтная компетентность, по мнению А.Л. Журавлева, П.А. Сергоманова, Б.И.

Хасана, Л.Н. Цой, является одной из важнейших характеристик профессионализма. Однако в современной психологической науке закономерности развития данной компетентности личности в процессе её профессионализации изучены недостаточно глубоко. Не выявлены и различия структурных компонентов конфликтной компетентности у лиц, занятых в гуманитарной и технической сферах профессиональной деятельности.

Как отмечает И.М. Кондаков, более детального освещения требуют вопросы о влиянии конфликтной компетентности на продуктивность профессиональной деятельности, о механизмах и условиях её реализации. Приобретает значимость проблема определения технологий, способствующих формированию данной компетентности личности, а также оценки их эффективности.

Актуальность работы обусловлена определенным противоречием между запросами практики по предупреждению и разрешению конфликтов в различных сферах профессиональной деятельности и теоретическими возможностями современной социальной психологии и конфликтологии по разработке соответствующих практических подходов и рекомендаций. Необходимость разрешения данного противоречия обусловила выбор темы исследования, его цели и задач.

Обоснование цели и задач проекта Цель проекта – разработка социально-психологической модели конфликтной компетентности личности в процессе профессионализации.

Задачи проекта:

1.Проанализировать основные социально-психологические подходы к проблеме исследования конфликтной компетентности личности.

2.Установить структурные характеристики конфликтной компетентности личности.

3.Выявить функциональные характеристики конфликтной компетентности личности.

4.Исследовать динамику структурно-функциональных характеристик конфликтной компетентности личности в условиях межличностного взаимодействия и профессионализации.

5.Разработать и апробировать социально-психологический тренинг по формированию конфликтной компетентности студентов в процессе профессионализации.

Методы и методики исследования.

На разных этапах работы применялись следующие методы: теоретический анализ литературы, наблюдение, формирующий эксперимент, анкетирование, опросники, методы статистической обработки эмпирических данных, включающие в себя анализ значимости обнаруженных различий исследуемых с использованием t - критерия Стьюдента и U-критерия Манна-Уитни, структурный анализ исследуемых качеств с построением матриц интеркорреляций факторов внутри групп (метод разработан В.Д. Шадриковым и А.В.

Карповым), корреляционный анализ с применением критерия Пирсона, корреляционное отношение Пирсона для анализа влияния параметров, факторный анализ, Т-критерий Вилкоксона для оценки эффективности тренинга. Вычисления проводились с использованием программы Statistica 5.5.

Исследование проводилось в 3 этапа. На первом этапе осуществлен анализ состояния проблемы в современной психолого-педагогической литературе. На втором этапе проведено эмпирическое исследование структурно-функциональных характеристик конфликтной компетентности личности на различных этапах профессионализации в гуманитарной и технической сферах профессиональной деятельности. На данном этапе исследования нами были использованы следующие методики: опросник «Диагностика личности на мотивацию к успеху и к избеганию неудач» Т. Эллерс, личностный опросник «Диагностика уровня субъективного контроля» Дж.

Роттера, методика «Шкала оценки эмоциональной возбудимости» V.A. Braithwaite в адаптации А.А. Рукавишникова, М.В. Соколовой, опросник «Оценка уровня волевого самоконтроля» Е.В.

Эйдмана, А.Г. Зверкова, методика диагностики типа реагирования в конфликте (М.М.

Кашапов, Т.Г. Киселева), опросник «Диагностика личностной креативности» Ф. Вильямса в адаптации Е.Е. Туник, методика «Шкала оценки метакогнитивных знаний и метакогнитивной активности» (Ю.В. Скворцова, М.М. Кашапов). Третий этап заключался в разработке и апробации программы социально-психологического тренинга по формированию конфликтной компетентности личности в процессе профессионализации.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые на основе теоретического исследования разработана социально-психологическая модель конфликтной компетентности как сложной многоуровневой системы, состоящей из структурных компонентов. Выделены структурные и функциональные характеристики конфликтной компетентности, определены механизмы их соотношения. Проведён анализ структурно-функциональных характеристик конфликтной компетентности личности на различных этапах профессионализации.

Установлены закономерности развития конфликтной компетентности личности в процессе профессионализации. Экспериментально доказана возможность формирования конфликтной компетентности личности за счёт социально-психологического тренинга. Обоснована система психологических средств, ориентированных на формирование данной компетентности личности; выявлены возможности использования активных методов обучения для реализации поставленной цели. Разработан и апробирован социально-психологический тренинг, направленный на формирование конфликтной компетентности личности в процессе её профессионализации. Выделены и обоснованы технология и критерии эффективности проведения данного тренинга.

Теоретическая значимость исследования определяется тем, что систематизирован материал о сущности, структуре и дифференциации понятий «конфликтная компетентность», «конфликтологическая компетентность», «конфликтоустойчивость». Внесён вклад в разработку типологии реагирования в конфликте: выявлены социально-психологические качества личности, определяющие выбор типа реагирования в конфликте. Эмпирически доказаны различия структурно-функциональных характеристик конфликтной компетентности у лиц, занятых в гуманитарной и технической сферах профессиональной деятельности;

определена динамика развития данных характеристик на различных этапах профессионализации личности. Обоснованы психолого-педагогические условия формирования конфликтной компетентности личности. Анализ результатов тренинга позволил установить закономерности и механизмы, обусловливающие динамику формирования базовых характеристик конфликтной компетентности личности. Результаты работы вносят вклад в теорию социальной и педагогической психологии, а также теорию психологии конфликта.

Практическая значимость исследования состоит в том, что разработанная структура конфликтной компетентности может рассматриваться в качестве теоретической и практической основы для построения тренинговых программ, направленных на повышение данной компетентности личности. Апробированный в процессе исследования социальнопсихологический тренинг может быть использован в учебном процессе в вузе с целью формирования конфликтной компетентности студентов. Полученные результаты позволяют разработать научно обоснованные методические рекомендации, направленные на повышение эффективности взаимодействия педагогов школ и старшеклассников. Материалы и выводы научного исследования могут стать основой для разработки технологий работы со специалистами в различных сферах профессиональной деятельности. Результаты исследования апробированы и внедрены в образовательный процесс в ряде средних общеобразовательных школ, а также в некоторых вузах с целью повышения конфликтной компетентности старшеклассников и студентов как будущих специалистов.

Эмпирическое исследование проводилось в течение 2006 – 2009 гг. На протяжении указанного времени определялись процедуры исследования, осуществлялись сбор, обработка и интерпретация полученных данных. При отборе испытуемых учтены основные требования к выборке – репрезентативность и адекватность. Совокупная выборка включает 450 человек.

Исследование проводилось на базах Ярославского государственного университета им. П.Г.

Демидова, Ярославского государственного технического университета, Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова (г. Архангельск), производственного объединения «Севмаш» (г. Северодвинск), предприятия «Северсталь» (г. Череповец), Института развития образования (г. Ярославль), психологического центра «Родник» (г.

Ярославль), «МОУ СОШ №8», «СОШ №37», «СОШ №47» (г. Ярославль).

Основные результаты работы На основании проведённого сравнительного анализа подходов учёных к выделению структуры конфликтной компетентности (М.М. Кашапов, Л.А. Петровская, Т.И. Привалихина, Е.В. Рыбина, П.А. Сергоманов, Б.И. Хасан) нами сделан вывод об отсутствии в психологической литературе общепринятого исследователями подхода к рассмотрению структурных составляющих данной компетентности личности.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.